Капуста тушеная с шампиньонами. Тушёная капуста с грибами. Рецепт с добавлением фарша
Рада приветствовать всех кто заглянул на мои домашние рецепты.
Казалось бы, такой простой овощ как капуста никого не удивит, но не спешите с выводами! В умелых руках и при наличии фантазии можно приготовить вкуснейшие блюда.
Капуста служит прекрасной начинкой для , пирожков и вареников, входит в состав всевозможных салатов и запеканок, разнообразные варианты голубцов не могут обойтись без капусты, из капусты готовят даже котлеты, а такие знаменитые первые блюда как капустняк или борщ просто не мыслят без неё своего существования. Я уже не говорю об огромном количестве .
Хотите приготовить легкое, простое, низкокалорийное, бюджетное и к тому же полезное блюдо? Тогда капуста тушеная с грибами будет именно то, что вы ищете! Настоятельно рекомендую попробовать!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 600 грамм
- Грибы шампиньоны — 300 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Морковь – 150 грамм
- Масло растительное – 100 мл
- Паприка – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки
- Зелень сельдерея (сухая) – пару щепоток
- Соль – по вкусу
- я приготовления ка пусты с грибами нам потребуется глубокая сковородка, и кастрюлька из
Для приготовления капусты с грибами нам понадобятся глубокая сковородка и кастрюлька из нержавеющей стали .
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТУШЕНУЮ КАПУСТУ С ГРИБАМИ
Если вы придерживаетесь поста или просто любите лёгкую низкокалорийную пищу, тогда этот рецепт тушеной капусты с грибами вам обязательно пригодится.
Приготовить тушеную капусту с грибами очень просто. И сейчас вы сами в этом убедитесь.
Начнём с грибов. Я взяла шампиньоны, благо их можно купить практически в каждом магазине. Быстренько обмываем грибочки под проточной водой (по одному) и складываем в дуршлаг, пусть слегка обсохнут. Затем чистим (хотя можно этого и не делать) и нарезаем крупно. У меня на четыре части.
Почему крупно режем? Они при приготовлении обычно значительно уменьшаются в размерах и если их порезать мелко, то наше блюдо – капуста тушеная с грибами утратит специфический грибной вкус.
Пока мы резали грибы, разогрелась сковородка, вливаем немного растительного масла и высыпаем наши шампиньончики.
Обжариваем на среднем огне (но не зажариваем) вот до такого вида.
Пока обжаривались грибы, мы успеваем почистить, помыть и нарезать четверть кольцами репчатый лук.
Шампиньоны убираем со сковородки и загружаем лук. Добавляем немного растительного масла и накрываем сковородку крышкой.
Оставляем лук пассироваться на небольшом огне до приобретения лёгкой мягкости.
Пока лук томится, мы подготавливаем следующего участника постной тушеной капусты с грибами. И это, конечно же, морковка. Ну, куда же без неё! Ведь именно она придаст нашему блюду приятные нежные нотки сладости. Чистим, обмываем и натираем на крупной тёрке. Добавляем на сковородку прямо к луку.
Перемешиваем овощи, снова добавляем растительное масло и накрываем крышечкой. Пусть потомятся.
А мы пока займёмся основным ингредиентом – белокочанной капустой. Для удобства шинковки разрезаем кочан на четыре части. Нашинкованную капусту складываем в глубокую миску, присыпаем солью (не пересолите!) и слегка обминаем руками.
Овощи на сковородке уже достигли нужной нам готовности.
Ссыпаем подготовленные ингредиенты в кастрюльку. Так как рецепт тушеной капусты с грибами предполагает дальнейшую готовку именно в нержавеющей кастрюле.
Простое в приготовлении и подходящее на любой случай блюдо — капуста тушеная с грибами. Вариантов приготовления довольно много — тушеные овощи подойдут в качестве гарнира к мясному, а с добавлением мяса или фарша блюдо станет полноценным, сытным ужином.
