Можно ли творог при ротавирусной инфекции. Диета при ротавирусной инфекции. Средства от поноса
Питаться нужно часто, около пяти раз в день, но небольшими порциями и обязательно обращать внимание на реакцию организма. При наименьшем ухудшении переставать употреблять те продукты, которые могли стать причиной.
Продолжительность диеты 5-7 дней, или немного больше, до полного исчезновения симптомов. Потом можно начинать вводить в рацион и другие продукты, но делать это нужно постепенно, чтобы не создавать резкую нагрузку для пищеварительной системы. Если вдруг после прекращения диеты болезнь повторяется, необходимо немедленно вернуться к диете обратиться за консультацией к врачу.
Диета после ротавирусной инфекции
После прекращения неприятных симптомов ротавирусной инфекции у взрослого, не стоит сразу возвращаться к привычному режиму питания, особенно если он далек от правильного. Лучше по началу придерживаться легкой овощной диеты, питаться кашами и небольшим количеством нежирного мяса.
Жареные блюда, борщи, мясные супы, алкоголь, кофе и сигареты желательно исключить, ведь после инфекции организм и так ослаблен, поэтому не стоит подвергать его лишнему стрессу, а пищеварительный тракт лишней нагрузке. Здоровое питание, много жидкости и побольше отдыха – лучшая рекомендация для людей, переболевших кишечным гриппом, причиной которого стала ротавирусная инфекция.
Диета ребенка после ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция влияет на детей гораздо сильнее, чем на взрослых, поэтому к их питанию следует относиться серьезнее, к тому же детская иммунная система, да и организм в целом намного тяжелее переносят, как болезнь, так и диету.
После того, как исчезли симптомы кишечного гриппа , крайне нежелательно прекращать лечебную диету еще хотя бы 2 недели, а начать постепенно добавлять другие продукты в рацион. Конечно, не стоит сразу начинать кормить ребенка макаронами и тушенкой, продукты должны быть полезными и легко усваиваться. Можно добавить в меню другие каши, нежирную свинину, супы, обезжиренный творог, легкий йогурт. Все в умеренном количестве и, как и раньше, лучше часто и небольшими порциями.
Меню диеты при ротавирусной инфекции
Когда в организме бушует ротавирусная инфекция, одолевает слабость, обезвоживание и пропадает аппетит, к меню лечебной диеты нужно подойти основательно, ведь рацион должен быть не только легко усваиваемым,но и вкусным, а главное содержать в себе весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Этого всего можно достичь, если сделать меню разнообразным и комплексным. Для этого нужно стараться, чтобы в меню на день присутствовали каши, которые дают организму углеводы, овощи, в сыром, тушеном виде, или приготовленные на пару, а также фрукты, которые богаты витаминами, особенно витамином С, таким полезным для иммунитета. Раз в день нужно пить бульон, он благотворно влияет на микрофлору и легко переваривается.
Рецепты диеты при ротавирусной инфекции
Если вас, или вашего ребенка поразила ротавирусная инфекция, вам пригодятся рецепты вкусных, а главное диетических блюд, которые помогут сделать ваше лечение более приятным.
- Морковно-яблочное пюре
Отварить 2-3 небольших морковки, испечь в духовке несколько яблок, перемолоть их в блендере до состояния пюре, добавить ложку меда и щепотку корицы.
- Куриное филе с овощами
Взять одно куриное филе, 2 средних помидора, 2 небольших морковки и минеральную воду. На филе сделать поперечные надрезы, для быстрого приготовления, вымочить в минералке, для мягкости. Нарезать соломкой морковь и помидоры. Все вместе выложить на фольгу и запекать в духовке около получаса. Для вкуса можно добавить щепотку соли.
- Фаршированные перцы на пару
Для этого блюда вам понадобиться несколько болгарских перцев, средний кабачок, баклажан и морковь. Срезаем с перца верхушку, таким образом он становиться похожим на корзинку. Кабачок, морковь и баклажан мелко нарезаем и этой овощной смесью фаршируем перцы. Выкладываем их в пароварку и готовим полчаса.
Ротавирусная инфекция является сложным проявлением диареи и относится к кишечным заболеваниям. Стоит отметить, что такой недуг может «посетить» не только ребенка, но и взрослого. Давайте поговорим о том, какой рацион должен быть во время и после болезни. Также определимся, какое количество времени после выздоравливания, нужно продолжать сидеть на диете.
