Оладьи из кабачков диетические рецепт. Диетические оладьи из кабачка Пп оладьи из кабачков низкокалорийные
Времена, когда фастфуд занимал основную часть дневного рациона, канули в лету, и на смену гамбургерам пришла домашняя кулинария.
Причем сегодня акцент все больше делается на низкокалорийном и правильном питании, и такой полноценный завтрак, как диетические оладьи из кабачков, довольно популярен. Кабачки являются дозволенным и весьма востребованным продуктом всех систем похудения, в частности — на диете Дюкана и на ПП, вот эти основные рецепты мы и изучим.
Калорийность кабачковых оладий
Классические кабачковые оладушки — те, что мы привыкли поедать у бабули в деревне, имеют довольно внушительную энергетическую базу: 84 ккал, 13 г – углеводов, 2,5 г жиров и 3 г белков. Диетические же оладьи из кабачков в своих калорийных показателях устремляются к минимальным показателям. Однако все зависит от рецепта и системы питания.
ПП основывается на балансе БЖУ и контроле калорий, и если правильное питание не просто дозволяет, а требует потребление сложных углеводов, то Дюкановский рацион наряду с минимумом калорий также пропагандирует минимум углеводов.
Именно поэтому и в первом, и во втором случае от традиционной для выпечки, но вредной для фигуры белой муки, которая как раз и является тем самым простым углеводом, мы отказываемся сразу. Либо заменяем ее другими более полезными и менее калорийными продуктами: отрубями, мукой грубого помола, овсяными хлопьями, крахмалом и так далее.
Кроме того, весьма важен способ выпечки диетических оладий. Всем известно, что именно растительное масло, в котором жарятся лепешки, и которое проникает внутрь выпечки при жарке, дает весомый привес к калорийности блюда. В нашем случае масло использоваться не будет. А вот хорошая тефлоновая сковородочка и духовка будут нам весьма полезны!
В результате, после исключения всех «тяжеловесных» ингредиентов, калорийность оладий из кабачков по Дюкану равна 44.5 ккал на 100 грамм, а оладьи ПП будут иметь калорийность в пределах 40 ккал.
Оладьи из кабачков диетические
Сделать своими руками лепешки без муки — задачка, казалось бы, недосягаемая. Но не для диетических оладьев! Данный пошаговый рецепт подойдет для любой диеты: и для Дюкана, и для ПП.
Ингредиенты
- Кабачок белый — 1 шт.;
- Отборное куриное яйцо – 3 шт.;
- Репчатый лук – 150 г;
- Морковь – 200 г;
- Соль морская – по вкусу;
- Перец мелкомолотый – ½ ч.л..
- Для оладий нет принципиальной разницы, какой вид кабачка будет использован, будь то цуккини, патиссон, молочный кабачок или большой и зрелый кабак. Мы для готовки выбрали самый любимый для большинства огородников белый кабачок, который следует очистить от семечек и внешней довольно жесткой шкурки.
- Подготовленный овощ перетираем на тёрке с крупными дырочками, немного присаливаем и спустя минут 12-15 отжимаем кабачковую мякоть от излишков сока и перекладываем в отдельную миску.
- Морковь после очистки также трем через тёрке, а лучок шинкуем очень меленькими и тоненькими кубиками, после чего ссыпаем измельченные овощи к кабачку.
- В овощную смесь вбиваем яйца, соль и перец, все перемешиваем до получения густого фарша.
- На противне расстилаем силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу, и, сформировав котлетки-оладушки, выкладываем их на подстилку.
- Отправлять оладьи нужно исключительно в горячую духовку, поэтому включить печку на разогрев до 190°С следует заранее. Время выпекания – 15 минут.
Готовые оладьи перекладываем на блюдо и подаем к столу с маложирной сметаной. Либо можно приготовить соус из сметаны и чеснока или из сметаны с мелкорубленной зеленью.
Диетические оладушки из кабачков
Ингредиенты
- Молодые кабачки – 2 шт. по 0,5 кг;
- Куриное яйцо категории «СО» — 2 шт.;
- Кукурузная мука – 60-100 г;
- Соль экстра – по вкусу;
- Зелень укропная – 1 пучок;
- Чеснок сушеный гранулированный – 1-3 ч.л.
