Фенхель обыкновенный химический состав. Фенхель обыкновенный плоды. Сем. Сельдерейные - Apiaceae
Сем. Сельдерейные - Apiaceae
Другие названия: укроп аптечный, укроп волошский
Ботаническая характеристика. Многолетнее, а в культуре - двулетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, кверху ветвистый, высотой 2-1 м. Листья очередные, многократноперистораздельные, с длинными нитевидными долями. Цветки желтые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плод - крупный вислоплодник (двузерновка), состоящий из двух полуплодиков, продолговатой формы.
Распространение. В диком виде произрастает в Средиземноморье, а также Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Издавна культивируется в Краснодарском крае (Россия), Молдове и на Украине.
Местообитание. Преимущественно на плодородных почвах, тепло- и светолюбивое растение. Засухоустойчивое.
Заготовка. Плоды созревают неравномерно, поэтому уборку производят при созревании 50% зонтиков в два приема, что уменьшает потери урожая. Сначала серпом срезают ранее созревшие зонтики травы.
Сушка. Производится досушивание в снопах под навесами, затем сырье обмолачивают, очищают от изломанных частей, сортируют и провеивают.
Внешние признаки. Согласно ГФ XI, плоды должны быть зеленовато-бурые, голые, продолговатые, почти цилиндрические, двураздельные зерновки (вислоплодник), легко распадающиеся на 2 полуплодика (мерикарпия) длиной от 4 до 10 мм, шириной около 3 мм. Одна сторона полуплодика плоская, другая - выпуклая, с 5 выдающимися ребрышками. Имеются чашечка и надпестичный диск. Запах характерный, ароматный, сильный. Вкус сладковато-пряный. Возможная примесь: плоды укропа огородного - Anethum graveolens L., который отличается овальной формой, сильноразвитыми крыловидными боковыми ребрышками. Запах своеобразный, отличающийся от запаха фенхеля. Имеет самостоятельное применение. Потеря в массе после высушивания допускается не более 14%. Подлинность плодов определяется по внешним признакам и микроскопически. Под микроскопом заметны крупные эфирномасличные канальцы, в числе 6, расположенные между хорошо заметными ребрышками, в которых находятся проводящие пучки.
Микроскопические признаки. Поперечный разрез плода. В ребрышках расположены крупные проводящие пучки, которые окружены клетками с сетчатым утолщением. Эфирномасличных канальцев 6; из них 2 расположены на внутренней, плоской, стороне и 4 - на наружной, выпуклой; последние лежат в ложбинках между ребрами. Иногда встречаются мелкие дополнительные канальцы, лежащие рядом с основными. Внутри канальцы выстланы бурым слоем выделительных клеток. Эндосперм состоит из многоугольных клеток с утолщенными стенками, заполненных алейроном, жирным маслом и мелкими друзами щавелевокислого кальция.
Препарат плода фенхеля.
А - схема поперечного среза плода (х56); Б - часть поперечного среза (х280). 1 -эпидермис (экзокарпий); 2 - мезокарпий; 3 - эфирномасличные; 4 - эндокарпий; 5 - эндосперм семени; 6 - семядоли зародыша; 7 - проводящие пучки; 8 - клетки мезокарпия с сетчатым утолщением.
Возможные примеси. Плоды укропа огородного – Anethum graveolens - по форме овальные, сплюснутые со спинки, желтовато-серого цвета; боковые ребра крыловидные, соломенно-желтого цвета. Запах пряный, вкус несладкий.
Химический состав. Эфирное масло (не менее 3%). Компонентом его является анетол (50-60%). Содержатся также жирное масло и белковые вещества.
Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья в мешках, ящиках. Срок годности 3 года.
Фармакологические свойства. Применяют при метеоризме, как отхаркивающее, иногда - для улучшения вкуса в микстурах. "Ветрогонное" действие обусловлено главным образом спазмолитическим влиянием на мышечный слой кишечника.
Лекарственные средства. Плоды фенхеля, сборы (чай), настой, укропная вода, сложный порошок лакричного корня, фенхельное (укропное) масло.
Хранение. Плоды фенхеля и фенхельное масло - при метеоризме и как отхаркивающее средство. По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды огородного укропа очень близки к фенхелю, также оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие.
Применение. Масло фенхелевое (Оleum Fоеniculi). Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60% анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая, легкоподвижная жидкость с сильным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Назначают при метеоризме и как отхаркивающее средство по 5-10 капель на прием; используют также для улучшения вкуса микстур.
ФЕНХЕЛЯ ГОРЬКОГО ПЛОДЫ
Foeniculi amari fructus
FENNEL, BITTER
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Зрелые и высушенные плоды Foeniculum vulgare
Mill. sp. vulgare
var. vulgare
. Содержат не менее 40 мл/кг эфирного масла в пересчете на безводное сырье. Эфирное масло содержит не менее 60,0% анетола и не менее 15,0% фенхона.
ПОДЛИННОСТЬ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ)
A. Внешние признаки (#2.8.3)
. Плод - вислополодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Плод продолговатой, почти цилиндрической формы, с округлым основанием и сужающейся верхушкой, с большим стилоподием. Длина плода обычно от 3 мм до 12 мм, ширина от 3 мм до 4 мм. Мерикарпии обычно свободные, голые, с пятью заметными продолговатыми ребрышками. На поперечном срезе при увеличении видны крупные эфиромасличные канальцы: четыре с наружной стороны и два - с внутренней. Цвет от зеленовато-коричневого, коричневого или зеленого цвета.
B. Микроскопия (#2.8.3) . Исследуют измельченное сырье (355). Цвет от сероватокоричневого до серовато-желтого. Видны: желтые фрагменты широких секреторных канальцев, обычно состоящих из многоугольных сектеторных клеток с желтовато-коричневыми стенками, и связанного с ними слоя тонкостенных поперечно-вытянутых клеток шириной от 2 мкм до 9 мкм, расположенных паркетообразно; сетчатая паренхима мезокарпа; многочисленные тяжи волокон из ребрышек, часто с узкими спиральными сосудами; многочисленные фрагменты эндосперма, содержащие алейроновые зерна и мелкие мелкорозеточные кристаллы оксалата кальция, а также тяжи волокон из карпофора.
С. Тонкослойная хроматография (2.2.27)
.
Испытуемый раствор
. К 0,3 г свежеизмельченного сырья (1400) прибавляют 5,0 мл метиленхлорида Р
и встряхивают в течение 15 мин. Фильтруют и осторожно выпаривают фильтрат досуха на водяной бане при температуре 60°С. Остаток после выпаривания растворяют в 0,5 мл толуола Р
.
Раствор сравнения
. 50 мкл анетола Р
и 10 мкл фенхона Р
растворяют в 5,0 мл гексана Р
.
Пластинка
: ТСХ пластинка со слоем силикагеля GF 254 Р
.
Подвижная фаза
: гексан Р
- толуол Р
(20:80, об/об
).
Наносимый объем пробы
: по 10 мкл в виде полос длиной 20 мм и шириной 3 мм.
Фронт подвижной фазы
: не менее 10 см от линии старта.
Высушивание
: на воздухе.
Проявление А
: просматривают в ультрафиолетовом свете при длине волны 254 нм.
Результаты А
: на хроматограммах в центральной части обнаруживается зона поглощения, соответствующая анетолу.
Проявление В
: пластинку опрыскивают кислотой серной Р
и нагревают при температуре 140°С в течение 5-10 мин. Просматривают при дневном свете.
Результаты В
: на хроматограмме раствора сравнения в нижней трети обнаруживается зона желтого цвета (фенхон) и в центральной части - зона фиолетового цвета (анетол). На хроматограмме испытуемого раствора обнаруживаются зоны, соответствующие по расположению и цвету зонам фенхона и анетола на хроматограмме раствора сравнения; в верхней трети - зона красновато-коричневого цвета (терпены).
ИСПЫТАНИЯ (ЧИСЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ)
Эстрагол
. Не более 5,0% в эфирном масле, полученном в разделе «Количественное определение». Определение проводят как указано в разделе «Количественное определение. Определение содержания анетола и фенхона», с использованием раствора сравнения (b). Содержание эстрагола рассчитывают методом нормализации.
Допустимые примеси (#2.8.2) . Несырьевые части растения: плодоножки - не более 1,5%. Сумма других допустимых примесей: не более 1,5%.
Вода (2.2.13) . Не более 80 мл/кг. Определение проводят из 20,0 г измельченного сырья (710).
Общая зола (2.4.16) . Не более 10,0%.
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.
Определение эфирного масла (2.8.12, метод А)
. 5,0 г свежеизмельченного сырья (1400) помещают в круглодонную колбу вместимостью 500 мл, прибавляют 200 мл воды Р
в качестве жидкости для перегонки. В градуированную трубку помещают 0,50 мл ксилола Р
и перегоняют со скоростью 2-3 мл/мин в течение 2 ч.
Определение содержания анетола и фенхона. Газовая хроматография (2.2.28)
.
Испытуемый раствор
. Смесь эфирного масла и ксилола Р
, полученную при определении эфирного масла, разводят ксилолом Р
до объема 5,0 мл, ополаскивая прибор для определения эфирного масла этим же растворителем.
Раствор сравнения (а)
. 5 мг фенхона Р
и 5 мг анетола Р
растворяют в 0,5 мл ксилола Р
.
Раствор сравнения (b)
. 5 мг эстрагола Р
растворяют в 0,5 мл ксилола Р
.
Условия хроматографирования
:
- колонка
капиллярной длиной от 30 м до 60 м и внутренним диаметром 0,3 мм, покрытая слоем макрогола 20 000 Р
;
- детектор
: пламенно-ионизационный;
- газ-носитель
: азот для хроматографии Р
;
- скорость газа-носителя
: 0,40 мл/мин;
- деление потока
: 1:200;
- объем вводимой пробы
: 1 мкл;
- температура
:
Порядок выхода пиков : фенхон, анетол. Содержание анетола и фенхона рассчитывают методом нормализации.
ХРАНЕНИЕ
В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С.
Фенхель обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень - толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налётом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 метров. Листья сизоватые, рассечённые на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Мелкие, жёлтые цветки образуют соцветие - сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод - продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6-14 мм, толщиной 3-4 мм с пятью рёбрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.
В культуре фенхель одно-двулетнее растение. Любит тепло и свет, к почвам нетребователен. Размножается семенами, реже - делением куста. Ширина междурядий 45 см, расстояние между растениями 12-15 см. Семена начинают прорастать при температуре 6-8 градусов Цельсия. Всходы появляются через 12-14 дней. Переносит заморозки до - 8 градусов Цельсия. Плоды легко осыпаются. Семена фенхеля убирают, когда плоды на центральном зонтике сухие, а на зонтиках второго порядка ещё не созрели.
Считается, что родиной фенхеля является Италия. В самом деле, и в Древнем Риме, и в средневековых итальянских городах фенхель был хорошо известен и использовался не только как ароматическая добавка к пище, но и прежде всего как лекарство (средство, помогающее при заболеваниях легких, при мочекаменной болезни, а также как ветрогонное). Известны были и его антибактериальные свойства, объясняемые высоким содержанием эфирных масел во всех частях растения.
В нынешнее время фенхель выращивается во всех частях света, кроме Арктики и Антарктиды. Дикорастущий фенхель можно встретить в Крыму и на Кавказе.
Есть два вида окультуренного фенхеля: фенхель обыкновенный (аптечный или волошский укроп) и итальянский – овощной. У овощного фенхеля стебель более мясистый.
Фенхель содержит большое количество витамина С — 50-90 мг%, каротин — 6-10 мг%, витамины В, Е, PP. Плоды фенхеля используют в медицине многих стран, в том числе в СССР. Листья в лечебных целях употребляют во Франции, корни — в Португалии. Семена — хорошее средство от кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства. В США фенхель используют при глазных и кишечных, почечных заболеваниях, при гриппе.
В научной медицине препараты фенхеля назначают для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка. Из семян в аптеках раньше готовили «укропную воду» для грудных и маленьких детей, используемую при вспучивании живота. Эфирное масло и масло «фенхелевое» назначают при метеоризме как отхаркивающее, жаропонижающее, противогрибковое и корригирующее (улучшающее вкус лекарств) средство. Оно входит в комплексный препарат «солутан», применяемый при бронхитах и бронхиальной астме.
В народной медицине используются семена, зелень и корни фенхеля. Из свежих или высушенных листьев и цветков готовят чай, а из корней и зрелых плодов - водные извлечения. Фенхель назначают в качестве ветрогонного средства при метеоризме, как болеутоляющее средство при спастических болях в кишечнике. Семена используются для лечении хронического холецистита, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Зелень фенхеля рекомендуется в качестве лактогонного средства. Кашица из зелёной травы используется для снятия веснушек, кровоподтёков и синюшности.
используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.
Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом, на вкус сначала горьковатую, затем сладкую. В состав масла входят: анетол — 50-60 %, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол, фенхон, пинен, кам-фен, фелландрен. Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей кар-ри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.
Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы,мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.
Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов. В нашей стране фенхель употребляют в основном в туркменской и русской национальных кухнях в рыбных блюдах.
При составлении ароматических «букетов» для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы-1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 r/кг.
Фенхель отпугивает блох, это свойство растения с древних времён используется для защиты домашних животных от назойливых насекомых. Мелконарубленные свежие листья фенхеля втирают в шерсть питомцев и раскладывают вокруг подстилки и под неё.
Формула цветка
Формула цветка фенхеля обыкновенного: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.В медицине
Настой плодов фенхеля применяется при метеоризме, хроническом колите, для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при гипогалактии; в качестве отхаркивающего средства в составе комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит).
Плоды фенхеля входят в состав многих сборов, чаев и биологически активных добавок. С целью расширения ассортимента выпускаемой продукции, наша фирма зарегистрировала детский травяной чай из плодов фенхеля – «Укропная водичка». Его рекомендуют принимать при кишечной колике у новорожденных.
В кулинарии
Зелень фенхеля имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус, она употребляется в свежем виде и в качестве приправы. Листья фенхеля применяют для придания вкуса рыбным супам и соусам. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Многие выращивают овощные сорта фенхеля, у которого утолщенные черешки в основании прикорневых листьев образуют так называемый «кочанчик».
Семена фенхеля используют при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас. Сочные листья и молодые зонтики фенхеля консервируют, со стеблями их используют при засолке овощей.
Из плодов фенхеля получают растительное масло, используемое при производстве ликеров и в кондитерском деле.
В ароматерапии
Для аромалампы масло фенхеля добавляют в теплую воду (1-2 капли на 5 квадратных метров площади). Для приготовления ванн берут эфирное масло фенхеля (4-6 капель) совместно с эфирным маслом апельсина (3 капли). Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.
Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.
Детям
Как лекарственное средство настой плодов фенхеля можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.
Классификация
Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare Mill.) относится к семейству сельдерейных (лат. Apiaceae). К роду фенхель принадлежат однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, широко распространенные в Европе и Африке.
Часто фенхель обыкновенный встречается под названием «укроп аптечный». Это синонимы, обозначающие одно и то же растение.
Ботаническое описание
Фенхель обыкновенный - это травянистое растение высотой до 150-200 см с маловетвистым, стержневым корнем. Стебель прямостоячий, округлый, тонкоребристый, сильноразветвленный с голубоватым налетом. Листья очередные, в очертании яйцевидно-треугольные, трижды-, четырежды перисторассеченные на длинные нитевидные доли. Нижние листья крупные, черешковые, остальные - сидячие.
Цветки желтоватые, мелкие, из пяти лепестков, собраны на верхушке стебля в сложные зонтики. Формула цветка фенхеля обыкновенного - *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-. Плод - продолговатая, зеленовато-коричневая голая двусемянка (вислоплодник), распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Каждый полуплодик с пятью сильно выступающими продольными ребрышками. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают в сентябре-октябре.
Распространение
В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе, на юге Средней Азии. Культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение в Краснодарском крае, средней полосе европейской части России, на юго-западе Украины и на Северном Кавказе. Растет вблизи жилья. Как пряное и лекарственное растение разводится в садах и огородах.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем являются плоды фенхеля (Foeniculi fructus). Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Сначала собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, потом срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают.
Химический состав
Плоды фенхеля содержат эфирное масло (до 6%), в состав которого входят: анетол (до 60%), α-пинен, α -фелландрен, дипентен, лимонен, метилхавикол, камфен, тимолол, феникулин, эстрагол, этилфенхан, фенхон (20%), метилхавикол (10%); белковые вещества, жирное масло (до 18 %), в составе которого петроселиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, сахара, кумарины; макро- и микроэлементы.
Фармакологические свойства
Плоды фенхеля обладают многими полезными свойствами. Настой плодов растения оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологическая активность обусловлена в значительной степени рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Галеновые препараты из семян фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают желчегонное и диуретическое действие.
Фенхель оказывает противовоспалительное и некоторое антибактериальное действие, регулирует моторную деятельность кишечника, повышает секрецию молока у кормящих женщин. Фенхель широко употребляется в медицине как успокоительное средство, особенно для детей.
Из плодов фенхеля готовят многочисленные препараты: настои, отвары, укропную водичку для новорожденных, порошки, мази, получают эфирное масло и др. Плоды фенхеля часто используют в смеси с анисом и тмином.
Применение в народной медицине
Историческая справка
Родина фенхеля – страны Средиземноморья. Еще в древние времена фенхель был популярен у китайцев, индийцев, египтян, греков и римлян. Ему приписывались почти чудодейственные свойства. Считали что он помогает «от всех горячек». Со времен Гиппократа фенхель был известен как мочегонное, отхаркивающее и желчегонное средство.
Пучки фенхеля в качестве оберегов развешивали у входа в дом, для защиты от плохих людей и от сглаза, колдовства. Со средних веков именно фенхель знахари и лекари использовали как основное средство для улучшения и восстановления зрения.
Придворный врач короля Фердинанда Первого П.А. Маттиолус опубликовал в 1563 году в Праге трактат «Сила и действие фенхеля», где он приводит сведения о полезных свойствах растения. В своем трактате он писал, что семена фенхеля помогают при несварении желудка, потере аппетита, вздутии живота, болезнях желчевыводящих путей и печени, слизистой мокроте, болезненных менструациях, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез.
В 18 веке препаратами фенхеля лечили желчнокаменную и почечнокаменную болезни. Немецкий физиотерапевт Себастьян Кнайпп рекомендовал применять чай из семян фенхеля при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме, как средство от головных болей.
Литература
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.
4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.
6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.
8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
10. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.
11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.
12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 477 с.
13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.
14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. - М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. - 192 с.
15. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) - Семейство Сельдерейные (Apiaceae). Культура фенхеля имеет глубокие исторические корни, еще древние египтяне, греки, римляне, индийцы, китайцы ценили фенхель как пряность и лекарственное растение. В Средние века фенхель попал из Малой Азии и Индии в Западную Европу, где его возделывали повсеместно. В Россию он был завезен из Балканских стран. В середине XIX в. были предприняты попытки культивировать его в Полтавской, а в 1907-1908 гг. — в Воронежской губерниях.
Фенхель. © Paolo Ciarlantini Содержание:
Описание фенхеля
Многолетнее травянистое растение, а в культуре - однолетнее или двулетнее. Корень веретеновидный, утолщенный. Стебель высотой 1 м и более, прямостоячий, полый, округлый, слаборебристый, вверху сильно разветвленный. Листья трижды- и четырежды перисто-рассеченные на нитевидные доли, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Каждый побег заканчивается сложным зонтиком, состоящим из 11-27 простых зонтиков, несущих от 10 до 25 цветков. Цветки мелкие, желтые, с опадающим пятилепестковым венчиком. Плод - двусемянка цилиндрической формы, голый, зеленовато-бурый, длиной 6-10 мм, шириной 2,3-3,5 мм, с десятью продольными ребрышками, при созревании распадается на две семянки.
Родина этого растения — Средиземноморье и Западная Азия. В диком виде оно встречается в странах Южной Европы, Северной Африки, Иране, Индии, Китае, а также на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Произрастает на сухих освещенных местах, на каменистых склонах, около дорог и жилья.
Известны две группы сортов фенхеля обыкновенного. Одни выращивают для получения плодов и пряной зелени, другие, образующие у основания черешков «кочанчик» величиной со среднее яблоко, - как овощные. Зарегистрировано 8 отечественных сортов овощного фенхеля.
Полезные свойства фенхеля
Листья фенхеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В, Е и К. По вкусу и аромату растение напоминает анис. В надземной части и корнях фенхеля накапливается до 0,67% эфирного масла, а в плодах — до 6,5% эфирного масла и 17-21% жирного масла.
Фенхель возделывают преимущественно для получения плодов, богатых эфирным маслом, а также как пряную зелень. Эфирное масло, извлеченное из плодов и целых растений, срезанных в фазе плодоношения, широко используют в пищевой промышленности, парфюмерном производстве, медицине и быту.
В растении высокое содержание эфирного масла. В плодах фенхеля обыкновенного этого масла содержится до 6,5 %. а в листьях - до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав масла входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфара и другие вещества. В плодах имеется также до 12-18 % жирного масла, состоящего из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) и пальмитоновой (4 %) кислот.
В траве растения, кроме того есть большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и различных минеральных веществ.
Как лекарственное средство фенхель известен с древних времен. Плоды фенхеля включены в фармакопеи 22 стран мира, в том числе нашей страны. Они входят в состав успокоительных, желчегонных, мочегонных, слабительных, ветрогонных, грудных сборов. Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием, а также «укропную воду», применяемую при вздутии живота и коликах у грудных детей. Несколько капель эфирного масла фенхеля на кусочке сахара снимают боли в области пищеварительного тракта. Это масло входит в состав лакричного эликсира (средство от кашля), а также оно улучшает вкус лекарств.
Плоды и эфирное масло фенхеля используют для отдушки кондитерских изделий, чая, напитков, маринадов. Свежие листья, побеги и незрелые зонтики употребляют для ароматизации маринадов, при консервировании овощей и квашении капусты. Свежую зелень добавляют в салаты, гарниры, приправы для супов, мясных и овощных блюд, при засолке овощей. Корень фенхеля, так же как и корень петрушки, пастернака, можно класть свежим в салаты, супы, соусы, добавлять в виде приправы к тушеной рыбе, свинине. Его можно употреблять вареным в салаты и в качестве гарнира.
Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев фенхеля обыкновенного, настой плодов фенхеля и др., — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе. Благодаря обилию эфирного масла в надземной части, смешанный веник со стеблями и листьями фенхеля будет источником приятного аромата в парной.
«Кочанчик» овощного фенхеля — прекрасный диетический и деликатесный продукт. «Кочанчики» используют в пищу свежими или отваренными, в различных салатах или в качестве самостоятельного блюда, готовят их так же, как цветную капусту или спаржу.
Фенхель. © Civvi
Агротехника выращивания фенхеля
Для возделывания фенхеля необходимо отводить открытые участки с хорошо удобренными, богатыми известью, глубоко обработанными почвами. Тяжелые глинистые, заплывающие, заболачиваемые почвы с повышенной кислотностью для фенхеля непригодны. Размножают фенхель весной посевом семян в грунт с глубиной их заделки 2,5-3 см. При выращивании овощного фенхеля растения подокучивают для получения нежных отбеленных «кочанчиков».
К уборке семян приступают, когда плоды на центральных зонтиках становятся зеленовато-бурыми, а зонтики — серовато-пепельными. Сначала срезают только серединные зонтики, а после побурения плодов в боковых зонтиках проводят окончательную уборку. Как пряность фенхель заготавливают с момента отрастания. Нежные молодые листья можно употреблять на протяжении всего периода вегетации. Для использования при засолке овощей фенхель убирают в период цветения и начала образования семян.
Декоративность фенхеля
Мощные растения фенхеля с изящными, рассеченными на тонкие нитевидные доли листьями и крупными соцветиями-зонтиками с желтыми цветками могут служить центром декоративной композиции из пряных трав.