Сразу хотелось бы отметить, что ротавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому относится к быстро распространяющимся. Рассматриваемая инфекция поражает слизистую ЖКТ, и при этом, удаляется из организма вместе с продуктами жизнедеятельности человека.
Опасность данного заболевания заключается в его начальном безобидном проявлении – чихании и повышении температуры. Нередко из-за наличия таких симптомов, ротавирус путают с обычным ОРВ, а в это время настоящая причина недомогания, набирает «обороты».
Чаще всего обладателями данного заболевания становятся дети, но также в зону риска заражения попадают взрослые люди со слабой иммунной системой. От неприятных симптомов болезни помогут избавиться сорбенты и противодиарейные препараты, а вот полностью восстановить свою работу, организму придется самостоятельно, и диетическое питание лучший помощник в этом деле.
Ротавирус поражает большое количество клеток в организме, и именно продукты питания с содержащимися в них компонентами, являются строительным материалом для организма, которые восстанавливают поврежденные клетки.
Диета при ротавирусе у взрослых
Правильно подобранный рацион является просто необходимым при наличии в организме ротавируса. Необходимо понимать, что компоненты, содержащиеся в продуктах питания, помогают организму быстрее восстановиться, и одержать победу над инфекцией.
В состоянии заражения ротавирусом, организм не может производить полноценное пищеварение, именно поэтому в обязательном порядке необходимо сократить потребление продуктов питания, как минимум, на 25%. Ко всему прочему, все потребляемые продукты должны легко усваиваться организмом.
Пища, сама по себе является незаменимым лекарственным средством от недуга:
- скрепляющие составляющие многих продуктов способны предотвратить диарею
- кисломолочные продукты помогают бороться с патогенной флорой, уменьшая ее за счет лактобактерий
- напитки и настои на травах насыщают наш организм жизненно необходимыми элементами
Первые дни болезни считаются самыми сложными, как морально, так и физически. Диарея и рвота не прекращаются на протяжении 3-5 дней, и этот период является острой фазой рассматриваемого заболевания. Для того чтобы не провоцировать новые проявления инфекции, питание должно стать дробленым, то есть, кушать много раз в день, но очень маленькими порциями.
В этот период больной может позволить себе питаться кашами, которые приготовлены на воде. В данном случае отличными крупами будут манка или рис. Этим кашам свойственна обволакивающая и крепительная функция. При этом ни соль, ни сахар в кашу добавлять не нужно.
Ни в коем случае, во время ротавируса, нельзя употреблять растительное масло — оно только усугубит состояние больного и спровоцирует обострение диареи. Сливочное масло также не рекомендуется потреблять во время болезни, организму в этот период сложно его переварить.
Диета при ротавирусе простая, и если ее придерживаться, состояние больного улучшиться намного быстрее, и организм сможет за короткое время восстановить все свои функции:
- Первые несколько дней больной должен питаться, как говорилось ранее, кашами на воде. Если через несколько ней его состояние станет лучше, тогда можно разнообразить рацион кукурузной и гречневой кашей.
- После того, как каши перестали вызывать обострение и воспринимаются организмом нормально, свой рацион можно пополнить мясом. Понятное дело, что это не жареная баранина, а отварное и совсем нежирное мясо. Можно также потреблять в пищу мясо, приготовленное на пару.
- Нежирная рыба также не запрещена, и лучше будет, если рыба, как и мясо, будут мелко нарублены, чтобы организму было проще переваривать пищу.
- Больному ротавирусом разрешается употребление хлебобулочных изделий, но только в виде сухарей и сухого печенья, в составе которого нет сахара.
- Постепенно в рацион также можно добавить и яйца, лучше их варить. Этот продукт лучше всего вводить в свой рацион через 1.5-2 недели заболевания.
- Потреблять в пищу фрукты, как и овощи, можно только в отварном виде. Также можно готовить их в духовке.
- На 5 день заболевания нужно начинать пить кисломолочные продукты, которые способны бороться с патогенной микрофлорой.
- Если тошнота не прекращается слишком долго, можно попробовать пить чай с мятой и имбирем. Он поможет снять эти неприятные симптомы.
Эта диета является отличным помощником на пути к выздоровлению и восстановлению организма.
Диета при ротавирусе у детей
Именно дети чаще всего страдают от этого заболевания. Для того чтобы снять нагрузку с пищеварительных органов и не обострять симптомы заболевания, дети, как и взрослые, в обязательном порядке должны придерживаться определенной диеты.
