Готовим в мультиварке оригинальный кекс зебра. Как испечь вкусный пирог зебра при помощи мультиварки редмонд Кекс зебра классический рецепт в мультиварке
Время: 100 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 5 из 5
Готовим в мультиварке оригинальный кекс Зебра
Наверняка вы хоть раз видели это произведение домашнего кулинарного искусства – полосатый, словно зебра, кекс с тонким ароматом какао. Рецепты приготовления такого лакомства отличаются разнообразием - кто-то предпочитает готовить кекс с использованием кефира, а кто-то, как мы, предпочитаем классический способ приготовления - со сметаной.
Кекс получается мягким и не пересушенным, как это могло бы случиться в духовке, а благодаря подробным фото с кексом справится даже новичок.
Для того, чтобы приготовить вкусное лакомство к чаю, запаситесь терпением и следующими продуктами:
Просто следуйте фото-рецепту приготовления, и у вас все получится!
В сухой посуде взбиваем яйца вместе с сахаром при помощи венчика или миксера. Взбиваем продукты до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится вдвое, как на фото.
Шаг 2
Некоторые рецепты советуют сливочное масло растопить при помощи водяной бани или микроволновки, но мы-то знаем, что секрет приготовления полосатого кекса в одинаковой, комнатной температуре ингредиентов.
Поэтому масло просто заранее достаем из холодильника, чтобы оно само дошло до нужной нам температуры.
Размягченное масло смешиваем с яйцами при помощи лопаточки.
Так же мы поступим и со сметаной, которую достали заранее из холодильника.
Шаг 3
Пшеничную муку необходимо просеять через сито - так кекс зебра будет более воздушным.
Добавляем разрыхлитель и ванилин. Все тщательно перемешиваем, до однородной массы.
Если вы не любите рецепты, где фигурирует ванилин, то можно его не добавлять или вовсе заменить любимым ароматизатором, например парой капель рома (если конечно, блюдо не предназначено для детей).
Шаг 4
Половину теста выливаем в отдельную емкость и смешиваем с просеянным, без комочков, какао.
Важно: плотность у теста должна быть одинаковая, поэтому мы «уравняем» ее в белом тесте с помощью одной столовой ложки просеянной муки.
Оба вида теста вымешиваем разными ложками.
Шаг 5
Дно и стенки мультиварочной машины смазываем сливочным маслом, чуть присыпаем мукой и стряхиваем ее остатки - это называется «французская рубашка» и используя рецепты готовки в мультиварке, не забудьте про этот способ уберечь выпечку от пригорания.
Две ложки белого теста разливаем на дно мультиварке. Старайтесь, чтобы лужица теста была точно посередине чаши.
Теперь две столовых ложки темного теста выкладываем поверх белого. Видите, как уже создается узор кекса зебра?
Повторяем процедуру, пока не кончится тесто.
Шаг 6
Активируем режим «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, сроком на 60 минут. Напоминаем вам, что рецепты могут лишь сориентировать вас по времени приготовления, но точное количество минут зависит от вашей модели кухонной помощницы.
По окончании времени готовки, выключаем мультиварку, ждем 15 минут и открываем крышку.
После чего при помощи контейнера для варки на пару аккуратно перемещаем наш кекс на мягкое полотенце - только что приготовленный, он имеет весьма нежную текстуру и на тарелке может изменить свою форму. Дайте ему остыть, после чего аккуратно разместите верной стороной на блюдо.
Шаг 7
Рецепты готовки глазури, чтобы покрыть обычно содержат в себе несколько ингредиентов. Мы предоставим вам на выбор два варианта глазури, чтобы вы выбрали рецепты для себя.
Вариант первый: классическая глазурь
Понадобится:
- Молоко - 4 столовые ложки.
- Сахар-песок - 2 столовые ложки.
- Какао - 1 столовая ложка.
- Сливочное масло - 50 грамм.
Приступим:
На плите на слабом огне прогреть молоко. Всыпать в него какао и сахар-песок, помешивать, пока ингредиенты не растворятся.
Варим глазурь до загустения, после чего добавляем размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Глазурь готова.
Вариант второй (для ленивых).
Понадобится:
- Плитка темного или горького шоколада.
- Горячая кипяченая вода - 30 грамм.
- Сливочное масло - 1-2 столовых ложки.
