В поисках своего места

О чём вы мечтали в детстве? До того, как обросли программами, какие профессии востребованы на рынке труда и высоко оплачиваются в настоящее время? Чем любили заниматься? Какое из занятий в часы досуга приносит вам наибольшее наслаждение или увлекает с головой сейчас?

Отвечая на эти вопросы самому себе, у вас появляется шанс выявить и осознать, чем действительно любит и хочет заниматься ваша душа, в какой сфере вам предпочтительнее всего развиваться.

Однако тут следует очень внимательно отследить, где говорит именно душа, а где – всезнающий и рациональный ум. Он очень любит выдавать желательное за желаемое! Яркой иллюстрацией этому является мой рассказ «История о том, как я потеряла себя, пытаясь найти…» В тот период времени, увлечённая проектом нового вида транспорта SkyWay я решила включиться в деятельность по привлечению новых народных инвесторов для финансирования строительства сертификационно-демонстрационного центра. Я вдруг вспомнила, что инвестиционное консультирование близко к менеджерской деятельности, которую я изучала в институте. «Вот! – подумала я. – Вот мне и представился шанс поработать по специальности, к тому же, со свободным графиком и без необходимости ездить в офис!» Но, как вы уже знаете, чем больше я погружалась в эту деятельность, тем больше возрастал внутренний протест. Я чувствовала, что каждый раз переступаю через себя и не хочу этим заниматься, как бы красиво ни расписывали это занятие другие люди. Получилось так, что я, желая оправдаться перед семьёй и самой собой за пять лет жизни, потраченные на институт, внушила себе, что смогу и хочу работать по этой специальности. Помню то воодушевление, похожее на вдохновение, но идущее от ума, а не от сердца. Я загоралась энтузиазмом на обучении, но ощущала тяжесть у себя в груди, как только дело доходило до практики. Желание пойти на поводу ума, который утверждал, что это наилучший вариант деятельности для меня, привело лишь к моральной усталости.

Совсем иные ощущения были у меня, когда я пыталась найти себя в других сферах, более творческих. Например, как-то раз я настолько увлеклась вязанием, поначалу обвязывая только свою семью, что решила попробовать вязать на заказ. И здесь тоже получила от Вселенной свой урок.

Несмотря на то, что это занятие было мне однозначно в радость и я ощущала себя творцом, придумывая новые модели шапок, вязание на продажу не получило своего развития. Было 2-3 заказа, и всё заглохло, хотя я вроде бы выкладывала свои работы на тех же сайтах, форумах, где и другие мастерицы. Это казалось странным, но сейчас я осознаю почему: Вселенная просто показывала мне, что это не та сфера, в которой мне желательно развиваться в этой жизни. Мне близко вязание, в радость, но только для дома, для семьи. А потому – очередной шлагбаум на моём жизненном пути.

Другой вариант деятельности, который близок моей душе и через что я хотела достичь желаемой внутренней и внешней гармони, чувствуя свою полезность семье и обществу – это вебдизайн.

Я училась и разбиралась в нём самостоятельно. Тренировалась, создав несколько версий трёх собственных сайтов и подумывала стать фрилансером, выполняя заказы для нужд других людей. Удалённая работа, опять же – то, что нужно домохозяйке с детьми. Но нет – здесь тоже не сложилось с поиском клиентов. Кроме того, почитав требования и сроки, поняла, что они очень сильно будут ограничивать мою жизнь.

После этих опытов инвестиционное консультирование казалось манной небесной, но не душе – рациональному уму.

Теперь вернёмся к тому, с чего начали эту статью: чем я любила заниматься в детстве?

Нет, стихи я не писала. Были попытки, но сейчас я не рискну назвать это стихами. Иногда я чувствовала порыв, но выходило нечто горбатое, неотёсанное. Это как хотеть написать письмо и зажать карандаш меж пальцами ноги: представляете, какой почерк получится! 🙂

Мне нравилось рисовать и выступать на сцене. А взрослым, интересовавшимся, кем я хочу быть, когда вырасту, в дошкольные года я заявляла: «Артисткой». И это — при всей моей зажатости и необщительности. Сцена влекла меня, невзирая на эти комплексы. В школьные годы я не упускала возможности поучаствовать в конкурсе талантов или новогодней ёлке, устраивала домашние мини-спектакли. А затем – начала писать уже не сценарии, а рассказы. Вот тут-то меня «прорвало»! Часы и дни летели незаметно, так же, как и исписанные стержни от ручек. Мне было всё равно чем писать и на чём писать, лишь бы писать, жить одновременно в нескольких мирах: реальном, и создаваемых в моих произведениях. В ход шли ненужные уже использованные с одной стороны бумаги, чтобы у семьи не было причины подтрунивать надо мной, говоря, что я занимаюсь переводом ценного сырья.

Вот, понимаю я сейчас, те самые сферы, в которых я могла бы начать развиваться раньше, то, что зажигало сильнейшим вдохновением и приносило истинную радость. Но жизнь сложилась иначе. Я пошла учиться совсем по другой специальности, следуя воле моей семьи, которая желала мне лучшей доли, руководствуясь общепринятой логикой, а не оценкой моих реальных интересов и способностей. Столь любимое мною литературное творчество выпало из жизни почти на десять лет… Театр – так и не возвратился до сих пор, не считая единственного выступления-сценки на поэтическом празднике. …Посмотрим, возможно, однажды я ещё взойду на сцену, ощущая в груди лёгкое волнение и невообразимый кураж. Жизнь продолжается, я доверяю своей душе и мудрости Вселенной вести меня, а значит – всё впереди. Я открыта для новых возможностей и сюрпризов.

И знаете что? Я искренне благодарна жизни за все вышеперечисленные опыты и уроки. Хотя они на некоторое время отклонили меня от моего профессионального пути, благодаря этим поискам и погружениям в другие сферы деятельности, я смогла гораздо лучше понять разницу между велениями ума и желаниями сердца. Неожиданно для самой себя вернувшись к написанию статей и начав писать стихи, я познала, что такое истинное счастье. Шаг за шагом, день ото дня, я всё лучше чувствую свою душу, себя истинную, всё ближе к разгадке своего предназначения… Это потрясающие ощущения! Особенно после нескольких лет жизни по общепринятому шаблону. Я так хорошо прочувствовала душевную неудовлетворённость и боль, нарастающую во мне при благополучной, казалось бы, жизни, что могу написать об этом отдельную статью.

В сравнении, действительно, гораздо ярче начинаешь видеть и чувствовать, куда тебе нужно идти. Поэтому никогда не расстраивайтесь, если вам не удаётся сразу заниматься той деятельностью, которая нравится более всего вашей душе, либо вы ещё не осознали, что это за сфера. Любой жизненный опыт ценен. За ним мы и приходим на Землю, чтобы через сравнение познать, кто мы есть на самом деле, научиться чувствовать, слышать свою душу; понять разницу между велениями ума и сердца, ощутить, что способно принести нам истинное счастье.

Что до пресловутой «пользы обществу и семье» — я верю, что она непременно однажды проявится и в моём случае, поскольку когда человек создаёт что-то от души (неважно, что именно: стихи ли, пирожки, одежду, причёски или новый тип транспорта) – рано или поздно его заметят и оценят. Поскольку то, что делается от души, в состоянии истинного вдохновения — наполнено позитивной энергией творца, и другие люди начинают чувствовать её, независимо от того, осознают ли это умом. У них просто начинает петь душа при взгляде на картину, появляется радость при покупке и использовании красивой обуви или мебели, становится легко и спокойно на сердце при искренней заботе чиновника, врача или продавца.

Когда ты на своём месте – хорошо и тебе, и окружающим тебя людям.

Успешных поисков, дорогие друзья! Признания ваших талантов!

 

Вам понравится

2 комментария

  1. Очень интересное откровение,Лилла! Действительно, мы получаем опыт, пробуя себя во многих сферах. Наши ощущения внутренние очень важны для определения своего предназначения- что мы делаем с удовольствием, лучше всего, что приносит пользу и нам, и окружающим.Я поняла одну истину: пока мы не освоим простого, нам не дано постичь более сложного. Причем достигать, доводя до совершенства или профессионализма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *