Маринад для шашлыка с соевым соусом. Простой рецепт маринада для шашлыка с соевым соусом Можно ли мариновать шашлык в соевом соусе
Научитесь готовить вкусное мясное блюдо, используя при этом минимум ингредиентов. Интересный маринад из разных компонентов сделает шашлык нежным и сочным, добавив пикантности вкусу, а самому блюду - добавит неповторимый аромат. Кроме того, эти рецепты могут стать вашими коронными, а после - занять заслуженное место в домашней книге рецептов.
Шашлык в соевом соусе – быстро, вкусно, без проблем!
Для того чтоб вкусно приготовить шашлык, необходимо правильно выбрать мясо и подобрать к нему соответствующий маринад. Если насчёт первого споры встречаются довольно-таки редко, потому что многие обычно выбирают для шашлыка именно свинину, а вернее – ошеек или корейку, то вот насчёт правильной мариновки существует огромное количество споров и разногласий. Каждый мужчина считает, что именно его способ замариновать шашлык является самым оптимальным.
Мы не будем вам навязывать свои вкусы или рассказывать, что тот или иной рецепт чем-то лучше или хуже, ведь на вкус и цвет – товарища нет. В этой статье мы просто расскажем вам про маринад для свинины с соевым соусом, его вариации. Эти рецепты – очень простые, они не требуют много времени для приготовления – шашлык не нужно долго мариновать. А, значит, это мясное блюдо можно приготовить, непосредственно, когда гости уже на пороге.
Давайте рассмотрим несколько вариантов прямо сейчас.
Классический рецепт шашлыка с пикантной ноткой
Такой способ приготовления – самый простой. Для него вам не пригодится много ингредиентов:
- свинина – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- перец, специи – по вкусу.
А готовится такой шашлычок следующим образом:
- ВНИМАНИЕ! Следующие два способа приготовления – достаточно солёные, так как в них будет добавляться целый стакан соевого соуса. Будьте очень внимательны и не спешите подсаливать блюдо до того, как не попробуете его.
Прекрасная альтернатива классическому маринаду
Такой маринад для шашлыка с соевым соусом требует немного больше ингредиентов, но это совершенно не усложняет приготовление. Итак, возьмите:
- свинина – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл
- томатный сок – 1 ст.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чесночок – 2 небольших зубчика;
- крахмал – 2 ч.л.;
- оливковое масло – 1-2 ст.л.;
- перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Это тот случай, когда лук нужно нарезать, как можно тоньше. К нему добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, перец и специи.
- В «луковый салат» добавьте сок, соус. Перемешайте.
- Крахмал, в принципе, можно не добавлять. Он просто немного загустит сам маринад.
- Заранее вымытую, порезанную свинину залейте подготовленной заготовкой.
- Теперь вам придётся оставить маринованное мясо хотя бы на полтора часа.
- Кусочки насаживаем на шампур, а после - жарим, как привыкли. Не забудьте поснимать лук, ведь в процессе жарки он может гореть.
Вариант №3
Шашлык из свинины в соевом соусе будет особенно хорош, если добавить в него майонез. Как известно, именно майонез делает мясо нежнее и мягче. Однако эта свинина, маринованная в соевом соусе, требует большего времени, чтоб настояться. Итак, вам понадобится:
- свинина – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл
- майонез – 1 уп . (250 г);
- лук – 3 головки;
- перец, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Вариант №4. Это очень вкусно!
Маринад для мяса с соевым соусом, лимоном и мёдом обычно применяют для курицы. Но стоит вам только однажды попробовать этот рецепт для свинины, как вы влюбитесь в него окончательно и бесповоротно!
Ингредиенты:
- свиное мясо – 1 кг;
- одна средняя луковица;
- соус - 6 ст.л.;
- мёд – 3,5 ст.л.;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- перец, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Свинину обмываем, чистим, режим. Лук нарезаем крупными полукольцами – его мы будем насаживать на шампур, чередуя с мясом.
- Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты, кроме мяска и лука.
- Заливаем готовым маринадом шашлычок и оставляем его постоять 2-2,5 часа в холодном месте.
- Теперь насаживаем мясо на шампур, как описано выше, и жарим его привычным способом. Очень внимательно следите за тем, чтоб блюдо не начало подгорать, ведь мёд – хорошо горит.
И напоследок – вариант №5
Этот способ приготовления почти такой же, как описано выше. Ничего нового, только сам маринад будет содержать следующие компоненты:
- соевый соус – 5 ст.л.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- лимонный сок – до 6 ст.л. (по вкусу)
- горчица (острая или нет – решать вам) – до 2 ст.л.
Смешиваете все компоненты маринада, заправляете ним мясо, оставляете на несколько часов и после - жарите. Всё очень просто!
Мы предложили вам несколько вариантов приготовления вкуснейшего мяса. Каждый вариант вы сможете приготовить самостоятельно и выбрать наиболее подходящий для вас. Пикник с такими рецептами будет просто неповторимым.
