Как замариновать куриное филе для шашлыка. Шашлык из куриного филе – вкусный бюджетный вариант застолья на природе. Лучшие рецепты шашлыка из куриного филе. Армянский соус для шашлыка
Самый вкусный и сочный шашлык из куриной грудки получается если ее немного отбить и замариновать в майонезе. Именно за счет майонеза не становится похожим на сухую подошву. Когда жаришь его на мангале остается внутри мягким и сочным, а сверху покрывается вкусной корочкой.
Как замариновать
Филе куриной грудки сполоснем холодной водой, обязательно обсушим бумажным полотенцем от лишней влаги.
Далее грудку надо правильно разрезать на более тонкие кусочки если филе толстое. Первым делом отрезаем по диагонали малое филе вместе с небольшим куском от большого филе. Толстую часть грудки разрезаем на более тонкое филе.
Выкладываем куски на доску, накрываем пакетом или пищевой пленкой и немного отбиваем.
Сильно отбивать нет необходимости, это же куриное мясо.
Очищаем несколько зубчиков чеснока, ополоснем водой, нарежем его тоненькими ломтиками. Смешиваем соль со специями в отдельной плошке, достаем из холодильника .
Начинаем мариновать шашлык.
Натираем каждый кусок куриного филе смесью из соли со специями, посыпаем кусочками чеснока. На дно глубокой миски выкладываем небольшое количество майонеза, распределяем его по дну миски и выкладываем первый слой куриных кусочков.
На него если нужно, посыпаем еще специи, сверху майонез, размажем его по всем кусочкам.
Таким образом поступаем со всеми кусками филе, укладывая их слоями.
Убираем в холодильник хотя бы на один час, куриное мясо очень быстро маринуется.
Куриное филе очень удобно для быстрого шашлыка, пока на стол собираете, мангал разжигаете, оно уже замариновалось.
Как приготовить сочный на мангале
Выкладываем замаринованные грудки на решетку, накрываем их сверху другой решеткой и защелкиваем замок. Как только будут готовы угли, ставим решетку с мясом на и жарим мясо периодически переворачивая и следя за огнем, чтобы не подгорело.
Запекаясь майонез запечатывает соки в мясе и куриная грудка остается сочная. Готовится такая грудка довольно быстро.
Как только будет готово мясо, снимаем его с мангала и достаем из решетки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 1 – 1,5 кг – филе куриных грудок;
- 5 – 6 шт – зубчиков чеснока;
- 1 – 1,5 ч. л — соль;
- 1 ст л – специи, смесь кориандр молотый, карри, перец черный молотый;
- 200 г – майонез.
Такое ароматное и нежное мясо любит большинство людей. Но, к сожалению, не всегда есть возможность выехать на природу. Поэтому, мы расскажем, как сделать шашлык из курицы не только на мангале, но и в духовке и на сковороде.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,3 кг;
- соль, специи «к мясу гриль» — по вкусу;
- бекон – 0,15 кг;
- лук – 1 головка;
- сметана – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок мелко нарубите ножом.
- Укроп очень мелко нарежьте.
- В глубокую емкость положите сметану. Добавьте к ней лук, чеснок и укроп. Смешайте маринад, добавьте соль и специи для гриля.
- Несколько раз промойте курочку и нарежьте ее большими кубиками. Если мясо распадается на волокна и не держит форму, то заморозьте его. Пусть филе недолго полежит в морозилке, около часа. После этого курица будет легко резаться, и кубики будут ровными.
- Поместите филе в маринад. Хорошенько промните мясо, чтобы в него впитался соус.
- Переставьте куриную грудку в холодильник. Пусть она маринуется не менее 4 часов.
- В это время нужно еще подготовить шпажки. Сложите их на противень и залейте холодной водой на 2 часа. Тогда, во время жарки они не будут подгорать.
- Когда мясо замаринуется, нужно его обернуть в бекон. Именно он придаст шашлыку сочность. Замотайте все кусочки филе в бекон.
- На каждую деревянную шпажку насадите по 3 кусочка куриной грудки.
- Теперь разогрейте сковороду-гриль и обжарьте на ней шпажку с мясом со всех сторон до румяной корочки. Если нет такой сковороды, воспользуйтесь обычной посудой, но тогда шашлык не будет иметь аппетитных полосок.
- Курица в сметане готова. Подавайте вместе с овощным салатом.
Маринуем курицу для шашлыка в пиве (с лимоном)
Мясо можно запекать как в духовке, так и на мангале.
Ингредиенты:
- светлое пиво – 0,7 л;
- куриные голени – 4 кг;
- лимон;
- майонез – 0,2 кг;
- репчатый лук – 3 головки;
- соль, приправа «к шашлыку».
Порядок действий:
- Промойте все голени и сложите их в большую кастрюлю.
- Лук нарежьте тонкими кольцами и добавьте его к голеням.
- Добавьте к мясу пиво и сметану.
