Теплый соус для роллов. Соус для роллов и суши - описание видов, некоторые рецепты приготовления. Рецепт запеченных роллов
Важной составляющей того или иного блюда является подлива, или соус. Он способен насытить блюдо яркими и новыми вкусовыми качествами, придает им аромат и сочность. Множество различных подлив к блюдам используется в японской, корейской и Изюминкой кухни этих стран являются именно традиционные подливы. Поэтому к каждому горячему или холодному блюду,обязательно подают соусы. Они бывают кислые, острые и сладкие.
Одним из самых популярных продуктов восточной кухни и незаменимым компонентом в приготовлении роллов или суши является для роллов. Блюдо приобретает особый вкус именно благодаря ему, а присутствие производных глутаминовой кислоты ярко подчеркнет вкус. На вид он темного цвета и с особым резким запахом.
Соус для суши и роллов существует в нескольких видах:
Для роллов. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами. Готовится из слив, ананасов, кетчупа и соевого соуса.
- «Терияки». Это вкусная заправка для риса роллов и суши. Готовится из соевого соуса, саке, специй и меда. Также можно использовать как маринад.
Соус для роллов и суши «Окономияки». Представляет собой соевый продут с добавлением пряностей, сахарной пудры и крахмала.
- «Цую». Этот соус для роллов готовится из сельди, тунца, традиционного соевого соуса, также прилагается мирин. Используется также в приготовлении мясных блюд. Может кардинально изменять вкус роллов или суши.
- «Унаги». Он используется в блюдах, начинкой которых является копченый угорь.
Соус для роллов «Киви». Готовится из киви, майонеза, меда, сахара и лимонного сока. Способ приготовления таков: почистить киви от кожицы, измельчить на блендере, соединить с остальными ингредиентами. Все это хорошо перемешать в глубокой миске.
- «Спаисы». В разных пропорциях нужно смешать кимчи и красный перец.
Имбирный. В состав входят: сметана, майонез, имбирь. Мелко нарезать имбирь и смешать с остальными ингредиентами.
Соевый соус является продуктом слабого брожения бобов сои и производится по неизменному старинному рецепту. Его приготовление очень схоже с приготовлением вина, ведь в обоих случаях в основе лежит процесс естественной ферментации. Способ приготовления: к прожаренным и перемолотым зернам пшеницы добавляют выпаренные и все перемешивают. Полученную смесь подсаливают и заливают водой. После ее в специальных мешочках помещают на солнце. Делают это для естественной ферментации. Мешочки экологически безопасны, изготовлены из специального материала. Весь процесс достаточно долгий и может занять около года. Медленно стекая, жидкость собирается в соответствующих емкостях. Затем ее фильтруют и разливают в специально предназначенные бутыли. Сегодня этот способ практически не используется, так как является очень длинным и трудоемким. Благодаря современным технологиям брожения его можно ускорить, добавив в еще сухую смесь бактерии aspergillus. Они в 10-15 раз ускорят процесс ферментации. Этот способ позволяет 1 год сократить до 1 месяца. Ферменты, которые расщепляют белок сои в процессе ферментации пшеничного крахмала, образуют сахар. Он и придает сладкий привкус готовому продукту, что добавляет пикантности, которую так любят в Стране Восходящего Солнца.
Несмотря на то, что в мире существует множество методик для его изготовления, способ естественной ферментации всегда лежит в основе приготовления натурального продукта. Соевый соус является не только вкусным, но и весьма полезным, в нем содержится много разных витаминов, десятки минеральных элементов и аминокислот. Он значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышает иммунитет и улучшает кровообращение.
С каждым днем блюда японской кухни становятся все более востребованнее и популярнее. Их сытность, привлекательный внешний вид, изысканный и оригинальный вкус не оставляет равнодушными ни одного человека. Роллы можно кушать не только в ресторане, но и приготовить их дома, что обойдется дешевле.