Как испечь диетические оладьи из кабачков
- Молодые кабачки имеют очень тонкую и мягкую шкурку, а также в таких плодах практически отсутствуют семена, поэтому после обычной мойки их можно сразу же измельчить на терке крупными стружками.
- Даем полежать кабачковой массе 10 минут, далее, слегка нажимая на массу, сливаем из миски лишнюю водичку.
- Вбиваем к овощам яйца, всыпаем мелкорубленный укроп, муку, чеснок, соль и замешиваем овощное тесто.
- Выпекать оладьи мы будем в духовке при 200°С. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, которую также необходимо слегка смазать маслом, выкладываем оладушки и убираем форму в печь на треть часа.
- Горячие готовые оладушки перекладываем на решетку, чтобы они чуток остыли, а затем подаем к столу с любимым соусом.
Оладьи из кабачков по диете Дюкана
Ингредиенты
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- Крахмал кукурузный — 30 г + -
- — по вкусу + -
- — 15 мл + -
Как сделать диетические оладьи из кабачков
- Кабачок чистим обычным способом, срезая тонко шкурку и вынимая из середины семечки.
- Кабачковую мякоть перетираем на овощерезке и отжимаем от лишнего сока.
- В овощную массу вбиваем яйцо, засыпаем крахмал и соль. Все тщательно смешиваем до получения густого оладьевого теста.
- Для жарки лучше всего взять тефлоновую сковороду, а если таковой под рукой не оказалось, то смазываем обычную чугунную сковороду тонким слоем растительного масла и на среднем огне обжариваем оладьи с двух сторон по 2-3 минуты.
- Жареные оладушки выкладываем на бумажные салфетки, а уже затем — на раздаточное блюдо.
Диета – это не повод отказывать себе во вкусностях, ведь даже в низкокалорийных рационах можно найти массу отличным рецептов, как, например, диетические оладьи из кабачков. Такие лепешечки станут отличным завтраком, перекусом, обедом и ужином, и насытят вас надолго при минимуме калорий!
Кабачок – чрезвычайно полезный, низкокалорийный овощ. Как приготовить диетические оладьи из кабачков, какие способы тепловой обработки можно использовать?
Без яиц
Если по тем или иным причинам вы не можете употреблять яйцепродукты, то этот рецепт вам обязательно пригодится. Среднего размера кабачок помойте, очистьте и натрите на терке. Через 5 минут слейте лишнюю жидкость, добавьте соль и специи, загустите 1 ст.л. кукурузного крахмала. Разогретую сковороду слегка смажьте постным маслом и поджарьте небольшие лепешки, аккуратно переворачивая их лопаткой (они получаются очень нежными, поэтому могут разломаться).
С отрубями
Молодой кабачок среднего размера очистьте, натрите, удалите лишний сок. Натрите на терке 40 г максимально нежирного сыра, добавьте к кабачкам. Вбейте в полученную массу яйцо, посолите, приправьте и загустите овсяными отрубями (2 ст.л.). Сковороду слегка смажьте постным маслом, поджарьте порции теста по минуте с каждой стороны, а затем отправьте их в духовку на 15 минут (средний нагрев).
На пару
Диетические низкокалорийные кабачковые оладушки можно приготовить на пару. Для этого чуть взбейте яичный белок. Кабачок подготовьте, как в предыдущих рецептах (натрите, слейте сок). Добавьте к кабачковой массе белок, посолите, приправьте, положите 1 ст.л. муки (можете заменить ее отрубями, но в этом случае оставьте массу ненадолго, чтобы они разбухли). В емкость пароварки налейте воду. Чашу смажьте постным маслом, выложите порционно оладьи. С момента закипания воды они должны готовиться 15 минут.
В мультиварке
Возьмите кабачок среднего размера, 150 г максимально нежирного твердого сыра, 3 яйца, зелень, лук (1 шт.), приправы. Норма муки – 7-9 ст.л. (должна получиться вязкая субстанция).
Из натертого на терке овоща отожмите сок. В густую массу добавьте тертый сыр, приправы и соль. Туда же отправьте мелко порезанный лук и нашинкованную зелень. Вбейте яйца, перемешайте. Загустите массу мукой. Прогрейте чашу в режиме Выпечка, налив постное масло. При открытой крышке жарьте порции теста 6-8 минут (по 3-4 минуты с каждой стороны). Вместо обжаривания можете воспользоваться функцией варки на пару. В этом случае в смазанную корзинку выложите оладьи. В чашу налейте воду. Готовьте с момента закипания 15 минут.
