Почему черный хлеб полезнее? Сколько калорий в хлебе и как его выбирать Хлеб с отрубями калорийность на 100 грамм
Долгое время на Руси не осмеливались смешивать два вида муки при приготовлении теста. Белый хлеб могли себе позволить только в зажиточных семьях. Пшеница – растение капризное, рассчитывать на большую урожайность засеянных ею полей не приходилось. Отсюда и высокая цена на булочки и калачи.
Рожь, занесенная на русскую землю с Кавказа, оказалась более покладистой культурой. Оценили ее в «голодные времена», когда из-за непогоды пшеница вовсе не давала урожай. Кисловатая на вкус ржаная выпечка пришлась по вкусу русским людям, и под эту благодарную культуру стали отдавать все больше полей.
Лишь к 19 веку ситуация несколько изменилась. Селекционерам удалось вывести более стойкие сорта пшеницы, которыми и стали засаживать поля, преимущественно на юге страны. Тогда то и появились рецепты, где пшеничная и ржаная мука использовались примерно в равных пропорциях. Вкус таких изделий с мякотью светло-серого цвета был благороднее, чем ржаных. А польза для организма – больше, чем от пшеничных. Подробнее о хлебобулочных изделиях из смеси пшенично-ржаной муки читайте .
Чем отличается от ржаного и пшеничного?
Серый хлеб – это особенный продукт, который отличается и от , и от . Разница видна на глаз и чувствуется на вкус.
Какая выпечка относятся к этой категории?
Хлебные лотки современных магазинов предоставляют богатый ассортимент, в том числе и серого хлеба. Производители создают все новые рецепты, обогащая свои изделия за счет разных добавок: семян, отрубей, трав, овощей, орехов и т.д.
Все современные рецепты, в основной массе, представляют собой расширенные рецепты классических сортов серого хлеба, известных еще с советских времен. Это:
Наиболее полезный хлеб их этого списка – украинский новый. Пшеничная мука 2 сорта дополнительно обогащает продукт микроволокнами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. В целом же диетологи рекомендуют выбирать серый хлеб более темного оттенка. Такой состоит преимущественно из ржаной, более полезной и менее калорийной муки.
Внимание! Вкусная и полезная выпечка получается из сеяной муки, пропущенной через мелкое сито.
Состав по ГОСТу: вода, мука и капелька масла
ГОСТ на хлеб, получивший номер 2077-84, начал действовать 1 января 1986 года. В документе было прописано производство ржано-пшеничных и пшенично-ржаных изделий. То, какое слово стоит на первом месте, зависит от преобладания той или иной муки. Если доля пшеничной не превышает 13 от общего объема, то такой хлеб относят к ржаным.
Порой можно найти и вовсе экзотические варианты. К примеру, содержащие экстракт морской капусты или окрашенный чернилами каракатицы.
Такие дополнения разнообразят меню и снабжают организм дополнительной порцией витаминов, минералов и микроэлементов. Впрочем, истинные рецепты некоторых хлебов выглядят совершенно неаппетитно. Ингредиенты, названия которых начинаются на букву «Е» вызывают подозрение. Впрочем, среди них и безобидные вещества:
- Е 200-203. Под этими обозначениями скрываются консерванты – сорбиновая кислота и сорбаты. Они продлевают срок годности продукта.
- Е300. Эта добавка известна химикам как L-аскорбиновая кислота, а всем прочим обывателям – как витамин С. Добавленный в тесто, он способствует его быстрому росту.
Но большинство добавок действительно наносят вред организму. К ним относятся:
- Е220. Добавка с таким кодовым названием представляет собой диоксид серы. Он препятствует появлению плесени, но при длительном употреблении может стать причиной проблем с пищеварительной системой. Также его нельзя употреблять людям, страдающим от астмы и других заболеваний дыхательных органов.
- Е330. Это сычужный фермент, выведенный синтетически. Его использую как регулятор кислотности, хотя при длительном употреблении он способен вызвать серьезные аллергические реакции.
- E 339-34. Под этими цифрами скрываются еще одни регуляторы кислотности – фосфаты кальция. Попав в организм человека, они начинают препятствовать нормальному процессу усвоения кальция.
- E920. Усилитель вкуса с таким порядковым номером способен «замаскировать» самые неудачные ингредиенты: затхлую муку, плохое масло и т.д. Вред организму в таком случае нанесет не столько сама добавка, сколько те компоненты, которые производитель явно хотел сделать лучше, чем они есть на самом деле.
- Е471, E472e, E481, E482. Все эти вещества – эмульгаторы, призванные улучшить консистенцию теста. Сами по себе они не несут вреда, но здорово увеличивают калорийность конечных продуктов. Употреблять их не стоит людям с ожирением, а также тем, кто имеет проблемы с обменом веществ.
- Соевая мука. Хорошо впитывает воду, за счет чего увеличивает объем теста. При этом страдает его качество.
Как выбрать правильно?
Серый хлеб обычно выпекают в прямоугольных формах. На выходе получаются ровные «буханки» с золотисто-коричневой корочкой. Любые отклонения от нормы могут означать, что хлеб изготовлен с нарушениями:
- белые полосы на поверхности появляются в результате использования некачественной или просроченной муки;
- угольно-черные «поджарки» предупреждают о наличии в данном изделии канцерогенов;
- неровная форма может говорить об использовании некачественных добавок, способствующих быстрому поднятию теста;
- трещины на корочке свидетельствуют о нарушении технологии приготовления хлеба.
Польза и вред
Диетологи не советуют исключать серый хлеб даже во время диеты. Пара небольших кусочков притупит чувство голода и защитит от переутомления и депрессии. Это возможно благодаря большому количеству витаминов группы В и магнию, которые положительно влияют на нервную систему человека.
Этот же вид хлебобулочных изделий рекомендуют употреблять людям, страдающим от диабета или имеющим к нему расположенность. Исследования, в которых участвовали несколько сотен женщин, показали, что замена белого хлеба на серый снижает вероятность этого опасного заболевания.
Внимание! Среди рецептов домашних масок для волос есть и такие, которые предполагают использование серого мякиша. Народные косметологи оценили его состав, особенно большое количество витамина В.
Есть у такого хлеба и противопоказания. Так, его не рекомендуют употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно страдающим от повышенной кислотности желудка.
Вред организму может нанести и чрезмерное употребление данного продукта. В таком случае это приведет к ожирению, сонливости, хронической усталости. Представителям сильной половины человечества это грозит скорыми проблемами в интимной жизни.
Серый хлеб – ценный продукт, позволяющий не только насытиться, но и избежать многих заболеваний, а также продлить молодость и красоту.
Главное, уметь правильно выбирать его и не злоупотреблять.
Таблица калорийности
Как и прочие мучные изделия, хлеб является источником пищевых волокон . Они необходимы для нормального функционирования организма, в том числе для регуляции работы перистальтики – передвижения пищи по органам пищеварительной системы.
Хлеб богат нерастворимой в воде клетчаткой (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины). Её наличие способствует уменьшению энергетической ценности употребляемой пищи и, в то же время, за счёт эффекта «полного желудка » клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости. Это препятствует риску возникновения приступов голода и надёжно предохраняет от переедания.
Хлеб хлебу рознь
Об этом не стоит забывать. Количество калорий в краюшке хлеба зависит от его состава. Те, кого заботит стройность собственной фигуры, в принципе должны учитывать . Поэтому выбирать следует, прежде всего, хлебные изделия, энергетическая ценность которых указана на этикетке.
Во вторых, желательно, чтобы хлеб был разрезан на одинаковые по размеру и толщине куски. Это очень упрощает контроль над количеством употреблённых калорий.
Многие диетологи придерживаются мнения, что употребление хлеба должно быть ограничено
в пользу других зерновых продуктов: хлопьев, отрубей, каш. В то же время, другие их коллеги уверены, что рекомендуемые 5-6 порций зерновых продуктов, которые должен употребить каждый человек в течение дня, может полностью обеспечить просто хлеб (1 порция – 1 ломоть или кусок).
Это на самом деле так, необходимо только выбрать полноценный хлеб
, по возможности, наименее калорийный, который может обеспечить достаточное количество питательных веществ, утолить голод и сохранить стройную фигуру.
Норма потребления калорий колеблется в зависимости от пола, возраста и образа жизни, но в целом дети в течение дня должны употребить от 1600 до 2200 ккал, взрослые женщины — около 1500, мужчины – около 2000 ккал (в состоянии покоя).
Калорийность vs. питательность
Итак, попробуем оценить популярные виды хлеба с точки зрения калорийности и содержания полезных микроэлементов. В расчётах будем исходить из того, что в среднем кусок нарезного хлеба весит около 40 гр .
- в чёрный список высококалорийных хлебов первым попадает батон. Калорийность на 100 грамм составляет 238 ккал. Соответственно, в одном кусочке целых 95 ккал . И это без масла с вареньем!
- далее следует белый хлеб. Любой. Его средняя энергетическая ценность – 266 ккал в 100 граммах или 106 в одной порции .
Но главный недостаток этих видов хлеба кроется не в калорийности, а их… бесполезности. Их производят из белой муки, чаще всего пшеничной. Чем белее мука, тем она мельче, а значит, тем меньше в ней, практически не уцелело, полезных веществ. Фактически, белый хлеб содержит только клейковину и крахмал .
Пищевые волокна сосредоточены главным образом в глубоких слоях зёрен, поэтому куда больше их содержится в хлебах из муки грубого помола. К таким продуктам относятся:
Ржаной , или чёрный хлеб . В ста граммах 205 ккал, или 82 ккал в 40 граммах . Не смотря на то, что один его кусок также даёт отнюдь немаленькое количество калорий, все они несут организму большую пользу помимо собственно энергетической.Кроме того, ржаная мука, в сравнении с пшеничной, содержит больше минералов и витаминов. В частности, чёрный хлеб богат на витамины группы В , влияющие на работу в первую очередь нервной и пищеварительной систем.
Кроме того, наличие в достатке витаминов этой группы помогает сохранять волосы и кожу красивыми и здоровыми. Немало в нём также витаминов А и Е , незаменимыми в борьбе со старением.
В последнее время популярность набирает зерновой хлеб. И пусть он также не может похвастаться низкой калорийностью (в ста граммах — 230 ккал, в порции – 92 ккал ). Содержание в нём семян подсолнечника, дыни или льна делает его полезнее ровно на полезность этих самых продуктов, богатых полиненасыщенными жирами и омега-6. Употребление их с пищей крайне важно, поскольку наш организм не способен их синтезировать.Чёрный хлеб – польза, белый – вред… или нет?
Но, к счастью для любителей белого хлеба и к сожалению для придерживающихся «тёмной стороны силы», не всё так однозначно.В то время как при изготовлении белого хлеба используются дрожжи, чёрный готовится на кисломолочной закваске, что обуславливает его высокую кислотность.
Черный хлеб нежелательно употреблять при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах с желчным пузырём или печенью.
Кроме того, даже здоровому желудку непросто переварить хлеб, выпеченный только из ржаной муки. Поэтому допустимы примеси других видов муки, в том числе пшеничной – порядка 20-30%.
Детская пищеварительная система значительно нежнее, чем у взрослых. Кроме того, они ведут очень подвижный образ жизни, и их организм тратит огромной количество энергии на рост. Таким образом, дети особенно нуждаются в легкоусвояемых углеводах. Именно высокая энергетическая ценность и лёгкость переваривания делают белый хлеб незаменимым в детском рационе .
«Хлебные» идеи для худеющих
Даже самый низкокалорийный хлеб не поможет вам в борьбе с лишним весом , если на толстый слой масла вы положите кусок жирной ветчины с жёлтым сыром. Лучшим решением здесь будет лёгкий творожок вместо масла и ломтик постной ветчины или курицы. И ко всему добавить хорошую порцию овощей.Хлебные сухарики (особенно хороши из чёрного хлеба) разнообразят любой салат и не слишком увеличат его калорийность.
Не забывайте о жидкости! Чтобы пищевые волокна смогли оказать своё благотворное влияние на организм, и помог ему насытиться, вы должны употреблять достаточное количество воды.
Если всё же твёрдо намерены исключить хлеб из своей диеты, то отличной заменой станет лаваш. Тонкие лепёшки, в которые можно завернуть что угодно — жареной печени до петрушки с сельдереем, порадуют любой желудок.
Подводя итоги…
При выборе конкретного вида хлеба стоит, прежде всего, учитывать ваши актуальные цели :
- необходимо срочно восполнить запас энергии, которая гарантированно усвоится организмом – лучшим выбором станет белый хлеб или батон.
- ощущаете нехватку ненасыщенных жиров и витамина В – вот полка с зерновыми хлебами.
- а если вы желаете надолго избавиться от голода, съев меньше, то чёрный хлеб из муки грубого помола – оптимальный вариант.
Все люди стремятся к лучшей жизни, поэтому следят за своим питанием и допускают в свой рацион только те продукты, которые способны принести пользу. И тогда наличие такой неотъемлемой части нашего стола, как черный хлеб, ставится под сомнение. Стоит ли употреблять его в пищу, полезен ли он – эти и некоторые другие вопросы мы обсудим в данной статье.
Польза черного хлеба
Если сравнивать черный и белый хлеб, то большинство людей выберут именно черный. Почему же принято думать, что ржаной хлеб полезнее и лучше? Вот некоторые причины, подтвержденные диетологами и врачами:
- В ржаном хлебе содержится клетчатка (не перевариваемые твердые волокна), способная улучшить всасывание пищи и стабилизировать деятельность ЖКТ.
- Для выведения токсинов и шлаков, помимо соответствующих лекарств, можно просто есть ржаной хлеб. В нем содержатся важные витамины и незаменимые аминокислоты.
- К тому же, в состав этого продукта входят и микроэлементы – железо и магний, стимулирующие образование клеток крови (что важно, для людей, страдающих малокровием) и способствующие правильному формированию плода (беременным женщинам на заметку!). Если вам необходимо повысить уровень гемоглобина, смело включайте хлеб в свой рацион.
- Содержит меньшее число калорий. Таким образом, в ста граммах ржаного хлеба 216 килокалорий, в то время как в белом 225. По этой причине абсолютно всем, кто желает сбросить лишний вес, рекомендовано добавлять к основной еде никак не белый хлеб, а чёрный. Безусловно, это не малокалорийная продукция, но она все же является диетической, вследствие того, что можно с легкостью насытится ею и остаться удовлетворенным.
- Обладает превосходным предупредительным воздействием некоторых болезней. Присутствие черного хлеба на вашем столе уменьшает угрозу создания опухолей, приводящих к онкологическим болезням. Этот продукт не допустит также и возникновения сладкого диабета. Таким образом, в процессе изучения причин возникновения этого заболевания, научные работники определили, что представительницы слабого пола, потребляющие взамен белого хлеба чёрный, подвергаются сахарному диабету в 3 раза меньше.
Витаминно-минеральный состав
Многие элементы, без которых нормальное функционирование организма невозможно, находятся в данном продукте. Также в нем есть витамины группы E, A, B, PP и H.
Калорийность
Рассмотрим подробнее калорийность каждого хлебного изделия.
Вред и противопоказания к употреблению
Стоит заметить, что полезные свойства этого продукта ни в коем случае не перевешивают негативных качеств и вреда, наносимого организму при употреблении хлеба. Разумеется, проявляться этот отрицательный эффект будет не сразу, но накапливаясь в среде, в будущем может принести вам даже болезни.
Запомните, ни в коем случае не ешьте ржаной хлеб, если у вас имеются такие заболевания, как:
- Гастроэнтерит;
- Повышенный уровень кислотности, поскольку черный хлеб намного кислее в сравнении с пшеничным;
- Метеоризм;
- Противопоказания болезней ЖКТ, которые обуславливаются деятельностью дрожжей. Хотя на данный момент на полках магазина можно отыскать хлеб, приготовленный без закваски. Если вы хотите включить этот продукт в свой рацион, то прежде проведите консультацию с доктором;
- Рефлюксизм;
- Непереносимость глютена.
Эта пища по праву причисляется к разряду более значимых видов выпечки. Для ее производства применяется ржаная мука грубого помола. Такого рода помол гарантирует сохранение в муке абсолютно всех питательных элементов ржи. Положительно воздействуя на пищеварение, а кроме того на перистальтику кишечного тракта, черный хлеб существенно упрощает очистку человеческого организма от токсинов, содействуя этим в потере лишних килограммов и последующего укрепления фигуры. Потребление его в пищу с целью похудения даст возможность для вас в 30% снизить угрозу появления болезней сердца.
Добавить в свой рацион этот продукт рекомендуется будущим мамочкам. Необходимо напомнить, что, систематически употребляя такой хлеб, улучшается метаболизм. Помимо этого, существенно снижается угроза заболевания диабетом, а кроме того предотвращается появление онкологических болезней.
Советуют употреблять темный хлеб и людям, испытывающим значительный недостаток сил и обладающих низким уровнем гемоглобина.
Для абсолютно всех, кто ведет борьбу с излишним весом либо попросту следит за своим физическим состоянием, обязан урезать потребление черного хлеба. В период диеты нужно ограничиться приблизительно 50 гр. этого продукта на целый день. Выходит, что придется обойтись в целом лишь 2-мя кусочками.
Правильнее будет включение в рацион зернового либо ржаного хлеба в период ограниченной диеты. Можно есть его вместе с супом, например. Но ни в коем случае не стоит есть макароны, картошечку или злаковую пищу совместно с хлебом. Такого рода совмещение еды переполнит вас углеводами и калориями. Помимо этого, кушайте черный хлеб без сливочного масла. Подобное сочетание значительно повысит питательность порции, а для худеющих это совсем не нужно.
Бутерброды, безусловно, никак не приветствуются, если вы хотите похудеть. По этой причине, старайтесь воздержаться от всяческих перекусов. Черный хлеб можно употребить и с утра, и в вечернее время. Но старайтесь никак не есть его позднее 4 часов до сна.
Калорий в кусочке подобной пищи не так много, однако на диете требуется сдерживать себя. В наше время многие отдают предпочтение зерновым хлебцам. Хлебцы советуют многочисленные диетологи. В особенности, данное утверждение касается цельзозернового варианта. В них нет глюкозы, дрожжей. В обычном хлебце энергетическая значимость равна приблизительно трестам килокалориям. Для того чтобы продукция приносила нам выгоду, а никак не лишние кило, необходимо уменьшить употребление хлебцев вплоть до 50 граммов в день.
Хлебцы с целью похудения необходимо приобретать из целостных семян с небольшим количеством отрубей. Калории в хлебцах образуются из-за присутствия в них сложных углеводов. Данные элементы могут помочь сбрасывающему вес человеку чувствовать себя хорошо и не голодать.
Подводя итог – такой вид хлебобулочных изделий мы можем смело употреблять, даже если пообещали себе соблюдать диету. Хотя некоторым людям ни при каких обстоятельствах не стоит есть черный хлеб, но большинству он может оказать хорошую службу.
О пользе ржаного хлеба для здоровья и фигуры подробно можно узнать в следующем видео:
Проще говоря, все хорошо в меру. Однако единственное, чего не нужно делать, так это самостоятельно определять, что и в каком количестве вам употреблять. С этим вам поможет опытный специалист-диетолог. Заблаговременные консультации с врачами помогут сохранить качество вашей жизни.
Вконтакте
В некоторых сортах хлеба имеются незаменимые для человека микроэлементы, этот продукт должен присутствовать в рационе. Но как хлебобулочные изделия сочетаются с диетическим питанием? Не стоит полностью отказываться от хлеба, нужно подсчитать калорийность разного вида выпечки. Итак, сколько калорий в различных хлебных изделиях?
