Как приготовить котлеты из курицы с грибами. Аппетитные котлеты из курицы с грибами – вкусное и полезное блюдо Куриные биточки с грибами
Нежные и сочные куриные котлеты с грибами - отличный вариант разнообразить свое повседневное меню. Блюдо действительно получается очень вкусным и ароматным, а за счет того, что его составляющие не перемалываются в фарш, а измельчаются небольшими кусочками, в нем отчетливо ощущается вкус как мяса, так и грибов.
В составе котлет из куриной грудки нет муки или хлебного мякиша, вместо них используется кукурузный крахмал - он соединяет все ингредиенты и не утяжеляет при этом блюда. Добавление шампиньонов придает котлетам выраженный грибной вкус и аппетитный аромат, ведь грибы, как известно, в полном объеме раскрывают свои вкусовые качества именно в жареном виде. Рубленое куриное филе не пересушивается, полностью сохраняет свою сочность. Чеснок практически не ощущается, а укроп придает котлетам свежесть зелени и подчеркивает вкус шампиньонов.
Ингредиенты
- куриная грудка 300 г
- шампиньоны 250 г
- кукурузный крахмал 1,5 ст. л.
- майонез 2 ст. л.
- куриные яйца 2 шт.
- чеснок 1 зуб.
- сушеный укроп 2 щеп.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- соль 0,5 ч. л.
- растительное масло 3 ст. л.
Как приготовить куриные котлеты с грибами
На заметку:
— Для приготовления котлет подойдет куриная грудка или филе индейки. Можно использовать свежие либо замороженные шампиньоны - в последнем случае перед нарезкой их следует разморозить при комнатной температуре.
— Вместо майонеза можно использовать сметану высокой жирности.
— Помимо укропа и смеси молотых перцев, в фарш можно добавить другие специи и травы, к примеру, пару щепоток куркумы или хмели-сунели. Добавлять репчатый лук не стоит, так как он будет перебивать вкус грибов и укропа.
- филе куриное (грудка или мякоть с бедер) – 540 гр.;
- шампиньоны свежие – 640 гр.;
- небольшая луковица;
- чеснок – 2 крупные дольки;
- яйцо;
- соль и перец молотый (любой) – по вкусу;
- молотая паприка – 2 кофейные ложечки;
- сыр колбасный – 100 гр. (или любой другой);
- манная крупа – 2 ст. ложки.
Для панировки:
- приправа «Чили» – 2 кофейные ложечки;
- перец молотый (любой) – по вкусу;
- мука пшеничная (высшего или 1 сорта) и крупа манная – по 2 ст. ложки.
- Дополнительно потребуется для обжаривания грибов и овощей + для жарки котлет растительное масло.
- Если вы любите зелень во всех ее проявлениях (сушеную, свежую, замороженную), обязательно мелко порубите ее и добавьте в котлетный фарш. Вместо манки можете использовать небольшой кусочек любого (белого или черного) хлеба.
- Выход: 15 котлет.
- Время приготовления – 60 минут.
Как приготовить куриные котлеты с грибами:
С луковицы и чеснока снимите шелуху, ополосните и порежьте овощи тонкими пластинками.
Шампиньоны промойте, разрежьте каждый грибочек на несколько частей, сложите в сковороду (без масла) и выпарите влагу на сильном огне. Как только вся влага из грибов испарится, бросьте в сковороду овощи, налейте немного масла и обжарьте уже все вместе минуты три. По желанию добавьте еще измельченную на терке морковь, с ней котлеты и выглядеть будут симпатичнее, и на вкус получатся аппетитнее.
Теперь из порезанного на мелкие куски куриного филе, сыра и обжаренных грибов с овощами посредством мясорубки сделайте фарш (возьмите решетку с самыми мелкими отверстиями).
Вбейте в фарш яйцо, дополните солью, перцем, паприкой, манкой, хорошенько перемешайте.
Отправьте миску с готовым котлетным фаршем в холодильник буквально на четверть-треть часа. Тем временем приготовьте панировку, смешав муку с манкой, перцем и чили.
Из «остывшего» фарша сформируйте котлеты желаемой формы и размера, каждую всесторонне обваляйте в панировке.
В сковороду налейте масло (около 3 мм. высотой) и хорошенько прогрейте. Выложите запанированные котлетные заготовки. Сразу сковороду закройте крышкой и на среднем огне обжаривайте котлеты минут семь.
Как только одна сторона котлет подрумянится, переверните их, капните в сковороду немного водички (буквально с четверть стакана или даже чуть меньше), снова закройте крышкой и томите еще 7 минут, слегка убавив огонь.
