Угораздило

Автор: Lilla Jaya

Всем рожденным 8 марта посвящается!

8 марта рассказ Угораздило

Все женщины дважды в год чувствуют себя центром внимания: в день рождения и на восьмое марта. А некоторые, особенно везучие –  ещё и в Новый год. …Счастливицы! А вот мне в этом никогда не везло. Ни с праздниками, ни со вниманием. Угораздило же родиться восьмого марта!

Многие скажут: к чему грусть, два торжества в один день, подарков – вдвое больше! Я до сих пор надеюсь, что так оно и будет, а на деле всё по-другому получается.

Поскольку мой день рождения приходится на Международный женский день, дозваться кого-нибудь в гости порой бывает очень трудно: ослеплённые долгожданным вниманием своих мужчин подруги забывают о моём празднике. Так и сегодня – в одиночестве жую оливье и слушаю Верку Сердючку – создаю видимость праздника…

Часов около шести вечера в коридоре раздаётся звонок. Я лениво открываю глаза и вскакиваю с дивана: Господи! Ко мне же кто-то в гости пришёл! Торопливо одёргивая праздничное платье и поправляя причёску, я спешу открывать дверь.

В квартиру вваливается подогретая компания с растрёпанным букетом мимоз и пакетом раскрошенных пряников. Не потрудившись на площадке отряхнуться от налипшего на одежду снега, гости вручают мне этот «подарок» и неторопливо разуваются. Я начинаю быстро накрывать на стол. …Ах! А куда же я впопыхах дела свой букет? Кажется, остался в коридоре… Батюшки! Неужто тот самый затоптанный гостями веник, лежащий на полу посреди  лужи растаявшего снега – и есть мой подарок? …А это ещё что за сугроб из одежды около стены? Сэконд-хенд, что ли, с доставкой на дом? Неужто гости мои такие небрежные? Начинаю разгребать, чтоб на крючки повесить: глядь, а на вешалке крючков-то и нету! Поломались все под тяжестью громоздких шуб да дублёнок. Кое-как пристроив шмотки на тумбочке, я, стараясь не слишком огорчаться, беру сковороду с разогретым тушёным мясом и захожу в комнату.

Учуяв аромат внесённого мною блюда, гости торопливо наполняют бокалы. Я приволакиваю с кухни тяжелую табуретку и пристраиваюсь на уголке.

— Мне совсем чуточку! — предупреждаю я, протягивая свой фужер —  и последняя одинокая капелька лениво скатывается из горлышка опустошённой бутылки.

— За восьмое марта! За наших женщин! – восклицает один из гостей.

…После праздничного ужина, уже поднимаясь из-за стола и стряхивая с колен крошки, одна из моих подруг замечает стоящую на серванте открытку  — поздравление с днём рождения от моих родителей, живущих в другом городе. С трудом настроив резкость, ей, всё же удается прочитать надпись на открытке, поскольку, уже выходя на лестницу, она крепко обнимает меня и торжественно произносит:

— Ну, ещё раз с днём рождения тебя, дорогая!

— Спасибо, — грустно улыбаюсь я, закрывая входную дверь.

На душе становится так же пусто, как и в холодильнике. Я подхожу к зеркалу и, устало вздохнув, начинаю вытаскивать из волос шпильки, освобождаясь от праздничной причёски.

Через минуту — звонок в дверь.

Неужто гости опять проголодались?! Ну, сейчас я им точно всё выскажу! Решительно распахиваю дверь…

— С днём рождения, сестрёнка! – приветствует стоящий на пороге мужчина, протягивая появившиеся из-за его спины букет хризантем, торт и большую коробку с подарком.

Слава Богу, что у меня есть брат, который никогда не забывает о моём дне рождения! Не то остаток вечера я была бы вынуждена в одиночестве мыть посуду и собирать крошки с паласа. А так, мы сделали это вдвоём!

— Не печалься, сестрёнка, — сказал брат, разрезая торт, пока я разворачивала  подарок. – Тебе ещё посчастливилось девчонкой на свет родится. А родись пацаном в день восьмого марта – вовсе тебе никакого внимания не будет. Маму, бабушку, тётушек, сестрёнку – поздравь, на работе женщинам хоть по зеркальцу, хоть один букет на всех – подари. У жены – заслуженный выходной и презент, конечно же, тоже ждёт. А тебе, мужчине – все женские желания-прихоти исполнять, порядок наводить, да праздничный стол накрывать… Порой, чистя селёдку к торжественному обеду, так и хочется сказать: «Дамы-дамочки, у меня же сегодня день рождения! Вы-то не забудьте меня поздравить. Вон, как я для вас стараюсь: полы мою да пироги пеку». А они редко когда образумятся, позволят праздник почувствовать. Их-то – большинство, а ты — один. У них всеобщий праздник, международный, а у тебя – личный…

Да, мужчине восьмого марта свой день рождения ощутить точно не удастся – в этом братишка прав. Ему ли то не знать – на себе испытал. Мы ведь с ним – близнецы… Ой! Подарок-то я ему ещё не вручила! Где он, в шкафу? …А, вот!

— С днём рождения, братишка!

Так что, как видите, мне с рождением ещё повезло, а вот братика, действительно – угораздило.

3 февраля 2006

Раздел: Рассказы   |   Метки:    |   08.03.2014

Поделиться в соцсетях

Комментарии


Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>