В духовке (без муки)
Для приготовления оладий вам потребуются овощи – 2 кабачка, а также лук и морковь (по 1 шт.). Остальные ингредиенты: 2 яйца, соль, приправы. Овощи измельчите, соедините, слейте лишний сок. Добавьте в массу яйца, приправьте. Пергамент, застилающий противень, слегка смажьте, выложите на него порциями оладьи. Готовьте 20 минут (180 градусов). Примерно в середине процесса можете перевернуть их для равномерного приготовления.
Такие оладьи идеально сочетаются с соусом. Приготовьте его из 100 мл нежирного йогурта, раздавленного зубка чеснока, 2 ст.л. рубленой зелени и тертого свежего огурца. Приправьте соус по своему вкусу.
Все диетические кабачковые оладьи, приготовленные по вышеуказанным рецептам, имеют нежный вкус. Они замечательно насыщают, не перегружая организм лишними калориями.
Предлагаем вам ознакомится с простыми рецептами диетических оладушек. приготовленных из кабачка. Данное блюдо придется всем по душе и не испортит фигуру.
Диетические оладушки из кабачков с сельдереем (на 100 гр. – 78 ккал.)
Для приготовления диетических оладьев на необходимо взять:
- два средних кабачка;
- один сладкий болгарский перец;
- 50 гр. сыра пармезан;
- четыре столовые ложки творожного сыра;
- два куриных яйца;
- четыре столовых ложек льняных отрубей;
- одна столовая ложка цельнозерновой муки;
- два зубчика чеснока;
- одна чайная ложка молотой паприки;
- небольшой пучок сельдерея;
- морскую соль по вкусу;
- одну столовую ложку лимонного сока;
- одна щепотка тростникового сахара;
- масло.
Этапы приготовления
1. Болгарский перец и кабачки натираем на крупной терке. После это немного помнем их рукам, чтобы овощи дали сок.
Добавляем к натертым овощам соль, сахар и откидываем все на сито минут на десять, чтобы дать уйти лишней жидкости.
2. Натираем сыр пармезан на крупной терке.
3. Моем и высушиваем сельдерей, который необходимо измельчить.
4. К кабачкам и болгарскому перцу добавляем яйца, сыр, чеснок (один натертый зубчик), паприку, мелко нашинкованный сельдерей, льняные отруби и муку. Все хорошо перемешиваем.
5. Подогреваем масло, в него добавляем оставшийся зубчик чеснока в измельченном виде и начинаем жарить оладьи на среднем огне.
6. К готовым кабачковым оладьям делаем соус из творожного сыра и лимонного сока. Оба ингредиента смешиваем, солим и приправляем немного паприкой.
Приятного аппетита!
Диетические оладьи из кабачков с чесноком (на 100 гр. – 138 ккал.)
Для приготовления данного блюда нам необходимо взять:
- 2-3 штуки средних кабачков;
- 1 яйцо;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 гр. муки;
- немного растительного или оливкового масла.
Этапы приготовления
1. Натираем кабачки на крупной терке и отжимаем, избавляясь от лишней жидкости.
Если не отжать кабачковый сок, то оладушки будут растекаться.
2. К кабачку добавляем измельченные зубчики чеснока для придания блюду особой пикантности.
3. Яйцо необходимо взбить и добавить в основную массу. Все тщательно примешиваем, солим и перчим.
4. Добавляем муку и перемешиваем до определенной густоты, из которой можно будет печь оладьи.
5. На подогретую сковородку подливаем масло и начинаем печь небольшие оладушки, сформированные с помощью ложки. Жарим с обоих сторон до получения румяной корочки.
6. Готовое блюдо подаем со сметаной, которую смешиваем с укропом.
7. Приятного аппетита!
Диетические оладьи из кабачков с сыром (на 100 гр. – 50 ккал.)
Для приготовления оладьев из кабачков с сыром необходимо взять:
Один средний кабачок;
- один зубчик чеснока;
- одно яйцо;
- одну столовую ложку муки;
- 50 гр. сыра;
- соль, перец по вкусу;
- небольшое количество растительного масла.
Этапы приготовления
1. Кабачок очищаем от кожицы и натираем на крупной терке и отжимаем, избавляясь от лишней жидкости.
