Вкусный рецепт кулича с творогом. Рецепт творожного кулича "пасхальный". как приготовить пасхальный кулич с творогом
Творожное тесто особенное. В нем таится свой аромат и вкус, именно поэтому его все чаще используют для праздничной выпечки.
Куличи из творожного теста получаются просто волшебными и необыкновенными. Пора приготовить!
Творожный кулич – общие принципы приготовления
Все творожные куличи условно можно разделить на 2 группы: из дрожжевого теста и на разрыхлителях. Готовая выпечка будет отличаться структурой мякиша, его пышностью, легкостью. Если тесто готовится с рыхлителями, куличи больше похожи на кексы, плотные, тяжелые, но сладкие, маслянистые, тают во рту. Дрожжевые изделия более легкие, воздушные, напоминают классическую праздничную выпечку.
Творог перед использованием очень важно тщательно растереть, можно использовать кухонный комбайн. Если останутся крупные комочки, то они будут заметны в тесте.
Что еще добавляют:
Молочную основу;
Для аромата в тесто идет ванилин. Если куличи на рыхлителях, изделия можно сразу выпекать. Если тесто дрожжевое, то оно требует отдых в тепле, это занимает несколько часов. Формировать куличи удобно в одноразовые стаканчики, которые сейчас можно легко купить. Если этого сделать не получилось, то подойдут металлические формы. Их нужно обязательно смазать внутри маслом. Сейчас можно встретить и силиконовые формы, они тоже подойдут, но испеченные куличи нужно будет сразу вынимать, иначе донышко и стенки отсыреют, станут мокрыми.
Для украшения чаще всего используют классическую белковую глазурь, рецепт есть ниже. Но также можно покрыть праздничную выпечку любыми другими помадками, в том числе готовыми или требующими просто разведения водой. Пока слой не застыл, важно успеть посыпать творожные куличи цветными драже.
Легкий творожный кулич с содой
Рецепт простого творожного кулича, тесто для которого готовится с разрыхлителем, здесь используется простая пищевая сода. Это количество продуктов на 3-4 больших кулича.
Ингредиенты
Три яйца;
0,4 кг творога;
0,1 кг масла;
Мука (сколько тесто возьмет);
1,3 ст. сахара;
Сода, сок лимона;
150 г изюма.
Для помазки:
Два белка;
120 г пудры или песка сахарного.
Приготовление
1. Залить изюм теплой водой, пусть пока постоит и набухнет.
2. Перетираем творог через сито. Добавляем к нему сахарный песок, можно взять чуть меньше, чем указано в рецептуре, достаточно одного стакана.
3. Теперь по одному вводим яйца, кидаем щепотку соли, ваниль, размешиваем и добавляем размягченное масло. На этом этапе важно довести массу до однородности. Если сложно растирать ложкой, то можно воспользоваться миксером.
4. Добавляем стакан муки, гасим чайную ложку соды и выливаем сверху. Берем ложку и размешиваем соду с мукой.
5. Теперь смешиваем набухший изюм со стаканом муки, пересыпаем в тесто, продолжаем размешивать.
6. Добавляем муки столько, чтобы получилась густая масса, которую сложно мешать ложкой.
7. Раскладываем по формочкам. Так как тесто на соде, оно сильно не поднимется, наполняем на 2/3.
8. Включить в духовке минимальную температуру, поставить стаканчики с куличами, выдержать 40 минут.
9. Прибавить температуру до 180 градусов, выпекать еще 45 минут, проверить готовность зубочисткой.
10. Взбить белки до крутых пиков, постепенно добавить пудру. Смазать куличи помадкой, украсить цветным драже.
Творожный кулич из дрожжевого теста
Тесто дрожжевое достаточно капризное, требует больше времени, но творожные куличи получаются из него просто восхитительные.
Ингредиенты
Молоко цельное 500 мл;
0,25 кг масла;
Пачка творога;
1 г ванилина;
200 г сметаны;
Сахара 1,5 стакана;
0,05 кг дрожжей (прессованные);
Муки 1,5 кг;
50 мл масла;
120 г изюма.
Помадка белковая, как в предыдущем рецепте.