Правильно приготовленные куриные котлеты с грибами всегда разлетаются с бешеной скоростью. Сочные, нежные и пикантные вкусности из мяса в сочетании с грибами даже выглядят очень красиво. Как и гречневые котлеты с грибами(73), куриное лакомство можно приготовить не только с шампиньонами, но и с любыми другими грибочками. Особенно интересным получается вариант с лесными белыми грибами, которые отличаются исключительными вкусовыми качествами. Однако маслята, подосиновики, вешенки, подберезовики и даже сморчки станут отличным дополнением одного из таких рецептов.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг.;
- свежие грибы – 0,5 кг.;
- чеснок – несколько крупных зубчиков;
- мука – полстакана;
- сметана – полстакана;
- петрушка и укроп – 1 небольшой пучок;
- луковица – 2 шт.;
- молотый перец и соль;
- маслице для обжарки.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить сочные и вкусные рубленные котлеты из курицы, нужно начать с подготовки продуктов. Свежее мясо следует сполоснуть, потом просушить, и нарезать небольшими кубиками, с размерами меньше 1 сантиметра.
- Нарежьте луковицу небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Шампиньоны или любые другие грибочки следует мелко порубить. Чтобы они уменьшились в размерах до необходимых параметров, немного обжарьте лучок с грибными продуктами на подсолнечном маслице до готовности.
- Остудите грибную массу, а потом поместите её в глубокую миску и дополните рубленым мясом, измельченной зеленью с чесноком, сметаной и небольшим количеством пшеничной муки. Перемешайте фарш, сдобрите его пряностями по своему усмотрению.
- Влейте немного масла на сковородку, хорошенько разогрейте его, а потом с помощью ложки выложите будущие котлетки на жаровую поверхность. Обжаривайте на протяжении нескольких минут с каждой стороны, пока не образуется хрустящая корочка. Останется только довести рубленые куриные котлеты с грибами до полной готовности, остудить и насладиться их отменным вкусом. Это рецепт определенно стоит взять на заметку!
С ароматным сыром
Ингредиенты:
- готовый куриный фарш – 0,6 кг.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- свежие грибы – 0,15 кг.;
- твердый сыр – 0,15 кг.;
- сухарики для панировки;
- молотый черный перец и соль для вкуса.
Процесс приготовления:
- Если готового фарша у вас нет, вы можете сделать его самостоятельно по классическому рецепту, просто пропустив через мясорубку. Затем мясную массу присыпьте солью и специями для вкуса и займитесь предварительной обработкой грибов. Нарежьте их как можно мельче, аналогичным образом поступите и с маленькой луковицей. Что же касается твердого сыра, то его достаточно просто натереть на терке. Желательно для таких целей использовать крупную.
- Влейте масло на сковороду, поместите туда же лук. Когда он слегка обжарится, перемешайте его и всыпьте к нему грибочки. Готовить грибную начинку на котлеты из курицы и грибов нужно периодически помешивая на протяжении пяти минут.
- Дальше по рецепту необходимо снять с огня горячую сковородку с грибами, присыпать их тертым сыром и быстренько перемешать. Возьмите немного фарша в ладонь, сформируйте из него плоский блинчик и наполните его начинкой по центру. Плотно залепите края, чтобы куриные котлеты с грибами и сыром приобрели овальную форму.
- Обжаривайте мясные заготовки по семь или даже десять минут с каждой стороны на медленном огне, предварительно окунув их в сухарики для панировки. Они позаботятся о том, чтобы готовые котлетки были хрустящими и выглядели аппетитно.
С грибной начинкой
Ингредиенты :
- куриная грудка или готовый фарш – 0,5 кг.;
- батон – несколько ломтиков;
- молоко – четверть стакана;
- белый лук – 1 шт.;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- сухие грибы – несколько столовых ложек;
- свежие грибы – 0,3 кг.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- мука пшеничная – полстакана;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- молотый перец и морская соль.
Процесс приготовления:
- По рецепту классический фарш необходимо дополнить белым батоном, который был предварительно размочен в теплом молоке. Репчатый или белый лук нужно нарезать небольшими кубиками или воспользоваться для измельчения крупной теркой. Свежую зелень необходимо сполоснуть под проточной водой и мелко порубить. В завершение нужно дополнить мясо курицы сметаной, пряностями и яйцом. Такой массе следует дать немного времени, чтобы она хорошенько настоялась.
