Редька при беременности: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и опасности, которые таит в себе редька для беременных. Можно ли употреблять овощ будущим мамам? Можно ли редьку беременным при простуде
В период беременности каждая женщина должна пристально следить за питанием. Ведь именно оно влияет на здоровье будущей мамы и малыша. Свежие овощи должны стать неотъемлемой частью рациона. Но редька, к сожалению, не столь популярна сейчас. И напрасно! Это не только овощ, но и эффективный лекарь. Можно ли употреблять редьку при беременности? Давайте разберёмся.
Свойства редьки
Средиземноморье считается местом происхождения пикантного корнеплода. Этот овощ получил своё название от латинского слова, означающего корень.
Интересно! В Древнем Египте редька была известна за 3000 лет до н. э.
В состав пряного корнеплода входят:
- калий;
- натрий;
- железо;
- клетчатка;
- аскорбиновая кислота;
- эфирное масло и пр.
Описанные вещества способствуют выведению ядов и токсинов, совершенствуют функционирование кишечника и противостоят инфекционным заболеваниям.
Также горьковатый плод борется с проблемами печени, почек, желчного пузыря, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, используется при лечении анемии, что особенно важно при беременности.
Какой бывает редька
Самыми распространёнными видами этого корнеплода на европейской территории считаются:
Беременность и редька
Единого мнения специалистов по поводу применения редьки во время беременности нет. Организм человека – непредсказуемый сосуд. И каким образом он отреагирует на определённый продукт, никто не знает.
Будущие мамы не должны пренебрегать этим овощем. Но только разумное употребление редьки в малых количествах не принесёт вреда беременным.
Сильные стороны корнеплода
Для организма беременной женщины чрезвычайно необходим дополнительный источник витаминов и полезных веществ. Редька будет содействовать здоровому развитию плода и самой женщины из-за содержания:
- фолиевой кислоты, незаменимой на ранних сроках беременности для правильного функционирования нервной трубки;
- витаминов группы В (В1, В6, В12), которые способствуют жировому обмену, оптимальной работе нервной системы;
- цинка, который стимулирует головной мозг;
- кальция, без которого невозможно верное становление костной и зубной систем у малыша.
Редька улучшает пищеварительные процессы и аппетит, устраняет .
От простудных заболеваний никто не застрахован, тем более беременные с ослабленным иммунитетом. Но поскольку будущим мамам противопоказаны лекарственные препараты, то овощ-лекарь окажет противовирусный эффект, поможет укрепить иммунную систему.
Примечание: листья редьки не менее полезны, чем корнеплоды.
Возможный вред редьки
Даже здоровому человеку не рекомендуется есть этот овощ в слишком больших количествах, поскольку излишнее употребление продукта может вызвать дисфункцию сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта (газообразование, вздутие). При язвах и гастритах этот корнеплод противопоказан.
Любопытный факт! Редька наделена особым пряным вкусом из-за наличия глюкозинолата и мирозина.
От чёрной редьки при беременности лучше отказаться. Этот корнеплод может оказать агрессивное действие на организм. Особенно если имеются проблемы с вынашиванием плода. Эфирные масла способны вызвать и привести к нежелательным последствиям.
Но если во время беременности проблем не наблюдается, то лёгкий салат из белой редьки будет как нельзя кстати, поскольку этот овощ практически не имеет в составе опасных эфирных масел.
Дуэт редьки и мёда: не опасен ли он для беременных?
«Хвалилась редька, чуть дыша – я с мёдом очень хороша…».
Лакомиться мёдом во время вынашивания ребёнка полезно, так как он оказывает антибактериальное, противогрибковое, укрепляющее действие на организм. А если учесть противовоспалительный и отхаркивающий эффект «сладкой парочки» – мёда и редьки, то их эффективность кажется бесспорной. Но стоит ли применять редьку с мёдом при беременности? Каково медицинское мнение?
Лечение простуды и кашля у беременных этим натуральным лекарством разрешено. Но следует учитывать определённую специфику:
- мёд может вызвать ;
- не превышайте необходимую дозировку, которую установит врач;
- при возникновении необычных симптомов лечение прекращается.
Примечание! Сок редьки используется в косметологии для улучшения структуры волос и как составляющая часть масок.
В сыром виде овощ наиболее резок и жгуч, поэтому его агрессивное воздействие ни к чему беременным. Лучше употреблять корнеплод в вареном или тушеном виде, в гарнирах к мясу, салатах.
Для салата используйте не только ценный плод, но и его листья, содержащие редкие минералы. Добавьте к ингредиентам лимонный сок и , и это окажется идеальным блюдом для будущей мамы.
Помните, что перед непосредственным употреблением в пищу редьке дают настояться. За это время лишние эфирные масла испарятся, и овощ приобретёт мягкий вкус.
Пойдёт ли на пользу беременным зелёная редька?
Этот зелёный дар природы укрепляет нервную систему, улучшает зрение, иммунитет. Из-за наличия клетчатки можно позабыть о запорах и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но стоит съесть больше – будет обеспечен.
Зелёная редька при беременности имеет такие же противопоказания, как и другие виды. Эфирные масла, входящие в её состав, могут спровоцировать мышечный тонус матки. Помните об этом.
Важно! Регулярное употребление любого вида редьки приводит к дисбалансу нервной системы.
Беременность – важный период в жизни каждой женщины. Больше спите, гуляйте и употребляйте правильные продукты. Редька при беременности не запрещена. Пускай она станет дополнительным источником витаминов, а в ансамбле с мёдом – эффективным эликсиром. Соблюдайте умеренность, и редька вам не навредит.
Если верит одной из легенд, то редька была уподоблена Аполлоном золоту. Этот бог из древней Греции указал платить за данный овощ столько золота, сколько весит каждый плод. Не смотря на то, что редька является обладателем горьковатого вкуса и не примечательного вида, она включает в себя ряд витамин, что не может не привлечь к себе внимание. О редьке следует узнать немного больше, ведь именно она стала известна людям еще с давних времен.
Можно ли редьку беременным: редька, как источник витаминов
Редька – это великолепный источник полезного витамина С, именно по этой причине она стала играть роль антиоксиданта и способна защитить ткань человека от повреждений любого рода, а так же исправит работу иммунной системы. Кроме того благодаря воздействию на организм, которое оказывает этот овощ в организме беременной хорошо усваивается железо, что очень важно для нормального протекания всего срока.
Следует отметить 4 компонента редьки, без которых беременной не обойтись:
- Наличие фолиевой кислоты может помочь нервной трубке плода развиваться без патологий;
- Входящий в состав цинк поможет сформировать здоровую и крепкую нервную систему, а так же полноценное функционирование головного мозга;
- Фосфор и кальций, которые находятся в редьке, помогут сформировать хорошую костную и зубную ткань у будущего малыша;
- Витамины группы В, сыграют важную роль в оптимальном развитии плода.
Благодаря низкой калорийности и малому количеству жиров этот овощ помогает беременной женщине следить за своей фигурой и весом. Нельзя не упомянуть сок редьки, который хорошо очищает организм и может облегчить пищеварение, эта деталь очень важна именно в период беременности.
Редька славится своими лечебными и питательными свойствами. Но полезно ли употреблять ее при беременности? На самом деле, плоды могут быть вредны для беременных женщин. Но, зная, как правильно выбрать, готовить и употреблять этот овощ, вред можно предотвратить. Читайте об этом ниже.
Польза редьки во время беременности
Редька – отличный источник витамина C , поэтому играет важную роль в качестве антиоксиданта. Это помогает защитить ткани от различных повреждений и наладить работу иммунной системы. Также благодаря витамину C в организме лучше усваивается железо, которое очень важно для нормального течения беременности.
- Фолиевая кислота , содержащаяся в редьке, помогает нервной трубке плода развиваться нормально, без дефектов.
- Цинк незаменим в формировании здоровой нервной системы и нормальном функционировании головного мозга.
- Комплекс витаминов группы B важен в оптимальном росте и развитии ребенка.
- Кальций и фосфор в редьке помогают правильно формироваться костной и зубной тканям ребенка.
Низкая калорийность и малое содержание жиров в этом овоще помогают беременным женщинам следить за набором лишнего веса. Сок редьки очищает организм и облегчает пищеварение, что также очень важно при беременности.
Наконец, редька незаменима при простудных заболеваниях во время беременности , когда «серьезные» лекарства от гриппа и простуды принимать нельзя. Редька с медом давно считается домашней панацеей при сухом и длительном кашле. Но это средство нужно применять, следуя определенным правилам, о которых расскажем ниже. Но для начала поговорим о разных видах редьки и о полезных свойствах каждого из них.
Черная редька при беременности
Черная (или испанская) редька обладает сильным перечным вкусом и ароматом. Ее ценят за обилие питательных веществ и полезные свойства. Сок черной редьки снижает холестерин, эффективен для профилактики желчнокаменной болезни и при воспалении толстого кишечника. Также черная редька богата витамином C, а ее особая острота помогает при гриппе и простуде, эффективно стимулируя и очищая слизистые оболочки.
Черную редьку используют не только в медицинских целях, но и кулинарных. Ее употребляют в сыром виде, а также тушат, жарят и парят. При этом используют не только сам корень, но и молодые листья. Кулинарная обработка делает редьку не такой острой и пряной.
Несмотря на пользу и эффективность черной испанской редьки, при беременности она может быть вредна и опасна. Этот корнеплод содержит особые эфирные масла, которые могут провоцировать повышение тонуса матки и приводить к выкидышу. Поэтому редьку не рекомендуется употреблять в сыром виде и в больших количествах женщинам с повышенным тонусом и при угрозе прерывания беременности. В тушеном или жареном виде эфирные масла улетучиваются, и овощ становится безвредным для беременных.
Черная редька считается самой эффективной, по сравнению с другими видами, при лечении простуды. Рецепт этого домашнего средства известен всем с детства. С редьки нужно срезать верхнюю часть, сделать углубление ножом или ложкой и положить в него чайную ложку меда или сахара. Плод поставить в теплое место, и через сутки можно принимать получившийся сок по чайной или столовой ложке. Эфирные масла при настаивании улетучиваются, поэтому редьку с медом можно употреблять при беременности. Но не стоит применять снадобье дольше недели. До начала лечения следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить угрозу повышенного тонуса матки.
Редька: польза и вред (видео)
В этом ролике известный «телевизионный» врач Сергей Агапкин рассказывает о положительном эффекте и противопоказаниях редьки с медом от кашля.
Зеленая редька не менее полезна, чем черная. При этом она содержит меньшее количество эфирных масел, поэтому при беременности лучше отдавать предпочтение именно этому виду. Если у вас нет опасности повышенного тонуса матки или угрозы прерывания беременности, то можно употреблять зеленую редьку в сыром виде, добавляя в салаты. Также можно ее тушить или варить полезный и диетический овощной суп из редьки и других овощей.
Чем именно полезна зеленая редька:
- богатая клетчаткой, она помогает при запорах, а это серьезная проблема для многих беременных женщин;
- высокое содержание антиоксидантов и витамина C служит профилактикой вирусных заболеваний;
- редька помогает регулировать давление и эффективна при гипертонии;
- выводит из печени токсины;
- обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, помогая очистить почки.
Зеленую редьку можно использовать в качестве лекарства от кашля при простуде и гриппе так же, как и черную. Добавьте в корнеплод мед или сахар, дайте настояться, и полезное снадобье готово.
Что касается кулинарного использования, из зеленой редьки можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат. Для этого нужно очистить одну редьку от кожуры, нарезать на брусочки и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Это способствует улетучиванию опасных при беременности эфирных масел. Слив воду, нужно добавить масло, и салат готов.
Еще один вариант салата – натертую на терке мякоть зеленой редьки соединить с натертой морковью, заправить маслом или сметаной.
Обратите внимание! Приготовленный таким образом салат лучше не есть сразу, дав ему немного настояться. Это опять-таки избавит редьку от эфирных масел и сделает ее безопасной для беременных.
В отличие от зеленой и черной редьки, белая практически не содержит вредных эфирных масел, поэтому считается безвредной при беременности. Конечно, не стоит употреблять ее в больших количествах, чтобы не допустить метеоризма и других проблем с кишечником.
Другое название белой редьки – дайкон, или японская редька . Она выглядит, как морковь белого цвета, и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами редьки. Дайкон широко используют при приготовлении восточных блюд, а также употребляют в сыром виде.
Белая редька содержит большое количество клетчатки, магния, железа, кальция, калия, витаминов A, C, E и B6. Она обладает следующими свойствами:
- антиоксидантными и противораковыми;
- противовирусными и антибактериальными;
- улучшает пищеварение;
- регулирует работу почек;
- выводит токсины;
- имеет низкую калорийность;
- помогает при проблемах кожи (в частности, при акне и экземе).
В кулинарных целях можно употреблять белую редьку при беременности в виде салатов. Чтобы максимально насладиться питательными и лечебными свойствами этого овоща, следует придерживаться нескольких правил. Если использовать дайкон в сыром виде, он должен постоять 20-30 минут перед употреблением в пищу. Кроме того, корнеплоды следует съедать в день покупки, т.к. они теряют свои свойства при длительном хранении.
Важно! Максимум полезных веществ содержится в молодых и мелких плодах. Если вы купили белую редьку с листьями, то отрежьте их как можно скорее. В противном случае плоды быстрее состарятся, а большая часть полезных веществ из корня перейдет в ботву.
Меры предосторожности при употреблении редьки во время беременности
Помимо содержания вредных при беременности эфирных масел, редька, как и другие корнеплоды, может содержать микробы из загрязненной почвы. Это грозит развитием инфекционных заболеваний – сальмонеллеза и заражением E.coli. Эти инфекции сопровождаются лихорадкой и обезвоживанием, что негативно влияет на здоровье будущего ребенка. В редких случаях это может привести к внутриутробной смерти плода или выкидышу.
Чтобы обезопасить себя от заражения, следует помнить о некоторых правилах употребления редьки:
- Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены от видимой грязи. Никогда не ешьте редьку без тщательного мытья. Для мытья можно использовать специальную щетку.
- Желательно обдать паром или кипятком очищенную редьку перед употреблением ее в сыром виде.
- Если вы резали редьку на разделочной доске, тщательно вымойте ее с мылом перед нарезкой других овощей.
Соблюдая эти меры предосторожности, можно употреблять редьку при беременности. Если же вы сомневаетесь и боитесь возникновения тонуса матки после употребления этого овоща, обязательно посоветуйтесь с врачом. Так вы насладитесь всеми ее полезными свойствами, не опасаясь за здоровье будущего малыша.
Черная редька славится целым списком полезных свойств, благодаря чему активно применяется в народной медицине. Нередко именно ее советуют употреблять для лечения кашля и насморка в период беременности вместо аптечных лекарств.
Особенно хорошо она сочетается с медом. Но вот вопрос, можно ли применять черную редьку с медом при беременности?
Черная редька имеет очень богатый состав, в ней находятся и минеральные соли, и различные витамины, флаваноиды и фитонцыды.
Она обладает противовоспалительным, антибактериальным, противоотечным и многими другими свойствами.
В сочетании с медом они усиливают полезные свойства друг друга, а также смягчают некоторые негативные эффекты . Именно поэтому их так часто применяют в народной медицине, в том числе для лечения насморка, от кашля, как отличное отхаркивающее средство.
Кроме того, эта смесь повышает собственный иммунитет организма, помогая самостоятельно бороться с недугом.
Помните! Редька с медом крайне полезное и доступное средство для лечения в домашних условиях.
Во время беременности
Пока звучит очень заманчиво, однако остается вопрос, можно ли применять черную редьку при беременности от кашля.
Вот тут мнения разделяются. С одной стороны, она содержит большое количество различных эфирных масел. И именно поэтому применять ее во время беременности стоит с большой осторожностью.
Эфирные масла – вещества активные, могут вызывать аллергию и другие неприятные эффекты .
Важно! Некоторые медики считают, что редька способна приводить мышцы матки в тонус, что способствует повышению риска выкидыша!
С другой стороны, практически любое средство, будь то традиционная или народная медицина, имеет те или иные причины, по которым применять его при беременности не желательно. Но лечить кашель и насморк необходимо в обязательном порядке.
Многие женщины считают, что черная редька при беременности – куда менее опасный продукт для лечения заболевания, чем различные лекарства. Кроме того, статистика подтверждает, что в тех количествах, в которых сок редьки применяется для лечения кашля и насморка, он не способен серьезно навредить беременной и ее будущему ребенку.
Противопоказания
Естественно, бывают ситуации, когда от применения редки все же стоит отказаться.
К ним относятся:
- тонус матки;
- проблемы с щитовидной железой (из-за высокого содержания йода);
- индивидуальная непереносимость;
- проблемы пищеварительной системы.
Внимание! В остальных случаях беременной женщине вполне возможно применять редьку с медом, но только если предварительно она проконсультируется с врачом.
Рецепты
Если вы все же решили применять редьку с медом при беременности от кашля и насморка, то ниже приведено несколько полезных и простых рецептов.
От кашля
Для лечения кашля часто применяется сок редьки с медом.
Чтобы получить целебную жидкость, нужно выбрать средний по размеру корнеплод, поставить его в какую-нибудь тару корнем вниз и срезать верхушку.
После этого в ней делают углубление и кладут туда пару ложек меда так, чтобы оно не до конца заполняло углубление. Должно остаться место для выделения сока.
Получившуюся выемку закрывают срезанной верхушкой и убирают редьку в темное прохладное место на 5-6 часов. За это время выделится полезный сок и смешается с медом.
Его сливают и ставят в холодильник, а верхний слой корнеплода соскребают и снова заполняют выемку медом.
Вместо меда, если вы его по каким-то причинам не переносите, можно взять пару ложек сахара. Полезность продукта будет уже чуть ниже, и все же полученный сок будет вполне пригоден для лечения.
Внимание! Принимать полученный сок нужно по одной ложке 3-4 раза в сутки.
Обычно курс лечения длится 5-7 дней . Пить сок редьки дольше не рекомендуется.
Если способ выше кажется вам слишком хлопотным, можно просто натереть корнеплод на терке, перемешать ее с медом, а затем отжать получившийся сок и убрать в холодильник. Употребить готовый сок редьки с медом нужно в течение суток.
От насморка
Сок редьки с медом также эффективен и от насморка. Его закапывают в каждый носовой проход по 5 капель 2-3 раза в сутки.
Можно также делать прогревающие компрессы из редьки. Для этого ее нужно измельчить: натереть на терке или сделать это блендером, смешать с медом и мукой и сделать плотное тесто.
Из него лепят лепешку и накладывают на крылья носа и щеки. Через 20 минут лепешку нужно снять, легкий ожог смазать Пантенолом или простым детским кремом.
Если же вы все же сомневаетесь, стоит ли применять редьку при беременности, можно воспользоваться другими народными средствами. Например, можно , или .
Профилактика
Ну а лучше всего, конечно, при беременности вовсе не болеть. А для этого необходимо как можно больше внимания уделять профилактике.
Прежде всего, необходимо регулярно проветривать помещение, чтобы воздух не застаивался. Избегать посещения людных мест, не общаться с больными. Большое значение для здоровья имеет личная гигиена.
Кроме того, чтобы избежать заражения, лучше дышать воздухом с достаточно высокой влажностью, а для этого стоит купить .
Редька при беременности является самым популярным продуктом питания. Полезные свойства этого овоща помогают избавиться от кашля и других симптомов простудных заболеваний, нормализует нервную, сосудистую, мочевую систему человека. Несмотря на множество полезных качеств этого продукта, многих женщин волнует вопрос о том, можно ли употреблять беременным редьку?
Состав редьки и ее полезные свойства
Редька может не нравится в связи с ее горьковатым вкусом. Но она является довольно ценным и полезным продуктом, который имеет целый ряд полезных свойств. Тот факт, что этот овощ лечит людей от кашля и простудных заболеваний обусловлен его составом. Редька содержит большое количество фруктозы и сахарозы, жиры, белки, витамины и клетчатка. В ней есть эфирные масла, которые способны убивать все вирусы в организме человека. Все витамины, которые содержатся в редьке, замечательно и быстро усваиваются. Помимо этого, такой овощ способствует ускорению обмена веществ, в результате чего вся пища усваивается организмом быстро.
Черная редька используется для лечения кашля, простудных заболеваний, и других проблемах, так как именно в ней содержится огромное количество эфирного масла, оказывающего благоприятное воздействие на организм человека. Отличным бактерицидным средством является сок редьки, его польза приравнивается к антибиотикам, так как содержит множество витаминов различных групп.
Зачастую люди используют редьку с медом от кашля. О пользе меда можно говорить бесконечно, это сладкое лакомство способно излечить от множества заболеваний, в том числе простудных и вирусных. Мед укрепляет организм, так как содержит большое количество полезных свойств и витаминов, которые обеспечивают организм силой и энергией. Редька является незаменимым продуктом в следующих ситуациях:
- при простуде;
- при недостатке витаминов;
- при нехватке минералов;
- при повышении давления;
- при возникновении запоров;
- при слабом аппетите;
- при отечностях;
Рецепты приготовления
Приобрести редьку можно в любом продуктовом магазине или на рынке, стоит она не дорого, в летнее время можно вырастить самостоятельно, а приготовить её с медом совсем не сложно. Для этого необходимо выбрать крупную, а главное спелую редьку, тщательно ее вымыть и сделать в ней глубокое отверстие, чтобы получился горшочек с толстым дном и стенками. Затем нужно залить это отверстие свежим медом (желательно жидкой консистенции) и настоять в течение 7-9 часов. Можно просто оставить в холодильнике на ночь. В случае если появляется кашель, необходимо съедать одну столовую ложку полученного настоя.
Вкусное лекарство можно приготовить еще одним способом. Для этого нужно выбрать спелый овощ, вымыть его тщательно, очистить от кожуры. Затем нарезать крупными кусочками, залить свежим медом, можно добавить лимон, или сок лимона. Все это хорошо перемешать и оставить настаиваться на ночь, затем процедить через марлевую тряпочку. В результате останется только полезный сок. Принимать его следует по одной столовой ложке 2-3 раза в сутки, при сухом и сильном кашле, можно немного увеличить количество приемов, до 4-5 раз в сутки. Курс лечения редькой и медом не должен превышать 7-8 дней. Вкусное и сладкое лекарство применяют даже для лечения маленьких детей, так как полезная сладость не вызывает у малышей отвращения.
Редька с медом при беременности может не только вылечить острое инфекционное или простудное заболевание, но и излечить от хронической формы заболевания. В любом случае, перед употреблением такого лекарства, приготовленного в домашних условиях, нужно проконсультирова ться с врачом.
Противопоказания
Существует такое мнение, что при беременности редьку с медом принимать запрещено. Так ли это на самом деле? Нет,определенных противопоказаний не имеется, как показывает опыт, у всех женщин, которые на протяжении беременности употребляли такой продукт, не возникло никаких негативных воздействий. Несомненно, смесь двух этих продуктов питания не может быть вредной для здоровья будущей мамы, но, как и любое лекарство, такая кашица имеет свои противопоказания.
Имеется одно очень важное противопоказание: ни в коем случае нельзя употреблять редьку и мед при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из продуктов. Иначе аллергии не избежать, что возможно неблагоприятно подействует на беременность.
Но хотя редька и является весьма полезным продуктом, беременным женщинам не рекомендовано употреблять ее часто в пищу. Связано это с тем, что овощ содержит большое количество эфирного масла — а оно может усиливать тонус матки. Здоровым женщинам, чувствующим себя отлично, беспокоиться об этом не стоит. А вот тем женщинам, которые имеют небольшие проблемы с маткой, не стоит рисковать. В редких случаях редька у беременных женщин может вызвать вздутие живота, неприятные ощущения в животе, метеоризм и боль.
В момент сбора сока наибольшая часть эфирных масел теряется, а значит, риск угрозы для беременности становится значительно меньше. В черной редьке эфирного масла намного больше, чем в белой или зеленой. Поэтому можно заменить черную на любую из предложенных.
Врачи-специалист ы утверждают, что даже не беременным женщинам стоит отнестись к корнеплоду с предельной осторожностью. По их мнению, если употреблять овощ слишком часто, то он может вызывать депрессивное состояние и легкое психическое расстройство.
Черная редька противопоказана людям, страдающим язвенным заболеванием, раздражением нервной системы, желудка, поджелудочной железы. По этой причине, консультацию с врачом следует провести в обязательном порядке.
Полезные свойства и противопоказания
Итак, редька при беременности – это полезный продукт, который необходимо принимать с предельной осторожностью. Такой овощ обладает огромным количеством полезных веществ, лечит от простудных заболеваний, кашля и вирусных инфекций. Беременным женщинам следует отнестись к приему данного продукта с большой ответственностью, так как благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, может произойти тонус матки. Происходит это, если употреблять редьку в пищу в большом количестве.
- Редька с медом от кашля при беременности помогает лучше, чем медикаментозные средства.
- Такой продукт употребляется в небольших количествах, а значит не должно возникнуть никаких аллергических реакций.
Но, как и любое лекарство, приготовленный в домашних условиях, сок из редьки и меда имеет свои противопоказания. Не стоит принимать его людям, страдающим язвенными заболеваниями, проблемами с желудком, поджелудочной железой, нервной системой. Перед тем, как употребить сок, следует проконсультирова ться с врачом.
Черная редька и мед для лечения простудных заболеваний