Приготовление
1. Изюм замочить, пусть постоит немного. Если он не сухой, то можно просто хорошо промыть. Отжимаем, подсушиваем на салфетке.
2. Подогреваем молоко, масло растапливаем, пусть пока остывает.
3. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем яйца и сахарный песок, все тщательно взбиваем венчиком, чтобы смесь была однородная. Добавляем 10 г соли.
4. Добавляем сметану, затем и растопленное масло. Можно взять кулинарный маргарин.
5. Перетираем творог, выкладываем в тесто.
6. Вводим муку, постепенно подсыпаем изюм.
7. В процессе вымешивания теста добавляем масло подсолнечное. Оно не позволит рукам прилипать, а выпечке быстро черстветь.
8. Приготовленное тесто должно получиться мягкое, легкое, при надавливании будет сразу появляться ямка.
9. Перекладываем в большую кастрюлю на 7-8 литров, накрываем полотенцем и держим в тепле 2 часа.
10. Достаем тесто, обминаем и ждем второго подъема.
11. Теперь можно поделить массу на кусочки, скатать шарики и разложить по формам. Тесто не должно их наполнять выше половины.
12. Оставляем куличи подходить.
13. Как только уровень теста сравняется с краем формы, отправляем куличи выпекаться.
14. Готовим при 170 градусах, время напрямую зависит от размера.
15. Испеченные куличи остужаем, смазываем глазурью, рецепт которой приведен чуть выше.
Творожный кулич на пекарском разрыхлителе
Рецепт простенького творожного кулича, который готовится на обычном пекарском разрыхлителе, получается мягкий, нежный, сладкий. Помадку для украшения используйте любую.
Ингредиенты
0,15 кг творога;
6 ложек сахара;
300 г муки;
Горсть изюма;
50 мл масла растительного;
1 ч. л. ванильного сахара;
100 мл молока;
1,5 ч. л. рыхлителя пекарского;
Приготовление
1. Творог перетереть, затем объединить с маслом, молоком. Погрузить блендер, взбить до однородности.
2. Яйцо разбить в сухую и чистую миску, добавить рецептурный сахар, взбить миксером до появления хорошей пены.
3. К творогу добавить ванилин, можно кули немного присолить, чтобы он получился вкуснее. Добавить стакан муки и взбитые яйца, аккуратно размешать.
4. Теперь добавляем изюм, промытый и подсушенный.
5. Вводим оставшуюся муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.
6. Раскладываем в подготовленные формочки. Наполняем 2/3 объема. Можно использовать одну большую посудину.
7. Печем при 180 градусах от 30 до 45 минут, время зависит от размера творожных куличей.
Творожный кулич с пьяной вишней
Не совсем обычный рецепт праздничного творожного кулича. Вишню нужно заранее разморозить. Если ягоды консервированные, то оставляем в дуршлаге ля стекания соков.
Ингредиенты
130 г вишен;
0,33 кг муки;
7 г сухих дрожжей;
60 мл молока;
3 ложки коньяка;
150 г сахара;
250 г творога;
Пара яиц;
50 г масла сливочного растопленного;
Соль, ваниль.
Приготовление
1. Убрать из вишен косточки, полить ягодки коньяком, размешать и оставить для маринования на час, но лучше это сделать заранее.
2. Соединяем дрожжи с теплым молоком, ложкой сахара и 3 ложками муки. Размешиваем опару, отставляем в сторону, выдерживаем час.
3. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, подсолим, перекладываем в опару.
4. Добавляем перетертый творог. Аккуратно размешиваем лопаткой.
5. Добавляем растопленное масло, размешиваем и кидаем ванилин.
6. Вишню отживаем, вводим в тесто.
7. Добавляем муку, замешиваем. Накрываем миску салфеткой, ждем полного подъема.
8. Перекладываем тесто в одну или несколько формочек для куличей. Снова даем хорошо подняться.
9. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Смазываем куличи взбитыми с сахаром белками.
Пряный творожный кулич
Для приготовления такого кулича понадобятся ароматные специи: имбирь, корица, ваниль, а также немного орехов, можно насыпать цукаты.
