Питание при туберкулезе легких у взрослых: как правильно составить лечебный рацион? Питание при туберкулезе легких Туберкулез легких лечение народной медицине диета
Туберкулез - опасное заболевание, уносящее каждый год огромное число человеческих жизней. Для успешной борьбы с туберкулезом необходимо использовать все возможные средства. Основным направлением лечения является назначенная врачом медикаментозная терапия. Для дополнительной поддержки организма, восстановления жизненных сил большую роль играет рациональное питание при туберкулезе, так как эта болезнь истощает организм больного человека. Не стоит пренебрегать и средствами народной медицины.
Туберкулезная инфекция лёгких - заболевание, вызываемое микобактериями (палочкообразными бактериями или палочками Коха). Возбудитель имеет высокую устойчивость к лекарственным препаратам. Инфекция определяется наличием участков воспаления в пораженных тканях, а также характерным состоянием организма. Туберкулёзная палочка может в течение долгого периода сохраняться в земле, на вещах, в сухой мокроте. Также обладает резистентностью к дезинфицирующим средствам.
Главный путь распространения туберкулеза легких - аэрогенный (воздушно-капельный), то есть инфекция попадает внутрь организма одновременно с вдыхаемым воздухом. Кроме этого способа есть вероятность инфицирования с помощью продуктов питания или при контактировании с вещами, зараженными микобактериями.
Нередки случаи, когда туберкулез легочной формы протекает без явных признаков. Обнаружение происходит случайно, к примеру, при флюорографии.
Самыми начальными симптомами болезни являются:- упадок сил;
- плохой аппетит и резкое похудение;
- плохой сон;
- гипергидроз;
- кружится голова и повышается температура до 37 градусов;
- увеличенные размеры лимфатических узлов.
Если на самой ранней стадии болезни не прибегнуть к врачебной помощи, то с течением времени к этим симптомам прибавятся: кашель с отделением мокроты, одышка, боли за грудиной, кровохарканье. Крайние два симптома свидетельствуют об осложненной форме болезни и требуют скорейшего лечения.
Вносит свои коррективы туберкулез и в питание. Как правильно питаться при этом заболевании?
Терапевтическое питание при туберкулезе легких имеет крайне важное значение для положительного результата лечения больного.
Питание больных при туберкулезе легких во время лечения имеет следующие задачи:- Обеспечивать укрепление иммунной системы.
- Поставлять в организм элементы и вещества, способствующие борьбе организма с негативным влиянием бактерий, то есть заживлять очаги воспаления.
- Улучшать работу обмена веществ и способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
- Восстанавливать и восполнять витаминно-минеральный баланс.
- Увеличивать защитную реакцию организма к интоксикации.
- Снабжать организм полноценным рационом в условиях белкового распада, плохого углеводного и жирового обмена, увеличенного расхода витаминов и минералов.
- Питание предполагает разнообразный рацион, с поправкой на развитие процесса болезни и общего самочувствия.
- Жёсткие диеты и ограничения можно использовать только на небольшой период (в период обострений и осложнений).
- На всех стадиях терапии назначают дробное питание.
Нужно следовать правилам качественного и количественного составления рациона, исходя из этапа болезни, текущего состояния пищеварительных органов, имеющихся осложнений и заболеваний.
Соль следует употреблять осторожно. Если в наличии такие патологии, как поражения костей, нарушения функции почек, то прописывается специальная диета во избежание отёков. Диета подразумевает, что соль полностью исключается. Прием жидкости в сутки несколько ограничивается.
Отдельное внимание следует уделить соотношению белков, жиров и углеводов в потребляемой пище.
С древних пор известно о полезных свойствах самой обычной пищи. Когда отсутствовали лекарственные средства, овёс с топлёным молоком считался главным источником белка для организма больного.
На острой стадии течения туберкулеза с явными признаками (рвота, температура, головокружение, тошнота) нежелательно употребление продуктов с высоким содержанием белков. При обычном течении болезни дневной прием белка, наоборот, следует увеличить вдвое.
Это достигается путём включения в меню набора продуктов на основе молока - такой белок лучше всего переваривается организмом.