Приступим:
Плитку шоколада растопим на водяной бане, или при помощи микроволновки до жидкого состояния.
Разбавим горячий шоколад кипятком - так глазурь будет тягучая и не так быстро застынет на кексе.
Вмешиваем пару ложек сливочного масла для глянцевого блеска.
Готовой глазурью покрываем остывший кекс зебра и подаем к столу.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Сегодня у нас к чаю будет красивый, нарядный и вкусный пирог Зебра в мультиварке. На поверхности и внутри этого пирога можно рассмотреть различные замысловатые узоры – например, подобие цветочка. Узоры при каждой выпечке получаются различными. Его внешний вид никого не оставит равнодушным, он будет украшением повседневного стола, а если такой пирог пропитать и промазать вашим любимым , то и на праздничный стол его можно преподнести любимым и гостям. Когда вы разрежете свой торт, сразу поймёте, почему его назвали «Зебра», он всё скажет за себя. По своей красоте я думаю, такой пирог не уступает магазинным тортам и пирожным. На вкус он очень нежный, вкусный, домашний, родной – его нельзя заменить магазинной выпечкой. Попробуйте и вы приготовить этот пирог в мультиварке и ваши домашние будут постоянно просить у вас испечь этот прекрасный и необычный торт.
Ингредиенты:
- сахар — 2 мульти стакана (или 270 г)
- мука — 2,5 мульти стакана (или 250 г)
- яйца — 4 шт
- сметана — 200 г
- сливочное масло (или маргарин) — 100 г
- какао — 2 столовые ложки
- сода — 0,5 чайной ложки, гашеной уксусом (или разрыхлитель 10 г)
- ванилин — 1 г
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и ванилином (я растираю миксером на маленькой скорости). Затем ввести яйца по одному, продолжая взбивать. Следующее яйцо добавляем только после того, как предыдущее полностью разойдется. Должна получиться однородная пышная масса.
Затем добавить сметану, перемешать. Ввести муку, соду, гашеную уксусом (или разрыхлитель). Замесить тесто. Получившееся тесто разделить на две равные части, в одну добавить .
Чашу мультиварки смазать любым маслом, в центр чаши выложить две ложки белого теста, затем в середину белого теста аккуратно выложить две ложки темного теста (или наоборот), так чередовать слои пока не закончится все тесто.
Выпекается пирог Зебра в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 65 минут.
После сигнала извлечь пирог из мультиварки и остудить. Остывшую Зебру можно полить шоколадной глазурью, для этого:
4 столовые ложки молока смешать с 2-мя столовыми ложками сахара и 1-ой столовой ложкой какао. Проварить глазурь на слабом огне до загустения, добавить 50 граммов размягченного сливочного масла и хорошо перемешать.
Пирог или кекс Зебра в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
Аппетитный вид пирога Зебра дарит волшебное предчувствие того, что предстоит попробовать что-то очень-очень вкусное! Этот десерт, действительно, получается привлекательным и аппетитным благодаря замысловатому рисунку, напоминающему узор зебры.
Представленный рецепт раскроет вам секрет этого красивого узора. Хлопот с приготовлением «Зебры» совсем немного, этот пирог печется быстро и просто. Если вы ждете прихода гостей и хотите создать теплую атмосферу гостеприимства, то вкусная домашняя выпечка в мультиварке поможет в этом.
Пирог Зебра в мультиварке
Достоверно сказать, как именно придумали пирог, который предстоит приготовить сегодня - трудно. Скорее всего, он появился по счастливой случайности. Может быть однажды хозяйка, которая собиралась отдельно печь разные коржи второпях налила два разных теста в одно форму. Или пока она отвернулась, маленькая помощница сделала этот необычный микс. И ничего не оставалось, как отправить в духовку необычный пирог, который впоследствии оказался очень вкусным и красивым.
Не только дети, а и взрослые любят вкусные красивые десерты. Этот пирог моментально сметается со стола. Чаепитие с ним располагает к душевной беседе и поднимает настроение.
Предлагаем вам пошаговый фото рецепт Зебры в мультиварке или скороварке на кефире. Кефир можно заменить сметаной или простоквашей.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца,
- 1,5 стакана сахара,
- 1 стакан простокваши или кефира (комнатной температуры),
- Чайная ложечка соды,
- 2 стакана муки,
- 2 столовые ложки какао порошка,
- 100 г сливочного масла,
- щепотка соли.
Для помадки:
- 1 столовая ложка какао,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2-3 столовые ложки молока,
- кусочек сливочного масла (30 г).
Процесс приготовления:
4 желтка растереть с сахаром при помощи миксера.
Стакан кефира или простокваши (не холодной!) вылить в чашу и добавить в нее чайную ложку соды.
Кисломолочный продукт немного увеличится в объеме. Добавляем его в яичную смесь, взбиваем миксером.
Сливочное масло растапливаем прямо в чаше мультиварки. Масло выливаем в яично-молочную смесь и опять перемешиваем. Масло не должно быть сильно горячим, дайте ему слегка остыть.
Муку просеиваем, добавляя в тесто, перемешиваем. Осталось взбить белки со щепоткой соли, чтоб они стали густой пеной.
Взбитые белки добавляем в тесто для кекса, перемешиваем миксером на медленной скорости. Тесто готово.
Разделяем его на 2 части, в одну добавляем 2 ложки какао и хорошо перемешиваем.
В чашу, где растапливали масло, выкладываем тесто.
По очереди, ложку белого, ложку темного (если брать по две ложки одного цвета, полосатый узор получится более выраженным). И так все до конца.
Зебра в мультиварке Панасоник или Редмонд выпекается 65 минут на программе «Выпечка». В мультиварке скороварке – этот же режим «выпечка» и время приготовления 40 минут.
Зебра испеклась, достаем ее из чаши при помощи корзинки – пароварки. Опрокинув на корзинку, затем перекладываем на доску или решетку, даем остыть. Тем временем готовим шоколадную помадку.
Смешиваем сахар с какао, добавляем молоко, ставим на огонь, перемешиваем. Добавляем сливочное масло и провариваем недолго.
Помадка немного загустеет, но не станет очень густой. Ее хватит только покрыть верх пирога. Зебра получается очень вкусной, меру влажной. Не нужно делать дополнительно никакого крема для пропитки или поливать кекс сиропом.
Наливаем чашечку чая и зовем всех к столу. Приятного чаепития!
Светлана Кисловская готовила кекс Зебру в мультиварке-скороварке Мулинекс CE 531132.
Возможно, вам понравится рецепт полосатых кексиков в духовке:
С уважением, Анюта.
Название этой необычной выпечки говорит само за себя. Сочетание светлого и темного теста в результате дает рисунок, напоминающий полоски зебры. Благодаря своему внешнему виду и вкусу Зебра заслуживает того, чтобы стать отличным угощением на праздничном столе.
Чаще всего Зебра в мультиварке готовится именно по этому рецепту. В нем нет ничего сложного. С приготовлением справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- яйцо – 5 шт.,
- сахар – 250 г;
- какао – 2 ст. л.;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 0,5 ч. л.
Приготовление Зебры в мультиварке:
- Взбейте миксером или венчиком яйца с сахаром в пышную массу.
- Добавьте размягченное сливочное масло и сметану. Все хорошо перемешайте, но используйте для этого уже не миксер, а лопатку или венчик.
- Теперь введите заранее просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Все хорошенько перемешайте.
- Разделите получившееся тесто на две равные порции.
- В одну порцию добавьте какао, в другую еще 2 ложки муки. Обе порции хорошо перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и начинайте выкладывать тесто.
- Начните с белого теста. Наберите 2 ст. л. и выложите их в центр чаши.
- Теперь наберите шоколадное тесто и выложите его точно посередине белого.
- Таким же образом выкладывайте тесто, пока оно не закончится, чередуя белое с шоколадным.
- Когда все тесто окажется в чаше, установите функцию «Выпечка» на 60 минут.
- Когда время выпечки завершится, не вынимайте пирог из мультиварки сразу. Дайте ему постоять еще 15 минут, пусть он немного остынет.
- Пирог вынимайте при помощи контейнера для пара и оставляйте до полного остывания.
- Зебра в мультиварке готова. Осталось только украсить ее глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Зебра со сметанным кремом в мультиварке
Зебра может быть не только пирогом, но еще и тортом. Для этого необходимо смазать коржи кремом, который вы можете подобрать по своему вкусу. Также можно добавить в торт орехи, цукаты, сухофрукты – все, что вы любите.