Шашлык – блюдо столь любимое во всем постсоветском пространстве, что давно стало признаком праздника. Ни одно народное гулянье не обходиться без шашлыка, причем не только в летнюю пору, а круглогодично. Говорят, лучше всего это блюдо получается у мужчин – они, дескать, знают все секреты идеального маринада. Несколько советов по приготовлению ароматного свиного шашлыка дадим вам и мы. Пользуйтесь и наслаждайтесь результатом!
Шашлык из свинины в соевом соусе
Соевый соус придаст шашлыку из свинины особенную сочность. Мясо получится мягким, нежестким и приятно удивит вас интересным вкусом.
Ингредиенты
- Мякоть свинины – 1 кг.
- Натуральный соевый соус – 150 мл.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Молотый черный перец – по вкусу
- Молотая паприка – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Купите кусок нежирной свинины – лучше, если это будет ошеек. Дома хорошенько промойте его под проточной водой и нарежьте кубиками примерно по 3-5 см.
Выложите куски свинины в большую кастрюлю и залейте соевым соусом (можно взять больше, чем указано). Тщательно перемешайте, чтобы соус впитался в каждый кусочек мяса.
Луковицу очистите от шелухи, промойте и порежьте довольно тонкими кольцами или полукольцами. Добавьте лук в кастрюлю с мясом, перемешайте.
Сверху все обильно поперчите, положите лавровый листочек. Еще раз перемешайте.
Отправьте кастрюлю с мясом в холодильник. Маринуйте примерно 3-4 часа.
Затем вытащите, обильно посолите, нанизайте на шампуры (без лука) и жарьте над раскаленными углями до появления золотистой корочки.
Шашлык из свинины в майонезно-горчичном маринаде
Еще одна идея недорого, но очень вкусного маринада, который делает свинину невероятно вкусной. Все, что нам необходимо, это майонез, горчица, лук ну и, конечно, само мясо.
Ингредиенты:
- Нежирная свинина - 2 кг.
- Майонез - 200 г.
- Репчатый лук - 6 шт.
- Горчица - 200 г.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
Выберите кусок свинины, который был бы не очень жирным, но содержал немного сала – из такого шашлык не получится жестким.
Мясо помойте, нарежьте кусочками, удобными вам по размеру (очень крупными лучше не нарезать, так как мясу труднее будет прожариться).
Лук очистите и порежьте произвольными кусками (можно довольно крупными, например, на четвертинки).
В большой миске смешайте мясо с луком. При перемешивании неплохо было бы сдавливать лук, чтобы он обильно пустил сок и хорошо впитался в мясо.
В отдельной посуде перемешайте майонез и горчицу. Вылейте получившуюся смесь в мясо, перемешайте, накройте миску крышкой и оставьте на 6-7 часов (можно оставить на ночь в холодильнике).
Замаринованное мясо жарьте, как обычно, над углями. Чтобы оно было сочное и не сгорело, достаточно держать шашлык над жаром 10-15 минут.
Шашлык из свинины в духовке
Если за окном зима, а вам вдруг захотелось шашлыка, попробуйте приготовить его в домашних условиях. А именно в духовке. Получится, конечно, без «дымка», но все равно очень вкусно.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 1 кг.
- Свежее сало – 200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вино бело сухое – 150 мл.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте сало довольно тонкими кусочками. Положите в большую миску.
Мясо промойте, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к салу.
Луковицу очистите и измельчите блендером в кашицу (если подходящей кухонной техники не имеется, попробуйте натереть лук на терке). Влейте луковую кашицу в мясо, хорошо размешайте.
Туда же влейте вино. Посолите, поперчите, еще раз тщательно вымешайте, сдавливая мясо руками.
Затем накройте мясо перевернутой тарелкой, по диаметру меньшей, чем миска. Сверху поставьте что-то тяжелое. Оставьте шашлык мариноваться под гнетом примерно на 3 часа.
После этого кусочки мяса следует нанизать на деревянные шпажки, чередуя их с пластинками сала.
Разогрейте духовку, подготовьте форму для запекания. Для этого возьмите противень с бортиками, низ застелите фольгой (туда будет капать жир с шашлыка и сала), фольгу смажьте растительным маслом. Аккуратно выложите шпажки на противень так, чтобы мясо не соприкасалось с дном.
Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Обязательно следите за шашлыком, чтобы концы шпажек не загорелись, а мясо не обуглилось. Как только увидите, что шашлык с одной стороны подрумянился, переверните его. Жарьте до готовности. Подавайте с соусом, при желании посыпьте рубленой зеленью.
Шашлык из свинины с киви
В чем только не маринуют свинину изобретательные шашлычники: и в минеральной воде, и в лимонном соке, и даже в шампанском. Мы же предлагаем оценить интересный рецепт маринада на основе плодов киви .
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 2 кг.
