Острый авитаминоз. Авитаминоз. Причины, симптомы и лечение авитаминоза. Чем отличается авитаминоз от гиповитаминоза
Авитаминоз - это заболевание развивающееся в результате отсутствие в организме витаминов. Если не хватает одного витамина - это моноавитаминоз, если нескольких - полиавитаминоз. По данным медиков, весной около 85% людей страдают на полиавитаминоз.
Почему возникает авитаминоз?
Главный источник витаминов и микроэлементов - растительная пища. Больше всего ее мы потребляем летом и до середины осени. В этот период организм делает запасы, которых хватает приблизительно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются, так как в рационе недостает растительной пищи, да и в овощах и фруктах в это время количество витаминов значительно уменьшается. Поэтому в организме человека возникает дефицит витаминов. Больше всего его чувствуют те, кто имеет проблемы с печенью.
Также плохо чувствуют себя лица, которые плохо и нерегулярно питаются, что приводит к проблемам с печенью, которая не может создать необходимых запасов витаминов и микроэлементов.
Причины, вызывающие авитаминоз
- Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.
- Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.
- Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.
- Особенности детского обмена веществ
- Особенности обмена веществ у пожилых людей
Симптомы авитаминоза
- шелушение кожного покрова;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- от наименьшего удара или прикосновения на теле остаются кровоподтеки;
- обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковых инфекций);
- частые простуды, после которых человек трудно и долго восстанавливается;
- постоянное ощущение усталости, апатии, раздражение, сонливость;
- бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
- пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, рассеянность;
- во время чистки зубов кровоточат десны;
- потрескавшиеся уголки губ - не помогают ни кремы, ни помады.
Что делать при авитаминозе
- Кровоточат десны - не хватает витамина С. Употребляйте цитрусовые, яблоки, лук, чеснок, петрушку, квашеную капусту, клюкву, напиток из шиповника .
- Донимают трещинки в уголках рта, сухость губ? Это сигнал о недостатке витамина В2. Употребляйте йогурт, молоко, сыр, пивные дрожжи, .
- Чувствуете слабость, вас тошнит? Тошноту провоцирует недостаток витаминов В1, В6. Употребляйте фасоль, горох, орехи, мясо, печень, рыбу, желток, молоко.
- При мышечной слабости поможет витамин Е (сливочное масло, ростки пшеницы, орехи, яйца, семена подсолнуха, шиповниковое и тыквенное масла).
- У вас депрессия , вы раздражены? Тогда очень нужные витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Их много в каше, рыбе, орехах, бобовых, печени, яйцах, молоке.
- Анемия, кишечные проблемы, расстройства желудка - спасет фолиевая кислота (витамин B9), которой много в зеленых листовых овощах, дрожжах, и витамины В12, РР, А (телячья печень, скумбрия, птица, орехи, пивные дрожжи).
- Раздражительность, бессонница свидетельствуют о нехватке витаминов В3, В6, РР (еште как можно больше каш, особенно полезы каши с содержанием перловых круп , постного мяса, печени, дрожжей).
- У вас перхоть, волосы сухие, ломкие? Срочно пополните организм биотином (витамин Н), витамином А, В6 (яичный желток, грецкие орехи , масло, морковь, печень, облепиха).
Некоторые заболевания:
- цинга - при отсутствии витамина С
- бери-бери - Витамин B1
- рахит - Витамин D
- пеллагра - Витамин PP
Мероприятия для предотвращения авитаминоза
В настоящее время редко кто чувствует нехватку витамина С, потому что зимой можно купить мандарины, апельсины, лимоны, киви, другие фрукты, в которых его достаточно много. - И в яблоках, грушах, овощах (капусте, картофеле, свекле и тому подобное) он также есть. Правда, с середины зимы содержание этого витамина в овощах и фруктах немного уменьшается. Поэтому в этот период будут кстати замороженные ягоды, фрукты, овощи. Если их правильно замораживали, то в них сохраняется 95% витаминов от содержания в свежем сырье.
Витаминные запасы на зиму следует замораживать небольшими порциями: вытянули из морозилки - и сразу использовали, так как витамин С в них очень быстро окисляется. Чем больше времени проходит от момента размораживания до употребления, тем меньше остается витаминов.
Соки, компоты из сухофруктов, кисели, морс, отвар шиповника также чудесно обогащают организм витаминами, минералами и биологически активными веществами. В настоящее время стоит обратить внимание на клюкву - неисчерпаемый источник витаминов и минералов. Кстати, заготовлять ее на зиму очень просто: целые (не мятые, не битые) ягоды сложить в банку, залить холодной водой и закатать крышкой, можно даже пластмассовой.
Ни стерилизовать, ни добавлять сахара не надо - кожица клюквы содержит настолько сильные естественные консерванты, что она может храниться в прохладном месте на протяжении 10 лет и не портиться.
Правильно приготовленный отвар шиповника пополнит организм не только витамином С, но и витаминами А и Е. Но не стоит запаривать ягоды в термосе, как это привыкли делать, так как за ночь витамин С разрушится, поэтому вы будете пить подкисленную воду. Ягоды следует измельчить, залить водой и поставить кастрюлю на маленький огонь на 10-20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от ворсинок, и пить.
В зимне-весенний период необходимо поддержать иммунитет организма, за который отвечает витамин А. Больше всего его в моркови и тыкве. Лучше всего их употреблять с маслом или сметаной, так как витамин А - жирорастворимый. Готовить блюда из них надо в таком количестве, чтобы сразу съесть. Овощные супы, борщи, винегрет должны быть в меню ежедневно. Витамина А много в облепиховом масле. Его можно добавлять к салатам.
Очень важны для организма витамины группы В - больше всего их продуцируется в кишечнике, если употреблять термически обработанные овощи, фрукты, злаки. Витамины группы В во время термической обработки не окисляются и не разрушаются. Поэтому овощи надо варить на маленьком огне (опускать в кипящую воду), тушить, готовить на пару, запекать, но не жарить.
Пополнить организм витаминами невозможно, если не питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями. - Так как только если еда поступает с небольшим количеством жира, печень может полноценно функционировать, выполняя свои многочисленные чрезвычайно важные функции.
Кстати, распространенные весенние обострения гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний очень часто связаны с активацией патогенной микрофлоры на фоне ослабления иммунитета обусловленного недостатком витаминов и микроэлементов.
Для того, чтобы не чувствовать микроэлементного дефицита, диетологи советуют разнообразить рацион. Вредно придерживаться монодиеты, потребляя один или лишь несколько продуктов.
Если ваш рацион будет содержать разнообразную пищу и вы будете придерживаться правил питания, то авитаминоз вам не страшен.
Признаки авитаминоза
- шелушение кожного покрова.
- ломкость ногтей.
- выпадение волос.
- умственная отсталость.
Впоследствии авитаминоз может привести к гораздо более плохим последствиям: проблемам с желудочно-кишечным трактом, ухудшению зрения.
Причины, вызывающие авитаминоз
- Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.
- Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.
- Поступление в организм антивитаминов , например лекарственных препаратов синкумар, дикумарол, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.
- Особенности детского обмена веществ
- Особенности обмена веществ у пожилых людей
Народное лечение заболевания авитаминоз
Есть простые, но эффективные народные средства профилактики и лечения авитаминоза:
- Чуть больше половины стакана воды, сок половины лимона и 1 ст. ложку меда.
- Половина чашки томатного сока смешать с таким же количеством кефира (желательно "живого" домашнего приготовления).
- Для выведения шлаков и токсинов из организма - измельчить кусочек имбиря (размером с ноготок большого пальца) залить его горячей водой, немного остудить и добавить лимонный сок и 1 ч. ложку меда. Не добавляйте мед и лимон в очень горячую воду, т.к. при этом они теряют часть своих полезных свойств!
Некоторые заболевания:
Часто встречается полиавитаминоз, одновременная недостаточность нескольких витаминов. При неполном исключении витамина из питания говорят о витаминной недостаточности (гиповитаминоз).
См. также
- Сокотерапия
Ссылки
- Признаки авитаминоза и методы борьбы с нехваткой витаминов
Wikimedia Foundation . 2010 .
Синонимы :Смотреть что такое "Авитаминоз" в других словарях:
Цынга, витаминная недостаточность, витаминный дефицит, бери бери, пеллагра, рахит, скорбут Словарь русских синонимов. авитаминоз сущ., кол во синонимов: 8 бери бери (2) … Словарь синонимов
АВИТАМИНОЗ, (недостаточность факторов питания), болезни, вызываемые недостатком существенных факторов питания в составе ДИЕТЫ человека. Цинга вызывается нехваткой витамина С, рахит нехваткой витамина D, а пеллагра недостаточностью витамина РР… … Научно-технический энциклопедический словарь
АВИТАМИНОЗ, а, муж. (спец.). Заболевание, вызываемое резким недостатком витаминов в организме. | прил. авитаминозный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
А, м. (… Словарь иностранных слов русского языка
АВИТАМИНОЗ - (от а... и витамины), патологическое состояние, при котором в организме клетками не образуются витамины, в результате чего нарушается синтез ферментов, обмен веществ, развиваются тяжелые заболевания. А. возникают иногда и при ухудшении… … Экологический словарь
авитаминоз - а, м. avitaminose f. 1919. Лексис. Болезнь, возникающая из за резкого недостатка витаминов в организме человека, животного. БАС 2. Животных, кровь которых предназначалась для лечения страдающих авитаминозом, обильно кормили люцерной, содержащей… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Авитаминоз - (а лат. vita – жизнь, amin – класс органических веществ, в которых атомы водорода аммиака заменены углеводородными радикалами) – расстройства, вызванные дефицитом витаминов: витамина А (ксерофтальмия), витамина В (бери бери), витамина С (цинга),… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
авитаминоз - АВИТАМИНОЗ, а, м Заболевание, вызванное недостатком витаминов в организме, симптомы которого зависят от типа недостающего витамина. Авитаминоз обязательно сказывается на коже, которая шелушится, покрывается прыщиками … Толковый словарь русских существительных
авитаминоз - avitaminozė statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Liga, atsirandanti dėl vieno arba kelių vitaminų stygiaus organizme. kilmė gr. a – neigimo priešdėlis + lot. vita – gyvybė, gyvenimas + aminai (<gr.) – organiniai junginiai… … Sporto terminų žodynas
- (avitaminosis; а + витамин + оз) разновидность витаминной недостаточности, характеризующаяся практически полным отсутствием поступления витамина в организм … Большой медицинский словарь
Книги
- Лечим авитаминоз народными средствами , Юрий Константинов. Без витаминов никуда! Они повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный обмен веществ, определяют…
Среди патологических состояний, связанных с витаминами и их обменом в организме, выделяют авитаминоз - отсутствие какого-либо витамина в организме, гиповитаминоз - недостаточность, и гипервитаминоз - избыток и интоксикация организма витаминами.
Полное отсутствие встречается достаточно редко, в большинстве случаев понятия «авитаминоз» и «гиповитаминоз» совмещают, говоря о явных проявлениях нехватки витаминов. Отсутствие поступления питательных веществ сказывается на обменных процессах, они замедляются или практически останавливаются, так как функции витаминов в них утрачиваются. Такие состояния могут быть выделены в отдельные заболевания или иметь характерный симптомокомплекс, указывающий на дефицит витаминов.
Причины авитаминоза
Недостаточность витаминов возникает по следующим причинам:
- неполноценное питание - отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
- разрушение витаминов в результате неправильного хранения или приготовления пищи;
- нарушение работы органов пищеварения - питательные вещества не всасываются, либо нарушен их метаболизм или процесс выработки;
- повышенная потребность в питательных веществах при беременности, активном росте, стрессе, чрезмерных нагрузках, занятиях спортом;
- прием некоторых препаратов , разрушающих или препятствующих всасыванию витаминов;
- наличие хронических заболеваний ;
- алкоголизм .
В группе риска по развитию :
- родившиеся раньше срока - из-за недостаточной сформированности желудочно-кишечного тракта;
- находящиеся на грудном вскармливании и не получающие прикормов после 6 месяцев .
Проявления авитаминоза
Симптомы и лечение различных видов авитаминоза отличаются в зависимости от нехватки конкретного вещества. У женщин, длительно сидящих на строгих диетах, нередко возникает полиавитаминоз, так как в организм не поступает сразу много питательных элементов. Гораздо чаще врачи наблюдают признаки авитаминоза, говорящие о нехватке определенного вещества.
Вот как проявляется моноавитаминоз по отдельным витаминам.
А
В первую очередь заметны изменения, которые оставляет авитаминоз на лице: появляется сухость и шелушение кожи, нередко отмечаются высыпания и преждевременные морщины. Также ухудшается состояние волос, ногтей и зубов. Сухость глазного яблока приводит к очень характерному симптому - нарушению сумеречного зрения (его часто называют « »). У детей при замедляется рост и физическое развитие, падают умственные способности.
С
Диагностика недостаточности витамина К проводится на основании коагулограммы и уровня протромбина, изменение которых свидетельствуют о патологии свертывающей системы крови.
Лечение
Лекарственные препараты и методы, как лечить авитаминоз, подбирает врач в зависимости от недостающих в организме веществ.
Начальные стадии авитаминоза, возникшие из-за неправильного питания, компенсируются за счет коррекции рациона.
Помимо введения недостающих блюд, необходимо соблюдать основные правила для :
- овощи и фрукты не следует хранить в металлической посуде, а при их обработке рекомендуется использовать керамический нож ;
- место хранения должно быть темным и прохладным без доступа солнечных лучей ;
- наибольшее количество витаминов сохраняется при приготовлении на пару или в духовом шкафу .
При выявленной недостаточности определенного витамина назначают заместительную терапию. Для лечения могут быть использованы биологически активные добавки (поливитаминные комплексы), монопрепараты или инъекционные формы при нарушениях всасывания или усвоения веществ из желудочно-кишечного тракта.
При авитаминозе эффективны физиотерапевтические процедуры - облучение ультрафиолетовой лампой. Курс и длительность лечения определяет врач, исходя из уровня дефицита восполняемого элемента.
Профилактика
Чтобы организм полноценно функционировал, необходим постоянный баланс питательных веществ. В качестве меры по его поддержанию проводится профилактика авитаминоза.
Она включает в себя:
- правильное питание - обогащение рациона овощами и фруктами, мясными и молочными продуктами, зерновыми культурами;
- заботу о сохранении витаминов в пище ;
- отказ от вредных привычек ;
- достаточное пребывание на свежем воздухе , особенно в солнечные дни;
- лечение сопутствующей патологии - хронических и инфекционных заболеваний, глистных инвазий;
- обеспечение дополнительного поступления витаминов при нагрузках, беременности ;
- прием витаминно-минеральных комплексов .
Продуктами-рекордсменами по содержанию витаминов, которые нужно обязательно добавлять в пищу для профилактики авитаминоза, являются:
- Люцерна . Невероятно богата витамином А. В люцерне в 6 раз больше ретинола, чем в моркови. Люцерну используют в виде отваров, добавляют в салат или приготавливают свежевыжатый сок.
- Пивные дрожжи . Кладезь витаминов В1 и В2. Также эти элементы в большом количестве присутствуют в цельной пшенице, и .
- Цельная пшеница обогнала остальные продукты по содержанию витамина В6, дневную норму можно получить всего из 156 граммов.
- Морские водоросли лидируют в содержании В12.
- - главный источник аскорбиновой кислоты, за ним следуют киви и , а всем известный лимон на 6 месте.
- 5 граммов кукурузного масла обеспечивают , чуть меньше его в подсолнечном и оливковом маслах, .
- Шпинат невероятно богат витамином К и не теряет его даже после замораживания.
Витамины в продуктах нельзя обнаружить глазом, и действие их незаметно. Но при их отсутствии нарушается вся работа организма, замедляются обменные процессы, человек утрачивает энергию и жизненные силы. Распознать причину таких нарушений трудно, соответственно, и выбор метода лечения удается подобрать не сразу. Гораздо проще не допустить развития недостаточности витаминов, правильно питаться и использовать биологические добавки.
Авитаминоз или гиповитаминоз — заболевание, которое возникает из-за отсутствия или дефицита витаминов в пище человека. Обычно развивается при длительном неполноценном питании.
Понятие «витамины» и «авитаминоз» впервые было введено польским ученым Функом. Мнения, что определенные болезни могут быть вызваны неправильным однообразным питанием, высказывались задолго до этого.
Если авитаминоз вызван неадекватным питанием, то его можно классифицировать как первичный дефицит. Когда он связан с расстройствами в организме, например, мальабсорбцией, — вторичным.
В организме человека может быть нехватка одного или нескольких витаминов. Когда наблюдается дефицит сразу нескольких питательных веществ, такое заболевание называется полиавитаминоз.
В современном мире при отсутствии голода столкнуться с такой проблемой трудно. Речь может идти только об отсутствии некоторых витаминов или о недостаточном количестве поступающих с пищей. Поэтому чаще гиповитаминоз возникает в зимнее и весеннее время, когда в овощах и фруктах недостаточно полезных веществ.
В это время года он наблюдается практически у каждого. По данным ВОЗ проблема нехватки в организме витаминов – это беда всех стран. Даже в самых развитых. В некоторых странах меньше, в других – больше. У нас, в России, от нехватки одного или нескольких витаминов страдает более половины населения.
Причины авитаминоза
Большую часть питательных веществ мы получаем с пищей. Однообразное несбалансированное питание — наиболее частая причина появления авитаминоза.
Основными причинами являются:
- Неправильное, однообразное питание.
- Заболевание органов пищеварения, которые могут привести к нарушению процессов пищеварения. Как следствие происходит нарушение синтеза витаминов и других питательных веществ.
- Прием некоторых лекарственных препаратов.
- Увлечение диетами, когда рацион питания состоит только из определенного типа продуктов.
- Ряд желудочно-кишечных заболеваний, например, рак толстой кишки.
Беременность заболеванием назвать нельзя. Часто гиповитаминоз у беременных женщин встречается во время токсикоза, когда они вынуждены есть одни и те же продукты.
Симптомы авитаминоза
Симптомы дефицита питательных веществ зависят от того, каких из них не хватает человеку. Однако есть общие.
К ним относятся:
- Бледность кожных покровов;
- Усталость;
- Слабость;
- Проблемы с дыханием;
- Необычные пищевые пристрастия;
- Выпадение волос;
- Сонливость;
- Учащенное сердцебиение;
- Невозможность сосредоточиться;
- Запоры;
- Депрессия
- Тошнота и головокружение;
- Покалывание и онемение суставов;
- У женщин возможно нарушение менструального цикла;
- Нарушение внимания.
Они могут присутствовать все или только некоторые из них. Если такой период длится длительное время, человек может адаптироваться к ним и не обращать внимания.
При первом появлении нужно сразу обратиться к врачу для прохождения обследования и выявления причины недомогания.
При наблюдении у себя длительной усталости, слабости, плохой концентрации, головокружения, нужно немедленно обратиться к врачу. Такие состояния могут быть как предвестником авитаминоза, так и другого более серьезного заболевания.
Диагностировать дефицит одного или группы витаминов и минералов можно с помощью анализа крови.
Виды авитаминоза
Наиболее часто в организме человека недостает витамина А, С, В1, В3, С, D.
Авитаминоз витамина А
По данным ВОЗ недостаток витамина А является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей. У беременных женщин, которые испытывали дефицит, более высокие показатели материнской смертности.
Витамин А имеет решающее значение:
Для здоровья и функционирования глаз;
Охраны репродуктивного здоровья мужчин и женщин;
В укреплении иммунной системы.
Для новорожденных детей лучшим источником является грудное молоко.
Для взрослых людей – употребление продуктов, богатых этим витамином. К таким продуктам относятся:
Зеленые и желтые овощи: капуста брокколи, морковь, капуста;
Красно-желтые фрукты: абрикосы, персики, папайя и другие.
Авитаминоз витамина В 1 (тиамин)
Недостаток тиамина также довольно распространен. Он важен для нормального функционирования нервной системы. Недостаток оказывает влияние на работу сердца. Длительная нехватка В1 может привести к заболеванию под названием бери-бери.
Авитаминоз витамина В 3 (ниацин)
Дефицит ниацина часто связан с заболеванием пеллагра. Симптомы пеллагры проявляются в виде диареи, слабоумия, проблем с кожей. В крайних случаях возможна внезапной смерть.
Авитаминоз витамина В 9 (филиевая кислота)
Фолиевая кислота участвует в образовании красных кровяных клеток и производстве ДНК. Важна для нормального развития головного мозга и функционирования нервной системы.
Фолаты нужны для развития плода, играют важную роль в формировании головного и спинного мозга ребенка. Нехватка фолиевой кислоты приводит к серьезным врожденным заболеваниям, проблемам с ростом, анемии.
Содержится в таких продуктах, как бобы, цитрусовые, темные листовые овощи, мясе птицы, свинине, моллюсках.
Беременные женщины во время вынашивания плода должны получать до 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно, чтобы предотвратить врожденные заболевания своего ребенка.
Авитаминоз витамина D3
Его дефицит по данным ВОЗ является растущей глобальной проблемой и затрагивает более 50% всего населения.
Необходим для здоровья костей. Помогает организму поддерживать правильный уровень кальция. Недостаток может привести к замедлению роста, неправильному формированию костной ткани у детей.
Остеопороз – вторая серьезная проблема, которая может быть вызвана нехваткой витамина D и кальция. Остеопороз приводит к пористым хрупким костям, которые очень легко ломаются. К сожалению, его дефицит долгое время может протекать бессимптомно.
Лучшими источниками является рыбий жир, молочные продукты и солнце. Пребывание на солнце около 5-30 минут два раза в неделю обеспечивает достаточное количество этого витамина.
Авитаминоз витамина С
Недостаточное количество аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги. Ее недостаток вызывает ослабление иммунной системы, частые простуды, инфекционные заболевания.
Витамина С много в овощах и фруктах, особенно цитрусовых, крыжовнике, смородине, облепихе и других. Только нужно помнить, он легко разрушается под воздействием высоких температур, соприкосновении с металлом, длительном нахождении на свету.
Как лечить авитаминоз
Лечение авитаминоза зависит от степени тяжести и типа недостаточности витаминов. Определить каких именно питательных веществ не хватает может только врач, проведя соответствующее обследование.
Кратковременная нехватка, вызванная сезонностью или неправильным питанием, быстро проходит при приеме недостающих витаминных препаратов или налаживании рациона питания.
Возможно, необходима консультация диетолога, который даст рекомендации по организации питания.
В некоторых случаях может понадобиться введение добавок и поливитаминов. Частота и дозировка будет зависеть от того, насколько серьезна степень авитаминоза. Назначаются врачом или диетологом.
В тяжелых случаях, когда организм не реагирует на прием добавок перорально, возможно введение препаратов внутривенно или внутримышечно.
В любом случае, при обнаружении симптомов авитаминоза необходимо обратиться за консультацией к врачу. Самолечение может привести к гиперавитаминозу. Он не менее опасен, чем гиповитаминоз.
Болезни, вызываемые авитаминозом
Хроническая, длительная нехватка определенных питательных веществ, их плохая усвояемость может привести:
Куриной слепоте –дефицит витамина А
Рахиту – недостаток витамина D
Цинге – недостаток витамина С
Бери-бери – отсутствие или дефицит витамина В1
Пеллагре – дефицит витамина В3
Большинство проблем, связанных с их недостаточным количеством решается с началом поступления в организм.
Развитие серьезных заболеваний возможно только при длительном отсутствии.
Как предупредить авитаминоз
Чтобы предупредить развитие авитаминоза – употреблять продукты, которые удовлетворят потребность организма в питательных веществах.
Нельзя забывать, что жизнь современного человека за долгие годы своего существования изменилась. Нам не нужно уже столько и в таких количествах есть пищи, чтобы возместить все свои энергетические затраты.
К тому же нужно помнить, что содержание витаминов во многих продуктах за последние десятилетия снизилось в разы. Некоторые из них не содержат и малой доли тех полезных веществ, которые необходимы. Как показали проведенные учеными исследования, даже так называемые эко продукты лишены многих питательных веществ.
Где выход? Он, конечно, есть. Прием поливитаминных препаратов поможет восполнить дефицит. У нас в России, к сожалению, постоянно принимает их только один человек из десяти.
О симптомах, причинах и профилактике авитаминоза смотрите в видео
Авитаминоз – это недостаток одного или нескольких витаминов в организме. Степень развития авитаминоза может проявляться по-разному, начиная от ломкости ногтей, заканчивая серьезными заболеваниями. В норме здоровый человек при разнообразном питании должен получать огромное количество витаминов, микроэлементов, кислот и жиров. Если питание нарушено или организм по каким-то причинам не усваивает должную дозу полезных веществ, наступает критический недостаток витаминов. Сегодня поговорим об авитаминозе – его проявлениях, причинах развития и способах лечения.
Как распознать авитаминоз
Симптомы авитаминоза очень обширны и разнообразны. В зависимости от недостатка конкретного элемента, авитаминоз может проявляться следующими симптомами.
- Витамин С очень важен для иммунитета человека. Если организм испытывает недостаток витамина С, кожа становится серой, теряет естественный румянец и упругость. Человек зачастую чувствует себя разбитым и вялым, у него снижается работоспособность, пациент ощущает боль в мышцах. При критичном недостатке витамина С десна начинают кровоточить, зубы могут начать шататься. Пи нехватке аскорбиновой кислоты можно заметить снижение иммунитета и обострение многих хронических заболеваний. Одно из самых опасных проявлений недостатка витамина С – это заболевание Цинга. Болезнь была распространена еще в Средние Века, обычно ею болели моряки дальнего плавания и люди, осажденные в крепостях. Заболевание проявляется головокружением, болью в мышцах и суставах, сильной сонливостью, слюнотечением, бледностью кожи, изменением структуры десен. Дефицит витамина С очень опасен и может привести даже к летальному исходу.
- Витамин В1 отвечает за психоэмоциональное здоровье человека. При недостатке этого витамина пациент часто чувствует себя раздавленным и раздраженным, у него нарушается речь, память, снижается уровень интеллекта, появляется плаксивость, работоспособность значительно падает. В некоторых случаях дефицит витамина В1 приводит к нарушению работы внутренних органов – появляется запор или понос, увеличивается печень, снижается давление, появляются боли в области желудка и сердца.
- Витамин А. При дефиците этого вещества организм начинает медленно увядать. Кожа становится сухой и серой, начинает шелушиться, появляются складки и морщинки. Недостаток витамина А в организме сразу замечают женщины – они видят, как портится состояние кожи и лица. Во многих случаях недостаток витамина А приводит к ухудшению зрения – его острота снижается, особенно, в сумерках. Пациент может чувствовать, что глаза стали сухими, как при ношении контактных линз. Недостаток витамина А может приводить к депрессии, стрессам, неврозам, ухудшению памяти, бессоннице.
- Витамин К необходим для поддержания целостности и эластичности кровеносных сосудов. При недостатке витамина К пациент расположен к развитию различных кровотечений – из десен, ран, носа, во внутренних органах. При дефиците витамина К на коже появляются гематомы даже от незначительного удара или толчка.
- Витамин Е считается главным женским витамином, поскольку его недостаток очень быстро сказывается на внешности и гинекологическом здоровье. Дефицит витамина Е проявляется отсутствием полового влечения – как у мужчин, так и у женщин. Более того, человек может стать плаксивым, раздражительным, мышцы становятся слабыми, часто немеют. Кожа при недостатке токоферола становится сухой, морщинистой, на поверхности образуются пигментные пятна. Для женщины малое количество витамина Е в организме опасно тем, что ей становится сложно забеременеть и выносить ребенка.
- Витамин В2 ответственен за многие процессы в организме человека. При его нехватке слизистая полости рта часто воспаляется, снижается чувствительность кожи, зрение портится, выпадают волосы, в уголках рта могут появиться трещинки и раны. При дефиците рибофлавина общее состояние пациента ухудшается, он становится слабым и апатичным, теряет аппетит и вес. В некоторых случаях могут обостряться дерматологические заболевания.
- Витамин РР. При его недостатке возникает диарея, частая изжога, тошнота, плохой аппетит, мышечные боли. Человек становится апатичным и очень быстро устает. Одно из самых страшных последствий недостатка никотиновой кислоты в организме – это заболевание Пеллагра. Оно обусловлено обширными симптомами – начиная от ломкости ногтей и волос, заканчивая облысением, появлением пятен на коже, нарушениями работы ЖКТ и даже параличом.
- Витамин D. Он ответственен за целостность костной ткани и усваивание кальция. При дефиците витамина D кости становятся хрупкими, ломкими и мягкими. Недостаток данного витамина приводит к мышечным и суставным болям, ожирению, значительному снижению иммунитета. Более того, присутствуют такие симптомы, как раздражительность, агрессия или апатия, плаксивость, слабость, усталость, стрессы, нестабильное нервное состояние.
Мы обозначили симптомы дефицита основных витаминов. Но как развивается авитаминоз? Что может служить этому причиной?
Что приводит к развитию авитаминоза
Вот основные факторы, которые могут быть причиной появления авитаминоза.
- Очень часто авитаминоз развивается в том случае, если нужные элементы не попадают в организм вместе с питанием. Такой дефицит может возникнуть при соблюдении жестких диет в стремлении сбросить лишний вес. Похудение должно быть грамотным и поедание одной лишь гречки или только кефира не сделает вас стройнее, но приведет к серьезным и даже опасным последствиям. Монодиеты – одна из главных причин авитаминоза. При похудении рацион должен быть составлен специалистом.
- Нередко авитаминоз развивается при употреблении фастфуда и вредной пищи, когда организм не получается достаточное количество свежих овощей, ягод и фруктов.
- Авитаминоз часто развивается в странах третьего мира, когда нормально питаться банально нет возможности. В древности авитаминоз и болезни, связанные с ним, были частым спутником людей в осаде и блокаде.
- В некоторых случаях причиной авитаминоза может быть прием препаратов против похудения. Они вызывают рвоту или препятствуют усвоению продуктов.
- Длительный прием сорбентов тоже может быть причиной авитаминоза, поскольку сорбент, попадая в кишечник, всасывает в себя не только токсины, но и витамины, а затем выводится из организма естественным путем.
- Авитаминоз может быть следствием различных заболеваний ЖКТ, при которых усваивание продуктов нарушено. Чаще всего это наблюдается при дисбактериозе, когда микрофлора подавлена – в кишечнике нет полезных бактерий, которые необходимы для синтеза витаминов.
- В группе риска дети и пожилые люди, поскольку их обмен веществ несовершенен – детский только налаживается, а старческий начинает давать сбои.
- Очень часто авитаминоз развивается в период беременности и кормления грудью. Ведь в это время все полезные элементы необходимы для потребления нужд малыша, а питание, зачастую, остается таким же скудным, не рассчитанным на двоих. Именно поэтому у беременных и кормящих женщин так часто выпадают волосы, ломаются ногти, шелушится кожа.
- Антибиотики и препараты для лечения туберкулеза также могут быть причиной развития авитаминоза.
- Авитаминоз у городских жителей наблюдается зимой и весной, когда количество свежих овощей и фруктов резко сокращается.
Зная об основных причинах развития авитаминоза, во многих случаях можно защитить себя от этого патологического состояния. Но что делать, если авитаминоз диагностирован у ребенка?
Особенности протекания авитаминоза у ребенка
Авитаминоз у детей может наблюдаться по различным причинам. Чаще всего он возникает у недоношенных детей. ЖКТ ребенка отличается незрелостью, организм малыша просто не умеет усваивать некоторые витамины. В этом случае очень важно кормить недоношенного ребенка материнским молоком. Если это невозможно, выбранная смесь должна быть хорошего качества, чтобы в ней были все необходимые витамины и минералы. Авитаминоз может развиться и вследствие позднего введения прикорма. Дело в том, что ребенок после шестимесячного возраста нуждается в дополнительном питании, поскольку материнское молоко уже не может удовлетворить потребности подросшего организма.Авитаминоз у новорожденных детей может быть следствием недостаточного или несбалансированного питания матери во время беременности. Перенесенные вирусы и инфекционные заболевания также могут быть предпосылкой для авитаминоза у малыша.
Чаще всего у детей первого года жизни наблюдается дефицит витамина D. Его недостаток может быть причиной развития рахита. Как следствие – искривление ног, увеличение черепа и грудной клетки, слабость конечностей и поздняя самостоятельная ходьба. Избежать этого можно, ведь витамин D мы получаем не с питанием, а с помощью солнечного света. Витамин синтезируется в коже человека при ультрафиолете. Для лечения дефицита витамина D нужно больше гулять с ребенком на солнце. Причем гулять нужно с утра, витамин усваивается только до 11 часов дня. Совсем необязательно подставлять новорожденного кроху прямым солнечным лучам – оставьте ребенка в тени, отраженные лучи имеют такое же действие.
В большинстве случаев люди, имеющие признаки авитаминоза, стараются купить поливитаминный комплекс, который, по их мнению, защитит их от всех болезней. Однако это не так. Пить поливитаминные комплексы без назначения врача нежелательно и даже опасно. Ведь избыток того или иного витамина в организме также может привести к болезням. Лучше всего сдать анализы и проконсультироваться с врачом, который назначит вам нужные препараты. В остальных случаях избавиться от авитаминоза можно с помощью питания – сбалансированного, разнообразного, здорового. Каждый день в рационе должны быть крупы, мясо, фрукты, овощи, зелень и молочные продукты. Причем нужно все чередовать. Если сегодня вы ели гречку, завтра нужно добавить в рацион перловку, послезавтра – рис и т.д. Если сегодня из мясного в рационе была говядина, завтра нужно съесть рыбу, послезавтра отдать предпочтение курице. Такое чередование позволит вам добиться разнообразия. Чтобы восполнить дефицит определенного витамина, нужно знать, в каких продуктах он содержится.
- Витамин А – морковь, сливочное масло, говяжья печень, яичные желтки.
- Витамин РР – молоко и молочная продукция, зеленый горошек, рыба, гречка, ржаной хлеб, рыба, тыква, помидоры.
- Витамин Е – растительные масла, орехи, семечки, бобы, злаки.
- Витамин С – цитрусы, киви, квашеная капуста, клюква, облепиха, яблоки.
- Витамин В2 – брокколи, цветная капуста, шпинат, укроп, болгарский перец.
- Витамин В1 – пшеничные отруби, гречка, фасоль, горох, соя.
- Витамин D – рыбий жир, лосось, сливочное масло, красная икра, печень.
Зная о недостатке того или иного витамина, вы сможете усилить питание определенными продуктами, которые помогут избавиться от дефицита и победить авитаминоз.
Чтобы не допустить развитие авитаминоза, нужно следить за качеством своего питания. Ешьте овощи и фрукты по сезону, накапливайте витамины на долгую зиму и весну. В холодный период года отдайте предпочтение орехам и сухофруктам. Пейте отвары лечебных трав, замораживайте ягоды и фрукты – при замерзании они сохраняют большую часть полезных веществ. Ухаживайте за кожей с помощью увлажняющих кремов и лосьонов, ведь сухой эпидермис – это риск появления трещин и открытых ран. Кроме питания, нужно уделять больше внимания прогулкам на свежем воздухе, отказу от вредных привычек. В зимнее и весеннее время можно пить поливитаминные комплексы, но только после консультации врача. Берегите свой организм, ведь его здоровье во многом зависит от питания и образа вашей жизни.
Видео: как побороть авитаминоз