- Чтобы приготовить начинку из грибов, шампиньоны или любые другие свежие грибочки нужно промыть, обсушить, а дальше нарезать мелко. Тем временем сушеные продукты необходимо замочить в кипятке на несколько часов. В конце воду нужно будет слить, а размягченные продукты необходимо нарезать.
- Положите сливочное масло на жаровую поверхность. Когда оно полностью растопится, туда нужно будет поместить рубленый лук-шалот. Посыпьте лучок перцем и солью. Готовьте его около 4 минут, а потом добавьте туда же грибочки. Продукты лучше тушить около 10 минут, чтобы влага полностью ушла. Готовую начинку следует полностью остудить.
- Влажными руками сформируйте из мясного фарша лепешку, наполните её грибами с луком. Позаботьтесь о том, чтобы начинка была надежно спрятана внутри этих лепешек. Обжаривайте куриные котлеты, фаршированные грибами, после того, как щедро вываляете их в муке для панировки или сухариках. Жарить котлетки нужно до золотой корочки с каждой стороны. Приятного аппетита!
Запеченные в духовке
Ингредиенты:
- мясо курицы – 0,4 кг.;
- свежие грибы – 0,15 кг.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- перец молотый и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если вы хотите сделать диетические куриные котлеты с грибами в духовке, стоит начать с приготовления фарша. Промойте мясо, оботрите полотенцем и пропустите его через мясорубку. Лук необходимо очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Также можно пропустить его через мясорубку вместе с курицей.
- Дальше необходимо заняться грибочками. Выберите любые продукты, которые вам по вкусу, но не забывайте, что лесные грибы требуют к себе особого внимания. Их нужно предварительно отварить в подсоленной водице. Некоторые виды грибов даже следует освобождать от шкурки. С шампиньонами всё намного проще. Чеснок следует почистить, сполоснуть и ненадолго отложить.
- Грибы и чеснок измельчите с помощью мясорубки, чтобы вмешать в мясо с луком. Некоторые повара добавляют в такие котлеты хлеб, но в данном случае в нем нет совершенно никакой необходимости. Секрет блюда заключается в том, что готовый фарш необходимо тщательно отбить, с силой кидая его об стол. Как только фарш станет полностью однородным, можно будет и дальше следовать рецепту.
- Влажными руками формировать котлетки намного проще. Вы можете придать им овальную или круглую форму на выбор. Заготовки останется только выложить на противень, смазанный растительным маслом.
- Разогрейте духовку до 170 градусов, а потом отправьте в неё противень с будущими котлетками. В конце приготовления, которое занимает около 40 минут, жаровню с мясной красотой стоит переместить на верхнюю полку, чтобы она приобрела аппетитную золотистую корочку. Перед подачей смажьте котлетки сливочным маслом для сочности.
Запеченные блюда намного полезнее жареных: котлеты при таком виде тепловой обработки не впитывают в себя лишний жир и выходят менее калорийными. При этом приготовленные в духовке котлетки из куриного фарша можно давать даже маленьким детками и людям с болезнями пищеварительного тракта.
Как приготовить куриные котлеты в духовке
Домашние котлетки из мяса курицы получаются очень вкусными, ароматными, сытными и нежными. Готовить их можно не только по случаю праздников, но и в обычные дни, чтобы порадовать своих близких. Куриные котлеты, запеченные в духовке можно заправлять любыми соусами, подавая к картофелю, макаронам, супам или кашам. Для приготовления можно использовать любую часть курицы – грудку, окорочка, бедра. Обязательным дополнением к мясу является вымоченный в сливках/молоке батон, благодаря которому блюдо приобретает сочность. Другие полезные советы:
- курятину не обязательно перекручивать с помощью мясорубки – можно просто мелко рубить его двумя острыми ножами (такие котлетки получаются более сочными);
- если дополнить блюдо небольшим количеством сухого бородинского хлеба, оно станет более нежным;
- котлеты будут иметь аппетитный аромат, если приправить их чесноком или луком;
- добавить сочности мясному блюду можно, дополнив его салом или говяжьим жиром.
Рецепты куриных котлет в духовке
Сделать сочные куриные котлеты не сложно, с этой задачей справится даже неопытная хозяйка. Тем не менее нужно знать определенные кулинарные хитрости приготовления этого блюда. Котлетки из курицы можно подавать на ужин или обед, не опасаясь за свою фигуру, поскольку они имеют низкую калорийность. При желании можно положить внутрь начинку из грибов, сыра с зеленью, моркови, яиц, благодаря чему блюдо приобретет оригинальный вкус. Кроме того, с котлетками сочетаются различные соусы – грибной, томатный, сливочный – любой из них прекрасно дополнит курятину.
