Растет ли пшеница в дикой природе. Энциклопедия - золото пшеницы. Родина мягкой пшеницы
Однолетнее травянистое растение семейства Злаки, в нашей стране завоевало огромную популярность. Зерновая культура пшеница, царица полей, из муки которой выпекают хлеб, изготавливают макароны и кондитерские изделия.
Растение вырастает до 150 см, в зависимости от сорта и условий выращивания. Имеет стебель соломину с полыми междоузлиями, длинными линейными листьями и мочковатой корневой системой.
В соцветии пшеницы, колосе, который имеет длину до 15 сантиметров, развивается до 50 зерен. Ни одна сельскохозяйственная злаковая культура не имеет столько видов и сортов, как пшеница.
Они определяются формой стебля, колоса, величиной остей. Сорта бывают мягкие и твердые, имеют либо тонкую, либо толстую стенку у стебля. Зерна тоже имеют множество разных форм. Они бывают короткие и длинные, гладкие и ребристые, одни твердые и хрупкие, другие мягкие и мучнистые.
Пшеница одна из первых одомашненных злаков. Еще в древности люди собирали зерна дикой пшеницы, одним из недостатков которой, было то, что при созревании, зерна сразу осыпались на землю, поэтому люди были вынуждены собирать их незрелыми. Селекция первых сортов пшеницы шла по прочности колоса и устойчивости к полеганию.
В 9 тысячелетии до нашей эры в районе Эгейского моря была выведена первая культурная пшеница. Позже она появилась в Индии, Китае, Африке, в 18 веке в Америке, после чего постепенно завоевала Европу и Россию. В настоящие дни пшеница имеет повсеместное распространение.
Состав и польза зерен пшеницы
В состав зерна входят белки, жиры, углеводы. Больше всего углеводов, до 70 г. на 100г. продукта, крахмала до 70 г, жиров – 2,5 г, пищевых волокон – 10 г, дисахаридов – 3г.
Зерна пшеницы содержат белок – до 14 г. на 100 г. При набухании белки поглощают до 300% воды, по отношению к сухому весу и образуют вязкую, эластичную массу – клейковину. Особые свойства клейковины позволяют выпекать из муки пшеницы пористый хлеб, макароны высокого качества, кондитерские изделия.
Крахмал при набухании дает вязкий клейстер, под воздействием ферментов он может засахариваться. Сахар, входящий в состав пшеницы поддерживает процессы брожения.
В оболочках пшеницы обнаружены минеральные вещества – до 4,5%, клетчатка – 18 – 20%, гемицеллюлоза – 42 – 45%,азотистые вещества — 4-4,8%, сахар, жир. Алейроновый слой эндосперма пшеницы богат водорастворимыми витаминами В1, В12, В6, Е, РР, Са, Fe, Р, Н.
Особенно богат витаминами зародыш пшеницы, не случайно проросшую пшеницу диетологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион. На 39% зародыш состоит из белка, в состав которого входят альбумины, глобулины, нуклеопротеиды, сахароза, жир, клетчатка, минералы.
Но особенная ценность зародыша заключается в высоком содержании витамина Е – 158 мг/кг, группы В, макро и микроэлементов.
Пшеничное масло содержит линолевую и олеиновую кислоты, которые имеют нестойкую структуру и быстро прогоркают, лецитин, стерины, каротиноиды и витамин Е.
Научные исследования пшеницы показали, что наибольшую ценность для здоровья человека имеет цельное зерно пшеницы, потому как все полезные и необходимые биологически активные вещества находятся в зародыше, оболочках зерна и алейроновом слое, который находится сразу под оболочкой.
А вот центральная часть эндосперма, самая мучнистая, состоит в основном из крахмалистых веществ: глютенина и глиадина и как таковой, биологической ценности не представляет. Поэтому более полезной является мука грубого помола.
Применение пшеницы
Пшеницу широко применяют в сельском хозяйстве, для выкармливания скота и птицы элитных пород, это основная зерновая культура из которой в России пекут хлеб.