- Киви – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Черный перец горошком – 3 шт.
- Гвоздика цельная – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Мясо тщательно промойте, нарежьте некрупными кусками. Положите в кастрюлю.
Очистите лук, нарежьте его кольцами и смешайте с мясом.
Добавьте соль, перец горошком и гвоздику.
Очистите киви, порежьте пополам, выложите в кастрюлю с мясом. Перемешайте, сдавливая мясо, лук и мякоть киви. Вокруг мяса должно образоваться довольно много жидкости.
Плотно прикройте мясо меньшей крышкой или тарелкой, прижмите тяжелым предметом.
Маринуйте под гнетом 2-3 часа.
Подготовленную свинину нанизывайте на шампуры или выложите на решетку над горячими углями. Жарьте примерно по 10 минут с двух сторон до коричневой корочки. Проверьте готовность ножиком: если при глубоком надрезе из мяса не выделяется кровь, значит оно уже готово.
Научитесь готовить вкусное мясное блюдо, используя при этом минимум ингредиентов. Интересный маринад из разных компонентов сделает шашлык нежным и сочным, добавив пикантности вкусу, а самому блюду - добавит неповторимый аромат. Кроме того, эти рецепты могут стать вашими коронными, а после - занять заслуженное место в домашней книге рецептов.
Шашлык в соевом соусе – быстро, вкусно, без проблем!
Для того чтоб вкусно приготовить шашлык, необходимо правильно выбрать мясо и подобрать к нему соответствующий маринад. Если насчёт первого споры встречаются довольно-таки редко, потому что многие обычно выбирают для шашлыка именно свинину, а вернее – ошеек или корейку, то вот насчёт правильной мариновки существует огромное количество споров и разногласий. Каждый мужчина считает, что именно его способ замариновать шашлык является самым оптимальным.
Мы не будем вам навязывать свои вкусы или рассказывать, что тот или иной рецепт чем-то лучше или хуже, ведь на вкус и цвет – товарища нет. В этой статье мы просто расскажем вам про маринад для свинины с соевым соусом, его вариации. Эти рецепты – очень простые, они не требуют много времени для приготовления – шашлык не нужно долго мариновать. А, значит, это мясное блюдо можно приготовить, непосредственно, когда гости уже на пороге.
Давайте рассмотрим несколько вариантов прямо сейчас.
Классический рецепт шашлыка с пикантной ноткой
Такой способ приготовления – самый простой. Для него вам не пригодится много ингредиентов:
- свинина – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- перец, специи – по вкусу.
А готовится такой шашлычок следующим образом:
- Мясо нужно промыть, нарезать примерно одинаковыми квадратиками.
- Заготовку перекладываем в миску, заливаем жидким составляющим и перемешиваем. Солить блюдо не обязательно.
- Мясо в соевом соусе должен постоять хотя бы 2 часа при комнатной температуре.
- Замаринованный шашлычок нанизываем на шампур. Жарим, как вы привыкли.
- ВНИМАНИЕ! Следующие два способа приготовления – достаточно солёные, так как в них будет добавляться целый стакан соевого соуса. Будьте очень внимательны и не спешите подсаливать блюдо до того, как не попробуете его.
Прекрасная альтернатива классическому маринаду
Такой маринад для шашлыка с соевым соусом требует немного больше ингредиентов, но это совершенно не усложняет приготовление. Итак, возьмите:
- свинина – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл
- томатный сок – 1 ст.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чесночок – 2 небольших зубчика;
- крахмал – 2 ч.л.;
- оливковое масло – 1-2 ст.л.;
- перец, специи – по вкусу.
- Это тот случай, когда лук нужно нарезать, как можно тоньше. К нему добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, перец и специи.
- В «луковый салат» добавьте сок, соус. Перемешайте.
- Крахмал, в принципе, можно не добавлять. Он просто немного загустит сам маринад.
- Заранее вымытую, порезанную свинину залейте подготовленной заготовкой.
- Теперь вам придётся оставить маринованное мясо хотя бы на полтора часа.
- Кусочки насаживаем на шампур, а после - жарим, как привыкли. Не забудьте поснимать лук, ведь в процессе жарки он может гореть.
Шашлык из свинины в соевом соусе будет особенно хорош, если добавить в него майонез. Как известно, именно майонез делает мясо нежнее и мягче. Однако эта свинина, маринованная в соевом соусе, требует большего времени, чтоб настояться. Итак, вам понадобится:
- свинина – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл
- майонез – 1 уп. (250 г);
- лук – 3 головки;
- перец, специи – по вкусу.
- Свинину вымываем, очищаем от плёнок, нарезаем кусочками.
- Смешиваем все ингредиенты. Оставляем заготовку постоять минимум на 4 часа. Лучше – дольше.
- В общем-то, это и всё. Нанизываем мясо на шампур и жарим.
Вариант №4. Это очень вкусно!