Белки положительно воздействует на инфицированный организм, а именно:- способствует затягиванию участков воспаления;
- укрепляет иммунную систему;
- одновременно с едой, обогащенной белками, в организм поступают витамины, особенно группы В.
Есть перечень продуктов, за исключением молочных, с высоким содержанием белков, необходимых для больного. Это телятина, нежирное мясо курицы, рыбы.
Жиры
При выборе питания при лечении туберкулеза главным принципом считается снижение объёма употребляемых жиров. Это негативно влияет на пищеварительный процесс, так как печень человека в первую очередь подвержена опасным перегрузкам. Объем жиров при ежедневном питании не может превышать среднюю норму для человека (100 грамм/сутки).
Выбирать жиросодержащие продукты при туберкулезе предпочтительнее на основе молока, так как молочный жир быстрее усваивается, не способствует ожирению.
Таковыми являются сливочное масло, сливки и сметана.
Однозначно придётся исключить жир бараний и свиной. Стоит обратить внимание на масла растительного происхождения, оливковое или подсолнечное, а также рыбий жир.
Треть всех жиров в употреблении должна быть растительного происхождения.
Рациональное питание при туберкулезной инфекции предполагает достаточное содержание углеводов из-за ослабления работы поджелудочной железы. Её функционирование необходимо поддерживать.
Пятая часть от положенного нормой объёма углеводов может поступать при употреблении варенья, сахара и мёда.
Предпочтение лучше отдать углеводам, содержащимся в овощах, крупах (гречка, овсянка, перловка), картошке, фруктах, нежели быстроусвояемым углеводам из выпечки, хлеба, рисовой, пшенной и манной каш. Мука первого сорта и изделия из неё - по минимуму.
Существуют так называемые лечебные столы или диеты, разработанные для разных типов заболеваний. Обычно в стационарах кормят больных именно по определённому столу.
Диета при туберкулёзе легких - это лечебное питание или стол номер 11.
Одиннадцатый стол включает следующие продукты:- Хлеб ржаной или пшеничный.
- Любые рыбные и мясные блюда, за исключением жирных видов.
- Молочка и кисломолочка.
- Паровые, жареные, вареные вкрутую яйца.
- Крупяные каши.
- Любые фрукты, овощи, ягоды по-разному обработанные (часть из них необходимо подавать сырыми).
- В ограниченном количестве - соусы и пряности.
- завтрак: жареная рыба и картофель в виде пюре, любые овощи, 20 г масла сливочного, напиток;
- обед: нежирные щи, немного сметаны, запеченное мясо с горохом или крупой, овощи, фруктовый или овощной сок;
- ужин: нежирный творог с небольшим количеством сметаны, пюре из фруктов или джем, 20 грамм масла сливочного, напиток;
- на ночь: 200 мл кисломолочного напитка.
В целом питание больных туберкулёзом должно быть разнообразным и не включать большого количества ограничений. Но существует ряд продуктов, способных привести к усугублению процесса: острые приправы, горчица, перец, уксус, хрен. Лучше не есть слишком горячие или слишком холодные блюда.
Требуемые витамины, средства народной медицины
Терапия антитуберкулезными лекарственными препаратами отрицательно влияет на обменные процессы в организме больного, что негативно отражается на эндокринной, нервной системах. Витамины и минералы хорошо повышают переносимость медикаментов и ускоряют лечение.
Самое важное значение при лечении туберкулёза имеет витамин С. Значительный его объем содержится в цитрусовых, клубнике, киви. Из овощной группы лучше выбрать капусту, перец, репчатый лук. Причём употреблять их можно не только сырыми, но и как рагу, супы или пюре.
Помимо витамина С (аскорбиновой кислоты), следует принимать витамины других групп (А, В, E).
При Дефиците витамина В1, пациент может ощущать общее снижение работоспособности, быстро утомляться, иметь плохой аппетит, мучиться от мышечной боли. Для его пополнения следует кушать печенку, мясо, желток яйца, горох, фасоль. Для покрытия его недостатка лечащий доктор может прописать приём лекарственных витаминных комплексов.