Родители должны понимать, что никакие антибиотики и другие лекарственные препараты не смогут победить ротавирусную инфекцию. Помочь в выздоровлении и восстановлении организма может только правильное питание и соблюдение диеты.
Итак, родители обязаны следить за тем, чем и как питается ребенок в период наличия в организме ротавирусной инфекции:
- Дробленый режим питания. Это обязательное условие лечебной диеты. Необходимо также отметить, что порции и пищи, и питья должны быть очень маленькими, но при этом, достаточно частыми.
- Если ребенок отказывается есть в первые несколько дней заболевания, не нужно заставлять его делать это, организм сам определиться, когда он будет готов к нагрузке. В данной ситуации уместным будет крепкий чай без сахара и кисель домашнего производства.
- После того, как ребенок сам попросить покушать, переводим его на щадящую диету.
- Мелко дробить пищу необходимо до тех пор, пока стул полностью не восстановится.
В первую очередь, родители должны знать, что при ротавирусе в рационе ребенка не должно присутствовать коровье молоко, потому как его компоненты являются отличной средой для развития инфекции. Никаких соли и сахара, сладостей и черного хлеба. Сырые овощи также запрещены категорически.
Запрещенные продукты в рационе ребенка, страдающего от ротавируса:
- свежие хлебобулочные изделия
- жирная и жареная пища
- макаронные изделия
- шоколад и другие сладости
- лук, чеснок, капуста и редиска
- консервы
- сухари из белого хлеба
- нежирные бульоны
- печеные и вареные овощи и фрукты
- творог, кефир, ряженка
- пюре из овощей
- омлет на пару
Не забывайте, что ребенок в период заболевания должен пить много, часто, но маленькими порциями.
Диета после болезни ротавирус
Сразу же хотелось бы сказать, что диета после рассматриваемого заболевания, аналогичная диете после любого кишечной инфекции.
Диета после ротавируса у детей
Когда кишечная инфекция прекратила себя проявлять, не стоит сразу нагружать организм ребенка с новой силой. В течение, как минимум, полумесяца после ротавируса, необходимо соблюдать диету, чтобы не спровоцировать появление новых симптомов инфекции и дать организму время на адаптацию к нормальному режиму.
Соблюдение диеты после болезни, может не понравится малышу, но при этом, родители должны настоять на том, чтобы еще две недели ребенок питался правильно, и не потреблял в пищу ничего жареного, соленого и кислого. Диета после болезни, аналогична диете, которая была рассмотрена выше, во время ротавируса.
Диета после ротавируса у взрослых
Здесь тоже все достаточно просто — продолжаем соблюдать диету в течение двух недель после выздоравливания. Взрослые должны понимать, что чем дольше организм будет питаться правильно, тем здоровее он будет, и тем лучше он сможет адаптироваться к нормальному обыденному режиму.
Легкие завтраки, небольшие порции еды, частый прием пищи, преобладание в рационе вареных и тушеных продуктов – главные правила постболезненной диеты. Соблюдение всех вышеперечисленных правил, помогут организму быстрее восстановиться и продолжить нормальную жизнедеятельность.
Видео: Диета после ротавируса
Содержание
Данная острая вирусная инфекция способна вызывать кишечный грипп и является очень заразной. Она передается воздушно-капельным и пищевым путями. Главным применяемым методом лечения ротавирусной инфекции у взрослых является специальная диета.
Лечебное питание при кишечной инфекции у взрослых
Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.
Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит. Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания. Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.
При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию. Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду. Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.
Что есть при кишечной инфекции
Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету. Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества. Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.
Что можно кушать при ротавирусной инфекции:
- крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла);
- постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку);
- пшеничные сухари;
- легкие супы с овощами без мяса;
- рыбу, постное мясо на пару;
- овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные);
- отварное яйцо (1 раз в два-три дня);
- пюре картофельное без масла;
- чай, травяные отвары без сахара;
- сезонные фрукты и ягоды домашние;
- немного меда.
Что исключает диета при ротавирусе
Заболевания типа кишечного гриппа и ротавирусной инфекции быстро развиваются в молочной среде. При терапии важно отказаться от кефира, ряженки, молока, сливочного масла, сметаны, сыра, прочих. Кроме перечисленного, диета при ротавирусной инфекции у взрослых предполагает удаление из рациона больного другой, способствующей развитию патогенной флоры пищи. Что кушать при кишечной инфекции нельзя:
- любые сладости;
- хлеб, выпечку;
- консервы, соленья;
- ячку, перловку;
- копченья, жирные продукты;
- макароны;
- чеснок, лук, белокочанную капусту, огурцы, редис;
- колбасные изделия, полуфабрикаты;
- любые грибы;
- киви, цитрусовые, раздражающие кишечник;
- маринады, соусы (острые и нейтральные), подсолнечное, оливковое и другое растительное масло.
Примерная диета при кишечной инфекции у взрослых
Терапевтическая диета при ротавирусной инфекции предполагает обязательное обильное употребление жидкости, при этом рекомендованный объем вычисляется, исходя из возраста человека. Так, подростку до 16 лет нужно пить около полутора литров воды, а людям старше – не меньше двух литров. Это правило актуально не только при ротавирусе, но и обычной диарее. Кроме воды можно пить несладкие травяные отвары, слабый черный или зеленый чай, жидкий кисель, компот без сахара.
Что можно кушать при кишечной инфекции? Независимо от формы и степени тяжести заболевания, диетическое меню состоит исключительно из легкой пищи. Примерный суточный рацион больного выглядит так:
- Утро: жиденькая каша на воде (манная или рисовая), пара сухариков, чай черный/зеленый с ½ ложкой меда.
- Перекус: ягоды или фрукты из числа разрешенных (не больше 100 г).
- Обед: нежирный бульон, кусочек постного мяса на пару, сухарик.
- Перекус: кисель, сухарик.
- Ужин: жидкая овсянка без масла, паровая куриная котлетка, стакан несладкого компота или шиповникового отвара.
Видео: что можно есть при ротавирусной инфекции взрослому
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, представляет собой поражающее желудочно-кишечный тракт. Этой болезни больше всего подвержены дети. У них и симптоматика проявляется гораздо ярче: диарея, рвота, спазмы живота, повышение температуры тела. В отдельных случаях может возникать кашель и боль в горле.
Ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Как правило, взрослые чаще всего заражаются от своих больных детей. Однако у заразившихся родителей инфекционная патология протекает гораздо спокойнее и больше похожа на слабое отравление. Так как лекарства для лечения этой болезни еще не придумали, главным терапевтическим методом остается составление и применение особенной схемы питания. Диета при ротавирусной инфекции у взрослых помогает устранить неприятные симптомы, снизить вероятность возникновения обезвоживания и приводит к полному выздоровлению.
Что нужно делать при подозрении на ротавирусную инфекцию?
Важно в тот же день, когда началось недомогание, проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы, чтобы убедиться, что это действительно кишечный грипп, а не другое, более серьезное заболевание. Диету тоже следует начинать сразу же. Конечно, когда у человека рвота и диарея, еда его мало интересует, да и не рекомендуется кушать в такой период, чтобы избежать ухудшения состояния. Но есть ряд советов - это экстренные меры, которые помогут облегчить состояние в дальнейшем. Когда самочувствие стабилизируется, следует придерживаться подобранного меню, то есть диеты. При взрослых первое время рекомендуется:
- Пить больше жидкости. Диарея и рвота могут привести к обезвоживанию, которое усугубит ситуацию. Чтобы избежать такого явления, рекомендуется пить больше простой воды или несладких домашних компотов.
- Если диарея и рвота ярко выражены и возникают часто, следует принять более серьезные меры для восстановления электролитно-солевого баланса. В данном случае врачи рекомендуют пить препараты, предназначенные для регидрации, например, "Регидрон". Он поможет восстановить электролитно-солевой баланс в организме и предотвратит обезвоживание.
- Отказаться от сладкого, острого, соленого, жирного, газированного, алкоголя. Не употреблять сухую пищу. Питаться нужно жидкими блюдами, например, хорошо подойдет куриный суп с овощами. Кушать маленькими порциями, но часто.
Особенности диеты при кишечном гриппе
Так как у взрослых клиническая картина может быть смазанной, соответственно, аппетит от этих симптомов не ухудшится, но все равно важно исключить переедание, так как оно только усугубит ситуацию. Когда желания покушать нет, не стоит мучить организм. Можно пить бульоны и простую воду. Опять же важно не забывать о маленьких порциях, чтобы не спровоцировать рвоту. Блюда нужно готовить на пару, запекать или варить. Лучше всего подойдет пюре из яблок или кабачков, помидоров и так далее. Наиболее важно уделить внимание питанию и режиму питья в первые сутки, так как в этот период состояние организма особенно угнетено.
Важные правила и цели диеты
Очень важно не отказываться от пищи полностью. Диетотерапия является единственным «лекарством» при данном заболевании. Категорически запрещено употреблять продукты в сыром виде, даже фрукты и овощи. Все они должны подвергаться термической обработке, а также быть не горячей, и не холодной, а именно теплой, комфортной для ЖКТ температуры.
Цель диеты при ротавирусной инфекции у взрослых - помочь иммунной системе бороться с патологией. Между тем важно понимать, что у организма при данном заболевании нет сил для того, чтобы полноценно переварить пищу. Следовательно, она должна быть легкоусвояемой. Также еда должна оказывать лечебные свойства. Например, некоторые каши обладают вяжущими и скрепляющими свойствами. Кисломолочные продукты содержат лактобактерии, полезные для кишечника, которые стимулируют рост полезной микрофлоры. А компоты и травяные чаи не только насыщают организм жидкостью, но и снабжают его полезными элементами.
Что можно кушать при ротавирусной инфекции?
Основные правила лечебного стола изучены. Теперь важно узнать о том, что можно есть при ротавирусной инфекции взрослому:
- Бульоны. Некрепкие овощные, а также вторичные мясные.
- Супы. Разрешается добавлять небольшое количество мяса и рыбы нежирных сортов, а также немного овощей, в том числе картошку и крупы.
- Нежирные сорта мяса, овощи, фрукты. Готовятся на пару или отвариваются, можно запекать в духовом шкафу.
- Слизистые каши. Рисовая, манная, овсяная, гречневая, кукурузная. Их необходимо варить исключительно на воде, с минимальным количеством соли и без масла. Кстати, о том, в чем разница пропаренного риса и обычного и какой лучше выбрать, будет написано ниже.
- Напитки. Разрешается зеленый и травяной чай, отвары, компоты. Не рекомендуется добавлять сахар.
- Котлеты и фрикадельки. Готовятся на пару.
- Кисломолочные продукты. Очень полезным будет кефир.
- Хлеб.
- Макароны.
- Паровой омлет.
Питание при ротавирусной инфекции у взрослого не должно включать:
- Жирные сорта рыбы и мяса, а также бульоны, приготовленные на их основе.
- Молочные продукты.
- Любые сладости, в том числе кондитерские изделия.
- Блюда фастфуда.
- Черный хлеб.
- Маринады, соления.
- Копченые продукты.
- Специи.
- Алкогольные и газированные напитки.
- Кофе и какао.
Суп в диетическом питании при ротавирусной инфекции
Лучше всего при кишечном гриппе употреблять бульоны. Можно пить их с кусочком белого или серого хлеба, а можно добавить другие ингредиенты. Отличным вариантом является куриный суп с овощами. Бульон для него можно сварить из небольших кусочков мяса, предпочтительнее грудки, в которой меньше всего жира. Добавить немного картошки, а также морковь, болгарский перец и другие овощи. Отварить до готовности, и можно кушать.
Вторые блюда для питания больного
На завтрак можно сварить каши из вышеперечисленного списка. Отдельно о том, в чем разница: пропаренный рис и обычный? На качестве готового блюда (в плане влияния на организм) это никак не скажется. А вот на длительности подготовительных мероприятий - да. Если обычный рис нужно сначала замачивать в воде, чтобы удалить крахмал и предотвратить склеивание зерен, то купив пропаренный, можно сразу приступать к готовке.
Из мяса лучше всего выбирать курицу, кролика, индейку, теленка. Можно варить и запекать его, а также делать рубленые котлеты на пару. Так мясо будет лучше усваиваться. Из рыбы рекомендуется покупать талисман и хек, так как они менее жирные.
Яйца кушают в отварном виде или готовят омлет на пару. Кабачки, морковь, брокколи и цветную капусту можно варить, делать из них пюре или овощной соус с мясом. Важно помнить, что количество употребляемой картошки нужно снизить до минимума.
Кстати, еще следует отметить норму соли в день. Добавлять ее в блюда нежелательно, но если продукты кажутся совсем безвкусными, то можно добавить, но совсем немного, буквально столько, сколько помещается на кончике ножа, не больше.