Маринад для мяса с соевым соусом, лимоном и мёдом обычно применяют для курицы. Но стоит вам только однажды попробовать этот рецепт для свинины, как вы влюбитесь в него окончательно и бесповоротно!
- свиное мясо – 1 кг;
- одна средняя луковица;
- соус - 6 ст.л.;
- мёд – 3,5 ст.л.;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- перец, специи – по вкусу.
- Свинину обмываем, чистим, режим. Лук нарезаем крупными полукольцами – его мы будем насаживать на шампур, чередуя с мясом.
- Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты, кроме мяска и лука.
- Заливаем готовым маринадом шашлычок и оставляем его постоять 2-2,5 часа в холодном месте.
- Теперь насаживаем мясо на шампур, как описано выше, и жарим его привычным способом. Очень внимательно следите за тем, чтоб блюдо не начало подгорать, ведь мёд – хорошо горит.
И напоследок – вариант №5
Этот способ приготовления почти такой же, как описано выше. Ничего нового, только сам маринад будет содержать следующие компоненты:
- соевый соус – 5 ст.л.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- лимонный сок – до 6 ст.л. (по вкусу)
- горчица (острая или нет – решать вам) – до 2 ст.л.
Смешиваете все компоненты маринада, заправляете ним мясо, оставляете на несколько часов и после - жарите. Всё очень просто!
Мы предложили вам несколько вариантов приготовления вкуснейшего мяса. Каждый вариант вы сможете приготовить самостоятельно и выбрать наиболее подходящий для вас. Пикник с такими рецептами будет просто неповторимым.
omangale.ru
Маринад для шашлыка с соевым соусом
Соевый соус – 0,5 стакана
Томатный сок – 0,5 стакана
Чеснок – 1 зубчик
Растительное масло – при необходимости
Острые перцы – по вкусу
Душистые перцы – по вкусу
Ароматные травы – по желанию
Пряности – по желанию
Процесс приготовления
Маринад для шашлыка с соевым соусом и томатным соком я увидела в блоге Сталика, автора популярных кулинарных книг и известного мастера на тему шашлыков. Такой соевый маринад рекомендуется для свинины и для куриного мяса. Правда, томатный сок в идеале готовится из свежих томатов, а у меня использовался готовый покупной сок.
В качестве специй я взяла черный и душистый перцы, их вкусовые качества выше, если они свежесмолотые. Можно как растереть в ступке, так и по-простому раздавить чем-то плоским, например, металлической кружкой с плоским дном.
Растительное масло в маринад добавляется обычно для нежирного мяса, а также чтобы лучше впитались специи.
Для приготовления маринада для шашлыка с соевым соусом подготовьте ингредиенты по списку.
Лук тонко нашинкуйте, зубчики чеснока измельчите или раздавите. Добавьте специи по вкусу: ароматные и/или острые перцы, сушеные или свежие травы (базилик, хмели-сунели), пряности (кориандр, имбирь) и т.д. Соли не нужно, т.к. соевый соус и так достаточно соленый.
Влейте в подготовленные ингредиенты соевый соус и томатный сок.
По желанию, добавьте в маринад крахмал. Перемешайте.
Куски мяса, например свинины, поместите в маринад не менее, чем на час.
Маринад для шашлыка с соевым соусом готов.
Перед тем, как нанизать замаринованные куски на шампур, снимите с них лук.
Приятных кулинарных экспериментов.
www.iamcook.ru
Шашлык из свинины рецепт в соевом соусе
Хочу предложить вам рецепт шашлыка из свинины вкусного, ароматного и очень мягкого. Готовить такой шашлык необходимо на открытом воздухе, используя мангал с углями.
Залогом вкусного шашлыка, по-моему, является свежесть мяса.
Если выбирать какую часть свинины использовать для шашлыка, то мой совет — это шея. Мясо в шейной части не сухое, с тонкими прослойками сало. Благодаря этому салу мясо останется мягкое после запекания.
Но самое главное – это, конечно же, маринад для шашлыка из свинины. Я люблю мариновать мясо в соевом соусе с добавлением томата и меда, со всевозможными специями и зеленью.
Время подготовки: 3 часа.
Время запекания: 20-25 минут.
Количество порций: 4 порции.
Ингредиенты для приготовления блюда «Шашлык из свинины маринованный в соевом соусе с томатом»:
— репчатый лук 3-4 шт.;
— зелень кинзы пучок;
— соевый соус 70 мл;
— томатный кетчуп (соус) 100 мл;
— крупная соль щепотка;
— смесь молотых перцев 1 ч. л.;
— специи для мяса (для гриля) 1 ст. л.
Рецепт приготовления шашлыка из свинины в соевом соусе с томатом:
Свежее мясо можно купить накануне вашего пикника или непосредственно перед отъездом. Помните, что если мясо свежее, то времени на маринование необходимо не много. Для себя отмеряйте для этого 2-3 часа.