Как рассчитать килокалории
Как узнать, сколько килокалорий в куске хлеба? Не стоит взвешивать каждый кусок изделия, достаточно придерживаться простых расчетов. В одном среднем куске хлеба обычно 30 – 50 грамм. Чтобы вычислить количество калорий, нужно разделять указываемый размер в 100 грамм на два.
Пшеничный хлеб
Вкус белого хлебушка любим многими, сдоба пользуется популярностью среди детей. Но белые хлебобулочные изделия имеют высокую калорийность за счет содержания выше нормы углеводов и жиров. Для диетического питания такой продукт не подходит, но если присутствует непереносимость ржаных сортов, то рекомендуется съедать всего два куска белого хлеба в неделю. При строгой диете от белых булок отказываются совсем.
Сколько калорий в разных сортах белого хлеба?
Чрезмерное увлечение белой сдобой приводит к разрушению микрофлоры кишечника, ожирению, рыхлости тела, заболеваниям эндокринной системы.
Изделия из ржаной муки
Польза черного хлебушка в питании высока. Если рассматривать бездрожжевой продукт, то в нем присутствуют витамины группы В, А, Е, F. Широко представлены минералы – селен, кремний, кобальт, калий, медь, натрий, хлор, йод, магний и другие.
Хлебобулочные изделия полезно употреблять для функционирования желудочно-кишечного тракта. Продукт благоприятно воздействует на процессы пищеварения и перистальтики. К тому же включения в питание черного хлебобулочного изделия позволит усилить обмен веществ. Не нужно бояться включать его в рацион при похудении. Если диета построена на расчете калорий, то один кусок можно вместить в ежедневное низкокалорийное меню.
Изделие из отрубей
Отруби получаются вследствие обработки муки, до недавнего времени они не ценились в рационе. Сегодня отруби считаются полезным продуктом в питании, данный вид хлеба улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору, снижает аппетит, помогает при запорах. Еще одно свойство – хлеб из отрубей повышает иммунные силы.
Сколько килокалорий в таком полезном хлебном продукте? Калорийность отрубного хлеба 285 ккал в 100 грамм продукта. Жира 4 грамма, углеводов 52 грамма, белка 8 грамм. Такие цифры получаются из-за высокого содержания клетчатки. Она нормализует уровень холестерина, выводит из организма токсины, помогает при проблемах со стулом. Но в процессе похудения увлекаться отрубным изделием не стоит.
Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлебный продукт дает энергию, имеет значительное количество витаминов. В составе присутствуют витамины Е и В3, медь, селен, магний, железо и рибофлавин. Продукт из необработанного зерна полезен из-за содержания грубой клетчатки и сложных углеводов. Если сравнить белую сдобу и цельнозерновое изделие, то в первом случае содержание клетчатки всего 0,7 г, а во втором варианте значение достигает планки 1,9 г.
Сколько калорий в полезном целнозерновом хлебе?
Для сохранения стройности нужно выбирать наиболее полезные сорта изделия. При диетическом питании выбор в пользу цельнозернового хлеба будет самым верным. Стоит учитывать добавление дополнительных компонентов в продукт, производители часто включают в него морские водоросли, лук, чеснок, сухофрукты.
Как есть хлебобулочные изделия при диете
Сколько хлебобулочных изделий можно при диете? Как его включать в рацион? Диетологи советуют ограничить потребление продуктов из пшеничной муки в меню во время похудения. Нельзя батоны, белые булки, сладкую сдобу.
А сколько можно черного хлеба? Специалисты рекомендуют употреблять в день 50 грамм ржаных изделий. Лучше всего бездрожжевого изготовления. 50 г в день – это один кусок продукта.
Нельзя употреблять изделия вместе с основными блюдами. Продукт не едят с рисом, кашей, картошкой и макаронами. Такая пища слишком богата на углеводы и калории.
При составлении диетического меню стоит учитывать, что хлеб не едят со сливочным маслом, кетчупом, майонезом. Бутерброды также не входят в план здорового питания. Хлебобулочные изделия из ржаной муки используют в меню до вечернего приема пищи. Нельзя употреблять его позже, чем за четыре часа до сна.
Чем заменить хлебобулочные изделия при диете?