Вкусные рецепты:
- Куриная грудка с овощами. Одну крупную морковь, картофелину и пару помидоров порезать на небольшие кусочки. Противень застелить фольгой, выложить на него овощи и куриное филе (целиком или ломтиками). Сверху накрыть еще одним слоем фольги. Поставить в духовку, разогретую до 220 °C примерно на 20-25 минут, пока блюдо не будет готово.
- Овощное рагу. Отварить цветную капусту в течение 7 минут. Баклажан, 3 помидора и 2 небольшие морковки порезать кубиками. Отдельно отварить фасоль (10 минут). Все овощи выложить на сковороду, залить водой и немного потушить, пока они не станут мягкими.
- Фаршированные перцы. С нескольких крупных болгарских перцев срезать верхушку. В полученные «корзинки» выложить смесь из мелко нарезанных овощей: кабачок, баклажан и морковь. Выложить перцы в пароварку и готовить полчаса.
Еще можно сварить вкусную рисовую кашу на воде. Для этого нужно взять количество ингредиентов в пропорции 1:2. То есть одна порция риса и две воды. Варится она минут 20. В конце можно добавить совсем чуть-чуть сахара или соли, от масла же нужно отказаться полностью. Чтобы как-то разнообразить вкус простого блюда, рекомендуется кушать его с паровыми овощами и отварным мясом.
Когда хочется перекусить чем-то легким, а на кефир уже смотреть невозможно, можно приготовить полезное питательное лакомство, которое утолит чувство голода и насытит организм необходимыми для правильной его работы веществами. Блюдо довольно простое в приготовлении. Речь идет о пюре из яблок и моркови. Овощ необходимо отварить до мягкого состояния, а фрукт - запечь в духовке. Затем перемолоть их блендере, чтобы получилось пюре. В готовое блюдо можно добавить немного меда и корицы, чтобы украсить его вкус.
Напитки при ротавирусной инфекции
Помимо простой воды, также можно пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные настои, различные морсы, компоты и отвары. Хорошо действует на желудочно-кишечный тракт шиповник. Поэтому в течение дня можно выпивать маленькими порциями отвар из этих ягод. Также полезным будет его можно с черной смородиной. Для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Смородину промыть и выложить в кастрюлю, затем залить водой. Когда компот закипит, выключить, процедить, чтобы удалить жмых. Важно еще в то время, пока он горячий, добавить крахмал. Также можно подсластить его небольшим количеством сахара. Перемешать кисель, снова поставить на огонь и дождаться загустения. Затем дать ему остыть - и можно пить.
Правильно составленное меню при ротавирусной инфекции у взрослых - какое оно?
Подобранное питание - это не только набор допустимых продуктов. Также следует уделить внимание тому, что, в каком количестве и когда нужно кушать. Например, в первые дни, когда организм сильно ослаблен, а переваривание пищи не может быть произведено в полной мере, следует отдавать предпочтение исключительно бульонам и легким супам. Так как острая стадия длится примерно 5 дней, в это время вводить «новые» блюда нужно постепенно. На второй день можно давать каши. На третий - вводить мясо и больше овощей. После него можно попробовать яйца. При этом важно следить за реакцией организма на каждое введенное блюдо и при возникновении нежелательной реакции снова вернуться к бульонам.
Питание должно быть дробным. Нужно кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Так организму будет проще переваривать пищу.
Пример меню
Первый день | Манная каша на воде, стакан несладко некрепкого чая. | Паровое суфле из творога (0 %). | Нежирный бульон на курином мясе, паровые тефтели из мяса теленка, смородиновый кисель. | Сухарики из белого батона и стакан отвара шиповника. | Паровая рыба нежирного сорта и несладкий чай. Перед сном - нежирный кефир. |
Второй день | Овсяная каша на воде, чай без сахара. | Морковно-яблочное пюре. | Бульон на говяжьем мясе, мясо курицы на пару, измельченное в блендере, отвар черники. | Какао на воде с сухим печеньем. | Паровые рыбные котлеты, чай. Перед сном - нежирный кефир. |
Третий день | Рисовая каша на воде, яблочное пюре, несладкий чай. | Ягодный отвар с сухариками из белого хлеба. | Рисовый суп на мясном бульоне, паровые куриные кнели, кисель из черники. | Отвар из яблочной кожуры, сухое печенье. | Паровой пудинг из нежирного творога, какао на воде. Перед сном - нежирный кефир. |
Как долго нужно придерживаться диеты при ротавирусной инфекции у взрослых?