Что такое роллы, какие продукты нужны для их приготовления
Роллы – блюдо, традиционное для Японии и Кореи, иногда, их еще называют суши-рулетами. Они готовятся из различных ингредиентов, которые можно комбинировать и сочетать по-разному, каждый раз получая новое и оригинальное блюдо.
Для приготовления этого блюда обязательно необходима циновка, с помощью которой сворачиваются роллы, а также некоторые продукты:
- уксус рисовый;
- листы нори;
- васаби;
- соус соевый;
- имбирь маринованный;
- рыба;
- авокадо;
- огурец.
Для приготовления более экзотических роллов можно использовать несколько видов рыб, икру, мидий, осьминогов, крабов, креветок, семена кунжута, различные сыры.
Как правильно подготовить рис для роллов
Один из основных продуктов в приготовлении суши и роллов является рис определенного сорта. Готовится он по особой технологии.
Ингредиенты:
- рис – 0,4 кг;
- 0,5 литра воды;
- уксус рисовый – 4 столовые ложки;
- 2 чайные ложки соли;
- сахар – 1 столовая ложка.
Приготовить вкусный рис для роллов очень просто, если соблюдать инструкции и полностью им следовать:
- Рис пересыпать в сито и промыть его под холодной проточной водой;
- В кастрюльку налить воду, выложить рис, накрыть крышкой и довести до кипения и дать повариться 2 минуты, затем снять емкость с огня и дать рису 10 минут набухнуть;
- С кастрюльки снять крышку и дать рису 10 минут приготовиться до конца;
- В сотейник налить уксус, положить сахар, соль, перемешать и подогреть;
- Готовый рис выложить в тарелку, добавить к нему маринад и хорошо перемешать.
Приготовленный по этому рецепту рис, получается именно таким, как нужно. В сочетании с водорослями, различными ингредиентами, он полностью раскроется.
Если обычные суши надоели и хочется попробовать что-то новенькое и необычное, следует приготовить запеченные роллы. Это блюдо придется по душе всем членам семьи, как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- слабосоленый лосось – 0,2 кг;
- твердый сыр – 160 грамм;
- нори – 4 листа;
- 1,5 стакана готового риса;
- огурец – 2 штуки;
- 6 столовых ложек майонеза.
Запеченные роллы – вкусное и необычное блюдо, которое пробовали далеко не все любители суши. Все ингредиенты идеально сочетаются между собой и создают нежный и гармоничный вкус.
Приготовление:
- Рис варится, заправляется, остужается;
- Огурцы моются, если нужно, с них срезается кожица и режутся полосками, чтобы их толщина была 0,5 сантиметра;
- На циновку выложить пленку пищевую, на нее, положить лист нори, сверху – слой риса и аккуратно перевернуть водорослями вверх;
- Сверху листа выложить порезанный огурец, и завернуть ролл так, чтобы рис оказался сверху;
- Рыбу порезать небольшими кусочками и хорошо перемешать с натертым сыром и майонезом;
- Роллы нарезать на 6 частей, выложить на противень и сверху выложить смесь из майонеза, рыбы и сыра;
- Запекать 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Горячие суши лучше всего подавать на стол сразу же, чтобы они не успели остыть. Их вкус будет немного необычным и пикантным, но от этого они только выигрывают.
Роллы запеченные
Ингредиенты на роллы запеченные:
- Уксус рисовый - 50 мл.
- Рис для суши - 500 г.
- Листы нори - 5-7 шт
- Огурец свежий - 1 шт.
- Семга слабосоленая (или форель) - 200 г.
- Икра мойвы - 1 банка
- Сыр творожный (Almette) - 1-2 упак.
- Соевый соус
Приготовление:
- Для запеченных роллов нам потребуется сварить рис. Варим рис как в рецепте. Огурец почистить и порезать длинными брусочками.
- Слабосоленую семгу так же режем длинными брусочками.
- Берем циновку и кладем на нее пищевую пленку. Теперь начинаем делать роллы. Кладем лист нори на циновку. На нори кладем рис тонким слоем, а сверху кладем творожный сыр. Можно добавить икру мойвы.
- Теперь берем огурец и рыбу и кладем по 1-2 брусочка с краю и начинаем сворачивать ролл. Получаются вот такие роллы.
- Теперь режем наши колбаски острым ножом на кусочки. Можно порезать прям с пленкой.
- Выкладываем роллы на противень. Теперь надо сделать соус. Смешать 2-3 чайные ложки икры мойвы и творожный сыр, добавить немного соевого соуса, хорошенько перемешать. Выложить этот соус на роллы. Ставим роллы в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут.
- Запеченные роллы готовы. Приятного аппетита.
Запеченные роллы с курицей и ананасами
Ингредиенты:
- Куриное филе
- Ананас
- Майонез
- Чеснок
Приготовление:
- Варим рис для суши. Для начала промываем его в небольшом количестве воды. Воду нужно несколько раз менять, пока она не станет прозрачной. Далее залить его водой и оставить на 30 минут. Отправить на огонь и варить до готовности 20 минут. Не остужать.
- Куриное филе помыть, отварить в подсоленной воде в течение 25 минут после вскипания. Нарезать куриную мякоть небольшими кусочками или порвать на волокна.
- Почистить 2 дольки чеснока. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к майонезу. Ананас очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см., затем каждый кружок нарезать на бруски толщиной 1 см. Совет повара! Можно использовать консервированный ананас вместо свежего.
- На циновку выложить нори, на нори ровным слоем выложить рис. На рисе посредине расположить кусочки ананаса и куриного филе. Аккуратно, взяв за верхний край нори, свернуть все ингредиенты в один рулет и разрезать на 6 или 8 частей.
- Каждый ролл помазать сверху майонезом с чесноком. Запекать в течение 3 минут под вертикальным грилем. Подавать на стол горячими.
Запеченные роллы
Приготовьте по этому рецепту домашние запеченные роллы – это очень вкусное блюдо, которым можно порадовать родных или гостей.
Если обычные суши и роллы в домашних условиях на сегодняшний день научились готовить, можно сказать, многие, то запеченные роллы пробовал делать далеко не каждый кулинар, приноровившийся готовить эти популярные блюда восточной кухни своими руками. А все потому, что кажется, будто запеченные роллы – это что-то особенно сложное. Это не так! С этим рецептом вы сможете не только научиться готовить именно запеченные роллы, но и понять принцип их приготовления, в целом.
Ингредиенты:
- 100 г филе лосося слабосоленого
- 50-80 г сыра тертого твердого
- 2 листа нори
- по 1/2 стакана риса для роллов и огурца
- 2-3 ст.л. майонеза
- 1 ч.л. сахара
Как приготовить запеченные роллы:
- Заранее сваренный рис для роллов подготовить – остудить и т.д.
- Нарезать огурец длинными полосками примерно по 0,5см шириной.
- Взять лист нори, положить его на циновку для приготовления роллов, распределить по поверхности равномерно половину риса, накрыть пищевой пленкой, перевернуть нори рисом вниз.
- На сторону нори без риса, оказавшуюся вверху, выложить полосочки огурца, свернуть ролл – он получится с рисом снаружи.
- Из оставшегося риса и второго листа нори сделать ролл с рисом внутри: выложить нори, на него – рис, на рис – огурец, свернуть ролл.
- Нарезать роллы на 6-8 кусочков, выложить на застеленный пергаментом противень так чтобы срезы оказались вверу и снизу.
- Очень мелко нарезать слабосоленую рыбу, перемешать с тертым на крупной терке сыром, майонезом и сахаром, распределить приготовленную смесь на роллы, выкладывая на каждый поровну.
- Поставить роллы в нагретую до 180-200 градусов духовку, запекать 10-15мин, пока «шапочка» не схватится – сыр должен расплавиться.
- Подавать запеченные роллы горячими.
Запеченные роллы в домашних условиях
Ингредиенты:
- Соус основа Кимчи 100мл
- Соевый соус «Сушиман» 500 мл.
- Японский майонез
- Икра Тобико красная
- Кунжут обжаренный светлый
- Кунжут обжаренный черный
- Соус для угря Унаги Кабаяки
Приготовление:
- Для приготовления запеченных роллов вам прежде всего нужно уметь готовить стандартные роллы — хосомаки (классические тонкие роллы водорослями нори наружу) или урамаки (тонкие роллы), а лучше всего подходит томаго (ролл из японского амлета)
- Главной особенностью при приготовлении запеченных роллов является соус, которым ролл поливается сверху. На сегодняшний день разновидностей таких соусов для запекания очень много.
- Предлагаем вам приготовить один из самых простых и классических видов соуса: Нужно перемешать майонез 200-250 гр (желательно японский), соевый соус 50 гр, острую пасту кимчи (либо тобаджан) 30 гр, тертый сыр 60 гр (обычный), икру тобику или очищенные мелкие креветки
- Включите духовку на средний огонь. Налейте на противень масла. Затем на приготовленные роллы сверху аккуратно залейте приготовленный соус.
Готовьте в духовке пока соус не станет плотным (10-15 мин). - После запекания, вы можете дополнительно полить роллы сверху густым сладким унаги соусом и посыпать кунжутом.
- Также возможен вариант приготовления запеченных роллов в микроволновке, однако учтите что распределение нагрева в подобных СВЧ-печах может быть неравномерным. Попробуйте на небольших порциях.
- Запеченные роллы лучше употреблять в теплом виде.
Запеченные роллы
Ингредиенты:
- Рисовый уксус - 50 мл,
- Рис для суши - 500 гр,
- Нори 5-7 листов,
- Свежий огурец - 1 шт.,
- Слабосоленая рыба (семга или форель) - 200 гр,
- Икра мойвы - 1 банка,
- Творожный сыр (Violette, Almette) - 1-2 упак.,
- Соевый соус
- Бамбуковая циновка,
- Пищевая пленка.
Начинаем готовить:
- Рис промываем в проточной воде и сварим в 500 мл. воды. Как только вода закипит, убавляем огонь и 20 минут варим иногда помешивая.
- Выкладываем в отдельную емкость рис, добавляем рисовый уксус.Все хорошенько перемешиваем и даем рису остыть. Должна получится вязкая липкая масса.
- Огурцы моем и режим небольшими полосками.Тоже самое делаем и с рыбой.
- Бамбуковую циновку накрываем пищевой пленкой, так удобнее заворачивать роллы.
- Кладем лист нори, на него выкладываем не очень толстый слой риса. Делать это можно деревянной или пластмассовой ложечкой, чтобы рис не прилипал к рукам.
- На рис выкладываем творожный сыр (не очень толстым слоем, т.к сложно будет сворачивать ролл). На сыр выложим слой икры мойвы, тогда будет поострее.
- На край листа нори кладем 2 полоски огурца, затем 2 полоски рыбы. И аккуратно заворачиваем ролл при помощи циновки, пищевую пленку стараемся не закручивать вместе с водорослью.
- В итоге, получился ролл, завернутый в пищевую пленку. Немного покатаем его по циновке, чтобы края лучше склеились.
- Берем острый нож, разрезаем ролл на 6-8 частей прямо в пленке, чтобы сохранить форму. Уже разрезанные кусочки отчищаем от пищевой пленки.
- Выкладываем полученные роллы на противне.
- Приготовим заправку: смешать 1 чайную ложку творожного сыра, 1-2 чайных ложки икры мойвы, добавим немного соевого соуса, все перемешаем. Аккуратно разложим заправку на роллы.
- Ставим противень в разогретую до 180 гр. духовку на 10-15 минут. Потом аккуратно перекладываем на тарелку.
Роллы запечённые «Цветущая ветка»
Ингредиенты:
Для роллов:
- Рис для суши «Blue Dragon» — 100 г
- Рисовый японский уксус «Blue Dragon» — 1 ч.л.
- Соль, сахар по вкусу
- Водоросли нори «Blue Dragon»
- Мини спаржа – 75 г
- Огурец свежий – 1 несколько слайсов
- Болгарский перец – несколько слайсов
Для топпинга:
- Творожный сливочный сыр – 100г
- Запеченная форель – 100г
- Устричный соус «Blue Dragon» — 2 ст.л.
Для подачи:
- Имбирь маринованный «Blue Dragon»
- Паста Васаби «Blue Dragon»
- Соус темный соевый «Blue Dragon»
Как приготовить:
- Промываем рис до полной прозрачности воды, высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности под крышкой.
- Для приготовления рисового соуса соединяем рисовый уксус «Blue Dragon» с солью и сахаром (можно слегка подогреть для лучшего растворения специй). В готовый и еще горячий рис заливаем приготовленный соус, смешиваем. Даем немного постоять.
- Отвариваем мини-спаржу в кипящей воде 2 минуты, перекладываем в ледяную воду на 3 минуты, удаляем излишки влаги салфеткой. Перец промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем тонкими слайсами. Промытый и обсушенный огурец нарезаем тонкими слайсами.
- На лист нори выкладываем рис до середины листа. Кладем подготовленные овощи, сворачиваем рулетом при помощи циновки. Край склеиваем при помощи рисинок. Разрезаем!ВЛАЖНЫМ острым ножом на порционные кусочки. Выкладываем роллы в жаропрочную форму.
- Для топпинга филе запечённой форели смешиваем со сливочным сыром, добавляем устричный соус «Blue Dragon», перемешиваем. Чайной ложкой выкладываем топпинг на роллы.
- Запекаем в духовом шкафу при 180 градусах 7 минут.
- Перед подачей на тарелке рисуем соевым соусом при помощи кисти ветку, из васаби и имбиря «Blue Dragon» выкладываем листья и цветочки, выставляем подготовленные роллы.
- Подаем с соевым соусом «Blue Dragon».
Запеченные роллы рецепт с фото
Ингредиенты:
- Уксус винный белый 30 мл
- Васаби 5 грамм
- Рис 140 грамм
- Лосось копченый 100 грамм
- Майонез 3 ст. ложки
- Огурец 1 шт
- Соевый соус 1 ст. ложка
- Нори 2 шт
Рецепт приготовления:
- У нас будут не просто роллы, а роллы с соусом. Для соуса соедините майонез и соевый соус. Хорошо перемешайте. Добавляем мелко нарезанный лось.
- Рис хорошо промываем и отвариваем до мягкости. Откидываем на дуршлаг. Добавляем уксус. Огурчик очищаем от кожуры и нарезаем брусочками. Филе лосося нарезаем длинными полосками. Читайте еще
- Теперь будем готовить ролл. На лист нори выкладываем рис, с одного края оставляем пару свободных сантиметров без риса. Добавляем огурчик и рыбу.
- Заворачиваем ролл. Лишнее отрезаем. Нож берем очень острый, иначе просто все испортите. Нарезаем ролл на части, их должно получиться около 8.
- Переносим все на противень, добавляем соус. Запекаем около 10 минут при 200С.
- Подавайте роллы теплыми, не забудьте васаби. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Суши, блюдо, которое пришло к нам из Японии и стало весьма популярным на просторах нашей страны, как правило, подаются вместе с соусом. Те, кто освоил непростой рецепт , обычно покупаются к блюду соус. Но, если руководствоваться всеми нюансами приготовления суши, то надо учесть, что повара Японии никогда не используют покупную продукцию и готовят соус самостоятельно, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Соус для суши и роллов в домашних условиях приготовить вполне реально, если знать несколько уникальных рецептов. Самостоятельно приготовленные соусы для суши сочетаются с блюдом намного лучше, плюс ко всему они полностью натуральные и не содержат вредных добавок, в отличие от покупной продукции.
Рецепт с фото пошагово:
Простой рецепт приготовления соуса для суши и роллов
Сделать острый соус, который является классикой японской кухни и наиболее подходит для суши можно по простому рецепту, его сможет осилить даже новичок. Такой соус подходит как для роллов, так и для горячих роллов, но в этом случае его добавление происходят до момента запекания роллов. Благодаря этому соусу горячие роллы приобретают золотистый оттенок и становятся сочнее.
Технология приготовления простого острого соуса для суши:
Ингредиенты, необходимые для соуса:
Сухое или полусухое бело вино;
Соевый соус;
Сахарный песок;
Рисовое вино «Мирин»;
Рыбный бульон «Хондаши».
Способ приготовления:
1. В глубокую кастрюльку надо влить 200 миллилитров вина.
2. Добавить к вину такое же количество соевого соуса и рисового вина.
3. В уже имеющуюся смесь надо добавить пол чайной ложки сухого бульона «Ходаши» и помешивать, пока этот ингредиент полностью не раствориться в жидкости.
4. Далее, кастрюльку надо разместить на плите, а ее содержимое довести до кипения. Когда содержимое закипит, надо убавить огонь и продолжать выпаривать жидкость еще полтора-два часа. В процесс содержимое кастрюли должно уменьшиться в объеме в два раза.
5. Когда на поверхности соуса образуется пенка цвета карамели, значит, соус уже почти готов.
6. После появления пенки, кастрюлю надо снять с огня и сразу же добавить две ложечки сахарного печка, и перемешать, чтобы сахар успел раствориться в горячем соусе.
Внимание! Соус по консистенции должен напомнить сироп, но, если соус получился слишком густым, придать ему нужную консистенцию можно, добавив туда немного кипятка.
Готовый соус для ролов «Унаги» следует перелить в емкость, которая плотно закрывается. В таком виде соус можно хранить в холодильнике, после окончательного остывания.
Соус для суши на основе яблочного уксуса
Данный соус готовят для того, чтобы им пропитать рис для суши. Он не только придаст суши исключительный вкус, но и будет способствовать лучшей «склейке» риса. Применение такого соуса для риса исключает надобность подавать отельный соус для суши и роллов.
Какие ингредиенты понадобятся:
4 столовых ложки яблочного уксуса;
Столовая ложка обычного уксуса (9%);
Четыре ложки сахара;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Все указанные в графе «ингредиенты» продукты надо смешать между собой в глубокой кастрюльке.
2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, при этом, смесь надо постоянно мешать, что бы при нагревании сахар растворился. В процессе надо следить, чтобы содержимое кастрюли не закипало.
3. Как только появятся признаки закипания – соус можно снимать с огня.
4. Далее, надо дать время, чтобы соус остыл, и только потом его можно добавлять в рис, их которого будут крутиться роллы.
Соус для суши роллов «Понзу»
Данный японский соус подходит абсолютно для всех видов суши и роллов, поэтому его смело можно назвать универсальным.
Необходимые для соуса ингредиенты:
Столовая ложечка сока лимона;
Рыбный бульон «Даси» в количестве пяти столовых ложек;
Два тонких ломтика свежего лимончика;
Пять столовых ложек соевого соуса;
Водоросли Комбу (до 6 сантиметров);
Рисовый уксус.
Способ приготовления:
1. Перемешать между собой сок лимона, рисовый уксус, соевый соус и рыбный бульон, оставить смесь на 15 минуток.
2. Далее, в состав можно добавить водоросли, в таком виде в котором они были куплены.
3. Последним ингредиентом в соусе станут ломтики лимона, которые нужно нарезать как можно тоньше.
4. Все вместе следует перемешать, после чего соус готов к употреблению.
Важно! Данный соус подлежит хранению в холодильнике не более двух суток.
Разумеется, на этом список рецептов для роллов и суши не ограничивается. Есть много вариаций соусов, острых, кисло-сладких, соленых и так далее. Можно каждый раз пробовать какие-то новые рецепты, вносить в них свои фирменные ингредиенты и радовать окружающих изысканными суши, а главное, приготовленными по всем канонам японской кухни!
Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога !
Сегодняшним рецептом будет сладкий соус японский для рыбы и суши. На японском языке это звучит как – Нитсуме или Тсуме. Такой соус изготавливается традиционно из японских классических ингредиентов таких, как соевый соус, мирин и бульон даши. Приготовить такой соус в домашних условиях совсем просто и не займет много времени, а вот пользы для Вас он принесет немало. Во-первых, такой сладкий соус японский является отличным дополнением для рыбы и суши. Традиционно его используют для копченого угря в нигири и суши роллах, но также любители этого вкуса применяют его и к другой рыбе. Зачастую множество рецептов с угрем приготавливаются именно с этим соусом, поэтому его наличие на кухне просто обязательно. Во-вторых, сладкий соус японский очень полезен для Вашего здоровья, ведь его основой является соевый соус, который, как известно, содержит множество полезных веществ для нашего организма.
И так, друзья, сегодня мы займемся приготовлением японского традиционного сладкого соуса для рыбы и суши. Для этого Вам понадобится немного времени и желания готовить и вкусно кушать. А также на этом сайте Вы можете найти рецепты других японских соусов и паст, например таких, как и .
Ну, что же приступим и приготовим вкусный сладкий соус японский!!!
Для приготовления Вам понадобится:
- 100мл соевого соуса
- 100мл мирина (японское сладкое вино)
- 50 грамм коричневого тростникового сахара
- 150мл даши бульона
Этап первый:
Первым делом поместите все ингредиенты в кастрюлю или миску и после поставьте на огонь. Доведите до кипения на умеренном огне.
Этап второй:
Когда будущий сладкий соус японский закипит, сделайте огонь поменьше и отваривайте около 3-4 часов до тех пор, пока соус не стане густеть. Затем остудите соус и перелейте в другую, удобную для Вас посуду.
!!! Хранить такой соус лучше всего в холодильнике или в кладовой, где прохладном и сухом месте.
В меню некоторых японских ресторанов можно встретить такое название, как «соус яки». Чаще всего его используют для приготовления запеченных роллов. Они оказываются покрытыми вкусным аппетитным слоем. Такую корочку многие хозяйки хотят получить при запекании в духовке рыбы и других блюд. Их интересует состав необычной приправы, но обнаружить его непросто. Проблема в том, что «яки» в переводе с японского обозначает «жареный», и под это определение попадают многие приправы из тех, что используют при запекании или жарке продуктов. Лидирует среди них соус спайси, в котором роллы запекают чаще всего, но к этой же группе приправ относится и соус терияки, оставляющий на поверхности глянцевую глазурь. Рецепт выбирают в зависимости от того, какой вариант покрытия хочется получить.
Особенности приготовления
Хозяйке, желающей приготовить блюда японской кухни в домашних условиях, необходимо знать несколько моментов, иначе в кулинарном процессе у нее будет возникать много вопросов, а результат может не оправдать ожидания.
- В состав японского соуса могут входить продукты, которые в самой Стране Восходящего Солнца не являются редкими, но в других местах не слишком распространены, достать их трудно или почти невозможно. Возникает вопрос, можно ли их чем-то заменить. Полностью адекватной замены большинства ингредиентов не существует, но можно подобрать почти идентичные по внешнему виду и вкусу. Рисовое десертное вино мирин может быть подменено хересом или аналогичным ему напитком, но взятым в чуть меньшем количестве. Икра минтая или сазана может стать имитацией икры летучей рыбы. Существуют адаптированные рецепты, где экзотические компоненты уже заменены более привычными и доступными.
- Соус яки может показаться многим чересчур острым. Количество жгучих ингредиентов в нем можно регулировать по своему вкусу. В остальном соотношение компонентов лучше не изменять, иначе результат будет непредсказуемым.
- Блюда японской кухни, в том числе соус яки, обладают специфическим вкусом. Если вы готовите их впервые, не делайте в большом количестве.
- Основу для соуса яки, не содержащую скоропортящихся продуктов, можно сделать впрок и использовать в течение трех недель, храня ее в холодильнике. Однако скоропортящиеся ингредиенты, такие как икра, овощи, добавляют в соус непосредственно перед его использованием.
Рецепты соуса яки не похожи один на другой, так как под этим названием могут выступать варианты разного типа приправ. Технология будет зависеть от выбранного рецепта.
Соус яки с медом
- соевый соус – 120 мл;
- мед – 40 мл;
- мирин – 120 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь – 20 г.
Способ приготовления:
- Корень имбиря почистите, натрите или измельчите в блендере, предварительно нарезав продукт небольшими кусочками.
- Чеснок растолките или пропустите через ручной пресс.
- Соевый соус смешайте с мирином. Его можно заменить белым виноградным вином.
- Залейте смесью чеснок с имбирем, перемешайте.
- Добавьте мед и поставьте на слабый огонь.
- Подогревайте, помешивая, пока мед полностью не растворится.
Соус яки, сделанный по данному рецепту, используется для запекания рыбы, курицы, свинины. Предварительно продукты можно в нем замариновать. Он известен также под названием «терияки».
Соус яки для роллов
- майонез – 0,2 л;
- паста из перца чили – 5 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- икра летучей рыбы – 40 г.
Способ приготовления:
- В майонез добавьте соевый соус, взбейте венчиком.
- Понемногу добавляйте перечную пасту, взбивая соус и пробуя его на вкус. Даже если вы любите острое, рекомендуется ограничиться чайной ложкой пикантного продукта.
- Добавьте икру летучей рыбы. При желании можете заменить ее консервированной икрой трески или минтая. Еще больше напоминает ее икра сазана.
- Взбейте венчиком для получения однородной консистенции.
Если вы хотите сделать дома запеченные роллы, использовать лучше всего приведенный рецепт соуса яки. В холодном варианте приправа известна как одна из разновидностей соуса спайси.
Соус яки для курицы
- сахар – 30 г;
- лемонграсс – 20 г (можно заменить лимонной цедрой);
- яблоко – 40 г;
- крахмал – 6 г;
- корень имбиря – 8 г;
- соевый соус – 100 мл;
- мирин – 120 мл.
Способ приготовления:
- Мирин или белое полусладкое вино смешайте с соевым соусом.
- Яблоки очистите. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
- Цедру мелко порежьте или натрите.
- Измельчите на терке имбирь.
- Смесь соевого соуса и вина поставьте на слабый огонь. Подогревайте, помешивая, пока примерно пятая часть не выпарится.
- Добавьте сахар, яблоки, цедру и варите 20 минут.
- Процедите.
- Верните на плиту.
- Крахмал растворите в небольшом количестве воды, добавьте в соус.
- Поварите его 5 минут, остудите.
В соусе можно замариновать кусочки курицы, прежде чем ее запечь или пожарить. В охлажденном виде соус может подаваться к блюдам отдельно. Также эту приправу называют соусом якитори.
Соус яки – это общее название приправ, которые в японской кухне используют при запекании продуктов. Рецепт нужно выбирать с учетом того, что вы с этим соусом намерены приготовить.