Мы выяснили, сколько хлеба можно при диетическом питании. А чем можно заменить продукт? Такой заменой могут стать диетические хлебцы. Они входят в категорию продуктов для здорового питания. Их можно использовать при проблемах с лишним весом, присутствии хронических заболеваний.
Пшеничные хлебцы нормализуют работу кишечника, желудка. Продукт из злаков обладает высоким процентов полезных веществ и подходит тем, кто желает похудеть.
Сколько калорий в хлебцах? Их значительно меньше, чем в стандартных хлебобулочных изделиях. В диетических хлебцах содержится примерно 300 калорий на 100 грамм. Но один хлебец весит всего около 10 граммов, поэтому в одном ломтике будет всего 35 ккал. Хлебцы имеют клетчатку, поэтому съедая 4-5 штук хлебцев можно потратить 250 ккал и восполнить необходимую суточную норму клетчатки.
Какие интересные факты имеются о любимом продукте?
- Галлы в первом веке до нашей эры добавляли в тесто пивную пену. Некоторые страны использовали для закваски отруби, вымоченные в вине.
- В средние века черствые лепешки использовали вместо тарелок, а после трапезы их съедали.
- Слово сэндвич пошло от графа, увлеченного азартными играми. Он не желал отвлекаться от игрового процесса и приказывал приносить ему два ломтя булки, в которую клали еду. Имя графа было Сэндвич.
Так стоит ли отказываться от хлебной продукции? При похудении нельзя включать в рацион изделия из пшеничной муки, белую и сладкую сдобу. Ржаной хлебушек таких ограничений не имеет, его можно съедать по кусочку в день. Наиболее полезен в питании цельнозерновой продукт. Заменить употребление черного и белого хлебушка можно хлебцами, они содержат минимальное количество калорий.
Вам также может быть интересно
Калорийность хлеба:
210 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от сорта муки
Хлеб – привычный продукт на нашем столе. Издавна на Руси он особо ценился, часто заменяя другие продукты. Сегодня отношение к хлебу не столь однозначно.
Питательная ценность хлеба – польза или вред
Калорийность хлеба достаточно высокая, поэтому его или убирают из рациона, или сильно ограничивают потребление.
Диетологи считают, что хлеб необходим для жизнедеятельности человеческого организма, и совсем отказываться от него нельзя.
В хлебе содержится множество витаминов, прежде всего группы B. Также состав обогащен другими витаминами, холином и бета-каротином. Он включает почти все полезные микроэлементы. Отказаться от хлеба – значит найти альтернативный источник веществ, которые человек получает из этого продукта. О читайте в нашей публикации.
Хлеб белый или черный – считаем калории
Энергетическая ценность хлеба пшеничного самая большая (242 ккал). Количество полезных веществ в нем минимальное. Причина в технологии приготовления муки, при которой теряются полезные вещества. В таком хлебе много крахмала.
Калорий в ржаном хлебе меньше – ~165 ккал. Классические рецепты используют специальную ржаную закваску без дрожжей.
Такой хлеб помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, но при его заболевании противопоказан. Альтернатива обычному хлебу – цельнозерновой и отрубной. Правда, калорийность отрубного хлеба высокая (227 ккал), но речь идет о пользе такого хлеба. Он содержит ценные вещества и антиоксиданты, быстро насыщает организм.
Сколько калорий в 1 куске хлеба
Любой сорт хлеба – высококалорийный продукт, и следует учитывать питательную ценность. Необходимости во взвешивании каждого кусочка нет. Например, смотрим в таблицу, каковы калории ржаного хлеба. В нем 165 ккал, делим на 2 (один кусочек весит до 40 г), выходит приблизительно 80 ккал. Это и будет энергетическая ценность кусочка ржаного хлеба.
Таблица калорийности хлеба на 100 грамм
Диетологи утверждают, что суточная норма потребления хлеба составляет для мужчин до 450 и для женщин – до 350 ккал.
Если вы не в силах ограничить количество потребляемого хлеба, выбирайте низкокалорийный. Также нарезайте хлеб небольшими кусочками, что визуально влияет на насыщенность.