С сыром
Это блюдо не только очень вкусное, сытное, но и красивое: сверху котлет образуется аппетитная золотистая корочка, а внутри мясо смешивается с плавленым твердым сыром, становясь еще более сочным. Такое блюдо пользуется большой популярностью и даже продается в супермаркетах в виде полуфабриката. Как правильно готовить куриные котлеты с сыром в духовке?
Ингредиенты:
- сыр российский – 100 г;
- луковица;
- приправы;
- яйцо;
- молоко – 1/3 ст.;
- филе курицы – 1 кг;
- ломтик хлеба.
Способ приготовления:
- Филе следует пропустить сквозь мясорубку, добавить к нему вымоченный в молоке и отжатый хлебный мякиш.
- Измельчите лук, поместите к мясной основе вместе со взбитым яйцом, приправами.
- Когда после вымешивания смесь станет однородной, сформируйте из нее лепешки, в середину которых положите ломтики сыра.
- Смажьте форму для запекания, заполните ее круглыми мясными шариками, отправьте в духовку на 25 минут при 190 градусах.
Диетические
Пышными и сочными выходят котлетки, запеченные в духовке по предложенному ниже рецепту. Преимуществом такого метода приготовления является отсутствие необходимости постоянно находится у плиты, как при жарке. Вам необходимо лишь поместить противень в печь, выбрать подходящий температурный режим и подождать 30-40 минут. Рецепт диетических куриных котлет в духовке гарантирует получение аппетитной корочки на поверхности и нежного, сочного мяса внутри.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- крупная луковица;
- специи;
- хлебный мякиш – 100 г;
- молоко – 100 г;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Мясо следует перемолоть вместе с луком с помощью блендера/мясорубки.
- Сюда же поместите вымоченный хлеб, тщательно разомните массу руками.
- Добавьте взбитое отдельно яйцо, специи.
- Разогрейте духовой шкаф, не вынимая противень, на котором будет запекаться блюдо.
- Горячий стальной лист смажьте маслом, выложите на него сформированные влажными руками котлетки. Для яркости вкуса, можете сверху присыпать их семенами фенхеля.
- Следует запекать мясные шарики до готовности при 180 градусах духовки (на это уйдет примерно 25 минут).
С подливкой
Рецепт приготовления куриных котлет в духовке – находка для тех, кому противопоказана жареная пища. Кроме того, такой способ приготовления идеально подходит хозяйкам, которым необходимо накормить большое количество человек, а свободного времени крайне мало. Куриные котлеты в соусе в духовке имеют очень приятный, нежный вкус и отличаются сочностью. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить блюдо.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- фарш куриный – 0,6 кг;
- ломтик батона;
- паста томатная – 4 ст. л.;
- бульон/вода – 400 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Посолите фарш, смешайте с вымоченным в молоке, а после отжатым, батоном.
- Добавьте к смеси продавленный чеснок, мелко порубленный лук (1 шт.).
- Тщательно перемешав массу, сформируйте из нее небольшие кружочки.
- Выложите их на промасленную форму для запекания.
- Отдельно поджарьте кубики лука. Когда они станут прозрачными, добавьте муку. Спустя 5 минут к продуктам положите 3 ложки томатной пасты.
- Перемешав компоненты, медленно вливайте сюда же воду/бульон.
- Прокипяченным соусом полейте сформированные котлетки, отправив их запекаться на 15 минут при 180 градусах духовки.
С кабачком
Если добавить в фарш овощи, блюдо получится нежнее, поэтому опытные кулинары советуют заменять кабачками или картофелем батон, входящий в список компонентов классического рецепта котлеток. Это простое в приготовлении блюдо не подразумевает использования муки или крахмала, благодаря чему оно получается легким и полезным. Как готовить куриные котлеты с кабачком в духовке?
Ингредиенты:
- манка – 1 ст. л.;
- приправы;
- яйца – 2 шт.;
- кабачки – 0,5 кг;
- зелень;
- фарш куриный – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Крупно потрите кабачки, зелень стоит измельчить посредством блендера.
- К фаршу добавьте взбитые яйца, кабачковую стружку, зелень, приправы.
- Тщательно перемешайте продукты до однородности, добавьте манку.
- Слепите котлетки, смочив руки (так они не будут прилипать к рукам).