Заболевание длится не менее 2-х недель, поэтому, если даже симптомы пропали и самочувствие улучшилось уже на 2-3 день, это не значит, что можно сразу же возвращаться к привычной для человека еде. На протяжении всех 14-ти дней нужно соблюдать диету, чтобы дать возможность организму восстановиться. И это время следует посвятить постепенному введению в рацион ранее запрещенных к употреблению продуктов. Кстати, это касается и нормы соли в день, а также сахара, сливочного и растительного масла, меда, специй и так далее.
Заболевание характеризуется поражением слизистой оболочки кишечника. Это приводит к нарушению пищеварения и разрушению благотворной микрофлоры. Для того чтобы дать возможность эпителиальным клеткам и полезным микроорганизмам восстановиться, нужно питаться щадящей пищей не менее двух недель. В ином случае можно значительно усугубить ситуацию. Неокрепшая пищеварительная система даст сбой, что чревато повторным возникновением симптомов ротавирусной инфекции.
Когда состояние в значительной степени улучшится, все равно следует избегать переедания и вводить блюда постепенно. От масла и яиц лучше отказываться как можно дольше, хотя они и разрешаются уже в первую неделю. Сливочный продукт очень сложно перерабатывается ввиду отсутствия ферментов. Поэтому нужно стараться чаще кушать каши и картофельное пюре без масла.
Профилактика возникновения ротавирусной инфекции: правила, которые должны соблюдать взрослые и дети
- Мыть руки после прихода домой с улицы и каждый раз перед едой.
- Купаться только в водоемах, специально предназначенных для этой цели.
- Тщательно мыть все продукты питания.
- Не есть мясо и рыбу в сыром виде.
- Соблюдать правила хранения продуктов.
Приветствую вас, читатели.
Окружающий нас мир наполнен большим разнообразием различных вирусов и микроорганизмов, которые по-разному влияют на наш организм. Придумано множество вакцин от различных возбудителей, но от всего уберечь себя не возможно. Как правило, мы начинаем познавать этот мир вирусов с самого детства и в дальнейшем, если повезет, формируется стойкий иммунитет. Но не всегда. Для детей это самая опасная и решающая пора. Сегодня мы рассмотрим семейство ротавирусов, их влияние на нас и возможности лечения.
Ротавирусная инфекция.
Очень часто, за счет клинических проявлений данного заболевания, его путают с ОРВИ, ОРЗ и гриппом.
Ротавирус – это инфекция, передающаяся фекально-оральным путем. Также, это заболевание известно, как болезнь грязных рук. Чаще всего ему подвержены дети, особенно в том возрасте, когда начинается посещение общественных мест пребывания, в виде детских садов, кружков и т.д.
Симптомы
- Всегда острое начало
- Короткий инкубационный период, два, максимум три дня.
- Резкое ухудшение состояния: вялость, сонливость.
- Повышение температуры тела до тридцати восьми, иногда сорока градусов Цельсия.
- Жидкий стул, на второй день присоединяется неприятный запах (протухшего яйца, гнилостный).
- Тошнота и многократная рвота съеденной пищей, в дальнейшем водой, так как пища из желудка уже утилизирована.
- Также может присоединиться насморк, боль в горле. Вот почему данную болезнь легко перепутать с респираторными заболеваниями, особенно, если проявления начинаются с катаральных симптомов.
Основные принципы лечения
- Незамедлительно вызвать врача на дом или бригаду скорой помощи.
- Начинать обильно пить воду.
- От госпитализации ни в коем случае не отказываться, если она будет предложена.
- Изолированность от общества, так как Вы, к сожалению, можете заразить окружающих
- Индивидуальные средства гигиены, персональная посуда на весь период болезни.
- Как правило, антибактериальная, спазмолитическая терапия, гастропротекторы.
- И, наверное, самое важное – питание. Оно поможет Вашему организму быстрее восстановиться и излечиться от болезни.
Питание при ротавирусной инфекции
Общие принципы
- Вода. Во время острого начала, когда беспокоят рвота и жидкий стул, организм теряет много жидкости, ее нужно восполнять и к тому же вода выводит токсины, тем самым снимая интоксикацию.
- Уменьшение объемов. Снижение потребляемой еды необходимо только в первые дни болезни, пока все силы направлены на борьбу с недугом. Полностью отказываться от пищи категорически нельзя. В организм должна поступать энергия,это во-первых, во-вторых, правильно подобранное питание лечит.