Большое значение отводится витамину В2. Его нехватка отрицательно воздействует на слизистые. Восполнить его можно как из пищи, так и при помощи синтетических форм.
Снижение мышечной массы у пациента может свидетельствовать о нехватке витамина В12. Повышенное количество витамина содержит печенка, свиная или говяжья.
Нехватка витамина А ведёт к проблемам со зрением в темноте, к общему плохому самочувствию. Поэтому следует добавлять в дневную пищу яичный желток, масло сливочное, печенку, абрикосы, салатные листья, чтобы побороть эти симптомы. Чем хуже ваше самочувствие, тем больший объём ретинола необходимо вводить в рацион. Фтизиатр может выписать его дневную дозу до пяти мг.
Большую важность имеет правильность совместного приёма при туберкулезе продуктов, содержащих ретинол, но имеющих разное происхождение. Обычно содержащие ретинол овощные культуры рекомендуют употреблять с жирами. К примеру, полезно сочетать в гарнирах салат из моркови или салатные листья с печенью или рыбой. Это способствует усвоению полезных веществ.
При туберкулезной инфекции очень важна достаточность витамина E (токоферола). Много его в растительном масле. По этой причине доктора советуют туберкулёзным больным делать заправки для салатов с маслами кукурузы, сои, арахиса. Кроме масла, токоферол содержится в злаковых культурах и зелёных листьях. По этой причине их употребление следует увеличить.
При обостренной форме течения болезни может наблюдаться увеличенное выделение солей, поэтому вводят продукты, богатые фосфором, калием, кальцием (орехи, курага, кунжут, изюм, инжир, молоко и производные, нежирное мясо).
Положительным эффектом при туберкулезе обладает не только мёда, но и другие производные пчеловодства (перга, прополис, мед в сотах, трутневое молочко, настойка восковой моли). Пчеловодческие продукты обладают высокими иммуностимулирующими свойствами, укрепляющими защитные силы организма. Эти продукты широко распространены в качестве средств от туберкулёза.
Настой из личинок бабочки восковой моли имеет противовоспалительные, антибактериальные свойства.
Применение прополиса считается естественным антибиотиком. Рецептов его приготовления при туберкулезе очень много. Самыми эффективными считаются спиртовой настой или разжевывание. Около 30 капель настойки добавляют к жидкости (вода или молоко), пьют по 3-4 раза за день, за 1,5 часа до приёма пищи. Прополис предотвращает развитие воспалений, выводит токсичные вещества из организма.
В перге содержится калий, благодаря чему её употребление улучшает сердечную деятельность, восстанавливает обмен веществ. Употреблять по три капли трижды за день.
Различные травяные настои, отвары, ягодные взвары полезны при туберкулезе для смягчения кашля и от кровохарканья.
К продуктам, увеличивающим сопротивляемость организма, относится кумыс, получаемый из кобыльего молока. Получают его путём брожения.
Он содержит:- молочный сахар;
- витамины групп A, B, C;
- углекислоту;
- кислоту молочную.
Для тяжелобольных средняя доза за сутки - до 0,5 литра напитка, для остальных - до 1,5 литра за сутки.
Противопоказания - другие заболевания:- больная печень;
- гипервозбудимость;
- болезни ЖКТ;
- ожирение;
- болезни почек;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Необходимо помнить, что нельзя злоупотреблять виноградом при диабете, избыточном все, проблемах с ЖКТ.
Необходимо особое внимание уделять рациону ребенка, больного туберкулезом.
Чтобы не навредить организму, следует руководствоваться некоторыми правилами, которые позволят детскому организму лучше перенести болезнь и скорее восстановиться:- Соблюдение умеренности в еде. Часто мамы и папы заблуждаются, полагая, что обильная еда способствует скорейшему выздоровлению. На самом деле необходимо, чтобы малыш ел понемногу, но при содержании большого числа витаминов и полезных веществ в этом малом объёме.
- Еда должна хорошо усваиваться детским организмом. Принимая во внимание то, что инфекция разрушает иммунитет, нужно обрабатывать еду таким образом, чтобы она легче и быстрее переваривалась. Это позволит кормить больного ребёнка несколько раз за день, но небольшими порциями.