- Разрежьте лимон пополам и выдавите весь сок к мясу.
- Добавьте к голеням приправу к шашлыку и соль. Хорошенько перемешайте мясо с соусом, чтобы он равномерно распределился.
- Оставьте голени мариноваться на 3 часа. Этого времени будет достаточно.
- По истечению указанного времени, приготовьте шашлык любым удобным способом.
Шашлык из курицы в духовке на шпажках (С добавлением уксуса и лука)
В состав входит:
- куриное филе – 2 штуки;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- лук – 3 головки;
- растительное масло – для смазывания противня;
- уксус – 2-3 ст. ложки;
- приправа к шашлыку и соль – по вкусу.
Порядок действий:
- Нарежьте филе кубиками, размером по 4-5 сантиметров.
- Лук – кольцами.
- В большую миску сложите нарезанную грудку. Добавьте к ней нашинкованный лук, столовый уксус, приправы и соль.
- Несколько раз перемешайте курицу с маринадом. Оставьте мясо мариноваться на всю ночь.
- Наберите в бутылку холодной воды и поставьте в нее деревянные шпажки на несколько часов.
- Когда грудка промаринуется, можно продолжать процесс готовки.
- Выставьте на духовом шкафу температуру 180 градусов.
- Насадите курицу на шпажки. Уложите их на смазанный маслом противень. Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно.
- Оставляем в духовке до готовности.
- Через 20 минут переверните филе, чтобы со всех сторон была аппетитная корочка.
- Мелко нарежьте пучок укропа.
- Шашлык с уксусом готов! Подавайте его вместе с картофельным пюре. При подаче притрусите блюдо рубленым укропом.
Маринад для курицы с соевым соусом и медом
Это очень интересный вариант, ведь здесь задействован сладкий мед и соленый соус. Зачастую, грудку в этом маринаде жарят на сковороде. Но вы можете готовить этот шашлык и другими способами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 кг;
- сладкий перец – 2 штуки;
- соевый соус – 0,1 л;
- растительное масло – 0,05 л;
- мед – 5-6 ст. ложек;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 5 головок.
Приготовление:
- Сначала, нужно растопить мед. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.
- В большую кастрюлю перелейте растопленный мед. Добавьте соевый соус и соль. Тщательно перемешайте смесь.
- Добавьте к маринаду растительное масло и молотый перец. Взбейте соус венчиком до однородности. Маринад для шашлыка из курицы готов.
- Нарежьте филе одинаковыми кубиками.
- Лук – кольцами.
- Перец – кольцами или большими кубиками. Если есть возможность, то берите разноцветный перец.
- Чеснок раздавите с помощью пресса.
- Сложите измельченные овощи и мясо в кастрюлю к соусу. Все смешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
- Теперь готовьте шашлык. Во время жарки, поливайте его оставшимся маринадом.
Шашлык из курицы в кефире
Для этого рецепта не подойдет прокисший кефир. Также, он должен быть не обезжиренным.
Состав:
- филе – 1 кг;
- соль, приправа «к шашлыку» и перец – по вкусу;
- лук – 0,3 кг;
- свежая зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
- кефир – 0,5 л;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе большими кубиками.
- Лук – широкими кольцами. Его ширина должна быть около 5 мм.
- Чеснок раздавите с помощью специального прибора.
- Теперь в большую кастрюлю сложите нарезанное филе, лук и чеснок. Промните компоненты, чтобы мясо впитало овощной сок.
- Вылейте в кастрюлю пол-литра кефира.
- Мелко нарубите петрушку.
- Добавьте в кастрюлю к маринаду рубленую петрушку, соль, приправу и перец.
- Несколько раз перемешайте мясо в соусе и переставьте кастрюлю в холодильник. Шашлык должен мариноваться около 10 часов, но лучше – дольше. Если нет времени ждать, то доставайте мясо уже через 6 часов.
- Промаринованное мясо нанизывайте на шампуры. Жарьте шашлык на природе, на мангале.Разведите костер и подождите, когда угли прогорят. Потом, на горячих углях обжарьте курицу со всех сторон. Следите, чтобы не было огня. Также, вы можете сделать этот шашлык в духовке или на сковороде гриль.
- Подавайте шашлык горячим, вместе с лавашем или свежими овощами.
С лаймом и зеленью
Состав компонентов:
- куриное филе – 0,7 кг;
- свежий укроп – половина пучка;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- мед – 0,2 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, молотый перец и кориандр – по вкусу;
- лайм – 0,3 л.
Порядок действий:
- Нарежьте курицу большими кубиками. Их длина должна быть около 7 сантиметров.
- Лук нарубите кольцами.
- Чеснок раздавите прессом.
- Приготовьте большую миску, в которой будет мариноваться филе. Налейте в нее сок лайма, добавьте рубленый укроп и жидкий мед. Затем перец, кориандр, соль. Соус готов, отлейте где-то полстакана маринада в отдельную емкость, он пригодится во время готовки.