Пшеничная мука высшего качества используется в основном, для приготовления кондитерских изделий, десерта и сладостей. Для изготовления макаронных изделий используются твердые сорта пшеницы.
Из зерновой культуры пшеницы делают несколько видов круп: манка, булгур, кускус, об этих крупах вы можете .
Из специально обработанной пшеничной муки делают бысторастворимые каши, из клейковины – высокобелковые хлопья для завтрака.
Зерна пшеницы являются основным сырьем в ликероводочной промышленности, из которого готовят пиво, спирт, водку.
Из пшеничного белка раньше получали глутамат натрия, усиливающий вкус пищи, сейчас чаще это вещество получают химическим путем.
Использование пшеницы в народном целительстве, лечение пшеницей
Зерновая культура пшеница издавна применялась для лечения различных заболеваний.
Простым укрепляющим средством в народе считается отвар из пшеничных зерен. Отвар насыщает организм важными для здоровья витаминами и микроэлементами, при добавлении меда к отвару, раньше справлялись с кашлем и заболеваниями органов дыхания.
Известен и старинный рецепт, помогающий избавиться от диареи, расстройства пищеварения. Для этой цели пьют отвар мякиша пшеничного хлеба.
В последнее время пристальное внимание получили пророщенные зерна пшеницы. В ростках пшеницы общее количество витаминов увеличивается почти в 5 раз, во столько же раз повышается и биологическая ценность чудо-зерна. ?
Для лечения прогрессирующей мышечной дистрофии используют густой экстракт из зародышей пшеницы – фехолин, это медицинский препарат, который содержит витамины группы В, Е, F, холин.
Применяют его перед едой, по 1столовой ложке 3 раза в день, курсами. После 10-дневного курса делают перерыв на 5 дней. Этот препарат имеет противопоказания.
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Пшеница (Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.
Описание пшеницы и фотографии
Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.
Строение пшеницы, колосья
Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.
Сорта и виды пшеницы
Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:
- однолетние
- двухлетние
Пшеница яровая и озимая – отличия
По сроку посева выделяется:
- Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
- Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.
Пшеница мягкая и твердая
Виды пшеницы по твердости зерна:
- мягкая пшеница
– имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
- мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
- мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
- мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
- мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
- твердая пшеница
– имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
- Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
- пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.
Где растет пшеница?
Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и . Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.
Рожь и пшеница – отличия
Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.
- Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
- Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
- Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
- Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем .
Выращивание пшеницы
Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.
Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги.
Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.
Как прорастить зерна пшеницы?
Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.
Как вырастить пшеницу в домашних условиях?
Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.
Вопрос перехода древних племен людей от собирательства и охоты к земледелию тревожит умы ученых уже давно. Просто непонятно, зачем в местах, где изобильно произрастали плоды для прокормления и где людям было достаточно этой пищи, они вдруг начали вести оседлую жизнь и каторжный труд на полях.
Свою пищу, они стали добывать буквально в поте лица! Зачем? Почему когда собирательство и охота вдоволь обеспечивала людей пищей, они перешли к земледелию? Ведь нужно поле вспахать, посеять семена, растить это не один месяц, потом собирать урожай, молотить зерно, хранить его…. И это еще не все! А кулинарная обработка зерна?! Сколько нужно еще дополнительно приложить усилий, чтобы приготовить пищу. Огромные трудозатраты! А засуха? А неурожаи? Все это было достаточно рискованно…
Охота и собирательство давало человеку дополнительный драйв и удовольствие, тогда как монотонный труд на поле с отдаленным результатом не мог ему давать те дополнительные положительные эмоции, которые из поколения в поколение закрепилось в его архетипе.
Привязанный к одному месту человек лишился не только удовольствия. Часто его каторжный труд не был вознагражден тучным урожаем и приходилось голодать, потому, что ресурсы от дополнительного собирательства и охоты в одном месте интенсивно уменьшались.
Зачем это было им нужно? Не думаю, что они были настолько глупы, чтобы придумать себе такую жизнь ради «развития цивилизации», о которой они и не думали даже!
Известная фраза "человек по своей природе ленив" на самом деле имеет глубинную основу. Человек, как любая другая живая система стремится к желаемому результату, пытаясь израсходовать как можно меньше энергии. Поэтому ради обеспечения себя едой ему просто нет смысла бросать охоту и собирательство и переходить к изнуряющему труду земледельца.
Интересна и география зарождения земледелия. Все очаги находятся в горно-тропической и субтропической местностях, схожих по климатическим условиям – Средиземноморья. Гималаев, Индии, Китая, Африки и Южной Америки. И дефицита кормовой базы здесь просто НЕ БЫЛО!
Откуда люди взяли семена?! По исследованиям нашего ученого- генетика Николая Вавилова, есть «дикая» пшеница, пшеница твердых и мягких сортов. Но оказывается «дикая» пшеница не является прародительницей известных нам сортов пшеницы. Причем каждый вид пшеницы, имеет свой ареал происхождения. (или распространения?). Вавилов, как генетик своими исследованиями практически доказал, что все виды пшеницы настолько далеки друг от друга своими хромосомами, что не поддаются никакой селекции.
Из чего следует, что твердые и мягкие сорта пшеницы появились на Земле не в результате перерождении(селекции) «дикой» пшеницы, а каким-то чудесным образом сразу попали в руки земледельцам.
Такие же загадки и с ячменем. При необычном появлении в раннем земледельчестве ячменя, полностью отсутствует на Земле «дикий» ячмень.
Древние предания однозначно отвечают на эти вопросы. Наши предки были абсолютно уверены, что все это произошло по инициативе и под контролем Богов!
Так в этих преданиях точно указано что:
Кукурузу притащил Бог Кецалькоатль в Мексику, пшеницу в Египет –Бог Осирис, шумеров обучили Энки и Энлиль, китайцев- « Небесные Гении», тибетцев – «Владыки мудрости».
И нигде! Нигде, в преданиях, люди не пишут, что это они сами этому, эмпирическим путем, дотумкались.
Из всего следует, что человеку и не к чему был этот переход к земледелию, а нужен был кому-то более могущественному, которого люди назвали Богами. Они их видели и, главное, вынуждены были подчиняться их воли.
А зачем это нужно было Богам? Есть версия, чтобы стимулировать прогресс. Ведь оседлый образ жизни требует жилья, орудий производства, стимулирует развитие общественных отношений и т.д.
Но есть и другой вариант. В шумерских текстах говорится, что Боги создали человека, чтобы возложить на него свои труды...
Вполне достоверных сведений о происхождении пшеницы нет. Большая часть данных сходится на том, что разводимая ныне пшеница-однозернянка получена из какого-то дикорастущего злака, произраставшего в засушливых странах Малой Азии. Культурная двузернянка вообще считается предком разных сортов пшеницы, существующих в наше время, поскольку она сильно напоминает дикорастущие виды пшеницы, обнаруженные в горных районах Сирии и Палестины. В этих же районах и сейчас встречаются грубые растения типа пшеницы однозернянки и двузернянки и многие дикорастущие злаки.
Для правильного понимания терминологии считаем необходимым придерживаться наименований пленчатых пшениц, предложенных проф. К. А. Флякебергером и одобренных акад. Н. И. Вавиловым и известным советским генетиком Ю. А. Филипченко. Однозернянка Tr. monococcum (Einkorn - на немецком языке, small spelt - на английском языке, engrain - на французском языке, spelta minor- на итальянском языке; на грузинском языке известна под названием «асли») - одна из древнейших пленчатых пшениц горных районов Малой Азии, Балкан, Закавказья и Южной Европы. Собственно полбой называют у нас двузернянку (Triticum dicoccum), причем это искони русское слово известно и в ряде других (кроме РСФСР) республик. Эта пшеница используется в качестве крупяного сырья. Что касается пленчатой пшеницы спельта, то на территории СССР она не возделывается и не возделывалась.
Поэтому Персиваль считает, что пшеница, из которой теперь вырабатывается хлебопекарная мука, произошла путем гибридизации от пшеницы типа двузернянки и дикорастущих злаков. Метц и Ясный описали некоторые виды пшениц, менее распространенные по сравнению с обычными хлебными пшеницами и такими видами, как польская, карликовая пшеница и пшеница дурум.
Среди ученых нет единого мнения относительно места и времени происхождения пшеницы, так же как и о том, где она была впервые возделана, но одно твердо установлено, что за много веков до появления документальных исторических материалов разные виды пшеницы играли большую роль в питании населения Средиземноморья. По данным Уивера и Такахаши, в течение определенного времени ячмень выращивался в более широких масштабах, чем пшеница, и, по-видимому, считался более пригодным для питания человека. Однако следующее за ним место по объему производства в районах Средиземноморья занимала пшеница, а фактически она играла такую важную роль в земледелии Римской империи, что последняя часто упоминается как «пшеничная» империя. Великое переселение народов с севера послужило причиной того, что на какое-то время в Средиземноморье пшеница была вытеснена рожью. В средние века рожь как продовольственная культура в Европе имела более важное значение, чем разные, встречавшиеся в то время виды пшениц. Удельный вес пшеницы в общем количестве зерна, использовавшегося для продовольственных нужд, был значительно выше ее удельного веса в общем объеме производства зерна. Этому способствовало то обстоятельство, что ячмень и рожь использовались для кормовых целей, но едва ли пшеница в сколько-нибудь значительных количествах скармливалась животным. Пшеница в то время была ведущей культурой также во внутренней и международной торговле, причем другие хлебные культуры из этого оборота почти полностью были исключены.
Со временем пшеница стала рассматриваться как лучшая хлебная культура, причем в такой степени, что обеспеченность пшеницей для питания населения стала как бы показателем высокой степени цивилизации. Качество пшеницы для производства хлеба все улучшалось, и хлеб в том или ином виде стал очень важным продуктом питания в западном мире. По выражению Боалса, пшеница приобрела символическое значение, являясь свидетельством экономического благополучия и политической устойчивости. Народы, располагавшие достаточными запасами пшеницы, в течение многих веков считались прекрасно обеспеченными питанием.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
История
Пшеница - очень древнее зерно, его употребляют в пищу около 12000 лет. Считается, что родиной пшеницы является юго-западная часть Азии, так называемый «Плодородный полумесяц». Самые древние археологические находки пшеницы были найдены в Сирии, Иордании, Турции, Армении и Ираке. Там произрастала дикая пшеница, и она датируется 9000 годом до нашей эры.
Пшеница стала причиной огромных изменений в жизни людей. В 6700 до нашей эры люди делали муку, растирая зерна камнями. Они поняли, что можно выращивать себе пропитание, а не искать его. Люди начали выращивать пшеницу, и больше им не нужно было бродить в поисках пропитания. Стали образовываться постоянные поселения, так как пшеница стабильно обеспечивала людей пищей. Вскоре люди стали выращивать больше, чем им требовалось, и стала развиваться торговля между разными культурами.
К 4000 веку до нашей эры культивация пшеницы распространилась по Азии, в Европе и Северной Африке.
В 3000 году до нашей эры египтяне впервые стали делать пышные буханки хлеба, используя дрожжи. Египтяне были первые, кто использовал печь для выпечки хлеба. Чтобы обеспечить пропитанием после жизни египтяне размещали большие запасы пшеницы в гробницах.
Пшеница играла очень важную роль и имела религиозную значимость, а также была частью священных ритуалов во многих культурах. У греков, римлян, шумерйцев, в финской мифологии существовали боги и богини пшеницы. До сих пор, в некоторых частях Китая пшеницу считают священным зерном.
В 200 году до нашей эры римляне стали использовать животных для перемолки зерна. В это же время римляне стали использовать сито для просеивания муки, печи для выпечки хлеба совершенствовались и появились две разновидности: Печь-улей и печь-впадина.