Редко можно найти человека, который не любит съесть на завтрак или в другое время дня аппетитные пышные оладушки. Но когда стоит необходимость сохранить стройность, приходится проявлять изобретательность. Например, как приготовить оладьи из кабачков по диетическому рецепту. На мой взгляд, они получаются еще вкуснее, чем классические. Посмотрим, какие ингредиенты этого блюда сделают его подходящим для диетического питания.
- кабачки (2 шт.)
- яйца (2 шт.)
- манка (1 ст. л.)
- йогурт или сметана
- овсяные хлопья (4-5 ст. л.)
- зелень
- соль, специи
Кабачки — основной ингредиент, который не только делает наше блюдо здоровым, но и придает ему прекрасный вкус. Какова польза кабачков? Оказывается, этот овощ не просто подходит для низкокалорийного питания (всего 20-27 калорий на 100 г), но и пополняет в нашем организме запас витаминов С, A, PP, E, группы витаминов В. Благодаря кабачкам в наш организм поступают железо, магний, цинк, кальций, органические кислоты и микроэлементы.
Кроме того, этот нехитрый овощ является хорошим мочегонным средством, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, препятствует накоплению холестерина, улучшает состояние кожи, помогает продлить молодость и сохранить тонус. Как видите, польза кабачков бесспорна, они способны сделать наш рацион очень насыщенным необходимыми веществами.
Кабачковые оладьи рецепт
Кабачки нужно потереть на крупной терке, предварительно очистив от кожуры. Затем немного отожмите их, чтобы масса не получилась слишком жидкой. Можно также оставить на некоторое время кабачки подсоленными, чтобы убрать еще больше жидкости.
Теперь добавляем остальные ингредиенты: яйца, манку, овсяные хлопья и соль-специи на ваши вкус и усмотрение. Манка прекрасно заменяет муку: оладьи из кабачков с ней не только получаются вкуснее, но и полезнее. Что уж говорить об овсяных хлопьях — полезные свойства этого продукта очевидны всем. Вы можете использовать как обычный геркулес, так и мультизлаковые хлопья. Измельчать их не нужно — они разбухнут от кабачкового сока и яиц.
Хорошенько перемешайте все вилкой до однородности. Теперь вы можете либо покрошить зелень прямо в массу для оладий, либо оставить ее для соуса. Чтобы наше блюдо получилось здоровым, нужно его запечь или пожарить на сковороде с антипригарным покрытием (на которой можно жарить без масла). Если нет желания, обжарьте привычным способом. Выложите оладьи из кабачков ложкой на разогретую поверхность. Готовятся они очень быстро — с каждой стороны нужно подержать всего полторы-три минуты.
А если решили запекать, то используйте пергамент и совсем небольшое количество оливкового масла. Пеките 20 минут при температуре 180°. Следите, чтобы оладьи выпекались равномерно, при необходимости переверните их.
Кабачковые оладьи вкусны сами по себе, но со сметаной станут вообще восхитительны. Приготовьтесь к тому, что они съедятся в один присест. Поскольку рецепт у нас диетический, сметанку выбирайте нежирную. Можете также приготовить соус на свой вкус из йогурта, зелени, чеснока, маринованного огурца и соли со специями.
Существует также альтернативный вариант приготовления кабачковых оладий. Для него используются только овощи (кабачок, морковь, лук) и яйца. По этому рецепту не нужно добавлять ни муку, ни манку, ни хлопья. Следует просто смешать ингредиенты, сразу же выложить их ложкой на пергамент и запечь. Приятного аппетита и максимальной вам пользы от кабачков!
Во время похудения большинство людей сталкивается с проблемой постоянного ощущения голода. Долго выдержать это чувство и не сорваться – невозможно, к тому же и вредно. Ведь, сорвавшись, человек начинает резко есть в больших количествах, переедать. Желудок, привыкший к недостаточному количеству еды, не знает, что делать с большими ее объемами и, соответственно, отлаживает ее в жир. Для решения данной проблемы, достаточно просто правильно питаться, сочетая в своем рационе разные блюда из низкокалорийных продуктов. Находкой для худеющих людей является кабачок. Мало того, что он обладает целым рядом витаминов и полезных веществ, но и еще его калорийность составляет в среднем 17 ккал на 100 грамм! Кабачок отличается тем, что он – универсальный овощ. Ему можно придать любой вкус: острый, соленый, сладкий, кислый и т.д. Наиболее популярным блюдом из этого продукта являются диетические оладьи из кабачков.