Перед тем, как замариновать шашлык из свинины, заточите заранее нож, он должен быть острым. Нарезайте мясо на продолговатые кусочки, не крупные по размеру. Если говорить о том, какой примерно кусочек мяса должен у вас выйти — как вместе сложенные два спичечных коробка, может чуть меньше. Если вы нарежете мясо крупно, то запекаться оно будет долго, и у вас будет вероятность его высушить по краям.
Резать мясо старайтесь поперёк волокон, мясо будет мягче.
Посыпьте сложенное мясо в миске сухими специями для мяса или гриля, смесью молотых перцев.
Налейте на мясо соевый и томатный соус, добавьте немного мёда (по желанию). Так как был добавлен соевый соус, соли можно не добавлять. Нарежьте много репчатого лука кольцами, всыпьте к мясу, он размягчает дополнительно свинину. Зелень порвите крупно и добавьте к мясу.
Хорошо перемешайте всё руками, накройте мясо крышкой и оставьте на 2 часа.
За это время подготовьте ваш мангал, разожгите дрова. Когда все дрова перегорели, можно приступать к нанизыванию мяса на шампур. Насаживайте кусочки с луком, не сильно плотно друг к другу.
Готовьте шашлык, переворачивая периодически шампур. В случае вспыхивания огня, брызгайте водой.
Прорежьте кусочек мяса на шампуре, чтобы проверить его на готовность.
Подавайте шашлык из свинины горячим на шампурах, или на одном большом блюде.
vtarelochke.ru
Шашлык в соевом соусе: рецепт. Маринад для шашлыка с соевым соусом
Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно не только правильно выбрать мясо, но и знать, как замариновать его. Ведь при неумелом обращении даже самый сочный кусок сырой свинины превратится в нечто непригодное в пищу. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт шашлыка в соевом соусе.
Приготовление шашлыка - это своеобразное искусство, имеющее свои секреты и хитрости, зная которые вы сможете сделать сочное и ароматное блюдо. Для этого используют разные виды мяса, включая свинину, баранину, курицу и даже индейку. При выборе основного ингредиента нужно обращать особое внимание на его качество и свежесть. Хороший продукт имеет однородную структуру, равномерный оттенок без посторонних пятен и вкраплений, а также приятный, чуть сладковатый аромат. Не стоит готовить шашлык из замороженного мяса, поскольку в процессе оттаивания оно утратит часть своих первоначальных вкусовых качеств и станет более жестким. Нарезать его рекомендуется крупными, примерно одинаковыми кусками.
Что касается маринада для шашлыка с соевым соусом, то в него обычно добавляют чеснок, ароматные специи, лимонный сок, коньяк или белое сухое вино. Иногда в его состав дополнительно вводят оливковое масло, которое обволакивает мясо, не позволяя ему пересушиться.
Лучше всего жарить шашлык на костре из виноградной лозы, дубовых или березовых поленьев. Прежде чем установить шампуры, на угли можно кинуть несколько веточек шалфея, тархуна или розмарина. Так готовое блюдо приобретет необыкновенный аромат.
Вариант с коньяком
По нижеописанной технологии можно без особых хлопот сделать очень вкусный и ароматный шашлык из свинины, в соевом соусе замаринованной. В самом процессе нет ничего сложного, нужно лишь подождать несколько часов, пока мясо хорошенько промаринуется, а потом не спеша прожарить его на углях. Для приготовления ароматных и сочных мясных кусочков вам потребуется:
- 500 граммов свиного ошейка.
- Пара репчатых луковиц.
- 40 граммов коньяка.
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- 20 граммов соевого соуса.
- Десяток горошин черного перца.
- Соль и специи.
Описание процесса
Помытое и очищенное от жилок мясо нарезают пятисантиметровыми кусочками и складывают в подходящую посудину. Туда же отправляют полукольца лука и все ингредиенты, входящие в состав маринада. Мясо хорошенько перемешивают руками, слегка массируя его, чтобы оно лучше пропиталось ароматами соевого соуса, коньяка и специй.
Все это оставляют мариноваться на пять или шесть часов. По истечении этого времени готовое мясо нанизывают на шампуры и отправляют на мангал. Жарят свиной шашлык, в соевом соусе замаринованный, на открытом огне, периодически переворачивая, чтобы кусочки покрылись равномерной золотистой корочкой. Подают подрумянившееся ароматное мясо с запеченным картофелем или свежим овощным салатом.
Вариант с горчицей
Этот рецепт можно считать своеобразной интерпретацией индийской национальной кухни. В приготовленном по нему блюде прекрасно сочетается горький, сладкий и кислый вкус. Чтобы сделать пикантный шашлык в соевом соусе, заранее запаситесь всеми требуемыми компонентами. Вам понадобится:
- Чайная ложка хмели-сунели.
- 800 граммов куриных бедер.
- Пара столовых ложек горчицы.
- 3 дольки чеснока.
- Пара столовых ложек соевого соуса.
- Сахарная пудра.