Ингредиенты
0,2 л свежего кефира;
0,2 л ряженки;
150 г творога;
4 желтка;
0,5 пачки масла;
0,5 стакана сметаны;
0,3 кг сахара;
Ванилин, соль;
6 ст. муки;
15 г сухих дрожжей;
50 г цукатов;
50 г орешков грецких.
Пряности:
Имбирь сухой 2 щепотки;
Одна гвоздичка;
Корица молотая 0,5 ч. л.;
Приготовление
1. Отделить 3 стакана муки, добавить туда молотый сухой имбирь и корицу, засыпать ваниль, сухие дрожжи и измельченную звездочку гвоздики. Все тщательно перемешать.
2. Соединить желтки с творогом, тщательно растереть, ввести все кисломолочные продукты, добавить неполную чайную ложечку соли и растопленное масло. Размешать.
3. Соединить жидкую смесь с ароматной мукой, в которую добавлены дрожжи. Размешать.
4. Засыпать цукаты и рубленые грецкие орешки.
5. Теперь добавляем еще муку, пока не получится обычное дрожжевое тесто. Месим до эластичного состояния, накрываем посудину, отправляем в теплое место.
6. После первого подъема нужно руками тесто обмять, затем после второго подъема можно разложить в формочки. Наполняем до половины.
7. Даем куличам подняться, отправляем выпекаться, духовка должна быть прогрета до 180 градусов.
Творожный кулич с сухофруктами в мультиварке
Для наполнения можно использовать любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, цукаты.
Ингредиенты
0,2 кг домашнего творога;
¾ ст. молока;
Пол кило муки;
11 г сухих дрожжей;
130 г сухофруктов разных;
0,5 ст. сахара;
Приготовление
1. Свежее молоко немного подогреть, засыпать дрожжи.
2. Добавить к ним сахар, яйца, посолить и хорошо взболтать. Ввести мягкое или растопленное масло, по желанию насыпать ванилин.
3. Сухофрукты промыть, крупные экземпляры порезать.
4. Добавить стакан муки в тесто, размешать.
5. Ввести перетертый творог, снова перемешать.
6. Засыпать сухофрукты, муку. Руками замесить тесто, оставить на 3 часа в тепле.
7. Округлить кусок, переложить в чашу мультиварки. Оставить на час, чтобы подошло. Можно включить подогрев минут на 15, дело пойдет быстрее.
8. Испечь кулич на программе выпечки 70-75 минут.
Если помадки для оформления куличей не хватило, можно использовать растопленный с кусочком сливочного масла шоколад.
Для посыпки куличей необязательно использовать обычные драже в виде горошков и палочек. В отделах для кондитеров и хлебопечения можно купить посыпки в виде цветочков, капелек, геометрических фигур, сердец.
Проверенный рецепт выпечки
Результатом своих экспериментов я осталась очень довольна! Со всей ответственность обещаю вам на выходе вкусную и ароматную творожную выпечку.
А как на вид и на вкус?
Кулич получается воздушный, из-за дрожжевого теста, с правильной пористой структурой. В меру сладкий, немного тягучий, сочный и невероятно ароматный. Он вовсе не похож на традиционный вариант кулича, но имеет поразительное сходство с куличиком на топленом молоке.
Тесто для творожного кулича — жидкое и липкое, поэтому долго вымешивать особо ничего не требуется. Я очень рада, что моя коллекция пасхальных рецептов пополнилась еще одним рецептом вкусного кулича, который вместе с творожной пасочкой займут свое место в пасхальной корзине.
Рецепт творожного кулича не такой уже сложный, как вам может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием покажу и раскрою все секреты как его, чтобы все ваши близкие на пасхальные праздники были в восторге от ваших куличей.
Потребуются ингредиенты
Для опары:
- 150 мл. молока
- 25 гр. живых дрожжей (или 8-9 грамм сухих)
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. муки
Для теста:
- 250 гр. творога
- 500 гр. муки
- 50 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара
- 1 щепотка соли
- 2 яйца + 1 желток
- 2 стл. ликера
- 2-3 ст.л. изюма
Для глазури:
- 1 белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока
Готовим опару для кулича
Молоко нагреваем до температуры тела, крошим дрожжи, добавляем сахар и муку.
Тщательно размешиваем нашу дрожжевую опару ложкой, чтобы не осталось комочков. Накрываем опару тканевой салфеткой, и отправляем подходить в теплое место без сквозняков и прочего движения воздуха на 30-40 минут. Я поставила подходить опару в электрическую духовку при 40 градусах.
Готовим тесто для творожного кулича
Пока подходит опара, займёмся тестом. В глубокую миску разбиваем два яйца и один желток. Белок нам понадобится для красивой глазури, поэтому убираем его в холодильник.
Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости до полного растворения сахара, в пышную пену.
К яично-сахарной массе добавляем творог.
Тонкости приготовления творожного теста
Перемешиваем миксером, затем взбиваем блендером. В тесте не должно быть крупинок творога, поэтому взбить нужно как следует. Творог для кулича лучше всего использовать средней жирности, чтобы он легко растворился в яичной смеси. Если у вас нету блендера, то заранее нужно протереть творог через сито.
Вернемся к нашей дрожжевой опаре. Через указанное время должна появиться красивая дрожжевая шапочка, это верный признак того, что дрожжи мы купили качественные, и кулич получится с вероятностью 99%.
Смешиваем дрожжевую опару и творожно-яичную смесь, и аккуратно перемешиваем ложкой.
Добавляем в тесто примерно 400 грамм муки. Обязательно просеиваем муку через сито, чтобы насытить тесто кислородом.
Что можно добавить?
Не забываем про разные вкусные наполнители для нашего кулича. Я использовала классику жанра – изюм, но вы можете добавить в кулич все, что вам больше нравится: цукаты, курагу, апельсиновую или лимонную цедру, вяленую вишню, а также различные эссенции. Изюм промываем в холоде, немного обсушиваем и обваливаем в муке.
Добавляем изюм в дрожжевое тесто, и продолжаем мешать ложкой.
Должно получиться вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму и не растекается. При этом ложка как-бы застряет в тесте, и тесто перемешивается с трудом. Накрываем дрожжевое творожное тесто полотенцем, и отправляем на первую расстойку в теплое место, где нет движения воздуха на 1,5-2 часа. Я выдерживала тесто на расстойке в электрической духовке на 40 градусов, как и дрожжевую опару.
Подготовка формочек для кулича
Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формы, но у меня есть набор металлических форм, которые я ни на что не променяю. Формы смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, а затем притрушиваем манкой. Благодаря такой обработке, липкое творожное тесто никогда не пристанет к стенкам формы, и после выпечки куличи извлекаются без особого труда.
Через указанное время дрожжевое тесто для творожного кулича должно увеличиться в три раза, и стать более жидкой консистенции, чем перед отправкой на расстойку.
Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, и добавляем оставшуюся муку (100 грамм). Снова перемешиваем ложкой до однородности.
Формовка и выпечка куличей
Затем смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусок теста, немного приминаем тесто в руках, формируя шар, и перекладываем в форму. Заполняем формочки тестом на 1/3 не более. Отправляем на последнюю расстойку в теплое место подходить на 1,5-2 часа. Когда тесто в формочках поднимется, отправляем формы в духовку, разогретую до 200 градусов.
Выпекаем творожные куличи 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180-175 градусов, и выпекаем 45-50 минут. Верх куличей подрумянится почти сразу, поэтому творожные куличи нужно накрыть фольгой, или отключить верхний нагрев духовки.
Готовые куличи достаем из духовки, и даем им полностью остыть. За время выпечки «шапочка» — это особенность рецепта, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Но не спешите расстраиваться раньше времени, потому как все «недостатки» мы позже закрасим белковой глазурью и задекорируем пасхальными украшениями.
Матовая глазурь как в журналах
Если у вас еще остались силы, то глазурь можно приготовить сразу, а если нет, то можно это сделать в любое другое время. Итак, матовая белковая глазурь.
Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин. (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня- это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто.
Тесто для куличей я замешиваю в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое.
В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки.
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки.
Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин. начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся- накрываем верхушку фольгой.
Как приготовить творожный кулич
Рецепт такого кулича простой, поэтому будет под силу любой хозяйке, даже не имеющей кулинарных навыков. Очень хорошо помню переживания моей бабушки: подойдут- не подойдут куличи. С этим рецептом таких вопросов не возникает, тесто прекрасно поднялось, получилось легким и пористым.