Ингредиенты для теста:
- мука – 2 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- какао – 1-2 ст. л.;
- сахар – 1,5 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- подсолнечное масло — 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Ингредиенты для крема:
- сметана – 200 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- грецкие орехи – 0,5 стакана.
Ингредиенты для глазури:
- молоко – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление Зебры со сметанным кремом в мультиварке:
- Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера до однородной пышной массы.
- Постепенно введите подсолнечное масло и кефир, продолжая взбивать тесто.
- Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром.
- Введите сухую смесь в тесто и перемешайте его лопаткой.
- Разделите получившееся тесто на 2 равные части.
- В одну часть теста добавьте какао, в другую пару ложек муки. Обе части должны быть одинаковой консистенции.
- Смажьте чашу сливочным маслом и приступайте к выкладыванию теста.
- Начните с белого теста. Наберите 2 ст. л. и выложите их в центре чаши. После этого наберите шоколадное тесто и выложите его уже в центре белого теста.
- Продолжайте выкладывать тесто, чередуя белое с шоколадным, пока оно полностью не закончится.
- Когда все тесто окажется в чаше, установите функцию «Выпечка» на 65 минут.
- После звукового сигнала оставьте выпечку еще на 15 минут в мультиварке.
- Пока Зебра в мультиварке остывает, приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром до однородной массы.
- Остывший пирог разрежьте на 3 коржа.
- Приготовьте шоколадную глазурь. В небольшую емкость налейте молоко, добавьте сахар и доведите массу до кипения на небольшом огне. Затем добавьте сливочное масло и какао. Все хорошо перемешайте и дайте глазури немного остыть.
- Смажьте коржи кремом и присыпьте орехами.
- Верхний корж смажьте глазурью и украсьте орехами.
- Готовый торт поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтоб он хорошо пропитался.
Зебра со сгущенным молоком и орехами в мультиварке
Зебру можно разнообразить различными добавками. Одна из них – сгущенное молоко и орехи. Вкус выпечки со сгущенным молоком напомнит вам детство.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- какао – 2 ст. л.;
- майонез – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 0,5 банки;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- грецкие орехи – 0,5 стакана.
Приготовление Зебры со сгущенным молоком в мультиварке:
- Взбейте миксером яйца с сахаром в густую пышную массу.
- Добавьте в яичную массу майонез и разрыхлитель.
- Сливочное масло растопите на водяной бане и влейте в тесто тонкой струйкой, перемешивая массу лопаткой.
- Теперь добавьте в тесто просеянную муку и все хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на 2 равные части.
- В одну часть добавьте какао, во вторую 2 ст. л. муки.
- В обе части добавьте дробленные грецкие орехи.
- Смажьте чашу сливочным маслом и начинайте выкладывать в нее тесто.
- Наберите 2 ст. л. белого теста и выложите его в центр чаши.
- В центр белого теста положите 1 ч. л. сгущенного молока.
- Наберите 2 ст. л. шоколадного теста и выложите его на белое. Продолжайте выкладывать тесто, чередуя белое с шоколадным. А между ними выкладывайте сгущенное молоко.
- Когда все тесто окажется в чаше, установите режим «Выпечка» на 65 минут.
- После звукового сигнала не вынимайте сразу пирог. Зебра в мультиварке должна постоять еще минут 15.
- Готовую Зебру вынимайте из чаши при помощи контейнера для пара.
Творожная Зебра в мультиварке
Зебра с творогом получается очень нежной и воздушной. Она может быть отличным десертом как для взрослых, так и детей. Особенно понравится этот рецепт мамам, чьи дети не очень любят творог.
- творог (5% или 9%) — 500 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- шоколад — 50 г;
- сливки (10%) — 50 мл;
- картофельный крахмал — 3 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление творожной Зебры в мультиварке:
- Творог пропустите через мясорубку, чтобы он стал более однородный, без комочков.
- Взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
- Соедините яичную смесь с творогом и хорошо перемешайте.
- Разделите получившуюся массу на две равные части.
- Растопите шоколад и добавьте его в одну из частей. Шоколад можете взять молочный или черный.
- В шоколадную часть добавьте 2 ст. л. крахмала, в творожную — 1 ст. л. крахмала.