Последовательность действий
Начинать процесс нужно с маринада для шашлыка с соевым соусом. Для этого в одной пиале соединяют горчицу и хмели-сунели. Туда же отправляют соевый соус, почищенный раздавленный чеснок и чайную ложку сахарной пудры. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.
Теперь пришла очередь куриных бедер. Их моют, насухо обтирают бумажными полотенцами, со всех сторон обмазывают получившимся маринадом и оставляют на два или три часа. После этого их обжаривают на мангале и подают к столу. Лучшим гарниром для куриного шашлыка в соевом соусе станет свежий салат из сезонных овощей. Кстати, такое мясо можно не только жарить на мангале, но и запекать в духовке.
Вариант с медом
По нижеописанной технологии получается очень сочное и ароматное мясо. Готовится оно из недорогих и легкодоступных ингредиентов, покупка которых практически не отразится на состоянии вашего кошелька. А сам рецепт шашлыка в соевом соусе настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок. Чтобы получить вкусные румяные кусочки мяса, вам понадобится:
- 1,5 килограмма куриного филе.
- 120 миллилитров соевого соуса.
- 1,5 столовой ложки натурального жидкого меда.
- 4 дольки чеснока.
- 70 миллилитров кунжутного масла.
- 3 чайные ложки тертого имбиря.
- Немного соли.
Технология приготовления
Перед тем как замариновать шашлык в соевом соусе, нужно заняться куриным филе. Помытое и обсушенное мясо режут крупными кусками, складывают в подходящую посудину, немного подсаливают и убирают в сторонку.
Тем временем можно заняться маринадом. Для его приготовления в одной пиале соединяют растопленный натуральный мед, соевый соус и кунжутное масло. Туда же добавляют тертый имбирь и рубленый чеснок. Все хорошенько перемешивают и выливают в емкость с подсоленным куриным филе. Важно следить, чтобы каждый кусочек мяса полностью покрылся получившимся маринадом. Миску с курицей убирают в холодное место, а уже через два или три часа приступают к жарке замаринованного в соевом соусе шашлыка. Для этого мясо нанизывают на шампуры и помещают на угли.
Вариант с кока-колой
Благодаря столь необычному маринаду прожарившееся мясо получается невероятно нежным и сочным. Для приготовления такого шашлыка вам понадобится:
- Килограмм свиного ошейка.
- 150 миллилитров соевого соуса.
- Пара веточек розмарина.
- 300 миллилитров кока-колы.
- 4 дольки чеснока.
- 50 миллилитров любого постного масла.
- 1,5 чайной ложки соли.
Алгоритм действий
Промытое и просушенное мясо нарезают примерно одинаковыми кусками, ширина которых составляет около трех сантиметров. Подготовленную таким способом свинину выкладывают в глубокую посудину и заливают смесью, состоящей из чеснока, листочков розмарина, растительного масла и соли. Все это заливают соевым соусом и кока-колой. Чтобы мясо лучше впитало в себя ароматы специй, его хорошенько перемешивают руками, накрывают крышкой и оставляют на восемь часов в холодильнике.
Уже сломали голову в поисках вкусных рецептом приготовления шашлыка? Предлагаю обратить ваш взор на шашлык из свинины в соевом соусе. Это не тот рецепт, что помнят еще наши бабушки с советских времен, и не тот, что настоящие кавказские горцы рассказывают по секрету всему свету. Но он однозначно заслуживает вашего внимания. В нашу кулинарную жизнь вместе с восточной кухней уже давно вошел соевый соус, но в него не только суши можно макать, с его помощью можно приготовить и массу наивкуснейших блюд. В том числе и потрясающий мягкий и сочный шашлык.
Те, кто уже успел попробовать такой шашлык смогут вам рассказать, насколько мягким и вкусным он получается. У соевого соуса отличные размягчающие свойства, и , а на мой вкус даже намного лучше. Уксус придает мясу специфический кислый вкус. Есть любители именно этого привкуса. Но и соевый соус дает свой вкус, но он не кислый и не настолько ярко выраженный, чтобы забить собой вкус мяса. Шашлык в соевом соусе получается пряным и ароматным, будто намного лучше прожаренным или слегка подкопченным.
Хороший соевый соус натурального брожения делает мясо шашлыка вкуснее. Кроме самого соуса можно добавить специи, свежие лук и чеснок, ароматные травы, лимонный сок, горчицу и многое другое. Вариантов приготовления шашлыка в соевом соусе очень много. Очень жаль, что я не смогу рассказать вам обо всех, но о нескольких интересных мне вполне под силу.
Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса
Возьмем свиной окорок или шейку и приготовим из него отличный ароматный шашлык. Если вам хочется поджарить на гулях пряное, в меру остренькое и ароматное мясо, то соевый соус ваш лучший помощник. В этом рецепте буквально все основные правила приготовления шашлыка задействованы, поэтому он получится очень и очень вкусным.