- Еда должна быть щадящей и легко усваиваться.
- Термическая обработка должна соблюдаться неукоснительно. В сыром виде употребление продуктов запрещено. Нельзя жареное и приготовленное на гриле.
- Также важно соблюдение температурного режима. Еда должна подаваться теплой. Не в холодном и не в горячем виде. Минимальная температура составляет сорок градусов, максимальная шестьдесят.
- Соблюдение гигиенических процедур. Обязательно мытье с мылом рук перед любым приемом пищи или прикосновению к ней. Продукты также должны хорошо обрабатываться перед приготовлением, не смотря на то, что они в дальнейшем пройдут термическую обработку.
- Питание должно нормализовать работу Вашего кишечника, для этого нужно есть скрепляющие продукты. Например: рисовая и манная каши, белый хлеб, галеты.
- Поэтапность. Введение продуктов в рацион должно быть постепенным, в зависимости от дня заболевания и проявлений болезни в этот момент.
- Питание должно соответствовать возрасту. Если заболел ребенок, нужно ему объяснять, почему нужно съесть именно это блюдо и как оно ему поможет, так же и с запрещенными продуктами.
- Индивидуальная посуда на весь период заболевания и восстановления.
- Не употреблять покупную еду, только приготовленную в домашних условиях соблюдая все правила.
Категорически нельзя
Нельзя на первых этапах лечения заболевания усиливать перистальтику кишечника и ни в коем случае, вызывать брожение определенными видами продуктов.
- Жирную рыбу, мясо. Желательно постное.
- Бульоны на жирных сортах мяса и рыбы.
- Молочные изделия, особенно из цельного молока.
- Сдобные хлебобулочные изделия.
- Сладкое, особенно тортики и пирожные.
- Копчености и маринады.
- Различного вида специи.
- Свежие овощи.
- Свежие фрукты.
- Шоколад.
- Какао.
- Кофе.
- Не желательно черный хлеб (вызывает брожение).
- Алкогольную продукцию.
Разрешенные продукты
- Каши без добавления сахара, масла и молока (в данной ситуации хороши манная и рисовая каши).
- Бульоны овощные или сваренные на нежирных сортах мяса (например индейка).
- Запеченное или отварное мясо нежирных сортов (фрикадельки, котлеты).
- Кисломолочная продукция, желательно обогащенная бифидобактериями (ряженка, кефир, «Активия).
- Запеченное в духовке яблоко (не забудьте снять кожицу перед употреблением).
- Хлеб из белой муки (хорошо крепит).
- Компоты из сухофруктов.
- Черный чай, желательно без добавления сахара.
- Крупы (рис, гречка).
- Макароны можно, но в очень ограниченном количестве и из белой муки.
- Запеченный или отварной картофель, но тоже ограничено. В острый период болезни отдается предпочтение крупам.
- Омлет приготовленный на пару.
Этапы введения пищи в рацион
Как мы уже знаем, заболевание имеет инкубационный период, два или три дня, острый период, который может продлиться до пяти дней и период выздоровления, который составляет в среднем семь дней. В острую стадию важно вводить продукты поэтапно, в зависимости от потребностей и состояния организма.
- С первого дня Вы увеличиваете потребление жидкости в чистом ее виде – воду.
- Первые два дня основное блюдо рациона это бульон с небольшим добавлением крупы, можно добавить кусочек белого хлеба, но как показывает практика, особого желания есть в первые дни нет, но это необходимо.
- На второй день можно вводить каши, сваренные на воде и без сахара из рисовой и манной круп.
- С третьего дня желательно начинать употреблять мясо, крупы в отварном виде. Не забывайте про правильное приготовление мяса.
- В последующем, в рацион Вы можете ввести все разрешенные продукты, которые нужно есть в оставшийся острый период и в фазу выздоровления.
- Не забывайте про воду.
- Не устраивайте голодовки, это может продлить течение болезни и привести к обезвоживанию. Особенно, если это касается детей.
- Не забывайте про индивидуальную посуду и чистые руки.
- Даже когда Вам покажется, что пришло выздоровление, так как Вам стало намного лучше, диету нужно продолжить еще в течение недели, так как организм ослаблен и при введении запрещенных продуктов, он может не справиться с их переработкой, вследствие чего усугубиться Ваше состояние.
Желаем Вам скорейшего выздоровления!