Капуста лучше всего сочетается с грибами, поэтому в таком виде ее готовят чаще всего. Можно использовать свежую белокочанную или квашеную — как больше нравится.
Список ингредиентов следующий:
- 1 кг капусты
- 0.5 кг любых грибов (вкуснее всего с шампиньонами, лисичками и вешенками)
- 5 ст л масла для жарки
- 2 головки среднего лука
- 2 ст л томатного пюре или кетчупа
- 1 ст л уксуса (рекомендуется брать яблочный, используется для свежей капусты)
- 1 ст л сахара
- 1 ст л муки
- 1 лист лаврушки
- 0.2 л свежего грибного бульона
- 0.5 ч л молотого черного перца
- 0.5-1 ст л мелкой соли
Как вкусно приготовить, этапы пошагово:
- Подготовить лук, грибы и капусту: почистить, вымыть.
- Лук нарезать тоненькими полукольцами, грибы небольшими кусочками. Разогреть на сотейнике ложку масла и обжарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая для равномерной термической обработки.
- Капусту мелко нашинковать и высыпать в отдельную кастрюлю или сотейник, залить грибным бульоном, добавить половину оставшегося масла, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая.
- Добавить грибы с луком, томат, сахар и подготовленные пряности и специи.Перемешать, готовить четверть часа.
- Влить в отдельную сковородку остаток масла и высыпать в него муку. Обжаривать несколько минут, размешивая лопаткой.
- Выложить муку к овощам и хорошенько перемешать, оставить на огне еще на 3-5 минут, после выключить и дать несколько минут настояться.
Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Тушеная капуста с грибами и курицей
Капуста с курицей и грибами станет прекрасным диетическим блюдом для соблюдающих диету.
Необходимые составляющие на 4 порции:
- 1 куриное филе
- 0.4 кг грибов
- половина средней головки капусты
- 1 небольшая луковица
- несколько листков свежего укропа
- 2-3 ч л соли
- молотый перец и пряности к курице
- 3 ст л оливкового масла
Приготовление:
- Вымыть овощи и филе. Лук почистить и нарезать четвертинками колечек, остальные овощи и мясо нарезать небольшим кубиком.
- Для начала обжарить в масле курицу, минут через 15 добавить лучок и грибы. Посолить и добавить пряности. Тушить до тех пор, пока из грибов не испарится жидкость.
- Добавить капусту, влить стакан кипяченой воды и накрыть крышкой. Огонь немного уменьшить. Проверять блюдо на мягкость.
- Когда овощ станет мягкой, добавить рубленый укроп и готовить еще минут 10.
Совет: с курицей по вкусовым качествам лучше всего сочетаются шампиньоны.
Капуста тушеная с мясом и грибами
В этом варианте предлагаем добавить мясо. Также в процессе приготовления использовать не свежие, а сушеные грибы — они дают особую нотку во вкусе готового блюда.
Ингредиенты:
- 50 гр сухих белых грибов
- 1 большая луковица
- 500 гр свинины без прослоек сала или говяжьей грудинки
- 2-3 ст л масла для жарки
- соль и пряности для мяса
- 100 гр сметаны
- 800 гр квашеной капусты
Приготовление:
- Тщательно прополоснуть мясо, просушить при помощи бумажных полотенец. Нарезаем небольшими кусочками.
- Очистить и вымыть луковку, нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистости. Добавить мясо и обжаривать в течение 10 минут.
- Пока жарится мясо, подготовить остальные продукты: прополоскать грибы, залить стаканом воды и довести до кипения. Готовый отвар перелить к мясу и луку, грибы нарезать кусочками и также добавить в готовящееся блюдо. Оставить под крышкой на четверть часа.
- Капусту очистить от верхних листьев, прополоснуть и мелко нашинковать. Выложить ее к мясу, при необходимости добавить немного воды и оставить тушиться не менее получаса, под крышкой.