Понадобится:
- свинина - 2 кг;
- масло растительное - 100 мл;
- соевый соус - 100 мл;
- зелень – 100 гр.;
- чеснок – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- паприка – 1 столовая ложка;
- мускатный орех – 1 столовая ложка;
- кориандр – 1 столовая ложка;
- майоран – 1 столовая ложка;
- базилик – 1 столовая ложка;
- красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист – 5 шт;
- соль – 1 десертная ложка.
Приготовление:
1. Возьмите свинину и разрежьте на ее на кубики средней величины. Желательно, чтобы они были одинаковые по размеру. Мясо положите в глубокую кастрюлю.
2. В блендер налейте растительное масло и соевый соус. Также добавьте зелень и 5 зубцов чеснока. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы.
3. Подготовьте небольшую емкость и смешайте паприку, мускатный орех, кориандр, майоран, базилик, красный и черный перец. Смесь специй добавьте в мясо. Не забудьте добавить немного соли.
4. Нарежьте репчатый лук на небольшие кольца. Вместе с лавровыми листьями добавьте его в кастрюлю со свининой.
5. Заранее заготовленным маринадом полейте мясо. Тщательно перемещайте все ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой.
6. Готовую смесь поставьте в холодильник на 5 часов. Это времени будет достаточно для того, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.
Готовые кусочки свинины обжарьте на углях до момента готовности. Можно использовать шампуры или решетку для гриля. Обжаривайте на каждой стороне до румяной корочки. Готовность проверьте, надрезав один из кусочков мяса. Свинина должна быть внутри светло-серого цвета, но никак не розовая. Розовое мясо еще не прожарилось.
При желании такой шашлык из свинины в соевом соусе можно готовить и в духовке. Положите мясо в форму для запекания или нанизайте на тонкие деревянные шпажки. Получится отличное блюдо для семейного обеда или даже праздника.
Шашлык из свиной шейки с соевым соусом, розмарином и аджикой
У меня от одного перечисления ингредиентов маринада для этого шашлыка уже слюнки текут. Вы только представьте себе, какая вкуснятина получится. А если не можете представить, то просто попробуйте замариновать шашлык из свинины в соевом соусе с аджикой и розмарином.
Для приготовления этого варианта шашлыка понадобиться не любая часть мяса, а исключительно шейка свинины. Такой шашлык получиться очень нежным и сочным. Внимательно выбирайте мясо, от этого зависит вкус блюда.
Понадобится:
- шейка свинины – 1 кг;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – 1 щепотка;
- черный перец – 0,5 чайной ложки;
- розмарин – 1 щепотка;
- соевый соус – 3 столовых ложки;
- аджика – 1 чайная ложка;
- репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на средние кубики. Поместите кусочки в глубокую емкость и налейте оливковое масло. Тщательно перемешайте, чтобы масло смогло впитаться в свинину.
2. Добавьте немного соли, черного перца, соевого соуса и аджику. Ингредиенты перемешайте.
3. Для того, чтобы придать будущему шашлыку более пикантный вкус, добавьте щепотку розмарина. Заготовленное мясо поставьте в холодильник на ночь.
Рекомендуется готовить мясо на углях, но если нет такой возможности, то и в духовке такой шашлык из свинины в соевом соусе получится очень вкусным. Просто уложите мясо на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой и запекайте при 200 градусах до румяности. Если есть конвекция или гриль в духовке, это только приветствуется.
Сочный шашлык из свиного окорока в соевом соусе
Чаще всего шашлык из свинины готовится из мягких и жирноватых кусочков. Идеально подходит свиная шея благодаря жировым прослойкам, которые помогают мясу остаться мягким и сочным и не пересохнуть. Но я считаю, что нельзя списывать со счетов и более постные кусочки, особенно когда хочется позаботиться о своем здоровье и фигуре. Количество жира в окороке намного миже, чем в шейке и на вкус он заметно отличается. Не все эту разницу могут заметить, но если одновременно попробовать два кусочка мяса шейки и окорока, то разница будет ощутима.
Саме сложное в том, чтобы приготовить шашлык из окорока, это добиться его сочности и мягкости. Сразу говорю, не стоит использовать агрессивные методы размягчения мяса вроде уксуса или сока киви. Кроме мягкости такой шашлык получит еще и крайне характерный кислый вкус. Жаль терять ради этого прекрасный собственный вкус окорока. Маринад для шашлыка из соевого соуса тут становится замечательной альтернативой.
Понадобится:
- окорок свинины – 1 кг;
- соевый соус – 5 столовых ложек;
- подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- сумаха – 0,5 чайной ложки;
- майоран – 1 чайная ложка;
- паприка – 0,5 чайной ложки;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- зира – 0,5 чайной ложки;
Приготовление:
1. Разделывайте окорок свинины на крупные кусочки. Поместите нарезанное мясо в емкость.