В 168 году до нашей эры была создана римская гильдия пекарей. Важность хлеба для каждодневной жизни сделала пекарей свободными гражданами, в то время как другие ремесленники были рабами.
Интересно проследить историю человека и усовершенствование технологической мысли на примере обработки пшеницы. Так в каменном веке люди растирали зёрна пшеницы камнями. Потом стали использовать специальные камни-жернова. В 200 году до нашей эры римляне стали использовать животных для перемалывания и растирания пшеницы. В 85 году до нашей эры появились водные мельницы. В 1180 - 1190 годах в Сирии, Франции и Англии появились ветровые мельницы.
По мере продвижения к северным территориям Европы, пшенице пришлось приспособиться к низким температурам. Ещё не было Киевской Руси, а культурное возделывание пшеницы на нашей земле уже было.
На Руси традиционное использование пшеницы выливалось в изготовление муки, хлеба, зерновых каш и киселей. Кстати, для изготовления хлеба никогда не использовались дрожжи. Для выпекания хлеба использовалась специальная закваска, которая делалась на основе пророщенных зёрен. А на противень, вместо растительного масла сыпали отруби или муку.
Только в 15 веке пшеница появилась в Америке, когда Колумб открыл новые земли. Как рис является главным продуктом для Азии, пшеница является основным продуктом для многих регионов мира. Подсчитано, что примерно одна треть мирового населения зависит от пшеницы.
В 1850 - 1900 годах для удовлетворения потребности растущего населения, стали задумываться о муке с большим временем хранения. Для этого муку стали изготавливать без внешней оболочки зерна и без его зародыша. Так мука лишилась самых полезных составляющих зерна.
Название
Есть мнение, что пшеница в славянских языках произошло от слов «пашаница», «пашеница», которые означают колос, посеянный на пашне. Действительно, в славянских языках слово пшеница звучит очень похоже: На хорватском - pšenica, на чешском - pšenice, на польском - pszenicy, на украинском - пшениця, на болгарском - пшеница.
Другое мнение, что слово «пшеница» образовалось от слова «пшено», хотя это и разные злаки. Но слово «пшено» образовалось от общеславянского «пьхати» - «толочь».
Использование
Вот уже несколько тысячелетий пшеница служит источником пропитания для человечества. Пшеница - основа многих продуктов. Хлеб вот уже многие столетия является важной пищей для людей. Из зёрен пшеницы легко и быстро получаются проростки, совершенный продукт.
Пшеничная солома используется для подстилок домашним животным, зеленые стебли могут идти в корм животным. Солома также имеет и другое использование, она прекрасный творческий материал для умельцев. Из соломы пшеницы и других злаковых делают сувениры, шляпы, домашнюю утварь, украшения и даже разные композиции.
Глютен, полученный из пшеницы, используется в фармацевтической промышленности для производства капсул. Глютен также используется в производстве бумаги.
Зародыш пшеницы это концентрированный источник витамина Е, поэтому экстракты масла из зародыша пшеницы используется в кремах и других косметических средствах.
Польза
Ценность и питательная польза пшеницы зависит целиком от того, в каком виде Вы ее употребляете. Польза будет минимальной, если вы употребляете обработанную пшеницу, например продукты из белой муки. Примерно 40 % состава зерна удаляется из таких продуктов, остается 60%. Но, к сожалению, те 40 % которые удаляются, содержат самое ценное: зародыш зерна и отруби. В процессе приготовления белой муки большая часть витаминов В1, В2, В3, Е, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, цинка, железа, клетчатки потеряны.
Если Вы выбираете продукты из цельных зёрен пшеницы, то питательная ценность таких продуктов значительно возрастает. А если Вы употребляете пророщенные зёрна пшеницы , то вы получаете совершенный продукт и максимальную пользу. Ведь содержание всех полезных витаминов, минералов и других веществ в разы увеличивается в процессе прорастания.
