Сколько калорий в овсяной каше на воде? Калорийность овсяной каши
Овсянка, без сомнения, является одним из самых полезных, диетических продуктов. Овсяная крупа показана к употреблению в любом возрасте, на каждом этапе она решает определенные проблемы. В детстве она нужна для формирования правильного и сильного костного скелета и профилактики анемии, во взрослом возрасте она помогает быть здоровыми сердцу и сосудам, избавляться от вредного холестерина. В течение всей жизни она является скорой помощью при заболеваниях жкт, источником красоты и бодрости.
Порой не красочное описание, а сухие цифры могут сказать гораздо больше. Точное содержание того или иного вещества в продукте наглядное демонстрирует его пользу или вред. Чтобы понять и по достоинству оценить пользу овсянки, давайте рассмотрим ее калорийность и состав, какие в ней содержатся жиры, белки, углеводы и микроэлементы.
Сколько калорий в 100г овсянки
Калорийность овсянки зависит от вида хлопьев и способа из приготовления. В 100 граммах каши, приготовленной по всем правилам (с молоком, сахаром, маслом, солью) содержится около 350 калорий . А вот в 100 граммах чистой овсянки всего 92-102 калории. Поэтому использовать овсянку для похудения надо осторожно и без излишеств.
В 100 граммах овсяной крупы присутствуют белки — 3,2 г, жиры — 4,1 г, углеводы — 14,2 г. Ее гликемический индекс равен 85.
В ее химический и биологический состав входит множество важных для здоровья человека веществ. В овсянке в достаточно большом количестве содержатся такие макро- и микроэлементы как: , магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт.
Овсяная крупа ко всему прочему богата и витаминами. Конечно же, это : В1, В2, В6, а также витамины А, Е, РР, К.
Овсяная каша — это лучший источник клетчатки и сложных углеводов . Поскольку овсянка содержит большое количество протеинов и клетчатки, она отлично стимулирует метаболизм, помогает мышечной массе расти и развиваться. Например, стандартная порция овсяной каши содержит 14 суточной нормы клетчатки, а 3/4 стакана геркулесовых хлопьев — всю суточную потребность человека в клетчатке.
Вред овсяной каши
Также в овсяной крупе содержится такое вещество как глютен. Дословно переводится как клей, на самом деле это белок и именно благодаря нему геркулесовая каша имеет свою особую консистенцию. Большинству людей этот белок приносит пользу, но существуют заболевания и состояния, при котором глютен противопоказан. Целиакия - генетическая предрасположенность к непереносимости этого вещества, овсянку в таком случае есть запрещено.
Тема: измеряем вес продукта в граммах (гр, г). | Что мы используем в этом случае для определения веса без весов и взвешивания. | Где рекомендовано применять этот способ измерения веса без взвешивания на весах. | Условия использования способа. | Количество. | Точность определения количества этим способом. | |
ЛОЖКОЙ ЧАЙНОЙ (измерить чайными ложками, способ узнать вес лепестков Геркулеса без взвешивания на весах) | Обычный столовый прибор | Кулинария, на кухне | 25 чайных ложек | Приблизительно | ||
Как отмерить 100 грамм (гр, г) овсяных хлопьев СТОЛОВОЙ ЛОЖКОЙ (измерить столовыми ложками, способ узнать вес лепестков Геркулеса без взвешивания на весах) | Обычный столовый прибор | Кулинария, на кухне | Самостоятельно, в домашних условиях | 7.5 столовых ложек | Приблизительно | |
Как отмерить 100 грамм (гр, г) овсяных хлопьев ГРАНЕНЫМ СТАКАНОМ (измерить гранеными стаканами, способ узнать вес лепестков Геркулеса без взвешивания на весах) | Стандартная стеклянная посуда для напитков | Кулинария, на кухне | Самостоятельно, в домашних условиях | 1 стакан + 1 столовая ложка + 1 чайная ложка | Приблизительно | |
Как отмерить 100 грамм (гр, г) овсяных хлопьев СТАКАНОМ ОБЫЧНЫМ (измерить стандартными стаканами, способ узнать вес лепестков Геркулеса без взвешивания на весах) | Стандартная стеклянная полуда для напитков | Кулинария, на кухне | Самостоятельно, в домашних условиях | 1 стакан | Приблизительно | |
Как отмерить 100 грамм (гр, г) овсяных хлопьев В ЛИТРАХ (измерить в л., литровыми банками, способ узнать вес лепестков Геркулеса без взвешивания на весах) | Единицы измерения объема и стандартная литровая банка | Кулинария, на кухне | Самостоятельно, в домашних условиях | 0.25 литров | Точное соотношение | |
Как отмерить 100 грамм (гр, г) овсяных хлопьев В МЛ (измерить в миллилитрах, миллилитрами, способ узнать вес лепестков Геркулеса без взвешивания на весах) | Единицы измерения объема | Кулинария, на кухне | Самостоятельно, в домашних условиях | 250 мл | Точное соотношение | |
Как отмерить 100 грамм (гр, г) овсяных хлопьев В КУБИЧЕСКИХ САНТИМЕТРАХ (измерить в см3, куб. см. кубиках, способ узнать вес лепестков Геркулеса без взвешивания на весах) | Единицы измерения объема | Кулинария, на кухне | Самостоятельно, в домашних условиях | 250 см3 | Точное соотношение |
Первый способ как отмерить 100 грамм сухой овсянки без взвешивания на весах - это измерение продукта при помощи ложки . Ложки, чайные или столовые, удобны уже тем, что они всегда есть под рукой. Трудно представить себе кухню, где бы мы не нашли этот популярный "бытовой измерительный прибор", известный любой домашней хозяйке. Специально обучать пользоваться столовыми и чайными ложками, как мне кажется, никого не нужно. Хотя, стоит пояснить, что все способы отмерить продукт столовой ложкой или чайной ложечкой, всегда основаны на том, что порция измеряется правильно только тогда, когда мы соблюдаем одно важное правило измерений. Какое? Набирать ложкой продукт нужно аккуратно, без горки. Та самая горка, которая так легко получается при отмеривании продукта, вовсе не мелочь и пренебрегать ей нельзя. Она вносит существенную погрешность в любые расчеты количества продукта, завышая (увеличивая) его количество, вес в граммах, по сравнению с тем, на который вы рассчитываете при самостоятельных измерениях в домашних условиях. Особенно важно соблюдать это правило при отмеривании порций сыпучих, зернистых, гранулированных, комковатых продуктов и готовых блюд. В тех случаях, когда мы хотим отмерить 100 грамм (гр, г) жидкости, проблема снимается сама собой. Так как жидкости в чайных ложечках и столовых ложках не создают большой горки. И объем измеряемого продукта практически совпадет с емкостью в миллилитрах заявленных производителем ложки. Для того, чтобы отмерить порцию сахара без весов, при составлении нашей таблицы выбраны следующие объемы столовой ложки и чайной ложечки:
- Объем чайной ложки овсяных лепестков и хлопьев равен 5 миллилитров (мл), что составляет 5 сантиметров кубических (см3, куб. см.).
- Объем столовой ложки овсяных лепестков и хлопьев равен 15 миллилитров (мл), что составляет 15 сантиметров кубических (см3, куб. см.).
Идея способа самостоятельного измерения веса (массы) овсяных геркулесовых хлопьев равного 100 граммам при помощи столовой ложки или чайной ложки заключается в том, что существует между весом сухой овсянки и его объемом существует пропорциональная зависимость. Определяемая с физической точки зрения насыпной плотностью продукта. Сама по себе насыпная плотность, по определению этой физической величины, является весом какого-то объема взятого за единицу. Обычно, насыпная плотность, в тех рамках что могут иметь отношение к кулинарии и измерению порций в домашних условиях, это вес одного миллилитра (мл). Или, то, сколько грамм в 1 миллилитре (мл) овсяных лепестков и хлопьев. Зная сколько граммов весит 1 мл, мы можем точно сказать сколько будет весить одна чайная ложечка и сколько будет весить в граммах 1 столовая ложка сухой овсянки. Ведь их емкость (объем) нам хорошо известны заранее и ложки мы можем считать (с некоторой натяжкой конечно) стандартной посудой. Что дает нам возможно использовать ложки для отмеривания порции овсяных геркулесовых хлопьев по весу в граммах, без взвешивания на весах.
Как отмерить 100 грамм (100 гр, 100 г) овсяных хлопьев - это измерить стаканами стандартными и гранеными стаканами.Второй способ как отмерить 100 грамм сухой овсянки без взвешивания на весах - это измерение продукта при помощи стакана . Кроме ложек, на кухне мы всегда имеем другой достаточно удобный "бытовой измерительный инструмент" - это стаканы, бокалы, фужеры, кружки и чашки: посуда для питья. С кружками, чашками (керамическими и стеклянными) разговор отдельный, слишком много разновидностей чашек с разным дизайном, размером и, как следствие, различной емкостью можно найти в магазине. Считать бокалы, фужеры, чашки стандартной посудой я бы не рекомендовал. Кроме тех случаев, когда вам заранее уже точно известна их емкость. А вот стаканы - это действительно стандартная стеклянная посуда, вполне подходит для отмеривания сухих хлопьев овсяной каши. С тем уточнением, что существует два стандарта стаканов по их вместимости в миллилитрах. Различаются эти два вида стеклянных стаканов и по дизайну. Мы всегда можем визуально определить с первого взгляда какой вариант имеется у нас на кухне: стеклянный тонкостенный (тонкий) стакан или стеклянный граненый стакан. В тех редких ситуациях, когда вы не уверены, сомневаетесь, легко уточнить вид стакана. Как это сделать? Тут, удобнее и быстрее всего будет воспользоваться интернетом. "Забив" в поиске Яндекса или Гугла запросы: граненый стакан фото или обычный стакан фото. По изображению на фотографии вы увидите чем отличается характерный дизайн граненого стакана от внешнего вида обычного стандартного стакана. Что касается их вместимости, количества миллилитров (мл) овсяных лепестков и хлопьев, помещающегося в разных стаканах, то здесь существуют (и соблюдаются производителями точно) такие пропорции:
- Объем обычного стеклянного стакана равен 250 миллилитров (мл), что составляет 250 сантиметров кубических (см3, куб. см.).
- Объем граненого стеклянного стакана равен 200 миллилитров (мл), что составляет 200 сантиметров кубических (см3, куб. см.).
- Как выглядит 1/2 стакана овсяных лепестков, хлопьев на фото (одна вторая, половина, пол).
- Как выглядит 1/3 стакана овсяных лепестков, хлопьев на фото (одна третья, треть).
- Как выглядит 1/4 стакана овсяных лепестков, хлопьев на фото (одна четвертая, четверть).
- Как выглядит 1/5 стакана овсяных лепестков, хлопьев на фото (одна пятая часть).
- Как выглядит 2/3 стакана овсяных лепестков, хлопьев на фото (две трети).
- Как выглядит 3/4 стакана овсяных лепестков, хлопьев на фото (три четверти, три четвертых).
- Как выглядит 2/5 стакана овсяных лепестков, хлопьев на фото (две пятые части).
Идея способа самостоятельного измерения веса (массы) овсяных геркулесовых хлопьев равного 100 граммам при помощи стакана заключается в том, что существует между весом сухих лепестков геркулесовой каши и их объемом существует пропорциональная зависимость. Как и в случае с ложками, определяемая с физической точки зрения, удельным весом продукта. Сам по себе удельный вес, по определению этой физической величины, является массой какого-то объема взятого за единицу. Обычно, насыпная плотность, в тех рамках что могут иметь отношение к кулинарии и измерению порций в домашних условиях, это вес одного миллилитра (мл). Или, то, сколько грамм в 1 миллилитре (мл) овсяных хлопьев. Зная сколько граммов весит 1 мл, мы можем точно сказать сколько будет весить одна стандартный стакан и сколько будет весить в граммах 1 граненый стакан сухой овсянки. Ведь их емкость (объем) нам хорошо известны заранее и стаканы мы можем считать стандартной посудой. Что дает нам возможно использовать стаканы для самостоятельного отмеривания порция по весу в граммах, без взвешивания на весах.
Как отмерить: 100 грамм (100 гр, 100 г) овсяных хлопьев в мл (миллилитрах) и в литрах (л).Если мы хотим узнать сколько это литров - 100 грамм овсяных лепестков и хлопьев , то нам поможет таблица размещенная на этой странице сайта. Естественно, что прямой зависимости или общепринятых "школьных" правил пересчета граммов в литры не существует. Граммы (гр, г) - это единицы измерения веса или массы, а литры (л) это единицы измерения объема. Автоматически, без учета особенностей и свойств конкретного продукта, пересчитать граммы в литры нельзя. Однако, если подойти к делу с умом, подумать, то ничего невозможного нет. С физической точки зрения, мы снова обращаемся к плотности сухой овсянки. Так, вес порции, который нам известен, равен 100 граммам. В литрах мы измеряем объем. Хорошо. Самый простой способ связать все вместе: граммы, литры и плотность - это объемная плотность. По определению, объемной плотностью называется плотность или удельный вес некоторого единичного объема. Например, одного литра (л). Объемная плотность овсяных хлопьев, является доступной справочной информацией и зная сколько грамм весит 1 л, мы вполне можем рассчитать сколько литров в 100 граммах лепестков овсянки. В принципе, я не сомневаюсь, что вы можете произвести расчет самостоятельно, но удобнее будет посмотреть готовый ответ в таблице.
- Объем литровой банки равен 1 литру (1 л) или 1000 миллилитров (мл), что составляет 1000 сантиметров кубических (см3, куб. см.).
- Объем поллитровой банки равен 0.5 литра (0.5 л, пол литра) или 500 миллилитров (мл), что составляет 500 сантиметров кубических (см3, куб. см.).
- - литровыми банками овсяных хлопьев лучше всего большие порции, когда количество нужное нам составляет несколько литров (л) овсяных хлопьев, но не дробные мелкие порции овсяной каши.
- - миллилитрами (мл) особенно удобно пользоваться тогда, когда нужно отмерить небольшие порции сухой овсянки и у нас имеется специальная мерная посуда или дозатор снабженные шкалой градуированной в миллилитрах.
- - кубическими сантиметрами (см3) разумно пользоваться для отмеривания мелких порций овсяных хлопьев, так же при наличии мерной посуды или дозатора снабженных специальной шкалой градуированной в кубических сантиметрах (куб. см, кубиках).
Если мы хотим узнать сколько это кубических сантиметров (см3) - 100 грамм овсяных хлопьев , то вы можете сразу посмотреть на ответ в нашей таблице. Как я заметил, о том, что можно пересчитывать граммы в литры (л) и миллилитры (мл), знают очень многие. Но если надо пересчитать граммы в кубические сантиметры (см3, куб см), то здесь народ часто "зависает" в небольшом недоумении. Хотя, образно выражаясь, это то же самое "пасхальное яйцо", только "вид с боку". Ничего проблематичного в кубических сантиметрах нет - это тоже единицы измерения объема продукта. Просто, мы не привыкли оперировать кубическими сантиметрами в кулинарии и на кухне. Чисто психологический момент. Для того, чтобы уверенно сделать самостоятельный пересчет и узнать сколько в 100 граммах овсяных геркулесовых хлопьев будет кубических сантиметров. При известной плотности продукта (объемном весе), достаточно вспомнить известные нам еще со школы пропорции:
- 1 кубический сантиметр (1 см3, 1 куб. см.) овсяных сухих хлопьев равен 1 миллилитру (мл).
- 1 литр (1 л) овсяных сухих хлопьев равен 1000 кубических сантиметров (см3, куб. см.).
- 1 кубический метр (1 м3, 1 кубометр, 1 куб) овсяных сухих хлопьев равен 1000 кубических сантиметров (см3, куб. см.).
Вы можете задать вопросы, оставить отзывы, комментарии, замечания и пожелания к статье: 100 грамм, 100 гр, 100 г овсяных лепестков, геркулесовых хлопьев, как измерить без весов и без взвешивания самостоятельно.
- Для того, чтобы самостоятельно отмерить 100 гр (г) овсяных хлопьев чайной ложкой без весов, нужно узнать сколько чайных ложек.
- Для того, чтобы самостоятельно отмерить 100 гр (г) овсяных хлопьев столовой ложкой без весов, нужно узнать сколько столовых ложек.
- Для того, чтобы самостоятельно отмерить 100 гр (г) овсяных хлопьев стаканом граненым без весов, нужно узнать сколько стаканов 200 мл (граненых стеклянных).
- Для того, чтобы самостоятельно отмерить 100 гр (г) овсяных хлопьев стаканом обычным без весов, нужно узнать сколько стаканов 250 мл (стандартных тонкостенных, тонких стеклянных).
- Для того, чтобы самостоятельно отмерить 100 гр (г) овсяных хлопьев в литрах без весов, нужно узнать сколько литров (л., литровых банок).
- Для того, чтобы самостоятельно отмерить 100 гр (г) овсяных хлопьев в мл без весов, нужно узнать сколько миллилитров (мл).
- Для того, чтобы самостоятельно отмерить 100 гр (г) овсяных хлопьев в кубических сантиметрах без весов, нужно узнать сколько сантиметров кубических (см3, см. куб.).
Овсяная каша считается самым полезным завтраком. Ее изготавливают из овсяной муки и придают ей вид тоненьких овсяных хлопьев.
Калорийность овсянки в чистом виде – 88 ккал на 100 граммов.
В овсянке содержится большое количество растительных белков и жиров. Такой продукт способен принести организму большое количество энергии. И при этом неважно, будет ли она сварена на молоке или на другом молочном продукте. Она хорошо сочетается и с кефиром и с ряженкой.
Применение овсяной каши рекомендуется при болезнях печени. Самую большую ценность она представляет для желудка и кишечника. Сухой продукт является идеальным очистителем кишечника. Благодаря ему выходят все ненужные элементы. Отвар, приготовленный из сухой овсянки, отлично помогает при язве желудка.
Попробуем разобраться, сколько калорий в овсянке будет содержаться с добавлением различных продуктов.
Овсянка с молоком
Калорийность этой крупы, приготовленной на молоке, будет содержать 102 ккал на 100 граммов.
Овсянка на молоке способна создавать сложные углеводы, которые в результате пластичной переработки превращаются в глюкозу. Это позволяет обеспечить энергией организм на длительное время.
Овсяная каша обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет держать на необходимом уровне сахар в крови, поэтому является незаменимым продуктом для диабетиков. На сегодня данный индекс врачи рекомендуют учитывать в ежедневное меню. Овсяная каша также способна уменьшить уровень холестерина, поэтому является отличной профилактикой от атеросклероза.
Каша, сваренная на молоке, содержит в себе различные витамины и микроэлементы. Для выработки серотонина организму необходимы витамины всей группы В, которые в полном объеме содержаться в данном продукте.
Также данная крупа богата пищевыми волокнами, которые необходимы организму для его очищения.
Ленивая овсянка в банке
Ленивая овсяная каша в банке является превосходной идеей для приготовления быстрого завтрака или перекуса. Это самый лучший способ приготовления, который понравится всем сладкоежкам.
Все любители овсянки иногда начинают задумываться о каком-нибудь интересном рецепте. Чтобы он при этом был и вкусным, и не требовал долгого приготовления. Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт – овсянка в банке.
Такой рецепт может включать в себя разнообразные продукты. Рассмотрим самый распространенный.
Для ее приготовления потребуется:
- примерно 50 граммов овсяных хлопьев;
- 15 граммов жидкого меда;
- 15 граммов какао-порошка;
- 70 граммов молока;
- 130 граммов домашнего йогурта с жирностью 2,5%;
- один средний банан.
Для начала следует подготовить банку. Она может быть как стеклянной, так и пластиковой. Ее объем должен быть 0,5 л. Крышка должна обязательно закручиваться в банке.
В подготовленной банке смешиваем все ингредиенты. Достаточно просто немного потрясти. Банан необходимо класть небольшими кусочками.
Закрытую банку оставляем на ночь в холодильнике. Данное время необходимо для того, чтобы все продукты хорошенько пропитались друг другом.
Утром можно будет лакомиться замечательным завтраком. Правда, калорийность такой еды составит 460 ккал на 100 грамм. Можно использовать ее в качестве перекуса.
Такую смесь можно приготавливать в больших количествах и потом хранить в морозилке. Срок хранения такого продукта составляет 6 месяцев. Если захочется полакомиться с утра, то с вечера его необходимо достать с холодильника. Этого времени будет достаточно для размораживания, и при этом не произойдет потеря вкусовых свойств.
Ленивая каша в банке должна готовиться на молоке с йогуртом или на других молочных продуктах. Заменить можно кефиром, ряженкой или простоквашей.
В качестве дополнительных ингредиентов существуют следующие варианты:
- использование яблока, корицы и изюма;
- натертый шоколад в сочетании с вишней (допускается замороженная);
- джем из апельсинов с дольками мандарина;
- необычный вкус придает сочетание манго с какао;
- для любителей шоколадных вкусов отличным вариантом будет дополнение из какао, пол чайной ложки растворимого кофе, который разводится с ложкой горячей воды;
- джем из клубники со свежей клубникой или малиной;
- сочетание банана с черникой.
Таких сочетаний существует огромное количество, можно придумать по своим вкусовым предпочтениям. Главное, помните: ленивая овсяная каша в банке имеет большую калорийность. При ее приготовлении нельзя перебарщивать с подсластителями.
Большинство людей привыкли готовить каши на молоке. Ведь не каждая каша будет сочетаться с кефиром или ряженкой. А овсянка считается универсальным продуктом, который идеально объединяет в себе любые ингредиенты.
В настоящее время овсянка является одним из наиболее популярных продуктов питания для людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако на заре цивилизаций указанную культуру активно истребляли, воспринимая в качестве сорняка на полях пшеницы и ржи. Культивировать рассматриваемое растение стали примерно четыре тысячи лет назад на территории, где сегодня располагается Китай и Монголия.
Как правильно выбрать?
Выбирая овсяную крупу в магазине, проверьте, чтобы упаковка была герметичной, так как крупа хорошо впитывает влагу. Отдавать предпочтение лучше изделиям, которые необходимо варить более 8-10 минут. Напомним, что чем больше времени требуется для приготовления каши, тем больше в ее составе грубых волокон. Овсянка должна быть чистой, без примесей, сора. Зерна не должны быть поломанными, подавленными, слипаться в комочки.
Как правильно хранить?
Овсяная крупа должна храниться в темном месте, в условиях невысокой влажности и при температуре от минус восьми до минус десяти градусов. К примеру, продукт можно разместить в холодильнике. При более высоких температурах в овсянке начинают образовываться простые сахара, вследствие чего она теряет свои полезные качества.
Калорийность
Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 345 кКал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность в 100 граммах овсянки
Рассматриваемые зерна содержат в своем составе:
- 16,89 г белков,
- 66,27 г углеводов,
- 6,9 г жиров.
Кроме того в овсяной крупе присутствует:
- 4,72 мг железа,
- 630 мкг меди,
- 3,97 мг цинка,
- 429 мг калия,
- 4,92 мг марганца,
- 177 мг магния,
- 54 мг кальция,
- 523 мг фосфора,
- 2 мг натрия.
Полезные свойства овсянки
- Полезные качества овсяной крупы обусловлены ее химическим составом. Напомним, что помимо всего перечисленного выше в рассматриваемом продукте содержатся витамины А, В1,В2, Е, Р.
- Овсянка является ценным источником протеинов и клетчатки (одна тарелка овсяной каши включает четверть суточной нормы клетчатки). Она улучшает обмен веществ в организме, участвует в формировании мышечных тканей.
- Благодаря тому, что в зернах присутствует кальций с фтором, крупа укрепляет костную систему.
- Железо, которое также в достаточном количестве имеется в рассматриваемой крупе, нормализует работу кроветворных органов, восстанавливает уровень гемоглобина в крови, является профилактическим средством от анемии.
- Овсянка представляет собой антиоксидант. Не зря многие звезды Голливуда включают в свой рацион питания данный продукт, который обеспечивает красоту волос, чистоту кожных покровов, здоровье зубов и ногтей.
- Овсяная крупа оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Она в обязательном порядке должна присутствовать в ежедневном меню людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Напомним, что овсяная каша, обволакивая слизистую желудка, создает защитную пленку на его поверхности, предохраняя от механического и химического воздействия.
- Помимо всего вышеперечисленного овсянка выводит из кишечника различного рода шлаки, лекарства, алкоголь. Она позволяет снять боли в животе, устраняет вздутие.
- Овсянка применяется и в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний ЖКТ. Ее включают в диеты - столы больных гастритами, язвенными болезнями и т.д.
- Овсяный кисель борется с запорами и поносами. Для приготовления указанного состава надо смешать в одинаковых частях крупу и кипяченую воду, добавить дрожжи (небольшое количество), ржаной хлеб и оставить бродить примерно на 12 часов в теплом месте. Затем жидкость сливают, состав доводят до кипения.