- Следует обогатить рацион свежими овощами, фруктами с большим содержанием витаминов. Обычно для ребенка с туберкулёзной инфекцией витамины важнее, чем другие полезные вещества, потребляемые из пищи.
- Полезно употребление рыбьего жира. При туберкулезе это важно, так как он укрепляет организм и способствует восстановлению здоровья. Рекомендуемый приём рыбьего жира детям с трехмесячного возраста дозировкой, согласованной с врачом.
Сбалансированное, рациональное, хорошо продуманное питание станет отличным помощником в борьбе с туберкулезом. К тому же правильное питание - это отличная профилактика туберкулеза.
Целенаправленное воздействие на болезнь по всем направлениям ускорит выздоровление, повысит шансы на положительный результат лечения.
Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез
Лимит времени: 0
Навигация (только номера заданий)
0 из 17 заданий окончено
Информация
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Время вышло
Поздравляем! Вероятность того что вы более туберкулезом близиться к нулю.
Но не забывайте так же следить за своим организмом и регулярно проходить медицинские обследования и никакая болезнь вам не страшна!
Так же рекомендуем ознакомиться со статьей по .Есть повод задуматься.
С точностью сказать, что вы болеете туберкулезом сказать нельзя, но такая вероятность есть, если это и не , то с вашим здоровьем явно что то не так. Рекомендуем вам незамедлительно пройти медицинское обследование. Так же рекомендуем ознакомиться со статьей по .
Срочно обратитесь к специалисту!
Вероятность того что вы поражены очень высока, но дистанционно поставить диагноз не возможно. Вам следуем немедленно обраться к квалифицированному специалисту и пройти медицинское обследование! Так же настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьей по .
- С ответом
- С отметкой о просмотре
Задание 1 из 17
1 .
Связан ли ваш образ жизни с тяжелыми физическими нагрузками?
Задание 2 из 17
2 .
Как часто вы проходите тест на выявление туберкулеза(напр. манту)?
Задание 3 из 17
3 .
Тщательно ли соблюдаете личную гигиену (душ, руки перед едой и после прогулок и т.д.)?
Задание 4 из 17
4 .
Заботитесь ли вы о своем иммунитете?
Задание 5 из 17
5 .
Болели ли у Ваши родственники или члены семьи туберкулезом?
Задание 6 из 17
6 .
Живете ли Вы или работаете в неблагоприятной окружающей среде (газ, дым, химические выбросы предприятий)?
Задание 7 из 17
7 .
Как часто вы находитесь в помещении с сыростью или запыленными условиями, плесенью?
Задание 8 из 17
8 .
Сколько вам лет?
Задание 9 из 17
9 .
Какого вы пола?
Содержание
Важной частью лечения туберкулеза легких является питание. Во время болезни человек теряет вес, у него ослабляется иммунитет. Диета обеспечивает больного всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами. Соблюдение правил питания поможет быстрее восстановить силы, справиться с туберкулезом легких.
Значение диеты при туберкулезе
Лечебное питание при туберкулезе направлено на повышение иммунных сил организма, восстановление функциональности органов, ускорение регенеративных процессов и снижение нагрузки на печень. Для этого рацион больного должен содержать витамины А, С, К, В1, В12, обладающие иммуногенным потенциалом. При туберкулезе белок распадается быстрее, поэтому диета направлена на постоянное присутствие необходимого количества белка в ежедневном меню больного.
Жиры, особенно линолевая кислота, ускоряют процесс регенерации пораженных туберкулезом тканей. По этой причине следует употреблять свинину. Простые и сложные углеводы при туберкулезе легких помогают поддерживать в норме поджелудочную железу. Диета № 11 усиливает диурез, что способствует рассасыванию жидкости, скопившейся в легких. Вследствие этого воспалительные процессы постепенно затухают.
Правила питания
- Содержание белка в рационе больного туберкулезом легких не менее – 130 г, жиров – 100 г, углеводов – 450 г. Если у пациента анемия, белки увеличиваются до 140 г, жиры уменьшаются до 80 г, т.к. они препятствуют усвоению железа.
- Калорийность пищи – 3600 ккал. В период обострения и при постельном режиме – 2700 ккал.