- Смажьте чашу сливочным маслом.
- Выложите в центр чаши 2 ст. л. белой творожной массы, на нее 2 ст. л. шоколадной. Продолжайте выкладывать тесто в таком же порядке.
- Когда все тесто окажется в чаше, установите функцию «Выпечка» на 60 минут, а затем продлите время еще на 20 минут.
- Когда процесс выпечки завершится, оставьте Зебру в мультиварке еще на 15 минут.
- Вынимайте готовую Зебру из чаши про помощи контейнера для пара. Можете украсить выпечку сахарной пудрой или ягодным джемом.
Если вы хотите, чтобы Зебра в мультиварке всегда получалась удачной, воспользуйтесь полезными советами:
- Всегда используйте для выпечки только самые свежие продукты.
- Пшеничную муку обязательно просевайте, чтобы избежать попадания в тесто различного мелкого мусора. А еще просеивание насыщает муку кислородом, благодаря чему выпечка получается более воздушной.
- Яйца для теста должны быть комнатной температуры, тогда они лучше взобьются.
- Для того чтобы мука лучше обогатилась кислородом, ее необходимо смешать с разрыхлителем и дать сухой смеси постоять 30 минут.
- Чтобы выпечка свободно извлекалась из мультиварки, смазывайте чашу сливочным маслом или застилайте пергаментом для выпечки.
- Никогда не открывайте крышку мультиварки во время процесса выпечки, иначе тесто может осесть и плохо пропечься.
- Если вы хотите, чтобы верх Зебры получился румяный, переверните выпечку на другую сторону и оставьте ее в мультиварке еще на 15 минут, установив режим «Подогрев».
- Старайтесь соблюдать точную рецептуру, чтобы не испортить выпечку.
- Проверяйте выпечку на готовность при помощи деревянной палочки. При необходимости вы можете продлевать время выпекания.
- Не доставайте выпечку из чаши сразу после звукового сигнала. Давайте ей постоять некоторое время в чаше мультиварки для остывания.
- Извлекать выпечку из чаши удобно при помощи контейнера для пароварки. Для этого контейнер вставьте в мультиварку и переверните чашу.
Зебра в мультиварке. Видео
Кекс Зебра в мультиварке — это вариация на тему вкусных шоколадных кексов, но с необычным оформлением! Такой кекс выглядит очень красиво и аппетитно. при этом, несмотря на необычный дизайн он не принесет много хлопот, тем более если выпекать его в кухонной помошнице-мультиварке!
Рецептов такого кекса очень много и все они отличаются друг от друга составляющими и количеством продуктов для теста. Сегодня сайт предлагает приготовить кекс Зебра согласно рецепту из стандартной книги рецептов от мультиварки DEX DMC-55.
А вот, собственно, и рецепт!
Что необходимо для приготовления кекса Зебра в мультиварке:
продукты для кекса
- 150 мл йогурта;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 чайн. л. соды;
- 3 чайн. л. какао-порошка;
- немного сливочного масла.
Как приготовить кекс Зебра в мультиварке?
Яйца с сахаром взбить до устойчивой пены. Взбивать нужно не менее 3-5 минут на высокой скорости миксера.
Добавить йогурт, перемешать. Я брала покупной йогурт, однако в процессе приготовления подумалось, что было бы неплохо использовать домашний йогурт, приготовленный в мультиварке! Эх жаль, что хорошие мысли иногда приходят не вовремя)))
приготовление теста
В отдельную посуду просеять сквозь сито муку с содой и постепенно вливать яично-йогуртовую смесь, помешивая ложкой.
тесто для кекса
Подготовленное тесто разделить на две примерно одинаковые части. В одну из них добавить какао-порошок и хорошенько перемешать.
половина теста с какао
Кастрюльку мультиварки смазать сливочным маслом.
Выливать тесто столовой ложкой поочередно темного и светлого цветов, чтобы получались полосы.
Должен получится вот такой красивый кекс:
полосатое тесто для кекса
Правда, пока еще немного сыроват)))
Ставим выпекать кекс Зебра на программе «Кекс» в течение 50 минут (это время по умолчанию на данной программе).
Готовность проверить зубочисткой, при протыкании она должна выходить из кекса сухой.
В итоге получается вот такой красивый и аппетитный кекс:
готовый кекс зебра
Всем приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье