Интересные факты о сахарозе. Неизвестные факты о сахаре. Он является основной причиной появления жира на животе
В мире существует 2 самые большие пустыни — это Сахара и Антарктида. Первое, что приходит на ум при словосочетании «пустыня Сахара» — это бесконечный песок и невыносимая жара. «Сахара» так просто и переводится — «песок». Наша пустыня и вправду огромна — ее площадь составляет около 9 миллионов квадратных километров и составляет около 30% от площади целого континента — Африки. Итак, интересные факты о Сахаре.
Природа
Пустыня Сахара — интересные факты о животных и растениях. Удивительно, как в такой засушливой и жаркой местности могут вообще выживать живые организмы. Миллионы лет эволюции сделали их устойчивыми к таким погодным условиям и научили извлекать выгоду из любой ситуации.
Каким бы непригодным для жизни это место казалось на первый взгляд, всего тут живет около 4 тысяч видов животных.
Даже такой засушливый и горячий район, как Долина Смерти (не путайте с пустыней в США, в Сахаре тоже есть засушливое место с подобным названием) населен различными видами животных. Удивительно, но среди них есть 13 видов рыб.
Здесь проживает ящерица Молох, тело которой испещрено микроскопическими каналами, которые собирают всю влагу из окружающей среды и переправляют ее Молоху в пасть. Зарывшись во влажный песок, ящерица может напиться.
В пустынной местности также обитают скорпионы, вараны, змеи и верблюды. Последние могут питаться колючками и кактусами, извлекая из них влагу.
Корни растений могут тянуться вплоть до 20 метров в глубину. Таким образом они получают влагу из подземных вод.
Тут же проживает самый крохотный представитель кошачьих — песчаный кот, тело которого бывает всего лишь до 40 сантиметров в длину. Еще 30 см занимает хвост.
Погода
А что же можно сказать про погоду в пустыне Сахара? Интересные факты не перестают нас удивлять:
- Перепады температур поражают. Например, днем мы можем наблюдать жару свыше 50 градусов, а ночь будет очень холодной, и температура опустится ниже нуля.
- Два раза в истории на египетской части Сахары фиксировалось выпадение снега.
- Месячные осадки в среднем не превышают 20 мм. К примеру, в Петербурге эта цифра составляет 662 мм, а в Москве 708 мм. Дожди в пустыне (кроме того, что они бывают очень редко) даже не успевают впитаться в землю — температура делает свое дело и влага сразу же испаряется.
- Раз в несколько десятилетий в отдельном месте может выпасть обильный дождь, после чего местность преображается, превращаясь в цветущую степь — семена растений могут долго ждать на влагу и прорастают, когда она появляется.
- Приблизительно раз в столетие в пустыне выпадает снег в таком количестве, что можно играть в снежки.
- В Саудовской Аравии, которая не относится к Сахаре, но географически является ее продолжением, нет реки, которая бы текла круглогодично — все они пересыхают на определенный период, а потом появляются снова.
Наверняка вы слышали о таком понятии, как «оазис», и задавались вопросом: «А откуда, собственно, он берется?». Дело в том, что под такими оазисами можно найти огромное подземное озеро, которое по объему воды превзойдет любое наземное. Деревья и озера в таких оазисах как раз и питаются этими источниками.
Особенности
На этом интересные факты о пустыне не заканчиваются. Бесспорно, пустыня — самое настоящее чудо природы и уникальное явление. Вот вы когда-нибудь видели, чтобы географические объекты перемещались прямо на глазах?
- Таким свойством обладают барханы. С помощью ветра они могут перемещаться с места на место.
- А ветры в пустыне дуют практически всегда из-за сравнительно ровной поверхности земли. Сильно повезет, если хотя бы 25 дней в году будут безветренными.
- Кстати, барханы достигают до 200 метров в высоту.
- Высочайшая точка Сахары — Эми Коусо высотой 3415 метров.
- Сахара не всегда была пустыней. Около 5 тысяч лет назад на ее современной территории жили люди. Естественно, люди не поселились бы в выжженной пустоши. Там повсеместно встречались озера и росли деревья. После наступления пустыни люди пришли в долину Нила, образовав древнеегипетскую цивилизацию.
Пустыня может быть и обманчива. Бывает, вдалеке видится водная гладь, которую человек может принять за оазис. Но как только он приближается к этому, видение исчезает. Это называется мираж. Мираж появляется при избыточной жаре, которая испаряет влагу. Влага, в свою очередь, преломляет свет, вследствие чего на горизонте появляются различные объекты, которых на самом деле не существует. Летучий голландец — моряцкая байка, которая как раз и возникла из-за миражей, которые видели матросы.
У сахара прекрасный вкус, кроме того, он наполняет организм энергией. Он присутствует даже в тех продуктах, которые совсем не кажутся вам сладкими. С ним связано множество фактов, в которые верят многие люди, хотя истина куда сложнее и интереснее. Если вы хотите разобраться с этой темой детально, вот распространенные данные о сахаре, которые являются ложными.
Сахар вызывает диабет
Люди с диабетом действительно стараются контролировать уровень сахара в крови, тем не менее это симптом заболевания, а не его причина. Диабет первого типа вызывается иммунной системой, которая атакует клетки печени, вырабатывающие инсулин. Никакой связи у этого процесса и сахара нет. Диабет второго типа возникает в результате сочетания генетики и образа жизни. Некоторые люди наследуют от своих родителей определенную генетическую склонность, увеличивающую риск развития диабета. Это не значит, что болезнь неизбежна, просто она более вероятна. Если человек страдает от лишнего веса, мало тренируется и питается вредными продуктами, проблема становится еще более вероятной. Употребление большого количества сахара определенно повлияет на вес, но то же можно сказать и о беконе или пицце, а также привычке сидеть на диване вместо прогулки. У диабета второго типа есть множество причин, так что сахар —это лишь одна из них. Нет смысла опасаться исключительно сладостей, следует принимать комплексные меры для защиты своего здоровья.
Сладости вызывают гиперактивность
Это очень известный миф, который используется постоянно: большое количество сахара делает детей неуправляемыми и гиперактивными. В каком-то смысле это логично, ведь употребление сахара гарантирует организму энергию. Тем не менее это не совсем так. Одно лишь то, что процессы происходят одновременно, еще не значит, что они взаимосвязаны. К примеру, если на празднике дети наряжаются, бегают и едят конфеты, они действительно крайне активны, но из-за эмоций. Оказывается, что большинство детей не начинает вести себя иначе после сладостей. К тому же, когда детям говорят, что от сахара они гиперактивны, они начинают вести себя соответственно — ожидания сильно влияют на поведение. Следовательно, об упоминании этого мифа стоит забыть поскорее, ведь это поможет улучшить поведение детей.
Коричневый сахар полезнее белого
Когда вы пытаетесь питаться правильно, вы наверняка узнаете, что коричневый сахар полезнее, чем белый. Вполне понятно, почему люди так считают, тем не менее это ошибка. Лишь кажется, что коричневый переработан меньше, на самом деле процесс производства нередко идентичен. Разница только в том, что в составе присутствует патока, однако ее добавляют уже после переработки. Так проще контролировать качество и консистенцию продукта. Разумеется, патока содержит разнообразные минералы, но этого недостаточно, чтобы говорить о пользе для здоровья. Более того, в коричневом сахаре содержится больше калорий, чем в белом, следовательно, он даже опаснее для вашей фигуры.
Из-за сахара раковые опухоли растут быстрее
Существует теория, согласно которой опухоли развиваются быстрее из-за потребления сахара, так как им питаются все клетки. Тем не менее на самом деле продукты питания не имеют никакого эффекта на процесс роста опухоли. Существуют доказательства того, что неправильное питание с большим количеством сладкого может привести к различным заболеваниям, но ускорить их ход оно не может, поэтому бояться десертов нет никакого смысла.
Из-за сладостей появляется кариес
Десерт не ускоряет гниение ваших зубов, это кислота в полости рта вызывает кариес. Да, производят ее бактерии, которые питаются сахаром, но они употребляют и углеводы, следовательно, даже злаки и фрукты являются источником опасности. Вам следует остерегаться зубного налета, он возникает тогда, когда кислота объединяется со слюной. Если вы не будете постоянно удалять налет, тогда ваши зубы станут уязвимыми. Помните, что кислота остается во рту на протяжении тридцати минут после еды, так что важно не то, сколько шоколада вы съедите, а то, съедите ли вы его за один раз или будете растягивать на весь день. В последнем случае вы будете создавать тридцатиминутную опасность на протяжении дня, и ваш стоматолог будет благодарен вам за то, что вы создаете для него работу.
Натуральные сахара полезнее переработанных
Если вы едите яблоко, добавляете в чай мед или пьете кофе с ложкой сахарного песка, ваш организм получает те же самые вещества — фруктозу и глюкозу. Они предельно схожи во всех продуктах, так что нет никакой разницы, натуральный у вас сахар или переработанный. Разница только в том, что фрукты содержат еще и клетчатку, а сахара там куда меньше. Тем не менее само вещество абсолютно идентичное.
Сахар подходит для вегетарианцев
Сахар делают из тростника или свеклы, так что логично предположить, что это растительный продукт. На самом деле это не так: все зависит от того, где именно был произведен ваш сахар. Вполне возможно, что он даже не подходит для вегетарианцев. Если вы едите сахар, сделанный из свеклы, сок при производстве просто перерабатывают и смешивают с добавками, нужными для образования кристаллов. Тростниковый требует больших усилий, его еще и фильтруют. Обычно фильтрацию осуществляют с помощью костного угля, который возникает при сжигании костей животных. Не всегда тростниковый сахар сделан именно так, но по упаковке вы этого не определите.
Сахар вызывает зависимость
Эксперименты показали, что участок мозга, работающий при получении удовольствия, активизируется, когда в организм попадает сахар, интенсивнее, чем при употреблении наркотиков. Тем не менее это не значит, что сладости вызывают серьезную зависимость. Нередко людям очень сильно хочется сахара, и ради него они отказываются от полезного питания, но о зависимости это не говорит. Зависимость проявляется разными способами, от постоянной тяги до ломки при отсутствии необходимого вещества в организме. Большинство людей, обожающих сладости, не сталкиваются с подобными симптомами. Помимо еды люди запрограммированы на получение удовольствия от секса, тем не менее зависимы от него лишь несколько процентов населения.
Великая пустыня Сахара находится на Севере Африки и частично или полностью охватывает территорию почти одиннадцати стран. Эта самая большая в мире пустыня занимает площадь более 9 000 000 кв. км , вполне сопоставимую с площадью США . Она простирается на 1600 км в ширину и около 5000 км в длину с востока на запад. Говорят, что тысячу лет назад климат в пустыне был более влажный. Дело в том, что в далеком прошлом территория Сахары подверглась различным атмосферным изменениям, что привело к смене климатических условий. Пустыня разделяет африканский континент на две части – Северную и Субсахарскую Африку. Ознакомившись с приведенными ниже интересными фактами, вы узнаете об этой пустыне больше.
Пустыня Сахара – вторая по величине пустыня мира (после Антактиды) и самая большая жаркая пустыня планеты.
Она охватывает почти все части Северной Африки. Тянется от Красного моря, включая участки средиземноморского побережья, до окраины Атлантического океана. В южном регионе её границей является полузасушливый район саванн Сахель (Sahel), отделяющий пустыню от Субсахарской Африки. Однако границы пустыни четко не определены, более того, за последние тысячу лет они подверглись значительным изменениям.
Сахара проходит по территории следующих стран : Алжир, Чад, Египет , Ливия, Марокко , Мавритания, Мали, Нигер, Судан, Тунис , Западная Сахара.
История пустыни насчитывает не менее 3 миллионов лет.
Климат Сахары комбинированный: на севере он субтропический, а на юге – тропический.
Рельеф довольно разнообразен, но в целом она представляет собой плоскогорье, лежащее на высоте 400-500 м над уровнем моря. Здесь есть подземные реки, которые иногда вытекают на поверхность, образуя оазисы. В таких естественных оазисах хорошо развивается растительность. Почва таких регионов Сахары очень плодородна, поэтому там, где возможна ирригация, вырастает отличный урожай.
Часть территории пустыни занимают песчаные дюны, которые достигают высоты 180 метров .
Центральный регион более приподнят над уровнем моря, по сравнению с остальными ей районами. Центральное плато протянулось на 1600 км с северо-запада на юго-восток. Высота его колеблется от 600 до 750 м, некоторые вершины достигают уровня 1800 м и даже 3400 м. Самые высокие точки – пики Эми-Кусси (Emi Koussi) высотой 3415 м, Тахат (Tahat) – 3003 м, массив Тибетси (Tibetsi) и нагорье Ахаггар (Ahaggar).
Возможно, это покажется странным, но в зимнее время на горных вершинах лежат снежные шапки . В восточной части Сахары – Ливийской пустыне – климат наиболее сухой, поэтому здесь имеется очень мало оазисов. В этой части сосредоточены песчаные территории с большими дюнами, высота которых достигает 122 и более метров.
Климат пустыни Сахара очень жаркий и сухой. Днем здесь бывает очень жарко, а ночью – прохладно.
На территории Сахары выпадает всего 20см осадков в год. Именно по этой причине здесь проживает очень небольшое количество населения, всего 2 миллиона человек.
Раньше пустыня была плодородной землей, где паслись слоны, жирафы и другие животные. Постепенно она становилась все более засушливой, и плодородный пейзаж превратился в бесплодный регион, каким мы знаем его сегодня.
Центральная часть Сахары исключительно сухая, со скудной растительностью или вообще без неё. В местах, где скапливается влага, здесь иногда встречаются луга, пустынные кустарники, деревья и высокие кустарники.
В течение последнего ледникового периода пустыня была больше, чем сейчас, она простиралась на юг за пределы своих сегодняшних границ.
Климатические условия здесь считаются самыми жесткими в мире. Преобладающие северо-восточные ветра часто становятся причиной песчаных бурь и микро-торнадо «dust devils» («пыльные дьяволы»).
Арабский язык является самым распространенным языком Сахары, от Атлантики до Красного моря.
Сахара разделяется несколько регионов : Западная Сахара, Центральное нагорье Ахаггар (Ahaggar), горы Тибести (Tibesti), Aïr Mountains (регион пустынных гор и высоких плато), пустыня Тенере (Tenere) и Ливийская пустыня (самый засушливый регион).
Долина реки Нил и горные районы Нубийской пустыни к востоку от Нила географически являются частью пустыни Сахара. Однако воды Нила превратили эту территорию
Каждый день, но не многие знают о его свойствах, происхождении и его заменителях.
В этой статье собрана подборка интересных фактов и сведений об этом невероятно популярном практически у всех народов и слоёв общества сладком продукте.
1. Итак, начнем с того, что сахар – это довольно-таки универсальный продукт. Ведь он применяется в пищу всеми народами во всех странах мира, а еще о нем уже давно было известно самым развитым культурам человечества. А универсальным его зовут благодаря тому, что сахар кладут не только в чай или пищу для , его так же применяют для разных заготовок, солений и даже первых и вторых блюд.
2. Страшное высказывание о том, что сахар – это, не что иное, как белая смерть, случалось слышать многим еще в детстве. Так зачастую пугают родители своих чад-сладкоежек, чтоб не ели много вкусностей. Для тех, кто сомневается, нужно отметить, что это чистая правда: сахар способен вывести из организма человека питательные вещества, одним из них является кальций, который очень важен для организма. Из-за этой особенности белых сладких кристаллов, могут разрушаться кости и появляться кариес. Из-за него развиваются артриты и мышечная атрофия, переизбыток сахара часто приводит к болезням крови и гемофилии.
3. Существует великое множество видов сахара. Кроме всем известного сахарного песка и рафинада, есть еще и пиленый, его отпиливают от глыбы сахара. Жженый сахар или леденцовый готовят даже дома, он хорошо помогает при простуде.
4. К числу самых экзотических разновидностей сахара можно с легкостью отнести солодовый сахар, который делают из риса или проса. Данный вид уже много тысячелетий используют японцы. Он хорош для добавления в детское питание и для приготовления сдобы. В Китае готовят кандис, он встречается 3 видов – желтого, белого и темного цветов. Производить его очень сложно и долго: сначала сироп вываривают в течение 10 дней, потом промывают в воде с известью и сушат. В итоге получаются гранулы, которые долго растворяются в воде. А население юго-восточной Азии для подслащивания пищи использует золотистую тянучку ягери. Этот сахар изготовляют из сока сахарной пальмы, он имеет приятный вкус и обычно упакован в плитки.
5. Источником нашего привычного сахара обычно выступает сахарный тростник или свекла. Еще во времена открытия Америки Колумбом случился настоящий фурор, связанный с разведением сахарного тростника и добычей самого сахара. Очень долго данный сладкий продукт был доступен только богачам, так как его выращивали на плантациях Америки, и только потом кораблями перевозили в Европу. Удешевила сахар свекла, которая и послужила дешевым аналогом тростника, ведь ее можно выращивать в более жестком климате.
— Если употреблять излишнее количество сахара, то это может привести к появления морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагены кожи, делая ее менее эластичной. Хорошая новость – если уменьшить потребление сахара, то этот процесс обращается вспять;
— В Индии около 2000 лет назад делали кристаллический сахар из тростника. Когда Александр Македонский добрался до индийской территории, он был удивлен процессом получения меда без использования пчел (то есть, искусственного меда из сахара);
— В 1747 году немецкий химик Andreas Marggraf обнаружил, что сахар в сахарной свекле идентичен как в сахарном тростнике. Это открытие открыло дорогу производству сахара в северных регионах – первый сахарный завод, получающий сахар из свеклы, начал работу в 1802 году;
— Вы можете за один присест скушать 16 кубиков сахара? А знаете, что в 500 мл кока-колы содержится эквивалент 16 кубиков сахара, и при ее употреблении весь этот сахар в растворенном виде попадает к вам в желудок;
— Напитки с использованием синтетических подсластителей (не натурального сахара) могут привести к ожирению, так как отсутствие в них сахара “обманывает” наш организм, заставляя его поглощать больший объем напитков;
Кстати, решить проблему лишнего веса можно множеством различных способов: от обычных физических упражнений и поедания только избранных продуктов до использования масса самых разнообразных химических препаратов, про один из которых, к примеру, расскажет сайт Гербалайф .
— Искусственные подсластители – аспартам (Е951) и сахарин – были получены случайно. Первый в процессе окисления 2-толуолсульфонамида, а второй – в ходе опытов по получению лекарства от язвы. Ученый Джеймс Шлаттер случайно обмакнул палец в полученное вещество, и облизнув его, обнаружил, что оно сладкое;
— Самый сильный заменитель сахара – лугдунам (lugduname), он почти в 300000 раз слаще сахара. Это означает, что для того, чтобы подсластить, например, чашку чая, вместо двух чайных ложек обычного сахара (около 10 г) достаточно одного кристаллика этого чудесного вещества (30 миллионных долей грамма). А килограммовый пакет лугдунама может “подсластить” целый олимпийский бассейн на 10 дорожек;
— Один из видов сахара – гликолевый альдегид был найден даже в скоплениях межзвездной пыли за миллиарды километров от нашей планеты. При его реакции с другими видами сахара образуется рибоза – основа ДНК и РНК, веществ, которые есть в любом живом организме. Из этого можно сделать два предположения. Первое – жизнь на Земле могла зародиться именно при взаимодействии компонентами такого пылевого облака, и второе – возможно, жизнь есть не только на Земле;
— Если смешать глюкозу, кукурузный сироп и селитру, получится один из видов ракетного топлива, которое используется любителями модельного ракетостроения; — В США выпускается интересное лекарство в таблетках под названием Obecalp. Основным его компонентом является сахар, а назначают такие таблетки детям при несущественных жалобах на здоровье. В чем особенность этого лекарства? Прочитайте название наоборот;
— Гликозамид (один из видов сахара) работает как иммунодепрессант в опытах на мышах, а ксилитол (сахарный алкоголь) может предупреждать инфекции у детей.
— В Чехи установлен памятник сахару, а если точнее, то сахару - рафинаду, именно чехи первыми придумали прессовать сахар в кубики. Второй известный монумент сахару-рафинаду открыт в 2010 году в городе Сумы на Украине к 355-летней годовщине города.
— Все кондитерские изделия (конфеты, печенья, пирожки, мороженое и многое другое), а так же напитки (кока-кола, пепси-кола и другие) в своем составе содержат огромное количество сахара, до 90%.
— Сахар производят как из тростника, так и с сахарной свеклы. Но интересно то, что тростниковый сахар желтоватого цвета, и он немного полезнее, чем свекольный, так как организм усваивает его быстрее и легче.
— Любопытно, то, что ученые двояко высказываются о пользе сахара. Одни настаивают на том, что при употреблении сахара у человека вырабатывается гормон счастья, и такие люди в жизни веселые, улыбчивые, доброжелательные. Другая точка зрения базируется на том, что сахар в больших количествах пагубно влияет на поджелудочную и печень человека.
— Полезно так же знать, что сахар вызывает определенную зависимость к себе. Даже есть мнение, что сахар – это в определенной мере «наркотик», в хорошем смысле этого слова.
— Из сахара научились делать топливо для автомобилей, и что самое интересное, в скором времени ожидается выпуск батареек, в которых сахар, будит играть роль электролита.
— По утверждениям астрономов, в космосе обнаружены частицы по своим свойствам похожие на сахар.
— Сахар входит в состав многих лекарств.
— В сахаре нет жира, поэтому, на полноту человека он не влияет.
- Основными источниками сахара являются сахарный тростник и сахарная свекла.
- Стебли сахарного тростника могут достигать высоты в 9 метров.
- В древние времена одна из провинций Индии Бенгалия называлась «Страна сахара».
- Химическая формула сахара C12H22O11.
- Впервые описал сахар в 327 году до н. э. греческий историк Онесикрит, сопровождавший Алексанра Македонского в его индийском походе: «В Индии тростник дает мед без пчел».
- Когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар, его сразу же прозвали «индийской солью».
- В Новый Свет сахар привез в 1493 году Христофор Колумб во время своего второго путешествия.
- Когда разведение сахарного тростника в Новом Свете стало приносить ощутимый доход, эти территории обрели статус настоящих золотых жил. Так в 1674 году Голландия отдала Англии Нью-Йорк (бывший Новый Амстердам) за тростниковые плантации на Суринаме, а в 1763-м Франция торговалась с Британией за то, чтобы вернуть Гваделупу, в обмен предлагая забрать всю Канаду.
- Вплоть до конца 1700-х годов, когда сахар считался роскошью, его называли «белым золотом».
- С 1701 по 1810 год только на Ямайку и Барбадос для работы на плантациях сахарного тростника было завезено около миллиона рабов из Африки.
- Первый в мире свеклосахарный завод был построен немцем Ахардом в Кунерне (Нижняя Силезия, теперь территория Польши) в 1801 году по указанию короля, в 1800 году выделившего необходимые средства.
- В России первым документом, относящимся к развитию собственного сахарного производства, является указ Петра I, подписанный им 14 марта 1718 года. В нем, в частности, были предписания «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того варить головной сахар и продавать свободно».
- Первый завод по производству сахара из сахарной свеклы (свеклосахарно-спиртовой завод) в России начал работать в ноябре 1802 года в селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии.
- Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Его изобретателем стал швейцарец Яков Кристоф Рад, управляющий сахарного завода в Дачице, Чехия.
- Сахар рафинад (кубик 1см) полностью растворяется в стакане с 60 °C водой в течение 11-24 сек без перемешивания воды.
- Считается, что пакетики с сахаром придумал Бенджамин Эйзенштадт (1906-1996), владелец кофейни в Нью-Йорке, чтобы как-то оптимизировать использование сахара за столами. Однако, не успев запатентовать изобретение, поделился своей идеей с компаниями-производителями, сразу ухватившимися за эту идею. Правда, люди используют пакетики с сахаром вовсе не так, как было задумано изобретателем.
- Сахар является природным консервантом, предотвращающим порчу продуктов, а кроме этого широко используется в промышленности и не только пищевой.
- В некоторых странах (Индия и Бразилия) топливом, получаемым из сахарной свеклы, заправляют автомобили.
- Некоторые плоды могут производить свой собственный сахар, например, в созревших бананах сахар образуется в результате расщепления крахмала, делая бананы слаще.
- Сахар является важным источником углеводов, основного источника энергии для организма человека.
- Лимон содержит больше сахара, чем клубника.
- В 1747 году немецкий химик Маркграф обнаружил, что сахар в сахарной свекле идентичен как в сахарном тростнике.
- Количество сахара в 500 мл кока-колы эквивалентно 16 кубикам сахара.
- Искусственные подсластители – аспартам (Е951) и сахарин – были получены случайно. Первый в процессе окисления 2-толуолсульфонамида, а второй – в ходе опытов по получению лекарства от язвы.
- Самый сильный заменитель сахара – лугдунам (lugduname) почти в 300000 раз слаще сахара.
- Один из видов сахара – гликолевый альдегид был найден в скоплениях межзвездной пыли за миллиарды километров от нашей планеты.
- Любители модельного ракетостроения используют в качестве ракетного топлива смесь глюкозы, кукурузного сиропа и селитры.
- В США выпускается интересное лекарство в таблетках под названием Obecalp (плацебо, если прочитать его название наоборот), основным компонентом которого является сахар, назначают такие таблетки детям при несущественных жалобах на здоровье.
- Кстати, изначально в Европе сахар считался лекарственным средством и продавался в аптеках.
- Употребление излишнего количества сахара может привести к появлению морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагены кожи, что делает ее менее эластичной.
- 13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые была названа главной причиной болезни зубов, вызывающей кариес.
- Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара: 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы.
- Самый большой в мире завод по переработке сахарной свеклы находится во Франции.
- По данным Международной организации сахара, производство сахара в 2012 превысит году спрос на 5,9 млн. тонн.
- Основными производителями сахара являются Бразилия, Индия, Европейский Союз, Китай и Таиланд
- Крупнейшим экспортером сахара является Бразилия.
- Самое высокое потребление сахара на душу населения в Бразилии.
- Крупнейшими импортерами сахара являюся Европейский Союз, Соединенные Штаты и Индонезия.
- Желтый сахар считается значительно более полезным, чем белый. Он быстрее усваивается и считается элитным сортом в США и Японии.
- За последние 20 лет потребление сахара человеком увеличилось до 40 килограммов в год, он входит в состав большинства продуктов питания (хлеб, сливочное масло, приправы, соусы и т.д).
- Эксперты считают, что безопасная для здоровья доза сахара для женщины в день может содержать до 100 ккал, то есть около 4 чайных ложек сахара, а для мужчины - 150 ккал или около 6 чайных ложек сахара. А для ребенка - 1 чайная ложка. Это количество включает в себя весь употребленный сахар, в том числе содержащийся в кондитерских изделиях и подслащенных продуктах и напитках.