- Ежедневное употребление фруктов, овощей, соков, кисломолочных продуктов необходимо для восстановления витаминно-минерального баланса (кальций, железо, магний, калий).
- Количество соли в дневном рационе – 15 г. При экссудативной форме и тяжелом состоянии пациента соль сводится к минимуму.
- Прием или добавление в пищу рыбьего жира, который ускоряет выздоровление.
- Дробное питание 5 раз в день, каждые 3-4 часа в одинаковое время.
- Потребление воды за сутки – до 2 литров. Если есть проблемы с почками – 1 л.
- Пища не должны быть холодной или горячей, чтобы не раздражать органы ЖКТ.
- Способы приготовления еды – тушение, варка на пару, запекание, жарка с небольшим количеством масла.
Диета при туберкулезе легких
Цель диетического питания при туберкулезе легких – помочь больному восстановить силы с помощью сбалансированного, высокобелкового меню. Для этого необходимо употреблять полезные продукты на протяжении всего курса лечения и после него, т.к. высока вероятность рецидива.
В период обострения болезни следует придерживаться диеты не более 2-х недель
Запрещенные продукты
Людям, страдающим от туберкулеза легких, нельзя переедать и превышать дневную норму калорий. Что следует исключить:
- острые соусы, приправы, специи;
- жирные сорта рыбы, мяса;
- полуфабрикаты, консервы, рафинированную продукцию, копчености;
- хлеб, выпечку с кремом;
- сахар;
- жиры животного происхождения;
- наваристые бульоны, жареные блюда;
- алкоголь, крепкие кофе, чай.
Разрешенные
Питание при туберкулезе легких должно быть обильным, легко усваиваться. Для этого рекомендованы:
- зелень, овощи, грибы;
- ягоды, фрукты;
- орехи, сухофрукты;
- овсянка, гречка, перловка, рис, пшено, кукурузная крупа;
- кисломолочная продукция;
- мед, шоколад, варенье, желе, пастила, джем, зефир;
- яйца, творог, икра;
- хлеб, мучные изделия;
- мясо (свинина, говядина, кролик) и рыба (хек, минтай, семга);
- жиры (маргарин) и масла (оливковое, растительное, кукурузное);
- минеральная вода, некрепкий чай, морс, соки.
Примерное меню на неделю
Питание при туберкулезе легких во время лечения и после него отличается высокой энергетической ценностью. Варианты полноценного рациона на неделю:
Варианты |
Завтрак, г/мл |
Перекус, г/мл |
Обед, г/мл |
Полдник, г/мл |
Ужин, г/мл |
На ночь, 250 мл |
|
Каша пшеничная – 200, сыр – 70, яйцо – 1 шт., кофе с молоком – 150 |
Апельсин – 1 шт., печенье – 100 |
Борщ – 150, рыба отварная – 120, пюре – 80, свекла – 60, компот – 150 |
Сырники – 150, мед – 15, молоко – 150 |
Мясная запеканка – 200, овощной салат – 120, хлеб – 30, сок – 150 |
|||
Творог – 150, мед – 10, сметана – 20, бутерброд – 1 шт., морс – 150 |
Сухофрукты – 100, кекс – 1 шт. |
Овощной суп – 150, биточки куриные – 100, гречка – 80, шпинат – 20, кисель – 150 |
Морковно-яблочное пюре – 150 |
Минтай в молочном соусе – 150, макароны – 100, тыква печеная – 100, компот – 150 |
|||
Омлет – 200, салат овощной – 100, компот – 200 |
Орехи – 100, мед – 200 |
Солянка – 180, тефтели рыбные – 120, листья салата – 2 шт., отвар шиповника – 200 |
Фруктовый салат – 200 |
Картофельная запеканка с фаршем и грибами – 200, овощи тушенные – 150, морс – 150 |
|||
Гречка с маслом – 180, винегрет – 120, печенье – 2 шт., чай – 150 |
