Тушеная картошка с дикой уткой. Как приготовить утку с картошкой в духовке. Утка в духовке целиком
6-12 порций
2 часа 35 минут
324 ккал
5 /5 (1 )
Запеченная утка с картошкой в духовке – это идеальный способ похвастаться своими кулинарными способностями и удивить гостей. Предлагаю для ознакомления три несложных рецепта с подробным описанием процесса готовки, фото и видеоматериалами. Я поделюсь собственными знаниями, которые помогут вам приготовить сочную, мягкую утку с хрустящим печеным картофелем.
Рецепт утки с картошкой в духовке
Кухонные принадлежности: разделочная доска, рукав для выпечки, мерный стакан и кухонные весы, бумажные полотенца, вместительные емкости разного размера, керамический нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожуры 6 клубней картофеля, затем хорошенько промываем их проточной водой. Делим картофель на четыре равные части и складываем их в глубокую вместительную миску.
- Добавляем соль и приправу для картофеля в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Вливаем туда же 35-45 мл оливкового масла и тщательно размешиваем массу, чтобы равномерно распределить специи.
- Подготовленную картошку помещаем в рукав для выпечки.
- Утку хорошенько промываем, обрезаем лишний жир, после чего обтираем ее бумажными полотенцами. В отдельную миску выкладываем 90-110 г майонеза.
- Добавляем туда же соль и любимые приправы по вкусу.
- Размешиваем полученную смесь и щедро смазываем ею тушку. Оставляем птицу в таком виде приблизительно на час, позволяя ей хорошенько замариноваться.
- Подготовленную утку выкладываем в рукав поверх картофеля и крепко завязываем пакет.
- Перекладываем изделие на противень и отправляем его в раскаленную до 180-190 градусов духовку. Запекаем тушку с картофелем приблизительно 1 час 15 минут.
- За 10-13 минут до отключения духовки, разрезаем верхнюю часть рукава, чтобы птица приобрела румяную аппетитную корочку. Запеченное блюдо извлекаем из духовки и позволяем ему немного остыть. Затем полностью разрезаем рукав и вынимаем из него утку и картошку.
Видеорецепт приготовления запеченной утки с картофелем в рукаве
Ознакомьтесь с представленным видеоматериалом, и вы узнаете, как правильно приготовить необыкновенно сочную и аппетитную утку с картошкой в духовке.
Рецепт утки с грибами и картошкой в духовке
Время приготовления:
2:45-3:00.
Калорийность (на 100 г):
324-328 ккал.
Количество порций:
от 6 до 12.
Кухонные принадлежности:
керамический нож, сковорода большого диаметра, разделочная доска, бумажные полотенца, чеснокодавилка, лопатка с тонким краем, зубочистки, жаропрочное форма для выпечки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем 490-510 г шампиньонов, после чего нарезаем их на тонкие пластинки.
- Очищаем от шелухи луковицу, промываем ее и мелко шинкуем при помощи ножа.
- На горячую сковороду заливаем 15-20 мл подсолнечного масла и хорошенько разогреваем его. Выкладываем подготовленные лук и грибы на раскаленное масло и обжариваем ингредиенты до полуготовности.
- Перекладываем овощную смесь в отдельную посуду и позволяем ей остыть.
- Чистим и моем 5-6 клубней картофеля, после чего нарезаем их на 4-6 частей.
- Чистую сковороду ставим на средний огонь, добавляем в нее 10-15 мл подсолнечного масла. Подготовленный картофель выкладываем на разогретое масло и обжариваем до появления легкого румянца. Это займет где-то 10-13 минут.
- В небольшую емкость выдавливаем 3-4 зубчика чеснока. Туда же добавляем 40-45 г соли и молотого черного перца в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Тщательно перемешиваем все пряности.
- Утку потрошим, хорошенько промываем, после чего насухо обтираем бумажными полотенцами.
- Внутри тушку обильно смазываем 20-25 г сливочного масла, после добавляем туда же немного приготовленной чесночной смеси.
- Поочередно фаршируем птицу сначала грибами, затем картофелем. Заполняем утку ровно настолько, сколько поместится начинки.
- Поверхность тушки щедро смазываем 18-20 мл растопленного меда.
- Поверх меда обмазываем птицу оставшейся чесночной смесью.
- Оставшийся картофель выкладываем в жаропрочную форму для выпечки.
- Поверх картошки раскладываем обжаренные грибы с луком.