Творожный кулич – ингредиенты:
— масло сливочное размягченное – 100 граммов;
— яйца куриные – 4 штуки и еще 2 желтка (белки используем для глазури);
— мука пшеничная – 4 стакана;
— молоко – 120 граммов;
— сахар – 300 граммов;
— сахар ванильный – 1 пакетик или 2 чайные ложечки;
— творог средней жирности, не кислый – 500 граммов;
— дрожжи сухие – 10 граммов;
— изюм – 1 стакан;
— соль – половина чайной ложечки.
Творожный кулич – как готовить
1. Готовим опару. Для этого смешиваем дрожжи с легка подогретым молоком, 2 чайными ложками сахара и двумя столовыми ложками муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 10 минуток. Дрожжи начинают реагировать, масса приобретает густоватую однородную консистенцию, в ней образуются пузырьки.
2. Хорошенько взбиваем сахар с яйцами и желтками.
3. Творог перетираем через сито и добавляем к взбитому сахару и желткам.
4. Добавляем размягченное сливочное масло, ванильный сахар и соль, хорошо перемешиваем.
5. Запариваем изюм, можно залить его коньяком или вином, будет еще вкуснее.
6. Муку необходимо просеять, чтобы творожный кулич получился воздушным.
7. Смешиваем муку, приготовленную творожно-масляную смесь и разведенные дрожжи, добавляем изюм и хорошо вымешиваем.
8. Форму смазываем сливочным маслом, можно застелить пергаментом. Перекладываем тесто в форму и оставляем на 40-50 минуток, чтобы оно подошло.
9. Аккуратно перемещаем форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов. При этой температуре выпекаем кулич 10 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и накрываем форму фольгой, продолжаем выпекать до готовности, примерно 50 минут.
10. Кулич вынимаем из духовки, даем ему хорошо остыть, вынимаем из формы и украшаем глазурью.
Вот несколько вариантов глазури для пасхальных куличей:
Сахарная глазурь : смешиваем 1 стакан сахарной пудры с 4 столовыми ложками теплой кипяченой воды и хорошо перемешиваем. Можно добавить лимонный сок и красители.
Шоколадная глазурь : 100 граммов темного шоколада, по 3 столовых ложки апельсинового сока, сливочного масла и сахара. Шоколад нужно растопить, смешать с остальными ингредиентами и перемешивать, пока масса не станет однородной.
Белковая глазурь : 1-2 белка яиц, стакан пудры сахарной, чайная ложечка лимонного сока. Белки охлажденные взбить при помощи миксера с лимонным соком, постепенно добавить сахарную пудру, использовать сразу после приготовления.
Уверена, такой придется по вкусу вашей семье.
Готовьте с удовольствием, угощайте родных и близких домашней, ароматной выпечкой!
Светлого всем праздника Пасхи!
Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости блога «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!
Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешать. Накрыть пленкой дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на 10-15 минут - до образования шапочки.
Сюда же добавить сырые яйца, соль и оставшийся сахар.
Погружным блендером взбить творожную смесь до однородности.
Также добавить в тесто изюм и хорошо тесто вымесить, подсыпая муку. Тесто будет липким, но больше, чем указано в рецепте, муки не добавлять. В итоге тесто будет нежным, мягким и чуть липнущим.
Формы для куличей смазать растительным маслом, на дно поместить пергамент. Тесто обмять и разложить его по формам, заполняя на 1/3 объема.
Выпекать творожные пасхальные куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут - в зависимости от объема формочек. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Следите, чтобы куличи не подгорели, творожное тесто быстро зарумянивается. Готовые куличи вынуть из формочек и остудить их, выкладывая на полотенце боком. Через каждые 3-5 минут куличи переворачивать на другой бок.
Далее невероятно нежные, воздушные и ароматные творожные куличи "Пасхальные" покрыть глазурью (можно украсить куличи белковой глазурью) и посыпать кондитерской присыпкой. Оставить куличи "дозревать" не менее, чем на сутки, обернув их пищевой пленкой или поместив в целлофановый пакет. Отличные куличи получаются!
Приятного Вам аппетита!