Ягодный йогурт – 180 |
Суп гороховый – 150, рагу овощное – 100, стейк – 120, компот – 150 |
Пирожное – 1 шт., морс – 200 |
Рыба в кляре – 180, пюре – 100, свежий салат – 100, кисель – 150 |
Сыворотка |
||
Овсянка – 200, тосты – 2 шт., джем – 30, чай – 200 |
Грейпфрут – 250, пряники – 2 шт. |
Окрошка – 150, бефстроганов – 120, лапша – 80, икра овощная – 60, кисель – 150 |
Оладьи – 200, сметана – 20, мед – 10 |
Творог с ягодами и вареньем – 200, хлеб – 30, масло – 15, чай – 150 |
|||
Шарлотка – 150, омлет – 150, сыр – 30, чай – 200 |
Тосты с джемом – 2 шт. |
Уха – 150, каша пшенная – 100, тефтели говяжьи – 120, компот – 150 |
Пастила – 150, морс – 200 |
Голубцы овощные – 200, грибы с плавленым сыром – 100, отвар ромашки – 200 |
|||
Фруктовый салат – 200, гренки с сыром – 2 шт., кофе со сливками – 120 |
Банан – 1 шт., малина – 150 |
Рассольник – 150, пельмени – 180, винегрет – 80, компот – 150 |
Ленивые вареники – 200, кисель – 200 |
Заливная рыба – 200, овощи – 150, хлеб – 20, чай – 150 |
|||
Творог с сухофруктами – 200, апельсиновый сок – 200, круасан – 1 шт. |
Печеная тыква с орехами – 200 |
Вермишелевый суп – 150, капуста тушеная с мясом – 200, отвар ромашки – 200 |
Лимонный пирог – 200, компот – 150 |
Пюре – 80, печень тушеная в сметане – 120, салат – 150, вода минеральная – 150 |
Простокваша |
||
Каша пшенная – 200, винегрет – 150, сок – 200 |
Творог с курагой и медом – 200 |
Соус овощной – 180, гречка с кроликом – 180, отвар шиповника – 200 |
Чизкейк – 200, какао – 200 |
Вареники – 200, масло – 20, хлеб – 300, сыр – 30, чай – 150 |
Вода с медом |
||
Каша пшеничная – 100, гуляш – 150, хлеб – 30, морс – 150 |
Блины с вареньем – 2 шт. |
Суп грибной – 150, курица жареная – 120, рис – 80, отвар ромашки – 200 |
Хлебцы – 4 шт., сок морковный – 200 |
Зразы мясные – 180, морковное пюре – 80, гречневая запеканка – 100, отвар отрубей – 150 |
|||
Омлет – 150, пюре фруктовое – 120, булочка – 1 шт., сок – 200 |
Печенье – 3 шт., кисель – 150 |
Суп-лапша – 150, котлета рыбная – 100, пюре – 80, хлеб – 20, сок – 200 |
Ягоды со сливками – 200 |
Мясо по-французски – 150, тушеные овощи – 150, крекер – 3 шт., какао – 150 |
|||
Гречка с овощной подливой – 120, котлеты куриные – 130, кисель – 200 |
Орехи – 100, йогурт – 150 |
Рассольник – 150, мясной гуляш – 120, каша пшенная – 80, квас – 150 |
Бисквит – 150, молоко – 200 |
Омлет на пару – 120, котлеты из кольраби – 150, пюре – 80, напиток из цикория – 150 |
|||
Молочная пшеничная каша – 200, капустный салат – 100, сметана – 20, морс – 150 |
Сухофрукты – 100, яблоко – 1 шт. |
Суп чечевичный – 150, биточки картофельные с рыбой – 200, кисель – 200 |
Тыквенно-яблочная запеканка – 200 |
Вареники с картошкой и грибами – 250, сметана – 20, сок – 150 |
Простокваша |
||
Омлет с помидорами – 250, хлеб – 30, масло – 20, сыр – 30, чай – 150 |
Бананово-молочный коктейль – 250 |
Фасолевый суп-пюре – 150, бутерброд с черной икрой – 1 шт., ветчина – 80, морс – 200 |
Котлеты манные с фруктовым соусом – 200 |
Рыбное суфле – 200, свекольно-яблочное пюре – 100, хлебцы – 2 шт., компот – 150 |
Сыворотка |
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Правильная диета способствует более быстрому выздоровлению.