- Теперь добавьте в соус лук, чеснок и нарезанное мясо.
- Промните мясо в маринаде и переставьте его в холодильник на 2 часа.
- Промаринованную курицу нанизывайте на шампуры или на деревянные шпажки. Не забывайте о луковых кольцах, их тоже крепите возле мяса.
- Обжарьте шашлык на мангале или на гриле. За 10 минут до готовности, достаньте оставленный маринад и специальной кисточкой промажьте мясо.
- Подавайте шашлык с любимым гарниром или с овощами гриль.
Острый маринад для куриного филе
Если вы любите остренькое мясо, предлагаем сделать шашлык в соево-горчичном маринаде. К тому же, это очень простой и быстрый вариант приготовления.
В состав войдут:
- куриные голени или филе – 0,8 кг;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, хмели-сунели и перец – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
Порядок действий:
- В кастрюлю налейте соевый соус. Добавьте к нему горчицу.
- Чеснок раздавите в чеснокодавке. Переложите его к соусу.
- Добавьте в горчичную смесь соль, перец и несколько ложек хмели-сунели.
- Промойте куриное мясо. Если филейная часть, то нарежьте ее кубиками.
- Положите курицу в горчичный маринад и оставьте на несколько часов в холодильнике.
- Готовьте замаринованную курицу любым удобным способом. Рекомендуем приготовить такое мясо в духовке при температуре 180 градусов. Приблизительное время запекания – 40-50 минут.
С кетчупом и оливковым маслом
Ингредиенты:
- голени – 8 штук;
- мед – 1 ст. ложка;
- лимон – ½ штуки;
- тимьян (порошок) – 1,5 ст. ложки;
- кетчуп – 5 ст. ложек;
- соль и перец – по вкусу;
- оливковое масло – 5 ст. ложек.
Порядок действий:
- В большую емкость влейте оливковое масло. Добавьте к нему 5 ложек кетчупа.
- Из половинки лимона выжмите сок и добавьте его к кетчупу.
- Растопите мед и переложите его в маринад. Добавьте туда еще соль, тимьян и перец. Хорошенько перемешайте соус.
- Голени промойте и положите в соус. Маринуйте их около 2 часов.
- Подготовленное мясо поместите на решетку-гриль, обжарьте курицу до готовности с обеих сторон. Это займет около 30 минут.
Также, вместе с мясом, можно обжарить на гриле свежие овощи и подать все вместе к столу.
На минеральной воде (с майонезом)
Компоненты:
- филе – 1 кг;
- минеральная вода (сильногазированная) – 1 стакан;
- лук – 1 головка;
- майонез – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и красный перец (молотый) – по вкусу;
Порядок действий:
- Промойте и нарежьте филе большими кубиками. Переложите мясо в большую кастрюлю.
- Лук натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. Этот способ поможет луку пустить весь сок и напитать им курицу. Если хотите нанизывать лук на шампур вместе с мясом, возьмите еще одну головку лука и нарежьте кольцами.
- Чеснок натрите на мелкой терке.
- Добавьте к курице чеснок, стакан газированной воды и луковую кашицу. Все смешайте, прибавьте майонез, соль и красный перец.
- Оставьте мясо мариноваться на несколько часов. В идеале – на всю ночь.
- Спустя указанное время, распределите мясо по шампурам.
- Обжарьте курицу со всех сторон на прогоревших углях. Жарьте около 20 минут. Подавайте вместе со свежей зеленью.
Можно ли приготовить шашлык из куриного филе так, чтобы он был сочным, вкусным? Эта статья поможет вам не только получить ответ на вопрос, но ещё и даст возможность узнать несколько действительно потрясающе вкусных рецептов. Вы узнаете все секреты приготовления куриного мяса и, наверняка, почерпнёте для себя что-то новое, о чём раньше и не догадывались.
Шашлык из куриного филе – ТОП-5 самых вкусных рецептов
Выезжая на пикник, вас, наверняка, посещают мысли попробовать что-то новое. Казалось бы, что ещё такое придумать, чтобы удивить гостей невероятным вкусом? Но новое – не всегда лучше старого. Именно поэтому сегодня мы подготовили для вас ТОП-5 рецептов шашлыка из куриного филе. Маринады для него готовятся очень просто, а шашлык, замаринованный в них, непременно получится мягким сочным, нежным.
Предлагаем вам опустить все предисловия, а сразу перейти к приготовлению. Отметим, что рецепты расположены в тексте не по значимости или вкусности, а просто по порядку. Поехали!
Вариант для маринада №1
Наверное, каждый хотя бы раз в жизни готовил шашлык из филе под маринадом из сладкого мёда и солёного соевого соуса. Замариновать в такой смеси можно не только курицу, но и свинину или говядину. Маринад имеет сладковатый привкус, но при этом вкус не терпкий. В общем, что говорить? Приготовьте и попробуйте сами.
Чтоб приготовить шашлык из филе курицы с соевым соусом, мёдом, вам понадобятся следующие продукты:
- куриное филе – 1 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- мёд – 1 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
Давайте начнём готовить:
- Куриную грудку промыть, очистить от плёнок, жилок, жира, обсушить бумажным полотенцем.
- Нарезать шашлычными кусочками и переложить в миску.
- К курице добавить соевый соус, растопленную ложку мёда, давленый чеснок, все желаемые специи. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник замариновать на несколько часов (можно оставить на ночь).
- Лучше всего готовить такие шашлычки на шпажках (деревянных шпажках). Нанизывайте на них кусочки, а после отправляете мини-шампурчики на решётку и на огонь.
- Готовится курочка 15-20 минут. Не забывайте её постоянно переворачивать, чтоб она не пригорела.
Вариант для маринада №2
Следующий способ приготовить шашлык из филе так же популярен среди многих хозяек. Без прелюдий, сразу начнём подготавливать необходимые ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- оливковое масло – 4-5 ст.л.;
- различная зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.) – по вкусу;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рассмотрим этапы приготовления вкусного шашлычка:
- Курицу обязательно промываем, очищаем и нарезаем порционными кусочками.
- Зелень рубим. Чеснок чистим и тоже рубим, либо пропускаем через пресс.
- Смешиваем все предыдущие ингредиенты, добавляем масло, соль, перец, специи. Немного «отожмите» курицу руками и отправьте её мариноваться в холодильник. Заготовке нужно дать постоять от нескольких часов до целой ночи.
- Маринованное филе вы должны нанизать на шампур. Отправьте шашлык на огонь.
- Готовится курочка минут 17-23. Не забывайте её переворачивать.
Вариант для маринада №3
Также очень популярный маринад для курицы – майонезный. Его часто применяют не только для того, чтобы жарить мясо на огне, но и для запекания в духовке или приготовления на сковородке. В общем, этот рецепт – тоже очень простой, для него вам необходимо подготовить следующие продукты:
- филе – 1 кг;
- луковица – 2 средние головки;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить шашлык из филе курицы с майонезом, рассмотрим пошагово:
Вариант для маринада №4
Курочку на мангале можно приготовить, замариновав её в кетчупе. Это придаст блюду с огня более пикантный привкус. Кстати, можно кетчуп заменить любимым томатным соком или томатной пастой. Подготовьте всё необходимое:
- куриная грудка – 1 кг;
- кетчуп – 150 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Конечно, курочку надо помыть, зачистить, нарезать шашлычными кусочками.
- Добавьте кетчуп, соль, специи и перец. Хорошенько перемешайте, а после – дайте промариноваться часов 5 в прохладном месте.
- Нанизывайте кусочки на шампур, начинайте жарить.
- Как и в предыдущих способах, готовить блюдо необходимо около 20 минут. Не забывайте переворачивать, а то курочка сгорит.
Вариант для маринада №5
Последний на сегодня рецепт – это курица в сметано - горчичном соусе. Для готовки вам понадобятся:
- филе – 1 кг;
- сметана нежирная – 250 г;
- горчица (дижонская ) – 3-4 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- натёртый белый хрен – 1,5 ст.л.;
- жидкий мёд – 2 ст.л.;
- соль;
- перец, специи – по вкусу.
Рассмотрим пошагово этапы приготовления курочки:
- Моем, зачищаем, просушиваем мясо. Нарезаем кусочками, перекладываем в глубокую миску.
- В миску добавьте сметану, горчицу, давленый чеснок, натёртый белый хрен, мёд, все необходимые специи. Хорошо перемешайте, а после – дайте постоять курочке пару часов в холоде.
- Теперь всё, что вам осталось сделать – это нанизать кусочки на шампуры, отправить шашлычок готовится. Так и поступим.
- Жарить его нужно чуть дольше – минут 25, но на слабом жаре. Не забывайте переворачивать.
Как видите, мы подготовили для вас рецепты буквально на любой вкус. Так что просто выберите тот, который вам нравится, и готовьте с удовольствием для себя, семьи, близких.
Кулинары часто наблюдают, как будучи нежной в сыром, не готовом виде, куриная грудка быстро твердеет в моменты жарки или варки, тушения. Она считается постным, даже диетическим продуктом, который рекомендуют худеющим, диабетикам. Насколько вкусен шашлык из куриной грудки, можно добиться нежности, мягкости у мяса? Ответ поваров: да. Причем «да» уверенное.
Секрет здесь в грамотно подобранном, выдержанном маринаде. Можно сделать большие, «уличные» шашлыки или маленькие, использовав шпажки. Вот 5 основных, популярных рецептов, они помогут всем, даже начинающим поварам.
1 место
Время приготовления общее, занимает где-то 45-50 минут, указанные ингредиенты рассчитаны на 2 равные, средние порции. Подавать можно с вкусными, хлебными лепешками, сыром.
Что потребуется:
Куриная грудка -700 гр;
Крахмал картофельный (готовый) – 30 г;
Вода, только фильтрованная – 200 мл;
Куркума - 5 гр;
Молотая паприка (ее копченая разновидность) – 5 г;
Соль (нужна морская) – 15 гр;
Хлопья от паприки -3 г;
Оливковое масло
Приготовление:
Чтобы мясо было мягким, здесь важно пропитать его хорошенько крахмалом, водой. Сначала разделайте отложенную грудку, взяв острый, большой нож. Сначала надрезайте кожу аккуратно, затем снимайте полностью, здесь нужно просто мясо, без нее.
Если грудка куплена целой, не филе, нужно разделать ее. В центре у грудки есть специальная кость – вилочная, она словно делит грудку пополам. Разрежьте мясо аккурат вдоль нее. Затем отрезайте одну, потом вторую стороны. Все, филе есть.
Убирайте заодно все излишки: жилки, вены с кусочками жира, сухожилия. Срежьте с краев маленькие, остатки филе. Они потом пойдут либо под жаркое, либо под котлеты. Под филе на шпажках нужны лишь большие, центральные кусочки. Их нарезаете обоих длинными, одинаковыми, толстыми полосками.
Берете удобную, глубокую миску, наливаете туда холодной, уже отфильтрованной воды, следом насыпаете крахмала, морской соли. Все размешивайте, пока соль вся не уйдет, растворившись.
Если дома имеется отдельный, кулинарный шприц, то им накалывайте приготовленное под маринад филе (медицинский здесь не пойдет). Когда нет, наколите курицу обычной вилкой, затем поместите все кусочки в миску, погрузив их в маринад. все, оставляйте доходить 25-30 полных минут.
Как маринад впитался, переложите филе в другую, менее глубокую миску. Там к мясу добавьте отложенные специи (куркума, следом копченая паприка, хлопья). Солить незачем, ведь маринад и так был соленым.
Все, теперь можно каждый кусочек от филе нанизать аккуратно на небольшой шампур и смазать хорошенько оливковым маслом.
Если шашлык из филе курицы планируется на мангале, ему хватит 5-6 минут на средних, не раскаленных сильно углях. Это общее время, с учетом всех переворачиваний.
Если шашлык домашний, будет в духовке, то сначала нагрейте ее, поставив максимально имеющуюся температуру. Располагаем шашлычки сверху на противень, но так, чтобы мясо осталось «в воздухе» без контакта с металлом. Все, время приготовления будет также, 6-7 минут. Подавать только горячим, снабдив гарниром (лучше свежие овощи), лепешками, сыром.
2 место
Любители шашлыка не всегда могут позволить себе данное блюдо, ведь оно считается жирным, калорийным. Особенно, если делать его из жирной баранины. Однако, шашлык из куриной грудки доступен всем, даже худеющим. Главное здесь – добиться мягкости, нежности у мяса. Поможет маринад. самый вкусный, согласно данному рецепту, это кефирный. Он напитает грудку, придав сочности. Готовые шашлычки можно дополнять соусами или горчицей, также овощами, зеленью, как захочется. Филе же заменить любимыми стейками или бедрышками, крыльями.
Что потребуется:
Куриное филе – 360 гр;
Кефир (обычный) – 90 мл;
Томатная паста (из банки) – 1 ст.ложка;
Соевый соус – 30 мл;
Чеснок –2-3 зб.;
Горчица (нужна в зернах) – 1 ст.ложка;
Перец чили 2-3 кольца;
Смесь специй – 1 ст.ложка;
Морская соль -1 ч.ложка;
Перец (нужен именно молотый, черн.) - 1/2 ч.ложки.
Приготовление:
Количество специй здесь неточное, можно менять, согласно собственному вкусу. Под маринад нужна глубокая, удобная миска, средних размеров. Главное рассчитать объем, чтобы вмещалось все мясо и можно его перемешивать.
Всыпаем туда смесь отобранных специй, для нашего варианта это: куркума с карри, немного от паприки, сухих овощей с базиликом, тимьяна и буквально щепотка кориандра. Впрочем, каждый составляет собственный букет. К специям идет томатная паста (можно кетчуп).
Чеснок чистим, пропускаем все зубчики через пресс, следом добавляем массу к специям. Туда же кусочек с острого, пряного чили, 2-3 средних кольца (его же). Горчица (именно в зернах), соевый соус – они нужны для пикантности.
Все, теперь очередь кефира. Составив маринад, смешиваем его тщательно, добавив оставшийся перец с (нужна морская) солью. Можно корректировать количество, пробуя уже готовую смесь.
Филе промойте, оботрите, далее острым, удобным ножом срежьте всю пленку, кожицу. Жир, если нашли, можно оставить. Готовое (под маринад) мясо нарезаете одинаковыми, крупными кусочками, потом все отправляете настаиваться, уже в маринаде.
Кусочки все нанизываете, взяв обычные, кулинарные шпажки. Оставшимся маринадом вновь полейте грудку. Печь их 35-40 полных минут. Если используете решетку, вниз установите противень.
Все, после запекания сразу подавать, пока горячие.
3 место
Вместо кефира можно взять майонез, дополнить его соевым соусом. Выйдет интересный, вкусный маринад, не требующий длительного, ночного приготовления. Хватит пары часов.
Что потребуется:
Куриное филе - 1,5 кг;
Майонез – 150 гр;
Соевый соус – 100 мл;
Луковица – 2 шт.;
Соль;
Перец черный, нужен молотый.
Приготовление:
Сначала промойте свое филе, выложите, пусть излишки от жидкости стекают, а мясо обсохнет.
Все филе нарежьте, взяв удобный, острый нож. Кусочки средние, порционные. Данный шашлык будет на мангале, поэтому смотрите размеры кусочков. Маленькие – мясо подгорит, пересушится. Большие – будет сырым.
Уложив филе в удобную, большую кастрюлю, сверху добавьте сразу майонеза, соуса. Соли немного, ведь соус имеет собственную степень солености, приправьте перцем. Все, приправ достаточно.
Репчатый лук тем-временем почистите, нарезаете весь одинаковыми, небольшими полосками и сразу выкладываете их в кастрюлю, где будете потом мариновать.
Все, перемешайте собранные ингредиенты, следом оставьте, пусть стоит так, в комнате. Время – 2-3 полных часа. Временами помешивайте.
Угли желательно раскалить, потом дать им чуток поостыть, иначе мясо быстрее приготовится и высушится, утратив сочность. Нанизывайте уже маринованные кусочки по шампурам, сохраняя расстояние, не плотно. В приготовлении чаще переворачивайте, времени уйдет 10-12 где-то минут. Главное вовремя снимать, тогда мясо удивит сочностью, вкусом.
4 место
Вариант, с лимоном. Правда нужны еще итальянские травы и другие специи. Впрочем, их если не найдете, можно заменить, составив собственный букет.
Что потребуется:
Куриное филе -500 гр;
Лимонный сок (свежий) – 3 ст.ложки;
Чеснок – 2 дольки;
Итальянские травы – 2 ч.ложки;
Паприка;
Соль;
Кумин;
Молотая корица;
Черный перец (также молотый);
Оливковое масло;
Красный лук;
Лимон.
Приготовление:
Очистив, следом измельчив чеснок, смешивайте его со всеми приготовленными под маринование травами, уложив в удобную, глубокую миску. Туда же пойдет ложка свежего, выжатого лимонного сока.
Куриное филе сначала вымыть, следом измельчить, сделав средние, одинакового размера кусочки. Уложить все мясо в уже готовый маринад. важно: лимонный сок весь не выливайте, останется 2 ложки (одна использовалась). Время маринования – будет 2 часа.
Смешайте его отдельно, добавив нужное оливковое масло. Следом разогрейте свой гриль или поставьте мангал. Нанизывайте вперемежку красный лук, кусочки уже маринованного филе. На мангале все жарится быстро, всего 6-8 каких-то минут, поэтому оставайтесь рядом, часто переворачивайте, смазывая кусочки той масляно-лимонной готовой смесью.
Здесь важно подгадывать момент и вовремя вытаскивать «куриные» шампуры. Тогда мясо не успеет пережарится, сохранив соки, приятную мягкость. Такой шашлык подайте с нарезанным по долькам лимоном.
5 место
Шашлык, выдержанный на уксусно-растительном маринаде. Конечно, любой из предложенных рецептов имеет ряд плюсов, смело выбирайте себе понравившийся, плохих или неудачных нет. Данный рецепт наиболее простой, здесь немного ингредиентов и каждый легко находится на любой возможной кухне.
Что потребуется:
Филе куриное – 500 гр;
Перец сладкий -2 шт;
Помидоры черри – 8 шт;
Уксус винный – 2 ст.ложки;
Масло растительное;
Перец душистый (нужен молотый);
Соль.
Приготовление:
Секреты самого удачного в плане вкуса шашлыка всегда таятся в маринаде и времени выдержки. Особенно, если основа – куриная грудка, считающаяся постным, жестковатым мясом. Важно подбирать ингредиенты, выдерживать время и при жарке подгадать момент, чтобы не передержать. На мангале ставить не раскаленные, а средние угли, дав им немного остыть. Поэтому, когда жарят разные виды шашлыков, курица идет второй, не первой по очередности.
Сначала обработайте мясо: промойте грудку, следом ножом отрежьте ненужные части (жилы, пленку, кожицу). Разделайте, если досталась с костью. Затем разрежьте, нужны средние, примерно одинаковые кусочки. Рассчитывайте на будущую жарку. Маленькие быстрее приготовятся, подгорят. Большие наоборот, останутся внутри сырыми. Если в мясе при обрезке встретится жир, оставьте его.
Далее, нужна глубокая, удобная миска, там соедините уксус с приготовленным под шашлык маслом, туда же специи. Маринад считается простым, кроме данных составляющих нет ничего. Тщательно смешайте его, потом залейте мясо. Время маринования будет коротким, 30 минут. Данный рецепт считается быстрым, ведь другие варианты предполагают 2-3 часовую выдержку, здесь полчаса. Все равно, мясо успеет пропитаться, размягчится.
На шампуры поочередно нанизываете, чередуя мясо, потом перец, помидоры. Да, если смотреть общие советы, то нельзя делать смешанный шашлык, когда на шампуре находится сразу мясо, рядом овощи, т.к. последние быстрее приготавливаются и пока мясо дойдет, они пригорают. Куриный шашлык исключение. Неважно, будет он на шпажках в духовке или иначе, на углях, время приготовления короче. 6-8 минут, часто переворачивать.
Подавать лучше горячим, не снимая шампуров. Снабдить лавашом, луком. Уксус придаст еще свою остроту.
Разновидности рецептов
Что еще, кроме уксуса или кефира могут добавлять к маринаду?
Консервированные ананасы (правда, они будут «партнерами» мяса на шампурах);
Мед;
Минеральная вода (считается именно минералка способна размягчить любое, даже жесткое мясо);
Лимон (причем берется и сам, и его сок), считается универсальным ингредиентом;
Горчица;
Хрен;
Вино (столовое или красное, любого вида).
С маринадом экспериментирует любой повар, любящий шашлык. Особенно, если мясо «проблемное» как грудка. Ведь обычную курицу жарить проще, вернее, нет опасения, что она выйдет жестковатой.
Особенности жарки. Интересно, как разошлись эксперты, обсуждая виды дров, используемых под мангал. Одним береза кажется наиболее удачной, другие наоборот, хвалят фруктовые деревья.
Некоторым же, более подходит готовый, расфасованный уголь. Достаточно разжечь маленький, компактный костер, следом добавить туда горстку из готового в мешке угля, все, можно жарить.
Куриное мясо очень нежное и не требует длительного маринования. Маринад для курицы на мангале, предназначен не для его размягчения, а чтобы придать вкус. Самые популярные: апельсиновый, медовый, кефирный, томатный. Замачивать куриную грудку можно от одного часа до суток, чем дольше вы его выдержите, тем вкус будет более насыщенный и пряный. Не рекомендуют использовать уксус, так как мясо очень нежное и может пересушиться, но если очень хочется попробовать, то его нужно разводить и держать буквально 1 час. Маринад для куриного шашлыка должен содержать растительное масло, оно не даст соку вытечь в период жарки.
Говорят, для жарки на костре, нужно брать березовую кору, вишню или другие фруктовые деревья.
Вы удивитесь, что шашлычок можно приготовить из субпродуктов: сердечек, печени, желудков. Также можно брать любую часть птицы: бедро, целую курочку, голени, крылышки. Тогда для приготовления, используют решетку гриль.
Подайте к готовому блюду соус: грибной, чесночный, лимонный, кетчуп, сливочный, горчицу, вы можете приготовить его сами или купить в магазине.
А если у вас остались остатки шашлыка, вы можете .
Рецепт 1. Апельсиновый маринад для шашлыка из курицы
Если вы хотите приготовить ароматный и оригинальный шашлык. Попробуйте замочить птицу с апельсинами. На вкус курица в апельсиновом маринаде получается невероятно нежной, с потрясающим ароматом апельсина. Мед придает мясу нежную сладкою нотку, а при жарке на углях, появится зажаренная корочка. Добавление куркумы придает золотистый цвет. Ваши друзья могут, сначала удивится, почему шашлычок желтого цвета, ведь в этом рецепте используется куркума, но откусив кусочек, он им безумно понравится. Вымачивать можно от 1 часа до суток, держать в холодном месте.
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 кг.
- Апельсин -3 шт.
- Мед – 2 ст..л
- Лук – 2шт.
- Куркума – 1ч.л
- Базилик – 1ч.л
- Паприка – 0,5ч.л
- Соль — 1 ч.л
- Оливковое масло – 2 ст.л
Как приготовить куриный шашлык в апельсиновом соке
- Филе покупаем только свежее, нарежем на куски размером 4×4 см. Кладем в кастрюлю.
- Берем апельсин, промоем его под проточной водой, натрем цедру на крупной терке. Старайтесь цедру натирать без белой кожицы. Затем, разрежем его на 2-4 части и выдавим сок, из следующего апельсина нам понадобится только сок. Добавляем сок и цедру к мясу. Третий апельсин нарежем на дольки, добавим к мясу. Потом его можно нанизать на шампур и приготовить на углях.
- Кладем жидкий мед, если у вас он засахарился, то растопите его.
- Наливаем оливковое масло, оно поможет специям впитаться в мясо, и сделает его сочным.