- Затем кладем подготовленную фаршированную тушку.
- Отправляем изделие в раскаленную до 170-180 градусов духовку. Запекаем птицу с овощами приблизительно два часа.
Видеорецепт приготовления запеченной утки с картофелем и грибами
Посмотрите нижеприведенный видеоматериал и узнайте, как быстро и просто сделать фаршированную утку с печеной картошкой и грибами в духовке.
Рецепт утки с картошкой и яблоками в духовке
Время приготовления:
около 4 часов.
Калорийность (на 100 г):
324-328 ккал.
Количество порций:
от 6 до 12.
Кухонные принадлежности:
бумажное полотенце, разделочная доска, мерная чаша и кухонные весы, вместительные емкости разного размера, керамический нож, зубочистки, прямоугольная форма для выпечки, фольга.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Утку хорошо моем, обрезаем лишний жир и насухо обтираем бумажными полотенцами.
- Подготовленную тушку солим и перчим снаружи и внутри в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
- Отмеряем 35-45 мл соевого соуса и хорошенько растираем им птицу внутри и снаружи.
- Укладываем подготовленную утку в большую посуду, накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник мариноваться в течение 2-3 часов.
- Три яблока моем, вырезаем сердцевину, удаляем семена и нарезаем на кусочки среднего размера.
- Подготовленный фрукт помещаем внутрь утки.
- Брюшко утки крепко закрываем при помощи зубочисток.
- Заливаем 30-40 мл подсолнечного масла в прямоугольную форму для выпечки. Фаршированную птицу выкладываем поверх масла и хорошенько накрываем ее фольгой. Отправляем тушку в раскаленную до 200 градусов духовку где-то на полтора часа.
- Картофель в количестве 1,2-1,4 кг чистим от кожуры и хорошенько промываем поточной водой.
- Складываем картошку в миску, после чего солим и перчим по вкусу.
- Добавляем туда же 45-55 мл майонеза и тщательно перемешиваем.
- За полчаса до готовности утки вынимаем ее из духовки и снимаем фольгу. Подготовленный картофель равномерно раскладываем вокруг тушки.
- Полученное изделие отправляем обратно в духовку и продолжаем выпечку. Готовому угощению позволяем немного остыть, после чего подаем его на стол.
Виде рецепт приготовления запеченной утки с картофелем и яблоками
Просмотрев представленное ниже видео, вы быстро научитесь готовить запеченную утку с хрустящей картошкой и ароматными яблоками в духовке.
- При выборе утки рекомендую остановиться на фабричной птице , поскольку ее мясо после запекания получается более нежным и сочным.
- Утку можно готовить как целиком, так и нарезав на порционные кусочки. Такое изделие готовится быстрее, однако цельная тушка выглядит эффектнее.
- При очистке тушки необходимо обязательно вырезать огузок , так как именно эта часть является источником специфического запаха.
- Рекомендую сделать на брюхе и спине тушки 5-6 небольших надрезов, это поспособствует лучшему впитыванию соуса или маринада.
- Если вы фаршируете утку, то не стоит плотно набивать ее начинкой . В процессе выпекания мясо увеличивается в объеме и большой объем начинки может привести к тому, что шов разойдется.
- С птицей великолепно сочетаются апельсины, чернослив, курага, яблоки, орехи . Блюдо получится невероятно вкусным, сочным и сытным.
- Если вы хотите получить фантастический аромат – смело используйте в приготовлении птицы специи . Например, прекрасно подойдут чеснок, лук, сельдерей, тимьян, базилик, кориандр, тмин, зелень петрушки и укропа, а также мед и сок цитрусовых.
- достойна занять почетное место даже на королевском столе.
- Холостякам и очень занятым, советую ознакомиться с простейшим рецептом .
- Изумительно вкусная , потребует от вас минимальных затрат времени и сил.
- Предлагаю также опробовать несколько элементарных рецептов вкуснейших блюд из .
- Научитесь правильно и быстро .
Теперь приготовление запеченной ароматной уточки с печеным аппетитным картофелем в духовке для вас уже не проблема. Черкните несколько слов относительно данного угощения по вышеописанным рецептам. Опишите, понравилось ли вам это блюдо? Расскажите, как вы запекаете птицу в духовке и с какими ингредиентами? Удачи и приятного аппетита!