Рецепт диетических оладушек из кабачков на пергаменте
Для приготовления блюда, необходимо натереть на терке три кабачка и две небольших морковки в емкость. Кабачки лучше брать молодые, вкус тогда будет сочнее. При образовании сока, его можно слить. Но лучше готовить блюдо быстро, чтоб оно не стекало. Добавить к овощам, два крупных или три небольших яйца. Хорошо перемешать, добавить специи и порубленную зелень, например укроп и кинзу. Разогреть духовку, застелить противень пергаментом и выложить на него сформированные оладьи. Сверху присыпать натертым твердым сыром (можно брать любой на ваш вкус) и поставить выпекаться до румяной корочки (примерно 20 минут) при температуре 180̊. Можно подавать с любыми соусами. Хорошо подойдет аджика или белый сметанный соус.
Рецепт кабачково-манных оладий
Чтоб приготовить кабачково-манные оладьи, необходимо измельчить один небольшой или два маленьких кабачка. Сделать это можно с помощью терки или комбайна. Добавить также измельченный лук или можно потереть зубчик чеснока. К овощам добавить 3-4 столовых ложки манки, 1 яйцо, соль, специи. Все перемешать, слить образовавшуюся жидкость. Раскалить сковороду с антипригарным покрытием и обжарить оладьи на среднем огне до румяности с каждой стороны, далее выложить их на тарелку, можно украсить ломтиками помидоров и присыпать зеленью.
Рецепт оладий с сыром Фета
Данный рецепт очень простой в приготовлении, но в то же время поражает получившимся сочетанием кабачка с сыром Фета. Для приготовления необходимо измельчить шесть небольших молодых кабачков и две луковицы. Смешать три яйца с 200 г овсяной муки и добавить к овощам. Немного посолить. В отдельной емкости размять вилкой сыр Фета (примерно 100 г). Все смешать, добавить порубленную кинзу по вкусу. Для получения более изысканного вкуса можно добавить вместо кинзы 5 листочков мяты. Разогреть антипригарную сковороду. Столовой ложкой выливать тесто на сковороду, формируя небольшие тонкие кружочки. Жарить с каждой стороны до золотистости. Подавать с кефирным соусом.
Рецепт кабачковых оладий с овсяными хлопьями
Такой рецепт блюда хорошо подойдет как вариант завтрака. Чтобы приготовить оладьи, измельчите один средний кабачок с кожурой. Если есть блендер, используйте его. Но и обычная терка вполне подойдет. Добавьте порубленный зеленый лук, специи, соль, два яйца. Все перемешайте и всыпьте к кабачковой массе 100 г овсяных хлопьев. Отставьте смесь постоять минут 5-10 для того, чтоб овсяные хлопья набухли. Если тесто получилось жидковатым, можно добавить еще хлопьев грамм 50 и дать им набухнуть. В это время разогреть духовку, застелить пергаментом противень. Ложкой выложить на противень небольшие лепешки и поставить выпекаться на 10 минут. Сытный, вкусный и диетический завтрак готов!
Рецепт оладий из курицы и кабачка
Для приготовления таких оладий, необходимо порезать мелко 300 г куриной грудинки, натереть или измельчить в блендере большой кабачок и одну луковицу. Все смешать, добавить специи, по 2 ст. л. сметаны и овсяной муки. Хорошо вымешать полученную массу и добавить мелко нарезанный укроп. Готовить оладьи можно как на антипригарной сковороде, так и в духовке на противне, застеленным пергаментом. Подавать к столу рекомендуется со сметанным соусом.
Диетические соусы к оладьям
Для того чтоб насладиться кабачковыми оладьями сполна или же удивить гостей, следует подавать их с соусом. Считается, что белый сметанный соус – наиболее подходящий. Его приготовление удивит простотой, а вкус не оставит равнодушным никого. Нужно просто смешать обезжиренную сметану и добавить к ней порубленный укроп и измельченный чеснок по вкусу. Пикантность этому соусу может также придать натертый маринованный огурец. Еще один вариант соуса – смешать нежирный кефир с зеленью и специями. Можно также подавать оладьи с аджикой или томатным соусом.