- Поместите сформированные изделия на застланный фольгой противень, отправьте в предварительно нагретую духовку на 20 минут (оптимальный температурный режим при этом – 180 градусов).
С капустой
Можно использовать как цветную, так и белокочанную капусту (при выборе первой ее нужно предварительно проварить). Благодаря выпеканию, а не жарке, такие котлетки выходят низкокалорийными и обезжиренными. При этом блюдо имеет приятный вкус и аппетитную корочку, кроме того, оно отличается нежностью и сочностью. Куриные котлеты с овощами при желании можно дополнить сметанным или томатным соусом.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 0,5 кг;
- луковица;
- зелень;
- филе курицы – 0,5 кг;
- панировочные сухари;
- специи.
Способ приготовления:
- Очистите лук, порежьте на крупные куски, после пропустите сквозь мясорубку или измельчите посредством блендера.
- Разделите капусту на соцветия, бросьте в кипящую воду на 10 минут, после жидкость слейте, а овощ остудите.
- Мелко рубленое мясо посолите, измельчите блендером вместе с готовой остывшей капустой.
- Смешайте полученную массу с луковой кашицей. Приправьте фарш, добавьте мелко нарезанную зелень.
- Из тщательно перемешанной, однородной смеси сформируйте котлетки. Сразу же обваливая их в панировке, выкладывайте на промасленный противень. Далее блюдо следует запечь при 180 градусах до готовности и подавать с картофельным пюре.
С творогом
Такие котлеты из куриной грудки в духовке получаются максимально сочными и мягкими. Они гармонируют с любыми гарнирами и первыми блюдами. Творог, добавленный к фаршу, делает котлетки очень нежными, поэтому формировать их стоит с особой аккуратностью. На свой вкус, вы можете панировать блюдо в муке или сухарях. Чтобы куриные котлеты с творогом получились ароматными, добавьте к списку ингредиентов пару зубков чеснока или луковицу. Ниже пошагово и с фото описан процесс приготовления блюда.
Ингредиенты:
- зелень;
- луковица;
- куриное филе – 0,5 кг;
- яйцо;
- творог средней жирности – 0,2 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- специи.
Способ приготовления:
- Блендером измельчите лук и филе.
- К полученной массе добавьте яйцо, размятый вилкой творог, мелко рубленую зелень, специи.
- Смажьте противень и руки маслом, начинайте формировать котлетки, выкладывая их на расстоянии 1 см друг от друга.
- Отправьте блюдо запекаться на 25 минут при 190 градусах духовки. Когда из проткнутых мясных шариков будет выходить прозрачный сок – вкусные диетические котлеты готовы к подаче.
В панировке
Курица относится к категории самых легкоусвояемых продуктов, поэтому ее часто используют для приготовления диетических блюд. Кроме того, постное белое мясо должно входить в рацион каждого ребенка, из-за содержания в нем большого количества белка. Куриные котлеты в сухарях – прекрасный вариант обеда или ужина для маленьких деток и взрослых, страдающих заболеваниями ЖКТ или соблюдающих диету.
Ингредиенты:
- молоко – ½ ст.;
- приправы;
- сыр твердый – 100 г;
- луковица крупная;
- фарш из куриной грудки – 0,6 кг;
- сухари панировочные;
- ломтик хлеба;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Поместите хлеб в молоко, оставив его отмачиваться на 10 минут.
- Луковицу нужно очень мелко измельчить, смешать с фаршем и яйцом. Сюда же следует добавить отжатый хлеб.
- Приправьте фарш по вкусу, очень хорошо перемешайте его. Если масса получилась густая, нужно понемногу добавлять молока, продолжая вымешивать фарш.
- Влажными руками формируйте котлетки, обваливайте их в панировке, складывайте на обработанную маслом поверхность противня.
- Сверху каждый мясной шарик присыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо полчаса или дольше (до образования золотистой корочки) при 190 градусах духовки.
С овсяными хлопьями
Поклонникам легкой и вкусной пищи такой рецепт обязательно придется по вкусу. Куриные котлеты с овсяными хлопьямиможно подавать как с гарниром, так и без него, если дополнительно приготовить к блюду сметанный соус с зеленью. Поскольку овсяные хлопья служат связующим компонентам, необходимость в яйцах отсутствует: котлеты и без них прекрасно держат форму. Ниже детально и с фото описано, как приготовить котлеты из куриного фарша в духовке.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- каша геркулесовая – 2/3 ст.;
- луковица средняя;
- йогурт – 100 мл;
- фарш из куриных грудок – 0,8 кг;
- приправы.
Способ приготовления:
- Залейте овсяные хлопья йогуртом, оставив на полчаса, чтобы они напитались жидкостью и разбухли.
- Мелко рубленый лук смешайте с фаршем и тертой на терке картошкой.
- Все продукты следует соединить, приправить. Хорошенько перемешанный фарш должен схватываться комом, а не растекаться.
- Вылепите из него котлеты, поместите на дно смазанной маслом формы, отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
С манкой
Калорийность готового блюда зависит от жирности используемого фарша. Если вы хотите сделать калорийные котлетки, использовать лучше филе или куриную грудку. Люди, которые не считают калории, могут добавить в фарш немного майонеза – это позволит улучшить вкусовые качества пищи, добиться максимальной сочности и мягкости мясного блюда. Как приготовить вкусные куриные котлеты с манкой?
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 2 шт.;
- крупная луковица;
- молоко – ½ ст.;
- зелень;
- манка – 3 ст. л.;
- куриная грудка – 0,6 кг;
- специи;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Снимите мясо с кости, удалив кожицу. Порубите его мелко ножами, не используя блендер/мясорубку (так вы сохраните максимум сока).
- Продавите чеснок, лук порежьте маленькими кусочками.
- Добавьте к мясу овощи, молоко, соль, манную крупу, специи. Оставьте на час ингредиенты, чтобы они пропитались соком друг друга, а манка разбухла.
- Перед запеканием добавьте к настоявшимся компонентам яйцо, зелень.
- Обработайте противень маслом, выложите на него мясные шарики и отправьте в нагретую духовку на полчаса. При желании котлетки можно жарить на сковороде: получится быстрее, но калорийнее.
С грибами
Начинка из шампиньонов прекрасно сочетается с куриным фаршем, делая блюдо пикантным, сытным, очень ароматным. Куриные котлеты с грибами стоит подавать горячими с тушеными или запеченными овощами – брокколи, кабачками, томатами, картофелем, баклажанами. Они, кроме того, сочетаются с любой кашей, вермишелью, супами. Ниже подробно описано, как приготовить вкусное мясное блюдо с грибочками.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 50 г;
- яйцо;
- куриный фарш – 0,5 кг;
- специи;
- ломтик белого хлеба;
- шампиньоны – 100 г;
- луковица большая;
- ветчина – 50 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Мелко измельчите очищенный лук, грибы помойте и порежьте на небольшие кусочки.
- Кубики ветчины смешайте с измельченными ингредиентами, далее продукты стоит обжаривать 10 минут на медленном огне.
- Добавьте к остывшим ингредиентам сырную стружку, специи, зелень.
- Соедините с яйцом фарш, вымоченный в молоке хлеб.
- Из мясной основы начинайте формировать небольшие лепешки, в центр выложите грибную начинку, края защипните.
- Каждую котлетку погрузите в панировку и поместите на противень. Запекайте блюдо в духовке до появления золотой корочки.
С начинкой
Традиционно киевские котлеты готовят, заворачивая в отбитое филе курицы кусочек сливочного масла и рубленную зелень. Овальную котлетку нанизывают на палочку и обильно панируют, несколько раз поочередно опуская ее в яйцо и сухари. Не менее вкусными получаются куриные котлеты с начинкой из фарша. Такой вариант подходит хозяйкам, у которых нет специального молоточка для отбивных. Как приготовить блюдо?
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- специи;
- зелень;
- масло сливочное – 50 г;
- сухари панировочные – 1 ст.;
- фарш из грудки – 0,5 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- чесночные зубки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Продавите чеснок, мелко порежьте укроп. Смешайте компоненты со сливочным маслом.
- Сформируйте из полученной массы колбаску, оберните ее пищевой пленкой, уберите в морозильную камеру.
- Для получения максимально воздушных котлеток, фарш повторно пропустите сквозь мясорубку. Разделите его на 10 частей.
- Каждую порцию придавите рукой, сформировав лепешки. Поместите в середину кусочек замерзшей масляной массы. Защипните мясные шарики со всех сторон.
- Взбейте яйца до однородности, в отдельные емкости насыпьте муку, сухарики.
- Начинайте опускать поочередно каждую котлетку сначала в муку, потом в яйцо, сухари, затем снова в яйцо и сухари.
- Запеките блюдо в специальной форме при 180 градусах духовки.
С яйцом
Это простое в приготовление, но очень вкусное, красивое блюдо произведет фурор среди собравшихся гостей. При желании можете дополнить рецепт овощной поджаркой из лука и моркови, которая освежит вкус мяса. Опытные кулинары советуют перед отправкой блюда в духовку посыпать куриные котлеты с яйцомтертым твердым сыром и мелко нарезанной зеленью. Как приготовить вкусный ужин?
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 2 шт.;
- майонез – 2 ч. л.;
- луковица;
- мука – 3 ст. л.;
- зелень;
- филе курицы – 0,4 кг;
- паприка, другие специи;
- яйца – 5 шт.;
- сыр голландский – 80 г.
Способ приготовления:
- К измельченному мясу добавьте 1 яйцо, специи и мелко порезанный лук. Однородную массу уберите в холод.
- Оставшиеся 4 яйца отварите, разделите на пополам. Желтки поместите в отдельную посуду, добавьте к ним майонез, сырную стружку, соль, перец. Разомните продукты вилкой, чтобы получилась паста.
- Наполняйте ею белки, соедините фаршированные половинки, возвращая яйцам изначальную форму.
- Выньте мясную смесь из холодильника, добавьте к ней рубленую зелень. Сформируйте лепешки, помещая в центр сначала немного зелени, потом фаршированные яйца.
- Скатайте овальные котлетки (как показано на фото), обваляйте в муке с паприкой и специями, поместите их на промасленный противень.
- Запекайте блюдо до зарумянивания при 180 градусах духовки (на это уйдет около получаса).
С морковью
Большим преимуществом такого блюда является простота приготовления. При этом котлетки выходят очень вкусными, необычными и красивыми. Ими можно разнообразить ежедневный детский рацион, дополнив любой гарнир, овощной салат или суп. Куриные котлеты с морковью не требуют дорогостоящих компонентов, а готовятся из продуктов, которые можно найти в холодильнике любой хозяйки.
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера;
- приправы;
- укроп;
- грудка курицы – 0,4 кг;
- морковка большая;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Овощи порежьте вместе с мясом на крупные куски. С помощью блендера/мясорубки измельчите их.
- Добавьте к полученной массе мелко нарезанный укроп, взбитые яйца, приправы.
- Сформируйте шарики из массы, запанируйте, выложите на противень и отправьте в духовку запекаться на 20 минут при среднем температурном режиме.
Видео
Для любителей мяса и грибов предлагаем приготовить следующее блюдо. Это вкусные, сочные, ароматные котлетки, которые никого не смогут оставить равнодушным.
Базовый рецепт
Как готовить куриные котлеты с грибами:
- Грибы ссыпать в миску, залить их водой и дать настояться на протяжении восьми часов;
- Когда время пройдет, слить воду, отжать;
- Измельчить их мелким кубиком с помощью острого ножа;
- Лук почистить, сполоснуть его и порезать мелко;
- Масло прокалить на сковороде, всыпать лук;
- Обжарить его до мягкости и всыпать грибы;
- Тушить компоненты до полной готовности;
- Вбить прямо в сковороду одно сырое яйцо;
- Фарш избавить от упаковки, добавить к нему содержимое сковородки;
- Перемешать, добавить специи и вымешивать хотя бы пять минут вручную;
- Далее намочить руки и собрать массу в котлеты;
- Нагреть сковороду с остатками масла и жарить в ней котлеты до готовности.
Рецепт куриных котлет, фаршированных грибами
- 25 мл масла;
- 160 г грибов;
- 170 г пармезана;
- 140 г сухарей для панировки;
- 600 г куриного фарша;
- 1 пучок укропа.
Время приготовления – 1 час.
Калории – 197.
Котлеты из куриного фарша с грибами и овсянкой
- 160 г грибов;
- 130 г куриного фарша;
- 20 г масла сливочного;
- 80 г овсяных хлопьев;
- 1 лука;
- 1 кусочек чеснока;
- 5 г орегано;
- 1 куриное яйцо.
Время на приготовление – 1 час и 15 минут.
Калории – 154.
Приготовление котлет:
- Овсянку всыпать в миску, залить ее достаточным количеством кипятка;
- Накрыть крышкой или тарелкой и настоять тридцать минут;
- Грибы зачистить, сложить в сотейник;
- Долить к ним воды и поставить на плиту;
- На плите довести до кипения и варить до готовности;
- После этого слить на дуршлаг и дать остыть;
- Как только остыли, нарезать их мелким кубиком;
- С овсянки слить воду, добавить к ней грибы и фарш, избавленный от упаковки;
- Вбить яйцо и перемешать все до однородности;
- Луку снять экологическую упаковку, измельчить его в блендере;
- Чеснок избавить от кожуры и тоже воспользоваться блендером;
- Добавить оба компонента к фаршу, всыпать муку, орегано и специи;
- Вымешать вручную хотя бы пять минут;
- Сливочное масло растопить в горячей сковороде;
- Мокрыми руками собрать котлеты и выкладывать их в масло жариться;
- Готовые мясные изделия выкладывать на салфетки.