С картошкой - это вкусное блюдо, которое может приготовить каждая хозяйка. Однако некоторые боятся браться за такой вид птицы, считая, что мясо ее слишком жесткое и жирное. Но это не так. В утином мясе множество полезных элементов, которые нужно включать в свой рацион. А рецепты, приведенные ниже, помогут сделать вкусное и нежное блюдо самостоятельно.
В чем польза утиного мяса?
В утке содержится много витаминов. Стоит отметить, что домашняя утка более калорийна, и ее сложнее готовить, так как нужно удалять приличное количество жировых мест тушки. Однако оно того стоит. В утином мясе много витамина А. Наверняка многие знают, что он благотворно влияет на зрение, но не все в курсе, что именно этот витамин помогает коже выглядеть свежо и молодо, также он разглаживает морщины.
Благодаря ряду ферментов утиное мясо нормализует обмен веществ. Также нельзя не упомянуть и о наличие витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами. В общем, утиное мясо - это не только вкусно, но и полезно.
Утка в духовке с картошкой: рецепт с фото
Для начала готовят следующие ингредиенты:
- Килограмм птицы.
- Килограмм картофеля.
- Столовую ложку растительного масла.
- Столовую ложку майонеза.
- Соль и сладкую паприку - по вкусу.
- Зелень для украшения.
Для данного рецепта утки в духовке с картошкой можно взять как целую тушку, нарезав ее на порционные кусочки, так и отдельные части. К примеру, очень хорошо получаются ножки. Они мясистые и нежные.
Приготовление утиного мяса с гарниром
Картофель чистят и нарезают произвольно. Можно сделать крупные кубики, а можно нарезать кружочками средней толщины. Тут многое зависит просто от вкусовых предпочтений готовящего. К картофелю добавляют паприку и соль, перемешивают. Пока гарнир настаивается, берут куски утки.
Предварительно утку моют, обсушивают и срезают особо жирные места, смазывают солью, паприкой и майонезом. Дают постоять около двадцати минут. Так мясо успеет замариноваться.
На противень наносят немного растительного масла, сверху картофель, а на него - утиное мясо. Готовят утку с картошкой в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов. Периодически нужно поливать картофель жиром от утки. Перед подачей данное блюдо посыпают нарезанной зеленью.
Фаршированная утка
Как приготовить утку с картошкой в духовке? Фото показывает, что целая тушка смотрится эффектно, а ингредиентов много не требует. Для приготовления нужно взять:
- Одну тушку среднего размера.
- Немного картофеля, чтобы нафаршировать утку.
- Майонез - пара столовых ложек.
- Соль и перец - по вкусу.
Для подачи также можно взять гранат и красный болгарский перец. В таком обрамлении утка с картошкой в духовке будет смотреться еще эффектнее.
Как приготовить красивое блюдо?
Для начала тушку моют, просушивают и маринуют. Для этого натирают ее солью, перцем и майонезом. Оставляют так минимум на один час. Картофель чистят и нарезают на кусочки большого размера. Один клубень примерно делят на три-четыре части. К нему также кладут специи и майонез, тщательно перемешивают, чтобы каждый кусочек просолился.
После этого тушку начиняют картофелем достаточно плотно. При необходимости можно зашить тушку, чтобы картофель не выпадал. Утку с картофелем в духовке запекают в рукаве, его лучше надрезать в нескольких местах. Готовится такое блюдо полтора часа. При этом уже через час рукав нужно распороть и полить утку жиром, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Перед подачей утку кладут на блюдо, а рядом с ней выкладывают лодочки красного перца и разобранный на кусочки гранат.
Утка на овощной подушке
Такой вариант включает большое количество ингредиентов, а именно:
- 500 грамм утиного мяса.
- 500 грамм картофеля.
- Две морковки.
- Головку лука.
- Соль и перец.
- 1,5 литра бульона.
- Сушеную зелень - чайную ложку.
- Лавровый лист - один-два.
Тушку придется разделить на кусочки, промыть, срезать лишний жир. Каждый кусочек натирают солью, перцем и зеленью. К утиному мясу хорошо подходят базилик и петрушка, но можно использовать практически любые сочетания.
Теперь небольшой нюанс. Если обжарить кусочки на растительном масле несколько минут, до корочки, то мясо получится сочным, так как весь сок останется внутри него. Поэтому данный шаг лучше не пропускать.