Последние исследования связывают употребление переработанных зёрен пшеницы и продуктов из них с увеличением веса, а также с увеличением риска приобретения метаболического синдрома, который в свою очередь является предвестником сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Метаболический синдром характеризуется тучностью, низким уровнем «хорошего» холестерина, высоким давлением. В то время, как цельные зёрна пшеницы защищают от упомянутых выше заболеваний, а проростки не только защищают от заболеваний, но и укрепляют организм в целом.
Проростки пшеницы содержат большое количество витаминов группы В, витамин Е, С, магний, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, аминокислоты.
Проростки пшеницы содержат большое количество клетчатки. Клетчатка способствует хорошему прохождению пищи через пищеварительную систему нашего организма, а также способствует очищению и выводу из организма токсинов и плохих бактерий, которые иначе скапливаются в желудке и кишечнике.
Проростки пшеницы содержит лигнаны - вещества растительного происхождения. Лигнаны в дружелюбной флоре нашего кишечника трансформируются и становятся защитниками организма против рака груди и других видов рака, а также против сердечно-сосудистых заболеваний.
Проростки пшеницы - эффективное укрепляющее и тонизирующее средство, улучшающее общее состояние. В процессе прорастания активизируются ценные энзимы, которые при употреблении действуют как катализаторы, исполняющие важные функции в организме: помощь метаболическим процессам, нейтрализация токсинов, очищение крови, обеспечение энергией многочисленных функций и процессов в организме.
В проростках пшеницы много ценного витамина Е. К третьему дню прорастания количество витамина Е увеличивается на 300%. Витамин Е важен для здоровой кожи, волос, почек, сердечной мышцы, для нервной системы. Маленькие проростки считаются хорошим средством для уменьшения риска выкидыша.
Защитите свое сердце завтраком из проростков
Одна из основных причин обращения к врачам в пожилом возрасте - проблемы с сердцем. Сухая статистика говорит, что после госпитализации с нарушением функции работы сердца больше трети пациентов умирает в течение года.
Употребление проростков подтверждает уменьшение риска высокого давления и сердечных приступов, поэтому предписание простое: пиалочка проростков на завтрак. Ваше сердце стоит того, чтобы о нем позаботиться. К тому же проростки легко приготовить и они удивительно вкусные.
В Гарварде было проведено исследование об эффекте употребления цельнозерновых продуктов на состояние сердца. В исследовании принимало участие 21376 человек, за которыми наблюдали в течение 20 лет. После согласования смешанных факторов (возраст, употребление алкоголя, курение, употребление овощей, использование витаминов, занятия физкультурой, история состояния сердца) было обнаружено, что люди, которые просто употребляли каждое утро цельнозерновые продукты имели на 29 % меньше риска сердечных заболеваний. А проростки имеют наибольшую пользу.
Проростки пшеницы известны многим народностям с древних времён. В наше время их свойства познаются заново. На современном уровне установлено, что они очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, являются мощным источником витаминов и минералов. Благодаря своему живому естеству, проростки активно способствуют омоложению, очищению кровеносной и восстановлению нервной системы. На лицо колоссальный оздоровительный эффект и улучшение состояния здоровья людей любого возраста.
Ешьте больше проростков и будьте здоровы!
Ботаника
Пшеница (латинское название Triticum) - относится к роду травяныстых. Как правило, это однолетнее растение семейства злаковых или мятликовых. Стебель пшеницы - это соломина, высотой от 40 до 130 см. Цвет соломины при созревании может быть белый, кремовый, золотисто-желтый, у некоторых сортов пшеницы может быть фиолетовым. Соцветие пшеницы - сложный колос. Плод - зерновка. Зернышки имеют овальную, удлиненную или шаровидную форму. Цвет зерна чаще бывает белого, янтарного или красновато-бурого цвета.
Пшеницу разделяют на озимую и яровую, в зависимости от времени высаживания зерна. В зависимости от текстуры зерна пшеница бывает твердых и мягких сортов.
Пшеница насчитывает большое количество видов и сортов. Так как пшеницу выращивают практически повсеместно, в каждом регионе есть свои особые сорта. Единой классификации пока не существует.
Интересные факты о пшенице