Эффективность лечения туберкулеза напрямую связана с возможностями иммунитета больного организма противостоять агрессивному воздействию инфекции. С целью увеличения его сопротивляемости фтизиатрией предусмотрена специальная диета при туберкулезе легких, выступающая вместе с приемом обязательной частью всего терапевтического курса.
Использование подобного рациона существенно ускоряет лечебный процесс и способствует адекватной реабилитации после интенсивной химиотерапии.
Коротко о туберкулезе легких
Возникает туберкулез (в народе «чахотка») вследствие высокой активности специфической микобактерии, известной как палочка Коха. Путь распространения бациллы воздушно-капельный, из-за чего патологию относят к группе инфекционных заболеваний. Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 месяцев.
Палочка Коха под микроскопом.
Основные диетические постулаты при туберкулезе
- Соблюдение высокого процента питательности рациона больного.
- Правильный расчет белковой нормы - 1,2-2 г белка х 1 кг массы тела или в среднем около 130 г в сутки.
- Дробное и щадящее питание при туберкулезе легких во время лечения. Частота трапез должна состоять из 4–6 приемов пищи, равномерно выверенных по времени.
- Соблюдение в рационе оптимального (по М. И. Певзнеру) соотношения Б:Ж:У в граммах - 120:100:450. Где Б - это белки, Ж - жиры, У - углеводы.
- Вся пища обязана проходить термическую обработку и быть протушеной, запеченной, сваренной или приготовленной на пару.
- Питание при туберкулезе легких не должно ограничиваться только продуктами, но также включать дополнительные препараты - мультивитамины, пищевые добавки, минералы. Они хорошо стимулируют слабый аппетит больного, особенно в начале лечения.
- При необходимости стабилизировать вес - похудеть или, наоборот, набрать недостающих килограммов.
Приблизительное недельное меню при туберкулезе легких
День
недели |
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Пн | Каша пшеничная Винегрет |
Ореховое ассорти | Борщ | Ягодный йогурт | Картофельное пюре
Свежий овощной салат Вареное яйцо |
Стакан кефира |
Вт | Овсянка
Сухофрукты Ржаной хлеб |
Свежие фрукты | Овощной суп Котлеты рыбные |
Стакан чая
Домашний яблочный пирог |
Творожок | Стакан сыворотки |
Ср | Омлет
Голландский сыр Цельнозерновые тосты |
Зеленый йогуртовый коктейль | Гороховое пюре
Тушеные пикули |
Фруктовый навар
Творожная запеканка |
Гречневая крупа
Морепродукты Льняное масло |
Кефир |
Чт | Каша пшеничная
Подлива из овощей |
Фруктовый сок | Рассольник
Салат из свеклы и моркови |
Свежий сок
Овсяно-тыквенное печенье |
Блины | Самодельный йогурт |
Пт | Макароны
Куриный гуляш |
Кисель из фруктов и ягод | Голубцы
Свежие овощи |
Стакан морковного сока
Цельнозерновые хлебцы |
Рагу из овощей
Рыба отварная |
Стакан сыворотки |
Сб | Каша
Куриные котлеты на пару Подлива овощная |
Натуральные сухофрукты
Сырые орехи |
Суп из бобовых
Вареники с мясом Свежая зелень |
Свежие ягоды | Сыр | Ряженка |
Вск | Пудинг из фруктов и ягод
Хлебные тосты из ржаной муки Масло сливочное |
Компот | Суп бобовый
Салат из капусты и свеклы |
Молочный коктейль с бананом | Рыба с овощами | Простокваша |
Лечебная диета при туберкулезе настолько универсальна, что даже после выздоровления пациент может свободно использовать ее в качестве своего основного рациона.
Правильная диета способствует более быстрому выздоровлению.
Эффективность лечения туберкулеза напрямую связана с возможностями иммунитета больного организма противостоять агрессивному воздействию инфекции. С целью увеличения его сопротивляемости фтизиатрией предусмотрена специальная диета при туберкулезе легких, выступающая вместе с приемом обязательной частью всего терапевтического курса.