Совет. Для приготовления подливки вкуснее всего использовать домашнюю сметану — блюдо получится очень нежным, с насыщенным вкусом. Стоит отметить, что свинина и говядина при готовке дольше размягчается, чем курица. Нежным и сочным мясо получится при общей обработке более полутора часов.
Рецепт с добавлением фарша
Довольно необычный, но очень вкусный и сытный рецепт с фаршем и рисом.
Для приготовления понадобятся:
- небольшая капустина
- 0.4 кг любого мясного фарша
- 1 небольшая морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- половина стакана сырого риса
- несколько веточек зелени
- соль и перец молотый по вкусу
Приготовление пошагово:
- Разогреть на сковороде масло и обжарить фарш, достаточно 5-7 минут. Немного посолить и поперчить.
- Прополоснуть овощи. Морковь и чеснок вымыть и почистить. Морковку потереть, а чеснок пропустить через пресс. Добавить их к фаршу и хорошо перемешать.
- Капусту нашинковать, выложить плотным утрамбованным слоем в казанок или утятницу. Залить подсоленной водой так, чтобы она слегка доходила до края капусты. Сверху выложить рис, а последний слой — мясной фарш с овощами и целые веточки петрушки.
- Поставить емкость на очень маленький огонь, накрыв крышкой. Таким образом готовить блюдо 1,5-2 часа. Проверить наличие воды можно спустя час, не ранее. При необходимости добавить.
Капуста тушеная с грибами и картошкой
Такой вариант овощного рагу будет особенно вкусным зимним вечером, когда так не хватает летних овощных блюд.
Ингредиенты:
- 2 крупных картофелины
- 300-400 гр свежей капусты
- масло для жарки
- 300 гр свежих шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковь
- соль и пряности по вкусу
- 2 ложки томатного пюре
- стакан кипяченой воды.
Приготовление:
- Тщательно вымыть овощи, почистить от верхних слоев. Луковицу нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, морковь потереть на крупной терке или нарезать соломкой, картофель — крупными кубиками.
- Вначале подготовить капусту: разогреть в сотейнике масло и обжарить в нем овощ в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Высыпать в емкость лук и морковку, перемешать и оставить еще на 20-25 минут.
- Выложить картофель, залить приготовленной водой и накрыть крышкой еще на несколько минут. Не забывать помешивать.
- Последний штрих — томатная паста и пряности. Содержимое хорошенько перемешать, готовить еще около 10 минут, затем можно выключить огонь и оставить настояться на четверть часа. После подавать, украсив зеленью.
На заметку. Чтобы капуста получилась сочной, перед жаркой помните ее руками.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Весьма лёгкий и в то же время сытный ужин (или может кому-то обед) — тушёная капуста с грибами . Свежая белокочанная тушится в собственном соку в сочетании с обжаренными грибочками, луком и морковью. Вкуснятина! Грибы на это блюдо можно брать абсолютно разные — свежие, солёные, маринованные. У меня в холодильнике стояла баночка домашних маринованных маслят, которые как раз и пригодились для этого блюда!
Возьмём примерно треть среднего кочана свежей белокочанной капусты. Немного грибов (на ваш вкус), репчатую луковицу, среднюю морковь. Из пряностей я добавила куркуму, она придала капусте яркий жёлтый оттенок и божественный аромат!
Для начала порежем луковицу тонкими полукольцами и отправим обжариваться в растительном масле на сковороду на медленный огонь. Тем временем почистим и нарежем тонкими брусочками (можно потереть на тёрке), промоем грибы под проточной водой. К позолотевшему луку добавляем морковь и грибы и слегка обжариваем до аппетитного золотого оттенка.
Капусту шинкуем и отправляем в сковороду на медленный огонь. Минут через 10-15 перемешаем капусту и добавим по вкусу соль, куркуму. Оставляем капусту тушиться ещё минут на 25-30.
Готовить тушёную капусту нужно на медленном огне, чтобы она успела как следует размягчиться и в то же время не подгорела!
По прошествии получаса ещё разок перемешиваем нашу капусту, выключаем огонь. Аппетитная золотистая капуста тушёная с грибами готова! Можно созывать всех к ужину (обеду). Если вы, как и я, в преддверии весны заинтересовались более лёгкими и вегетарианскими блюдами, то прошу к изучению посмотреть раздел рецептов на моем сайте — . Например, будут актуальны в любое время года для поддержания иммунитета, а аппетитные десерты с фруктами помогут быстро насытить организм энергией
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста - легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант.
Какую капусту взять для тушения
Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.
Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.
Какие грибы выбрать
С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.
Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоШампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.
Обжариваем грибы до полной готовности - на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.
Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту - как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.
Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.
Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.
Дальше снимаем пробу - если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.
Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.
Тушеная капуста с грибами и картошкой
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, — добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- шампиньоны - 150 г
- томатная паста - 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.
На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.
На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с грибами и курицей
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту - рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.
Приготовление
Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.
Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для любителей простых блюд, предлагаю очень вкусный рецепт с фото капусты тушеной с грибами. Для его приготовления не требуются супер дорогие ингредиенты и много времени. Для тушения подойдут любые грибы, как лесные, так и вешенки или шампиньоны. Последние, без проблем можно приобрести в любом супермаркете, и готовятся они намного проще, чем лесные. Их не нужно, предварительно, отваривать. Тушеную капусту вкусно употреблять в теплом виде, но и в холодном виде она тоже хороша, особенно, со свежим хлебушком. Капуста тушёная с грибами к мясным и рыбным блюдам. Смотрите и другие .
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная 800 гр.,
- шампиньоны 400 гр.,
- лук репчатый 2 шт.,
- морковь 1 шт.,
- зеленый горошек 150 гр.,
- томатная паста 1,5-2 ст.л.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- масло растительное для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Капусту промойте. Удалите верхние листья. Обсушите полотенцем. Разрежьте на две половины. Вырежьте кочан. Попробуйте капустку. Если она вкусная и сочная, тогда и конечный результат вам понравится. Возьмите острый нож или капустную шинковку и нарежьте овощ тонкой соломкой. Переместите в удобную глубокую емкость.
Теперь подготовьте сладкую и сочную морковку. Промойте корнеплод от грязи и пыли. Очистите от кожицы. Измельчите на специальной терке для корейской моркови или же натрите на большой терке. Морковку добавьте к капусте. Немного подсолите и примните руками, перемешивая капусту с морковкой, чтобы овощи стали влажными и немного пустили сок. Отставьте пока в сторону и приступим к подготовке остальных ингредиентов.
Очистите одну крупную луковицу. Нарежьте либо кубиками, либо полукольцами. Переместите в сковородку с горячим растительным маслом. Обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.
Добавьте по вкусу томатную пасту или домашний соус. Перемешайте и обжарьте 1-2 минут, перемешивая с луком.
В сковороду с лучком и томатом добавьте нарезанную капусту с морковкой. Перемешайте и жарьте на сильном огне 8-10 минут, врем от времени, помешивая деревянной лопаткой. Потом уменьшите пламя горелки, накройте крышкой и тушите 30-40 минут до готовности. Периодически перемешивайте и подливайте немного кипятка, чтобы капуста не цеплялась ко дну сковороды.
Пока капуста тушиться, подготовим грибы. Очистите вторую луковицу. Нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на разогретом растительном маслице до мягкости.
Шампиньоны промойте. Нарежьте пластинками вместе с ножками. Добавьте их к обжаренному луку. Перемешайте. Жарьте на сильном огне 8-10 минут.
Добавьте зеленый горошек. Это может быть свежий, консервированный или замороженный овощ. Перемешайте. Обжарьте 5-7 минут на сильном огне.
Когда капуста станет хорошо мягкой, добавьте к ней грибы с зеленым горошком. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. Тушите 8-10 минут на небольшом огне.