Апельсиновое варенье из мякоти на зиму. Самые удачные рецепты варенья из апельсинов. Варенье из лимона и апельсина
Если наскучили привычные рецепты фруктового варенья, и хочется побаловать себя и близких чем-то особенным - стоит попробовать сварить варенье из апельсинов. Открывая зимой баночку ароматного лакомства, вы насладитесь новым и незабываемым вкусом.
Как варить апельсиновое варенье: общие правила
Апельсиновое варенье с каждым годом становится всё более популярным. Блюдо очень просто в приготовлении, а разнообразие способов готовки и рецептов удивляет и радует. Его варят из апельсинового сока, мякоти, кожуры и цедры, кусочками, и в виде джема.
Главный ингредиент легко и удачно сочетается с другими фруктами и даже овощами. Самый популярный вариант приготовления - это варенье из апельсинов и лимонов. Такой цитрусовый тандем придает десерту незабываемый запах и вкус. Испробуйте английский рецепт с добавлением виски, и блюдо заиграет абсолютно новыми красками.
Подготавливаем посуду
Лучше всего для готовки использовать эмалированную посуду. Это может быть металлический таз больших размеров или глубокая кастрюля. Хорошо справится с задачей тара из нержавеющей стали.
Перед началом консервации необходимо тщательно вымыть все емкости для продуктов, а затем хорошо смыть моющее средство с внутренних поверхностей. По окончанию процесса приготовления следует использовать стерилизованные крышки и стеклянные банки. Каждый может выбрать для себя подходящий и удобный способ.
Подготовка фруктов
Различные способы приготовления блюда подразумевают разный порядок подготовки фруктов.
Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой и мякотью, фрукты предварительно ошпаривают кипятком и выдерживают в горячей воде 10-15 минут. Эта процедура поможет убрать горечь из цедры и размягчат её. Затем фрукты измельчают и удаляют косточки.
Варенье из мякоти - плоды очищают от кожуры, а мякоть разделяют на дольки и измельчают. Убирая косточки и остатки белого волокна (альбедо цитрусовых).
Прежде, чем варить варенье из апельсиновых корок, кожуру замачивают в воде на полчаса. Только потом разрезают на полоски для приготовления.
Варенье из апельсинов с кожурой
Используйте цитрусовые корки, чтобы приготовить варенье из апельсинов, рецепт с фото которого есть на нашем сайте. Так вы получите не только вкусное, но и вдвойне полезное блюдо. Как известно, кожура содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.
Основная задача заключается в длительном вываривании ингредиентов на медленном огне. В процессе приготовления апельсиновые корки доводят до полупрозрачного состояния и мягкой консистенции. Готовые кусочки, добавленные во фруктовое желе по вкусу, напоминают цукаты.
Апельсиновое варенье - рецепт без температурной обработки
Еще один популярный способ приготовления блюда - отсутствие варки. Благодаря этому продукты не подвергаются термальной обработке, сохраняя всю свою пользу.
В качестве консерванта используются ягоды крыжовника и сахар. Такое лакомство при низких температурах может храниться несколько месяцев. Главное условие - тщательная стерилизация емкостей.
Для приготовления неповторимого блюда опытные кулинары используют некоторые хитрости. Например, при готовке апельсинового варенья из мякоти, рекомендуется добавить несколько чайных ложек измельченной через мясорубку цедры. Десерт получится более ароматным и желеобразным.
Перед началом приготовления необходимо надрезать каждый плод и попробовать на вкус. Попадаются горькие или испорченные фрукты, их нужно выбросить, поскольку один плод может испортить всё блюдо.
Следует тщательно удалять все косточки, они придадут варенью горький привкус. Если нет специального приспособления для натирания цедры - можно использовать обычную овощную тёрку.
Варенье из апельсинов в мультиварке приготовленное получается особенно нежным, имеет прозрачный сироп и однородную консистенцию.
Итог
Варенье из апельсинов легко готовится разными способами. Существует три основных вида цитрусового десерта: из мякоти, целыми дольками, из кожуры. Каждый способ приготовления - особенный, а экспериментируя с ингредиентами можно создать новое необычное блюдо.
Многие уверены, что варенье можно варить только летом, когда на грядках поспевают любимые ягоды, а деревья дарят массу фруктов. Однако даже зимой не составит труда приготовить несколько порций ароматного, полезного и необычайно вкусного варенья. Из чего? Конечно же, из апельсинов!
Есть несколько секретов приготовления апельсинового варенья:
- Во время варки лакомства из очищенных апельсинов добавьте в него немного пропущенной через мясорубку апельсиновой цедры, так варенье будет в разы душистее;
- Подготовленные для десерта плоды обязательно пробуйте, так вы сможете определить, сколько сахара необходимо положить в варенье;
- Обязательно удаляйте из цитрусовых косточки, в противном случае лакомство будет горчить;
- Варить варенье следует в эмалированной кастрюле, а закатывать готовое лакомство нужно в стерилизованные баночки.
После того как вы узнали главные секреты приготовления апельсинового варенья, наступило время предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов.
Апельсиновое варенье. Классический рецепт
Вам потребуются:
- апельсины – 1 кг,
- сахар – 1,5 кг,
- вода – 500 мл.
Способ приготовления
- Апельсины тщательно моем. Обсушиваем. Режем тонкими кружками. Убираем семечки.
- В эмалированную кастрюлю всыпаем сахар и заливаем водой. Варим сироп.
- В сироп кладем кружочки апельсинов. Доводим до кипения. Снимаем пенку.
- Варим варенье на медленном огне (накрывать крышкой не нужно) в течение 2 часов, периодически перемешиваем.
- Готовое варенье разливаем по банкам. Закупориваем. Храним в прохладном месте.
Варенье из апельсинов и лимонов
Вам потребуются:
- апельсины – 2 кг,
- лимоны – 1,5 кг + 4 штуки,
- сахар.
Способ приготовления
- Цитрусовые моем. Высушиваем. Не снимая цедры, нарезаем на небольшие кусочки. Убираем косточки.
- Заливаем апельсины и лимоны водой в соотношении 1:3. Оставляем на 12 часов.
- По истечении указанного времени ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут. После убираем на сутки в прохладное место.
- На следующий день кладем в варенье свежевыжатый из 4 лимонов сок и такой же объем сахара. Перемешиваем.
- Варим апельсиново-лимонное варенье на умеренном огне в течение 30 минут после закипания.
- Варенье разливаем по банкам. Закупориваем металлическими крышками. Вкусная заготовочка на зиму готова!
Варенье из апельсинов и крыжовника без варки
Вам потребуются:
- апельсин – 1 штука,
- крыжовник – 1 кг,
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Апельсин моем. Обсушиваем. Удаляем косточки.
- Крыжовник моем.
- Апельсин и крыжовник пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Смешиваем с сахаром. Тщательно перемешиваем.
- Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Храним в холодильнике.
Апельсиновый джем с лимонами и имбирем
Вам потребуются:
- апельсины – 3 штуки,
- лимоны – 2 штуки,
- сахар – 500 г,
- имбирь – 150 г,
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
- Апельсины и лимоны тщательно моем. Обсушиваем. Разрезаем вдоль на 4 части. Удаляем косточки.
- Измельчаем цитрусовые в блендере или пропускаем через мясорубку.
- В апельсиново-лимонную массу вливаем воду. Ставим на огонь.
- Спустя 2 минуты после закипания варенья всыпаем сахар. Перемешиваем.
- Томим варенье еще четверть часа на умеренном огне, не забывая перемешивать.
- Имбирь чистим. Мелко режем или измельчаем в блендере. Отправляем в варенье. Хорошенько перемешиваем. Снимаем лакомство с плиты.
- Немного остывшее варенье выкладываем в стерилизованные банки. Убираем в прохладное место.
Апельсиновое варенье с абрикосами
Вам потребуются:
- абрикосы – 2 кг,
- апельсины – 0,5 кг,
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Абрикосы моем. Обсушиваем. Делим на две части. Удаляем косточки.
- Засыпаем абрикос сахаром.
- Апельсины тщательно моем. Режем кольцами. Удаляем косточки.
- Соединяем абрикосы с апельсинами. Ставим на умеренный огонь, периодически снимаем пену.
- После того как варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, снимаем его с огня и разливаем по банкам. Лакомство готово!
Варенье из апельсинов и молодой моркови
Вам потребуются:
- сахарный песок – 750 г,
- апельсины – 500 г,
- морковь молодая – 500 г,
- лимоны – 2 штуки.
Способ приготовления
- Лимоны хорошенько моем. Обсушиваем. Срезаем цедру. Делим вдоль пополам. Удаляем косточки, складываем их в марлевый мешочек. Выжимаем сок.
- Апельсины тщательно моем. Выжимаем сок. Косточки отправляем в мешочек к лимонным семенам.
- Морковь чистим. Режем кружочками.
- В эмалированную кастрюлю кладем морковь и цедру лимона.
- Вливаем лимонный и апельсиновый соки.
- Кладем мешочек с косточками.
- Варим на слабом огне, периодически не забываем помешивать, до размягчения лимонной цедры.
- Вынимаем мешочек с косточками. Всыпаем сахар. Перемешиваем. Варим на умеренном огне в течение часа.
- Вкусное и ароматное варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Теперь холодными зимними вечерами вы сможете наслаждаться лакомством, напоминающим о лете.
Варенье из апельсинов и мандаринов
Вам потребуются:
- сахар – 1,5 кг,
- апельсины – 0,5 кг,
- мандарины – 0,5 кг,
- лимон – 1/4 штуки,
- вода – 500 мл.
Способ приготовления
- Апельсины и мандарины хорошенько моем. Чистим. Обсушиваем.
- Бланшируем цитрусовые в горячей воде в течение 7 минут. Охлаждаем.
- Делим апельсины и мандарины на дольки. Удаляем косточки.
- Сахар заливаем водой. Варим сироп.
- Заливаем горячим сиропом апельсины и мандарины.
- Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. Оставляем на пару часов.
- Настоявшееся варенье ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим 10 минут. Охлаждаем. Вновь кипятим в течение четверти часа. В общей сложности варим варенье в 4 приема.
- Разливаем лакомство из апельсинов и мандаринов по стерилизованным банкам. После того как оно остынет, закупориваем крышками. Приятного аппетита!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Все привыкли в зимнее время есть вкусное варенье из ягод или фруктов. Яблочное, малиновое, клубничное, вишневое – такое лакомство практически всегда есть в доме у каждой хозяйки. Если хочется чего-то экзотического, то можно приготовить варенье или джем из цитрусовых, например, апельсина. Сейчас его готовят не только летом, когда спеет урожай, но и зимой. Несколько рецептов помогут вам справиться с этой несложной задачей.
Как приготовить вкусное апельсиновое варенье
Апельсиновое варенье – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь огромное количество витаминов, необходимых для организма, сохраняется в этих ярких оранжевых фруктах. Если разбавить цитрус другими фруктами, то получится настоящая радуга вкусов, и такое лакомство вряд ли будет долго стоять в холодильнике. Тем не менее, чтобы приготовить вкусный десерт, необходимо тщательно выбрать хорошие плоды, и только потом приступать к самому процессу готовки.
Подготовка продуктов
Такое варенье готовят из сладких плодов. Предварительно из них вынимаются все косточки, потому что они могут испортить вкус своей горечью. Некоторые рецепты подразумевают использование не только мякоти фрукта, но и его кожуру. В этом случае нужно выбирать апельсины без каких-либо крупных царапин и пятен. Перед готовкой фрукты с кожурой несколько минут бланшируют. Если же используется засушенная цедра, то ее заливают водой, оставляя так на некоторое время, чтобы она размягчилась.
Варенье из апельсинов – рецепт с фото
Огромное количество рецептов апельсинового варенья с пошаговыми инструкциями помогут вам выбрать что-то подходящее. Меняйте компоненты, добавляйте специи для придания особенного вкуса и аромата. Десерт из этих сочных фруктов обязательно понравится вашим близким и особенно пригодится в дни празднования Масленицы, на Рождество. Кроме того, баночка вкусного джема станет незаменимым угощением для гостей, которые нагрянули неожиданно.
Классический рецепт
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
В состав классического рецепта входят апельсины, сахар и вода. Кожура снимается с плодов, а потом отдельно добавляется в виде цедры. По консистенции десерт получается как джем. При желании стоит добавить пару крупных соцветий гвоздики или палочку корицы во время варки. Потом их надо обязательно вытащить, чтобы в баночке было только варенье без какого-либо мусора.
Ингредиенты:
- апельсины – 5 шт.;
- сахар – 5 ст.;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Плоды помыть, очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки.
- Кожуру измельчить в блендере.
- Выложить фрукты, цедру, сахар в кастрюлю. Залить все питьевой водой.
- Довести до кипения на среднем огне, снимая пенку.
- Снять с огня, дать массе остыть и снова довести до кипения. Повторить еще 2 раза.
- Горячее варенье разлить по банкам, закрыть, убрать в темное место.
Варенье из апельсинов с кожурой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Это рецепт похож на классический, но разница в том, что кожура с фруктов не снимается. Для этого способа приготовления лучше выбирать плоды с тонкой кожицей. Вкус получится более терпкий, с некоторой горчинкой, но есть много любителей такого лакомства. Идеально для чаепития или приготовления слоек с апельсиновым вареньем. По желанию добавляйте специи.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- бренди – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, поставить вариться в воде, чтобы кожура стала мягче. После закипания оставьте на 10 минут, затем снимите и остудите.
- Порежьте на тонкие кружочки, не счищая кожуру.
- Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
- Аккуратно помешивая доведите до кипения. Остудите.
- Добавьте бренди, размешайте.
- Снова проварите и разливайте по банкам.
Из апельсинов и лимонов
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Придать лакомству из цитрусовых дополнительной кислинки можно, если добавить лимон. Подготавливать его нужно так же, как и апельсины: сначала слегка проварить, чтобы кожица стала мягче, а затем порезать. Сладость этого лакомства можете регулировать на ваше усмотрение, но оригинальный рецепт готовится из расчета 1:1 (на кг фруктов понадобится 1 кг сахара).
Ингредиенты:
- апельсин – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- гвоздика – 3 соцветия.
Способ приготовления:
- Все фрукты помыть и проварить в кастрюле в течение 10 минут.
- Остудить, порезать на тонкие ломтики.
- Сложить в эмалированную кастрюлю нарезку, засыпать сахаром и залить водой.
- Поставить на медленный огонь и варить до загустения. Перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
- Пока варенье из апельсинов и лимонов горячее, разлить его по стеклянным баночкам и закатать.
Из апельсиновых корок
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: высокая.
Очень необычный рецепт варенья из корок. Вкус получается очень пикантным, терпким, с легкой горчинкой, а сам десерт очень красивым. Каждую полосочку корки нужно взять и закатать в завитушку. В общем, если вы так сильно любите апельсины, что не готовы варить из них варенье, а быстрее съедите сами, то такой вариант приготовления вкусного джема для вас будет идеальным.
Ингредиенты:
- кожура свежая – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Корочки замочить в воде на сутки.
- Порезать соломкой толщиной не более 0,5 см.
- Каждую полоску скрутить в завитушку. Иголкой с ниткой прошить каждую так, чтобы она не раскрутилась, а в итоге получились длинные «бусы» из завитушек.
- Сахар смешать с водой и сварить сироп.
- Выложить в сироп дольки цедры и поварить на медленном огне в течение часа.
- В конце добавить лимонный сок.
- Когда варенье из шкурок апельсина остынет, нужно аккуратно вытащить нитку, которая фиксировала завитки.
Варенье из апельсинов и имбиря
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Полезное и вкусное варенье с добавлением имбиря придется по вкусу всем любителям экзотических сладостей. Легкая терпкость и приятный аромат полезного корня придают десерту приятную нотку. Для приготовления подходит только свежий имбирь, никаких маринованных и тем более окрашенных продуктов. Для придания большей кислинки можно заменить один апельсин лимоном.
Ингредиенты:
- апельсин – 4 шт.;
- сахар – 500 г;
- имбирь – 150 г;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, разрезать, убрать все косточки (если имеются).
- Измельчить цитрусовые вместе с кожурой с помощью блендера.
- Выложить массу в кастрюлю, засыпать сахаром и влить воду. На среднем огне довести до кипения.
- В это время очистите имбирь от кожицы, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
- После закипания добавьте имбирь к остальным продуктам.
- Варить массу до загустения.
- Разливать по банкам в горячем виде.
- Время: 1 день.
- Количество порций: 8 персон.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Даже при наличии небольшого количества фруктов можно сделать вкуснейший джем, если только под рукой есть тыква. По желанию можно добавить несколько долек лимона, чтобы придать окончательному блюду дополнительную кислинку. Джем получается однородным по консистенции, но если нет блендера, то вполне можно оставить варенье с небольшими кусочками фруктов. Такой же джем можно сделать из спелых бананов.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- апельсин – 2 шт.;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Тыкву порезать на небольшие кубики.
- Цитрус очистить от кожуры, тоже нарезать на дольки.
- Сложить все ингредиенты в чашу, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов или даже на ночь.
- Поставить заготовку на средний огонь, добавить воду и варить до загустения.
- Если остались кусочки фруктов, то перетереть их блендером.
- Горячий джем разложить по баночкам.
С мандаринами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если кому-то может показаться, что разница между апельсинами и мандаринами практически не ощутима, то это не так. Эти цитрусовые хоть и схожи внешне, имеют разный вкус. Если добавить к апельсиновому варенью немного мандаринов, то можно получить совершенно новое лакомство. Хотите удивить гостей? Тогда всыпьте в массу горсть дробленного миндаля.
Ингредиенты:
- апельсин – 0,5 кг;
- мандарин – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- миндаль – 100 г.
Способ приготовления:
- Цитрусы необходимо немного поварить в воде, чтобы кожица стала мягче.
- Как только фрукты остынут, почистить их. Половину цедры можно засушить или выбросить. Вторую половину измельчить в блендере.
- Фрукты порезать на средние кусочки.
- В кастрюле выложить цитрусы, цедру и засыпать их сахаром.
- Поставить на средний огонь. Как только сахар растворится, добавить воды и варить 1 час.
- После остывания снова проварить до загустения.
- Миндаль измельчить удобным способом и добавить к варенью. Перемешать.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если у вас хороший урожай крыжовника, то можно сделать очень вкусное варенье-пятиминутку. Оно получается приятного зеленоватого цвета, с яркой апельсиновой ноткой. Крыжовник подойдет совершенно любой, даже замороженный. Главным преимуществом этого рецепта остается то, что вам не придется долго стоять над плитой и уваривать варенье. Все ингредиенты перетираются в свежем виде! Крыжовник можно заменить киви.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Апельсиновые плоды помыть, разрезать, убрать все косточки.
- Крыжовник хорошо промыть, удалить весь мусор и плодоножки.
- Измельчить все ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку до состояния густой кашицы.
- Смешать с сахаром.
- Разлить лакомство по стерилизованным банкам.
Из кабачков
- Время: 1 день.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт пригодится во время урожая кабачков, потому что они являются прекрасным компонентом для апельсинового варенья. Эти овощи обладают нейтральным вкусом, а если к ним добавить цитрус, то получится очень вкусный десерт с фруктовой ноткой – по консистенции варенье напоминает джем. Кроме апельсинов туда можно положить грейпфрут, мандарин, лимон, в общем, любой цитрус, придающий варенью кислинку.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Кабачок помыть, почистить от шкурки, нарезать на небольшие кубики.
- Лимон обдать кипятком, на терке потереть цедру. Плод разрезать, убрать косточки и измельчить в блендере.
- Апельсины тоже обдать кипятком, затем нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой.
- Все компоненты смешать с сахаром и поставить на медленный огонь.
- Довести массу до кипения, остудить.
- На следующий день снова проварить и разлить по банкам.
Апельсиново-яблочное варенье
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Даже обыкновенное яблочное варенье можно сделать более пикантным, добавив к фруктам апельсин. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, иначе масса получится непрозрачной. Яблоки можно заменить на груши. В зависимости от состояния кожуры нужно решить – срезать ее или нет. Чем толще кожура у яблок, тем плотнее получится консистенция. Цитрусы для этого рецепта используются без шкурки.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, разрезать, убрать сердцевину и нарезать на пластинки толщиной 0,5 см.
- Цитрус почистить, убрать толстые внутренние пленки, если есть, порезать на небольшие кусочки.
- Смешать фрукты и засыпать сахаром.
- После того, как выступит сок, поставить на огонь, добавить воду и поварить после закипания 15–20 минут.
- Снять пенку, остудить.
- Проварить варенье еще раз.
Приготовление варенья нельзя назвать сложным процессом, но и тут есть некоторые рекомендации, которые помогут улучшить качество и сделать окончательный результат еще более вкусным. Вот несколько полезных советов от профессионалов:
- Если хотите, чтобы ваш десерт был более прозрачным, то обязательно убирайте всю пенку во время варки.
- Готовить это лакомство можно в мультиварке при открытой крышке в режиме «Варка на пару».
- Натирать цедру нужно на самой мелкой терке. Так варенье из цедры апельсина получится более приятным по консистенции.
- Если вы хотите сделать варенье еще более «нежным», то после первой варки разбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.
- Сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее легко – добавьте в него корицу в процессе варки.
- Варенье стоит подавать только охлажденным. Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.
- Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте (холодильнике или морозильной камере).
- Количество сахара можно менять как вам угодно, но стоит учитывать, что несладкое варенье будет храниться гораздо меньше.
- Выключать плиту при варке нужно только после того, как масса прокипит 10–15 минут.
- Для замачивания корок удобно использовать дуршлаг, поставив его в емкость с водой. Потом вам нужно будет просто вытащить дуршлаг, не вылавливая маленькие кусочки.
Кто из нас не любит варенье? Оно бывает разное. Здесь остановимся на видах варенья из ярких, сочных и душистых апельсинов. К тому же, расскажем все основные секреты для приготовления лучшего варенья, для того чтобы каждый раз удивлять своих родных и близких.
Естественное варенье из апельсинов очень похоже по своим качествам на вкусный и светлый мед гречихи. К тому же, оно не менее полезно, чем этот мед.
Кстати, варенье с апельсинами и орехами прекрасно подойдет к различным сырам. Для того чтобы получить свежее душистое варенье не нужно брать исключительно свежие фрукты, сгодятся и сушеные.
Конечно, нельзя не научиться готовить эту сладость, которая понравится как взрослым, так и детям. Поэтому, начнем!
Классическое варенье из апельсинов
Апельсины промываем хорошо и вытираем, удаляем кожицу вместе с белой основой. Очищаем апельсины от всех косточек. Разделяем их на аккуратные дольки. Кожицу можно оставить, если она не сильно жесткая.
Далее режем дольки на более мелкие куски. Кожу без белой горчинки натираем, режем или смешиваем в блендере. В кастрюлю заливаем воду с цедрой и доводим ее до кипения. Воду сливаем, оставляя цедру, и вновь заливаем воду (пятьсот миллилитров).
Слили воду, поскольку в цедре есть горечь, которую необходимо было убрать. В воду добавляем сахар и остальные продукты. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Варим ее около часа, не допускаем подгорания.
Когда вода получит нужный золотой цвет и привычную для варенья густоту, можно выключать печь и разливать сладость по баночкам. К варенью после его приготовления можно добавить алкоголь, а именно ром (около 50 мл). Тогда получится ароматный и «взрослый» десерт.
Апельсиновое варенье с кожурой
Рецепт этот очень хороший, поскольку варенье здесь состоит лишь из натуральных ингредиентов. В нем нет, в отличие от заводского, консервантов и различных эмульгаторов. К тому же, делая апельсиновый десерт с кожурой, можно получить дополнительный запас витаминов. В итоге получится ароматное, немного терпкое и вкусное лакомство.
Готовое варенье из таких фруктов на долгий зимний период выходит густым, имеет необычный оранжевый янтарный цвет и немного горьковатый, пряный привкус.
Конечно, каждая хозяйка должна научиться готовить это лакомство, которое сможет удивить всех гостей и домашних.
Основные ингредиенты для приготовления:
- 1 кг апельсинов;
- 2 лимона;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 3 литра воды.
Время приготовления: около 3 часов.
Калорийность: 253 ккал.
Вначале соберем на столе все необходимые продукты. Поскольку варить стоит варенье с цедрой, то до того, как начать резать фрукты, их необходимо тщательным образом промыть. Для этих целей можно даже использовать мыло, главное - чтобы апельсины не были липкими.
Режем фрукты пополам, делаем из них сок, а мякоть аккуратно разрезаем на мелкие куски. Таким же образом поступаем и с остальными частями фрукта.
Всю получившуюся смесь кладем в небольшую кастрюльку, прибавляем свежевыжатый сок и воду.
Поставив кастрюлю на средний огонь, варим варенье до кипения, а потом продолжаем готовить его еще около часа-полтора, пока кожура фруктов не будет иметь мягкость.
Прибавляем сахарный песок в смесь и довариваем ее на самом малом огне, постоянным образом помешивая варенье, пока сахарный песок полностью не исчезнет.
Как только это произошло, снова доводим до кипения и убираем огонь.
В итоге выходит густая золотая сладкая смесь, которую предстоит закатать в банки.
Снимаем кастрюльку с огня, немного остужаем готовый десерт в течение пятнадцати минут, а потом наливаем его в чистые баночки и закручиваем их крышкой. Конечно, не забудьте все банки и крышки простерилизовать под кипятком, для того чтобы варенье не испортилось.
Рецепт варенья из апельсинов и персиков
Такие фрукты вместе составляют приятную и сладкую смесь в варенье. К тому же, десерт из них выходит очень питательным и полезным. Рассмотрим далее рецепт из них.
Для приготовления варенья возьмем набор продуктов в виде:
- 9 сочных персиков;
- 4 апельсина;
- 2 ст. ложки с соком лимона;
- 1/2 стакана сахарного песка.
Время приготовления: 7 часов.
Калорийность: 245 ккал.
Персики очищают от кожи, для этого их держат в кипятке около минутки и опускают в емкость с холодом. Фрукты режут на маленькие частицы и удаляют все лишнее. В получившуюся смесь из персиков добавляют 2 ст.л. с лимонным соком.
Апельсины чистят, и при помощи ножа для удаления кожуры удаляют белую часть. Дольки апельсина с апельсиновой коркой смешивают в блендере в течение одной минутки.
Смешивают фрукты, добавляют сахарный песок и один стакан воды, доводят до кипения, постоянным образом помешивая. Варят в течении пяти минут, снимая пенку. Убирают варенье на шесть часов и после этого вновь доводят его до кипения и варят пять минут.
Готовое варенье переливают в простерилизованные формы и убирают на зиму.
Варенье из кабачков с апельсинами
Варенье из кабачков с соком апельсина является заготовкой для ценителей разных вкусовых ощущений, но любителей подобного рода угощений становится больше ежегодно, поэтому большинство хозяек закрывают их на зимнюю пору.
Если относитесь к ним, то стоит припастись парой замечательных рецептов для поднятия общего тонуса тела в авитаминозное время.
Готовить такого рода сладость нетяжело. Его приготовить не тяжелее, чем вишневое, крыжовниковое и другие. Поэтому тем, кто занимается созданием варенья не первый год, будет несложно приготовить и это.
Для приготовления потребуется взять продукты в виде:
- 2 кг кабачков;
- 5 ст. сахарного песка;
- 4 апельсина.
Время приготовления: 17 часов.
Калорийность: 245 ккал.
Как готовить? Промойте, почистите овощи от семян и кожуры, порежьте на кубы по одному сантиметру. Промойте ингредиенты и кружками нарежьте фрукты, уберите лишнее. Сложите приготовленные продукты в баночки для варки десерта, посыпьте сахарным песком, на пять часов оставьте до появления жидкости.
Затем уберите на печь и доведите до вскипения. Варите около двадцати минут на малом огне, помешивая, уберите с плитки, на пять часов оставьте, затем опять прокипятите, пятнадцать минут проваривайте, вновь на пять часов оставьте.
Если хотите, можете добавить в варенье при варке лимонный сок.
Варенье из лимона и апельсина
Варенье ценится в Италии. Там этот рецепт передают из поколения в поколение на протяжении тысячи лет. Это угощение принято в итальянских провинциях есть с твердыми сортами сыров. Еда выходит просто прекрасной и изысканной. Особенно десерт сочетается с белым или красным вином.
Для приготовления ароматного варенья возьмем следующий набор продуктов:
- 6 лимонов;
- 6 апельсинов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 литр воды.
Время приготовления составит около 2 часов.
Калорийность: 253 ккал.
Фрукты следует помыть хорошо, затем очистить от верхнего слоя, но не выбрасывать. Кожицу необходимо потереть на крупной терке (достаточно с одного фрукта). Далее нужно вынуть все косточки из ингредиентов и нарезать их на средние аппетитные дольки.
Постоянно требуется мешать. Как наступаем кипение, огонь убавить и сделать его еще меньше, продолжать варить. Никуда нельзя при готовке отходить, стоит постоянно следить за вареньем и не прекращать помешивать его с помощью деревянной лопаточки.
Когда придет время, огонь убрать, из кастрюли переложить сладость в банки и закрутить их крышками.
Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт
Морковь и апельсины - бурная смесь, кладезь витаминов. Именно поэтому стоит из них сготовить вкуснейшее варенье.
Для приготовления нужно взять набор продуктов в виде:
- Моркови - 2 кг;
- Сахарного песка - 2 кг;
- Меда - 4 ст. л.;
- Апельсинов (свежее выжатого) - 2 шт;
- Воды - 2 л;
- Миндаля - 150 г.
Время приготовления блюда: 2 часа.
Калорийность: 255 ккал.
Как готовить?
- Морковку очищаем и натираем на средней терке;
- В кастрюле кипятим воду, опускаем морковку в воду и провариваем десять-двенадцать минут (воду налить около двух литров);
- Сваренную морковь прокидываем через дуршлак и оставляем на пару минут для стекания всей жидкости;
- Споласкиваем кастрюлю и закладываем в нее остальные ингредиенты для сиропа в виде сахара, меда, сока апельсинов, воды;
- Делаем кипячение сиропа около шести-семи минут;
- Затем добавляем морковь и варим до готовности;
- Тем временем заливаем миндаль кипятком и оставляем его на минут десять;
- Перекидываем миндаль на дуршлак и очищаем его;
- Далее в зависимости от консистенции продолжаем варить миндаль или прекращаем;
- Варим сладость до полной готовности, убираем огонь и раскладываем варенье по банкам.
Такое варенье можно подавать как к сыру, так и к нежирному йогурту с чаем. В чай можно добавлять варенье и кусочек свежего лимона. Получится очень неплохое сочетание и вкусный напиток.
- Если собираетесь готовить варенье апельсиновое без кожуры, то лучше кожуру не выкидывать, а сделать из нее цедру. Для пяти баночек достаточно взять кожуру одного фрукта и потереть ее на средней терке. Так, варенье получится душистым и очень манящим;
- Используйте для приготовления сладости только качественные и сладкие фрукты. При выборе на рынке, обязательно попробуйте их. Не стоит доверять только внешнему виду. Апельсины внутри не должны горчить. К тому же нельзя брать мятые апельсины, поскольку варенье потеряет свой оранжевый цвет и будет невкусным;
- Всегда стоит избавляться от косточек в фруктах, поскольку в них содержится большое количество горечи. При варке это горечь проявится;
- Не мучайтесь с цедрой, нарезая ее ножом. Предпочтительнее просто ее натереть на терке либо размельчить в блендере.
Итак, мы рассмотрели основные рецепты вкусной сладости. Варить ее стоит, поскольку она не только аппетитная, но и полезная. В период авитаминоза и появления частых простуд, варенье будет служить настоящим спасением, поскольку в нем находится большое количество нужных организму веществ.
Приятного аппетита!
Апельсиновое варенье с каждым годом становится все популярнее. Когда-то оно считалось почти экзотикой, а сейчас надежно вошло в наш рацион в дополнение к привычным видам этого лакомства. И совершенно не зря. Это яркое и сладкое чудо стоит того, чтобы его приготовить. А кожура сделает его максимально насыщенным ценными витаминами и минеральными веществами.
Польза апельсинового варенья
Этот продукт не только имеет прекрасный вкус и аромат, но и обладает многими полезными свойствами:
- высокое содержание витаминов стимулирует защитные силы организма, оказывает жаропонижающее действие;
- богатый витаминно-минеральный состав благотворно влияет на работу различных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной;
- содержащиеся в цедре эфирные масла являются хорошей профилактикой болезней полости рта;
- улучшает обменные процессы в организме, чем помогает предотвратить развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда;
- благотворно воздействует на работу печени, помогает в снижении уровня холестерина;
- способствует освобождению организма от шлаков и токсинов.
Однако существуют и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять продукт во время обострения гастрита, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Знаете ли вы? Апельсины, растущие в тропическом климате, отличаются зелёным цветом кожуры. Оранжевые плоды, в свою очередь, вырастают в умеренном климате из-за недостатка солнца. А сорт апельсина «Моро» имеет тёмно-красный цвет мякоти, который вызывает несвойственный цитрусовым пигмент - антоциан .
Пищевая ценность продукта
В 100 г апельсинового варенья содержатся:
- белки - 2,6 г;
- жиры - 0,5 г;
- углеводы - 70 г.
- органические кислоты - 1,3 г;
- пищевые волокна - 2,2 г;
- моно- и дисахариды - 8,1 г;
- зола - 0,5 г;
- вода - 86,8 г.
Витамины:
- бета-каротин - 0,05 мг;
- ретинол - 8 мг;
- тиамин - 0,04 мг;
- рибофлавин - 0,3 мг;
- пиридоксин - 0,06 мг;
- фолиевая кислота - 5 мкг;
- аскорбиновая кислота - 60 мг;
- токоферол - 0,2 мг;
- никотиновая кислота - 0,5 мг.
Минеральные вещества:
- калий (K) - 197 мг;
- медь (Cu) - 67 мг;
- кальций (Ca) - 34 мг;
- натрий (Na) - 13 мг;
- магний (Mg) - 13 мг;
- сера (S) - 9 мг;
- хлор (Cl) - 3 мг;
- марганец (Mn) - 0,03 мг;
- железо (Fe) - 0,3 мг;
- фтор (F) - 17 мкг;
- йод (I) - 2 мкг;
- кобальт (Co) - 1 мкг.
Важно! Чтобы сварить отличное варенье, берите фрукты одинаковой спелости. Хорошо проверяйте, чтобы они не были испорчены или повреждены. Любые подозрительные места - удаляйте.
Рецепт классического варенья из апельсина с кожурой
Ингредиенты:
- очищенные апельсины - 3 кг;
- сахарный песок - от 500 г до 3 кг;
- специи: 2–3 звёздочки бадьяна, 4–5 бутонов гвоздики, 5–6 горошков душистого перца, 10–15 горошков чёрного перца;
- цедра пары апельсинов;
- горсть миндаля или других орехов.
Пошаговый рецепт:
Примечания:
- для любителей жидкого варенья можно проварить его всего 1 раз в течение 7–8 минут;
- если апельсиновым вареньем будут лакомиться дети, приправы лучше не добавлять;
- оставшуюся апельсиновую кожуру можно пустить на цукаты;
- орехи - только по желанию.
Видео: апельсиновое варенье
Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами
Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.
Знаете ли вы? Деревянные палочки, используемые при маникюре и педикюре, производят из апельсинового дерева. Кроме мягкой, но плотной структуры, оно обладает выраженными антисептическими свойствами.
Ингредиенты:
- апельсин - 1 шт.;
- яблоки твёрдых сортов - 1 кг;
- сахарный песок - 0,5 кг.
Пошаговый рецепт:
Видео: яблочно-апельсинового варенья
С лимонами
Ингредиенты:
- лимоны - 5 шт.;
- крупный апельсин - 1 шт.;
- сахарный песок - 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Видео: варенье из лимона и апельсина
Важно! Для варки варенья хорошо подходит эмалированная кастрюля, только обратите внимание, чтобы на ней не было сколов эмали. Алюминиевые ёмкости лучше не использовать, поскольку под воздействием фруктовых кислот оксидная плёнка на стенках посуды разрушается и алюминий попадает в готовый продукт.
С бананами
Ингредиенты:
- апельсин - 500 г (2 шт.);
- банан - 500 г (3 шт.);
- сахарный песок - 500 г.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно вымыть бананы и апельсины,
- С апельсинов снять цедру мелкой тёркой.
- Очистить бананы, нарезать их небольшими кружочками.
- Апельсины очистить, нарезать небольшими кубиками, косточки удалить.
- Нарезанные фрукты выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
- Довести до кипения и прокипятить на маленьком огне около 45 минут, периодически помешивая.
- В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками.
- Варенье под капроновыми крышками после остывания хранить в холодильнике.
С персиками
Ингредиенты:
- спелые персики - 600 г;
- крупный апельсин - 1 шт.;
- сахарный песок - 600 г.