Использование подобного рациона существенно ускоряет лечебный процесс и способствует адекватной реабилитации после интенсивной химиотерапии.
Коротко о туберкулезе легких
Возникает туберкулез (в народе «чахотка») вследствие высокой активности специфической микобактерии, известной как палочка Коха. Путь распространения бациллы воздушно-капельный, из-за чего патологию относят к группе инфекционных заболеваний. Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 месяцев.
Палочка Коха под микроскопом.
Основные диетические постулаты при туберкулезе
- Соблюдение высокого процента питательности рациона больного.
- Правильный расчет белковой нормы - 1,2-2 г белка х 1 кг массы тела или в среднем около 130 г в сутки.
- Дробное и щадящее питание при туберкулезе легких во время лечения. Частота трапез должна состоять из 4–6 приемов пищи, равномерно выверенных по времени.
- Соблюдение в рационе оптимального (по М. И. Певзнеру) соотношения Б:Ж:У в граммах - 120:100:450. Где Б - это белки, Ж - жиры, У - углеводы.
- Вся пища обязана проходить термическую обработку и быть протушеной, запеченной, сваренной или приготовленной на пару.
- Питание при туберкулезе легких не должно ограничиваться только продуктами, но также включать дополнительные препараты - мультивитамины, пищевые добавки, минералы. Они хорошо стимулируют слабый аппетит больного, особенно в начале лечения.
- При необходимости стабилизировать вес - похудеть или, наоборот, набрать недостающих килограммов.
Приблизительное недельное меню при туберкулезе легких
День
недели |
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Пн | Каша пшеничная Винегрет |
Ореховое ассорти | Борщ | Ягодный йогурт | Картофельное пюре
Свежий овощной салат Вареное яйцо |
Стакан кефира |
Вт | Овсянка
Сухофрукты Ржаной хлеб |
Свежие фрукты | Овощной суп Котлеты рыбные |
Стакан чая
Домашний яблочный пирог |
Творожок | Стакан сыворотки |
Ср | Омлет
Голландский сыр Цельнозерновые тосты |
Зеленый йогуртовый коктейль | Гороховое пюре
Тушеные пикули |
Фруктовый навар
Творожная запеканка |
Гречневая крупа
Морепродукты Льняное масло |
Кефир |
Чт | Каша пшеничная
Подлива из овощей |
Фруктовый сок | Рассольник
Салат из свеклы и моркови |
Свежий сок
Овсяно-тыквенное печенье |
Блины | Самодельный йогурт |
Пт | Макароны
Куриный гуляш |
Кисель из фруктов и ягод | Голубцы
Свежие овощи |
Стакан морковного сока
Цельнозерновые хлебцы |
Рагу из овощей
Рыба отварная |
Стакан сыворотки |
Сб | Каша
Куриные котлеты на пару Подлива овощная |
Натуральные сухофрукты
Сырые орехи |
Суп из бобовых
Вареники с мясом Свежая зелень |
Свежие ягоды | Сыр | Ряженка |
Вск | Пудинг из фруктов и ягод
Хлебные тосты из ржаной муки Масло сливочное |
Компот | Суп бобовый
Салат из капусты и свеклы |
Молочный коктейль с бананом | Рыба с овощами | Простокваша |
Лечебная диета при туберкулезе настолько универсальна, что даже после выздоровления пациент может свободно использовать ее в качестве своего основного рациона.
Показания:
1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.
Цель назначения диеты № 11: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.
Общая характеристика диеты № 11: диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Химический состав и калорийность диетического стола № 11: углеводы — 400-450 г, белки — 110-130 г (60% животные), жиры -100-120 г (20-25% растительные), калории — 3000—3400 ккал, натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1, 5 л.
Режим питания при диете № 11: 5 раз в день.
Супы — любые;
Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.);
Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты;
Молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;
Яйца — в разном приготовлении;
Жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд;
Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре;
Овощи, фрукты, ягоды — в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;
Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;
Соусы — мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др. ;
Пряности — в умеренном количестве;
Различные сладкие блюда, мед, варенье и др. ;
Напитки — любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
И с к л ю ч а ю т: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Примерное меню диеты № 11.
1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.
P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Вконтакте