Затем готовят овощи. Морковь и лук чистят и нарезают кубиками, достаточно крупно. Кладут овощи на дно посуды для запекания, добавляют соль и перец. Лучше брать глубокую посуду с толстым дном и стенками. На овощи выкладывают кусочки птицы. Картофель чистят и нарезают кубиками, кладут на мясо. Все заливают бульоном и добавляют лавровый лист.
Запекают блюдо в духовке при 200 градусах около 40 минут. Затем снижают температуру и готовят, пока картофель не станет мягким. Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.
Рецепты картофеля с уткой в духовке ценятся за то, что можно разом получить и гарнир, и мясное блюдо. При этом утиное мясо богато витаминами, а также позволяет разнообразить любое меню. Главное - не стоит бояться браться за его приготовление.
Тушеная утка с картошкой - простой рецепт вкусного и сытного блюда на каждый день. Не нужно ничего фаршировать и долго вымачивать в сложных маринадах. Нарезаем тушку крупными кусками, натираем солью-перцем, обжариваем и тушим почти до готовности. Затем добавляем картошку, специи и держим на огне в кастрюле еще минут 20. В итоге получается аппетитное блюдо из категории «два в одном», сразу и мясо, и гарнир. Утка очень нежная и мягкая, картошечка с ароматом чеснока, объеденье!
Очень хорошо, если вам удалось купить молодую утку, у нее мясо особенно нежное и относительно немного жира. Старую птицу тушить придется дольше, она может иметь «сальный» привкус, поэтому излишки жира нужно снять или тщательно вытопить. Для приготовления этого блюда вполне достаточно половинки туши - весом примерно 700-800 граммов. Из специй я использовала перец, лавровый лист, чеснок и немного розмарина. Вы можете дополнить список своими любимыми приправами, например тмином или душистым перцем, сушеной или свежей зеленью.
Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- утка – половина тушки (800 г)
- картофель – 600-800 г
- репчатый лук – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – 2-3 щеп.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- чеснок – 2 зуб.
- лавровый лист – 1 шт.
- свежий розмарин – 1/2 веточки
Приготовление
Готовую утку с картошкой подавать лучше всего в горячем виде, можно посыпать измельченной зеленью, подать к ней свежие овощи, салат или соленья. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с уткой - это сытное блюдо и ароматное блюдо. Мясо утки придает картофелю особый, пряный аромат, а его структура после готовки становится мягкой и сочной. Именно о таком мясе говорят "хоть губами ешь". Прелесть рецепта заключается в простоте его приготовления - хозяйке не нужно долгое время нарезать компоненты или наблюдать за процессом. Вкус картошки с уткой можно менять по собственному усмотрению, добавляя перец чили, кориандр или карри, другие специи и приправы. Блюдо подходит для праздничного стола или ужина в кругу семьи. Его подают горячим вместе с овощными легкими салатами и кисло-сладким соусом. Из указанного количества ингредиентов выходит около пяти порций. Блюдо рекомендуется готовить в толстостенной посуде, лучше всего подойдет утятница или казан, но за неимением их, можно потушить утку в качественной кастрюле.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Тушеная картошка
Ингредиенты
- тушка утки – 0,5 шт.;
- картофель средний – 8-10 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- молодой кабачок - по желанию;
- свежий горошек - по желанию;
- растительное масло - 50 мл;
- сванская соль - 2 ч. л.;
- смесь пряных специй - 1 ч. л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- щепотка карри;
- вода - 1,5-2 литра;
- петрушка;
- укроп;
- перья зелёного лука.
Как приготовить тушеную утку с картошкой в казане
Чтобы приготовить это жаркое, можно использовать утку любой зрелости. Это может быть как молодая тушка, так уже и созревшая утка. Блюдо получится в обоих случаях вкусное, разное будет время приготовление. Вымойте утку и промокните бумажными полотенцами.
Обрежьте все кусочки кожицы с жиром возле брюшка и шеи и отправьте в глубокий сотейник или казан с толстым дном. Добавьте к кусочкам жира растительное масло и обжаривайте до золотистого цвета.
Порционными кусками нарежьте утку. Начинайте обрезать сначала крылья, ножки, а потом грудку. Можно использовать часть утки или какие-то ее отдельные части. Часто в магазинах продаются утиные голени и грудка, можно использовать только их.
На куске с хвостовой части обязательно удалите внутренние железы, ведь при обжарке именно они выделяют неприятный аромат.