Рубленные куриные котлеты с грибами и сыром
- 2 филе курицы;
- 60 г муки;
- 45 мл майонеза;
- 8 грибов;
- 2 яйца;
- 2 кусочка чеснока;
- 1 луковица;
- 170 г сыра;
- 30 г петрушки;
- 45 г сметаны;
- 25 мл масла.
Время на готовку – 1 час и 20 минут.
Калории – 148.
Метод приготовления:
- Грибы почистить и отрезать ножки от шляпок;
- Натереть их на терке в отдельную миску;
- Луку снять его эко-упаковку, сполоснуть его и покрошить;
- Масло прокалить в сковороде, всыпать оба компонента;
- Помешивая, тушить на протяжении десяти минут до готовности;
- Курицу сполоснуть, зачистить и обсушить сухими салфетками;
- Далее нарезать мясо маленькими кубиками, поместить на доску;
- После этого большим острым ножом или кухонным топориком порубить курицу в фарш;
- Должна получиться однородная масса без крупных кусочков;
- Добавить к ней любимые специи, вымешать вручную;
- Петрушку сполоснуть и покрошить;
- Добавить ее к мясу вместе с содержимым сковороды;
- Сыр натереть над фаршем и все ингредиенты перемешать руками;
- Чеснок избавить от кожуры, измельчить его прессом;
- Добавить его в фарш, также влить сметану и майонез;
- Вбить яйца, добавить специи и соединить;
- В конце всыпать муку и теперь уж начать тщательно вымешивать хотя бы пять минут;
- Не стоит переживать, если масса жидкая, так и должно быть;
- Сковородку нагреть с маслом и выкладывать в нее котлеты мокрой столовой ложкой;
- Жарить с обеих сторон до готовности, выкладывать на сухие салфетки.
Котлеты из куриной грудки с грибами и сыром в духовке
- 2 куриных филе;
- 170 г грибов;
- 1 лук;
- 90 г сухарей;
- 45 мл масла;
- 150 г сыра.
Время готовки – 1 час и 25 минут.
Калории – 181.
Как приготовить:
- Куриное мясо вымыть тщательно, затем зачистить по желанию;
- Порезать его кубиками на разделочной доске, затем переложить в блендер;
- Перебить острыми ножами в фарш и выложить в миску;
- Приправить его специями по вкусу и перемешать руками;
- Сыр потереть с помощью крупной терки, отставить;
- Грибы зачистить, нарезать их пластинками;
- Луку снять шелуху, покрошить его;
- Часть масла раскалить на сковороде и всыпать ингредиенты;
- Помешивая, тушить компоненты десять минут;
- После этого снять емкость с огня и всыпать сыр;
- Перемешать и ненадолго отставить;
- Смочить руки и формировать из фарша небольшие лепешки;
- В центр распределять начинку и сворачивать фарш в котлету;
- Обвалять в сухарях и отставить, повторив весь процесс с остальными компонентами;
- Противень укрыть пергаментным листом, сбрызнуть маслом;
- Выложить котлеты и убрать их в раскаленный шкаф до зарумянивания;
- После этого извлечь противень, перевернуть котлеты и запекать до готовности.
Для того чтобы котлеты получались сочными, добавьте в них немного хлеба. Он впитает сок, который выделяет мясо и сохранит его внутри, не выпуская за переделы румяной корочки.
Считается, что если прокручивать мясо на мясорубке, ножи рвут волокна и теряется сочность. Попробуйте воспользоваться помощью ножа, чтобы опять же сохранить сок внутри блюда.
Старайтесь вымешивать фарш в течение нескольких минут и обязательно руками. Ведь только тогда компоненты хорошо разойдутся и будут равномерно распределены по всей массе.
В качестве панировки можно использовать не только сухари. Это может быть манка или обычная мука. Во всех трех случаях можно ожидать красивую румяную корочку.
У вас в руках все козыри для приготовления самых вкусных куриных котлет с грибами. Приступайте прямо сейчас, чтобы скорее насладиться полученным блюдом! Дополните его любимым гарниром, чтобы правильно завершить вкус.