2. Добавьте 5 столовых ложек соевого соуса и подсолнечного масла. Аккуратно перемешайте ингредиенты до того момента, пока масло и соус не станут однородной массой.
3. В мясо добавьте сумах, майоран, паприку, кориандр и зиру. Эти специи придадут свинине более насыщенный и интересный вкус.
4. Заготовленные кусочки поставьте в холодильник мариноваться. Будущий шашлык должен настояться от 12 до 18 часов. Удобнее всего мариновать шашлык из свинины в соевом соусе всю ночь.
Как только мясо замариновалось, подготовьте мангал. Рекомендуется использовать дрова вместо углей, так шашлык получиться вкуснее и лучше прожарится.
В таком вкусном и пряном маринаде шашлык вам запомнится надолго. Благодаря соевому соусу мясо размягчится, растительное масло не даст сокам убежать, а специи сделают свою магию. Отдыхайте, готовьте вкусные шашлыки и хороших вам выходных!
Шашлык из свинины в соевом соусе с апельсиновым соком и бренди
Свиной шашлык готовиться не как обычно на шампурах, а на металлической решетке. Этот способ жарки не совсем классический, но не менее хороший. Ингредиенты этого варианта приготовления шашлыка весьма необычные, так как задействуются продукты совсем не близкие к этому блюду. Аромат и кислинку шашлыку отдаст свежий апельсин, легкую сладкую нотку - мед, а самое интересное с мясом сделает настоящий бренди.
Понадобится:
- свинина – 2 кг;
- чеснок – 2 зубца;
- репчатый лук – 1 шт;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- перец чили – 1 чайная ложка;
- мед – 3 столовых ложки;
- апельсин – 2 шт;
- соль – 1 щепотка;
- лавровый лист – 3 шт;
- черный перец – 1 чайная ложка.
- коньяк – 30 гр.
Приготовление:
1. Возьмите свинину и разрежьте его на крупные куски. Это необходимо, так как жариться мясо будет на решетке. Положите нарезанные куски мяса в большую кастрюлю.
2. Репчатый лук порежьте на крупные кольца. Положите пока что его отдельно.
3. Добавьте в мясо перец чили. Он очень похож на красный перец, только в отличие от простого молотого перца он имеет небольшие кусочки чили. Перец достаточно острый, поэтому злоупотреблять им не стоит.
4. Возьмите немного меда и добавьте в кастрюлю.
6. Налейте в заготовку немного коньяка, поперчите и посолите. Тщательно перемешайте ингредиенты.
7. Кастрюлю с мясом поставьте в холодильник на 6-8 часов. Алкоголь может сильно высушить мясо, поэтому не рекомендуется оставлять его на более длительное время. После того, как свинина замаринуется, ее можно начинать жарить.
Нежный шашлык из свинины в соевом соусе с помидорами - видео рецепт
Еще один способ приготовить вкусный шашлык из свинины, используя соевый соус в качестве основного ингредиента маринада. Здесь к нему добавляется свежий помидор, который как известно содержит кислоту и отлично маринует мясо.
Приготовление вкусного шашлыка — настоящее кулинарное искусство, постичь которое удается не каждому. Но зная все тонкости и секреты подачи этого блюда, можно с легкостью справиться с этой задачей.
Шашлык в соевом маринаде приобретает красивый насыщенный цвет, а сочетание соевого соуса с майонезом добавляет мясу оригинальный вкус. Соевый соус для маринада разбавляется газированной минеральной водой в пропорции от 1:2 до 1:4 (в зависимости от концентрации купленного соевого соуса и ваших предпочтений). Майонез, входящий в состав маринада, защищает мясо от подсыхания, делая его особенно сочным. При желании майонез можно заменить растительным маслом (в тех же количествах).
На фото: шашлык из рёбрышек ягнёнка на блюде с кинзой.
Ингредиенты
- свиная шейка - 2 кг
- соевый соус - 50-70 мл
- минеральная газированная вода - 100-150 мл
- лук репчатый - 3 шт.
- майонез - 3 столовые ложки
- перец молотый черный
Пошаговый фото-рецепт
- Свинину промыть под холодной водой, слить воду.
- Порезать мясо на порционные куски.
- Каждый кусок равномерно поперчить.
- Приготовить маринад, смешав соевый соус и минеральную воду.
- Репчатый лук почистить, порезать, добавить к шашлыку и перемешать.Понемногу подливать к мясу маринад, тщательно перемешивая. Мясо должно хорошо напитаться маринадом, но при этом не утопать в нем.
- Добавить в шашлык майонез и ещё раз перемешать.
- Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов.
- Насадить шашлык на шампуры. Установить шампуры на мангал с тлеющими углями.
- Жарить до готовности, периодически переворачивая шампуры и, при необходимости, опрыскивая водой. Готовность шашлыка определяется по выделяемому соку из срезов - сок должен быть прозрачным.
- Свиной шашлык готов. Приятного аппетита!