- Приправим: куркумой, солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом.
- Лук нарежем на крупные кольца, шириной 1см. Чеснок очистим, выдавим с помощью чесночницы. Кладем в кастрюлю, перемешаем руками, и ставим в холодное место на 24 часа.
Рецепт 2. Маринад для курицы с соевым соусом
Куриный шашлык с соевым соусом на вкус получается невероятно вкусным, пряным и нежным. Все компоненты отлично гармонируют между собой. Китайский соус придает интересную нотку, мед оставляет сладковатое послевкусие, цедра лимона — невероятный аромат, чеснок и лук придают блюду остроту, специи насыщают мясо вкусом. Замачиваем от 1 часа до суток, в холодном месте.
Ингредиенты
- Соевый соус – 5ст.л
- Цедра лимона – 1 ч.л
- Растительное масло – 2ст.л
- Лимонный сок – 1 ст.л
- Мед – 2 ст.л
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук- 1 шт.
- Базилик – 1 ч.л
- Паприка – 0,5 ч.л
- Красный молотый перец — щепотка
Как замариновать курицу в соевом соусе
- Грудку нарежем на небольшие куски. Вы можете взять любую часть птицы: окорочок, крылья, субпродукты.
- Теперь сделаем маринад для курицы с соевым соусом. В миску наливаем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, жидкий мед, натертую цедру лимона, выдавливаем чеснок. Приправим специями: базилик, красный молотый перец. Перемешаем все ингредиенты.
- Нарезаем лук кольцами. Добавляем лук и маринад к мясу, перемешиваем и ставим в холодильник на 1-24 часа.
- Перед жаркой обязательно посолите мясо.
Рецепт 3. Медово-горчичный маринад для шашлыка из курицы
Вы решили приготовить необычный шашлык, попробуйте замариновать курицу в медово горчичном маринаде. Мясо получается очень нежное и тает во рту, горчица придает остроту, мед сладость, специи тонкий вкус и аромат. Все ингредиенты доступны и есть в каждом холодильнике. Для разнообразия вкуса, вы можете добавить, свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик. Для мариновки можно использовать пакет на застежке, его удобно брать с собой на пикник.
Ингредиенты
- Мед – 2 ст.л
- Горчица – 1ст.л
- Оливковое масло – 2ст.л
- Лук – 1шт
- Соль -1,5 ч.л
- Паприка – 0,5 ч.л
- Кориандр -0,5 ч.л
Как приготовить куриный шашлык в медово-горчичном маринаде
- Куриное филе промоем под проточной водой, нарежем небольшие кусочки шириной 2см.
- В миске соединяем горчицу, оливковое масло, мед, соль, паприку, кориандр, перемешиваем. Горчицу вы можете добавить двух видов зернами и простую.
- Лук нарезаем на крупные полукольца, примерно шириной 0,5 см. Потом мы сможем нанизать их на шампур и запечь.
- Лук и маринад добавляем к птице, перемешиваем руками. Ставим в холодильник минимум на час или на сутки. Только учтите, чем дольше он простоит, тем насыщенней будет вкус.
- Такой шашлычок, можно приготовить не только на природе, но и дома в духовке.
А пока, он готовится вы можете перекусить этой
Рецепт 4. Кефирный маринад для курицы
С приходом майских праздников все собираются на пикник. Выбирают мясо, из которого приготовить шашлычок, и часто останавливаются на птице, ведь она не требует длительной мариновки.
Маринад для курицы из кефира — это очень простой и быстрый способ сделать мясо невероятно нежным, сочным и вкусным. Кефир можно заменить йогуртом или ряженкой. Чем жестче мясо, тем кислее кефир нужно брать. Для куриной грудки подойдет жирный кефир, а вот для окорочков можно взять обезжиренный. Замачивать в кефире нужно не дольше 2-3 часов. При жарке, на шампур можете добавить овощи: кабачок, болгарский перец, баклажан. Жарить шашлык нужно не дольше 10 минут, в зависимости от размера кусков.
Ингредиенты
- Кефир – 250 мл.
- Куриная грудка – 1кг.
- Петрушка – 0, 5 пучка
- Лук – 1шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль -1,5 ч.л
- Красный молотый перец- по вкусу
- Паприка – 0,5 ч.л
- Кориандр -0,5 ч.л
Как замариновать куриный шашлык в маринаде из кефира
- Филе нарежем на небольшие куски, кладем в лоток.
- Добавляем кефир, выдавленный чеснок, нарезанный лук, специи и петрушку. Перемешаем все ингредиенты. Вместо петрушки вы можете взять: базилик или укроп.
- Замачиваем 2-3 часа в холодильнике.
Мы рассмотрели самые популярные и вкусные маринады для курицы, вам останется только приготовить угли и пожарить на мангале. Надеюсь, вам понравятся эти рецепты, буду ждать ваших отзывов.