После того как вы срезали с утки всё мясо, остаётся костный корпус. В это блюдо я его не добавляю, только место в сотейнике занимает. Можно добавлять такой утиный корпус в мясные бульоны для навара и аромата. Для хранения корпуса просто отправьте его в пакете в морозилку.
Утка и картофель в этом блюде являются главными компонентами, остальные овощи используйте по вкусу. Например, я добавлю к тушёной картошке лук, морковку и горошек с кабачком. Вы можете обогатить вкус блюда любыми сезонными овощами.
Кубиками мелкими нарежьте лук с морковкой и кабачок.
Куски утки обжаривайте до золотистой корочки на среднем огне около 20 минут, добавляя все специи. Важно хорошо жарить утку, чтобы весь жир вытопился.
Нарезанные овощи добавляйте к обжаренной утке и готовьте вместе ещё 15-20 минут на умеренном огне.
Нарежьте очищенную картошку пополам или на четыре части. Добавлять картошку необходимо к утке в тот момент, когда кусочки уже будут легко прокалываться. Картошка готовится недолго. Поэтому если её бросите к твёрдой утке, она просто развариться, пока утка станет мягкой.
Картофель разложите поверх утки и налейте кипящей воды из чайника так, чтобы она покрыла все ингредиенты на несколько пальцев. После закипания добавляйте лавровый лист и соль. Накройте крышкой и выставляйте маленький огонь, варите 30-40 минут.
Тизерная сеть
За 10 минут до готовности добавляйте в сотейник зелёный горошек.
Выключайте готовую тушёную картошку с уткой и добавьте сверху мелко нарезанной зелени. Аккуратно перемешайте блюдо ложкой и накройте крышку, оставьте на 20 минут для настаивания.
Подавать тушеную картошку с уткой в казане необходимо, поливая овощи и мясо образовавшейся подливой.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Утка – традиционное блюдо новогоднего и рождественского стола. Наиболее популярный способ ее приготовления – запекание в духовом шкафу. При этом чаще всего ее фаршируют яблоками. Но в данном рецепте предлагаю уйти от классики и начинить тушку картофелем. Это не менее вкусное кушанье, которое послужит одновременно и основным блюдом и гарниром. Готовится утка с картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото уже ждет вас ниже, совершено не сложно, не труднее, чем с другой начинкой. А получается вкусной, ароматной и с аппетитной золотистой корочкой. Очень вкусной получается и такая .
Стоит отметить, что сочетание двух составляющих, картофеля и жирной утки, является источником углеводов, чему могут возмущаться сторонники здорового образа жизни. Однако если соблюдать все меры, то в удовольствии себе можно не отказывать.
Необходимо обязательно удалить возле гузка утки весь жир, тогда птица не будет такая жирная. Хотя, не использовав жир нельзя получить вкусную и сочную утку, мясо будет сухим и жёстким. Поэтому хотя бы немного, но жир на тушке оставляйте, а излишки его удалите после запекания. Также рекомендую выбирать птицу помоложе, т.к. у нее мясо более нежнее. Отличить такую можно по грудной кости, которая имеет хрящеватую структуру и гибкость.
- утка – 1 тушка,
- картофель – 5-7 шт.,
- чеснок – 1 головка.
- соевый соус – 3 ст.л.,
- майонез – 3 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- молотый перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
В небольшой пиале соедините соевый соус с майонезом. Насыпьте соль, молотый перец и перемешайте. По желанию можете насыпать любые ароматные пряности и специи.
Картофель и чеснок очистите. Продукты ополосните и обсушите. Если клубни слишком большие, то разрежьте их на части. Оцените и такой .
Утку помойте, удалите перышки, если они имеются, удалите внутренний жир и протрите бумажной салфеткой. Заполните полость птицы картофелем и зубиками чеснока.
Приготовленным соусом хорошо обмажьте птицу со всех сторон.
Кожу у гузка скрепите зубочисткой или зашейте ниткой, чтобы при запекании не выпала начинка. Мне еще нравится и эта .
Оберните птицу пищевой фольгой и поместите в рукав. Уложите тушку на противень и отправьте запекаться в нагретый духовой шкаф до 200 градусов на 1,5-2 часа. Если хотите, чтобы утка с картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото, имела румяную хрустящую корочку, то за полчаса до готовности разверните ее из упаковки.
Сервируйте тушку к столу в горячем виде. Выложите птицу на блюдо, а вокруг нее разложите запеченный картофель.