- Вследствие того, что овсянка содержит биотин, она может использовать при дерматите, аллергии.
- Кроме того овсяная крупа оказывает стимулирующее действие на память и работу мозга в целом.
- Рассматриваемый продукт нормализует концентрацию холестерина в крови, разрушает холестериновые бляшки. Он снижает артериальное давление и может применяться для профилактики от сердечно - сосудистых болезней.
- Овес также полезным является и для лиц, страдающих сахарным диабетом. Он оказывает легкое мочегонное действие, снимает отеки.
Фразу «Овсянка, сэр!» знают даже те, кто не видел знаменитого фильма о Шерлоке Холмсе. В самом деле, свой наивысший рейтинг это блюдо «заработало» на Британских островах, хотя готовили его и наши предки. Сейчас мы привыкли заваривать уже не цельную крупу, а хлопья – их получают в результате расплющивания овсяных зерен. Ассортимент их весьма велик, но одна из самых популярных (и привычных для нас) марок хлопьев «Геркулес» подарила овсяной каше второе имя – геркулесовая. Продукт назвали так не случайно: доказано, что овсянка помогает накапливать силы растущему организму и восстанавливаться – ослабленному. Как и другие злаковые культуры, она содержит большое количество клетчатки , способствующей выведению токсинов и шлаков – а значит, и похудению.
Сколько калорий в овсяной каше (овсянке)
Овсяная крупа может стать не только основой для питательных завтраков, но и ингредиентом самых разных блюд – выпечки, десертов, супов. Из нее готовят полезные для желудка отвары и кисели, добавляют ее в йогурты и смузи. Овсянка одинаково вкусна и в сочетании с молоком и сладкими фруктами, и в качестве гарнира к мясу и рыбе. В основном ее отваривают и запекают – хотя хлопья можно употреблять сухими или слегка размоченными.
Безусловно, выбор овсяных хлопьев зависит от степени обработки крупы – чем слабее обработка, тем больше полезных веществ сохраняет продукт. Узнать об этом можно по количеству времени, необходимого для приготовления каши: чем больше его требуется, тем выше пищевая ценность. Наиболее полезными с этой точки зрения может считаться «Геркулес» . За ним следуют хлопья «Экстра» – от плотного первого сорта до быстроразваривающегося третьего. А вот овсянку быстрого приготовления нельзя назвать ни питательной, ни полезной.
Из овсяной крупы получают овсяную муку (дежень), используемую для выпечки хлеба, печенья, блинов, оладьев и приготовления киселя. Остающиеся в качестве отходов производства муки отруби по своему воздействию на организм сходны с цельным овсом. Их используют в диетическом питании, добавляя в кашу или заваривая отдельно.
Калорийность блюд из овсяной крупы различна и зависит не только от степени обработки зерен, но и способа приготовления и добавок.
Калорийность овсянки, ккал на 100 грамм | |||||
Продукт | Овсяные отруби | Овсяная крупа | Овсяные хлопья Экстра | Овсяные хлопья Геркулес | Овсяная мука (дежень) |
В сыром сухом виде | 246 | 342 | 367 | 352 | 369 |
На молоке | 110 | 102 | 130 | 113 | |
На воде | 88 | 73 | 92 | 84 | 61 |
На молоке со сливочным маслом | 146 | 160 | 143 | ||
На воде со сливочным маслом | 130 | 122 | 114 | ||
На молоке с сахаром | 158 | 167 | 163 | ||
На воде с сахаром | 138 | 129 | 124 | ||
На молоке со сливочным маслом и сахаром | 190 | 204 | 190 | ||
На воде со сливочным маслом и сахаром | 171 | 166 | 161 | ||
С медом | 100 | 117 | 129 | 125 | 86 |
С изюмом | 131 | 167 | 161 | ||
С тыквой | 63 | 94 | 91 |
Применение в диетологии
Как и все злаковые, овес очень полезен для организма. Его постоянное употребление помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша на воде считается лечебным и диетическим продуктом; включив ее в рацион, можно сразу «убить двух зайцев»: откорректировать вес и улучшить самочувствие.
На основе овсянки разработано несколько диет:
- овсяная монодиета (из-за своей строгости практикуется не более 5 дней, в течение которых единственной пищей становится эта каша);
- овсяно-фруктовая диета (каша с небольшим количеством сухофруктов чередуется с несладкими фруктами и овощами максимум 10 дней);
- диета 6 каш (в течение недели каждый день употребляется только один злак, а в последний день все крупы смешиваются);
- берлинская диета (по факту это правильный рацион питания, в котором кашу едят на завтрак).
Эта каша станет отличной альтернативой шоколадкам и сладкой выпечке во время перекусов. Овощи, ягоды, фрукты, орехи, мед или нежирное молоко добавят вкуса и немного полезных калорий. Если под рукой нет плиты и кастрюли, можно съесть мюсли или овсяное печенье.
Рецепты и калорийность блюд с овсянкой
- 100 г овсяных хлопьев;
- 100 г кукурузных хлопьев;
- 40 г грецких орехов;
- 20 г семян подсолнечника;
- 20 г ;
- 20 г ;
- 10 г подсолнечного масла;
- полстакана нежирного молока.
Изюм и орехи измельчить, смешать с семечками и хлопьями. Добавить масло и мед и чуть подсушить в духовке. Небольшую порцию залить молоком. В 100 граммах этого сытного завтрака будет всего 253 ккал.
- 250 г овсяных хлопьев;
- 2 яблока средних размеров;
- 100 г меда;
- 90 г изюма;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 30 г кедровых орехов;
- полстакана 1% кефира.
Очищенное яблоко натереть, смешать с хлопьями, изюмом и орехами. Растопить на огне масло и мед, долить воды. Перемешать с сухой основой. Выложить массу на бумагу для выпечки, поместить в духовку и выпекать около получаса при температуре 165 градусов, периодически помешивая. Остудить, небольшое количество гранолы залить кефиром. Калорийность 100-граммовой порции составит 159 ккал.
Куриный суп с овсяными хлопьями
- 300 г ;
- 200 г ;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50 г ;
- веточка укропа;
- соль – по вкусу.
Пока варится курица, нужно почистить и порезать овощи. В процеженный бульон добавляют картофель, морковку, лук и в последнюю очередь хлопья. Готовый суп украшают укропом. В 100 граммах – 105 ккал!
Овсяная запеканка с бананами
- 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
- 2 стакана нежирного ;
- столовую ложку меда;
- чайную ложку улучшителя муки.
В хлопья последовательно добавляют улучшитель, мед, молоко, всякий раз тщательно перемешивая. Тесто выкладывают в форму и украшают нарезанными бананами. Запеканка готовится в духовке полчаса при температуре 180 градусов. 100 граммов этого блюда «потянут» лишь на 136 ккал.
Шарлотка из овсяных хлопьев
- полстакана овсяных хлопьев;
- полстакана пшеничной муки;
- 4 яблока;
- 2 яйца;
- яичный белок;
- полтора стакана кефира (2%);
- 3 чайных ложки меда;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 2 г корицы.
Яйца взбивают с медом и кефиром и заливают этой смесью хлопья и муку. Затем кладут разрыхлитель, корицу и оставляют тесто на 20 минут. Яблоки нарезают, выкладывают в форму, заливают тестом и ставят в духовку. Время приготовления – около 40 минут, температура – 180 градусов. 100-граммовый кусочек добавит к вашему полднику всего 91 ккал.
Пищевая ценность и химический состав
Удивительные свойства овсянки объясняются ее «внутренним содержанием». Небольшое количество овсяной крупы способно компенсировать пятую часть ежедневно необходимого количества белка – поэтому ее ценят не только врачи, но и спортсмены. Если говорить о столь полезной клетчатке – 100 граммов хлопьев обеспечат почти половину ее суточной нормы.
По содержанию витаминов в овсянке «лидируют» группа В, Е и РР, положительно влияющие на нервную систему и обеспечивающие здоровье кожи и волос. Из минералов в этом продукте за красоту отвечает кремний – его здесь в полтора раза больше суточной нормы. Перекрывает свою норму и марганец, незаменимый для кроветворения и роста новых клеток. Среди прочих микро- и макроэлементов в овсяной крупе можно выделить магний, фосфор, кобальт, молибден, медь и железо.