Три дня из жизни поэта

Автор: Лилла Джая

Хочу вам рассказать, дорогие друзья, забавную историю, произошедшую со мной на позапрошлой неделе. На самом деле, забавной она мне кажется сейчас, а поначалу была — ужас, ужас!

День был знаменателен для меня тем, что я закончила писать очередную главу романа и пребывала в счастливом расположении духа, предвкушая, как вечером смогу прочесть ее вслух своему супругу. Особенно интересна была его реакция на некоторые удачные и оригинальные, на мой взгляд, обороты слов и сюжета.

три дня из жизни поэта

Долгожданный момент приближался и я решила поставить планшет с текстом на подзарядку, пока мы ужинаем. Я уже делала так неоднократно. Присоединяю кабель и тут… Мой электронный товарищ выключается! Такие грехи за ним водились — самопроизвольно отключаться во время зарядки аккумулятора: приходишь за ним, а он «наелся и спит» — выключился. Но в этот раз он сделал это на моих глазах, в наглую, так сказать. И, что меня несколько обеспокоило, я не успела на тот момент закрыть файл с главой, которую читала. В общем, стараясь не печалиться заранее, пошла ужинать. А когда вернулась…

Включаю планшет, открываю свежезаконченную главу, а там… Вместо пятнадцати страниц стихотворного текста — один единственный… белый лист! Девственно чистый, как говорится. И тут уж — хочешь плачь, хочешь об стенку головой бейся… Недавно был — и нет уже. Скопировать на компьютер или распечатать я его не успела, черновика бумажного не было. Только в голове несколько тех самых удачных строчек, которыми хотела порадовать мужа…

А дальше, как в сказке: погоревал, поплакал зайчик, да делать нечего. Беру блокнот и судорожно начинаю писать всё что только могу вспомнить из этой главы, любые строчки, четверостишия, не соблюдая последовательности, лишь бы не стёрлось из моей памяти. Очень обидно было: восстановить стихотворный текст в первозданном виде нереально, с прозой было бы проще, но, что поделать…

На следующий день, одержимая желанием достать из небытия исчезнувшую главу, я написала второй её вариант, основываясь на опорных точках — строчках, что вспомнила и записала накануне. Конечно, воссоздала не всю главу, а где-то половину. Некоторые моменты событий осветила немного под другим углом и уже не так грустила, видя, что вторая версия получается лучше, интереснее второй. И вот, снова вечер…

Разумеется, никаких подзарядок планшета до копирования текста на компьютер! Трижды проверяю каждое своё действие и… собственноручно уничтожаю написанное в процессе копирования!! Почему-то скопировалось не с планшета в комп, а наоборот! Результат — от текста остались первые три странички. Как это случилось? Как?! Просто наваждение какое-то! Я же несколько раз глядела, что куда и… а-а-а-а-а!

Честно говоря, сил горевать второй раз так же сильно не было. Хотя ужасно досадно: второй вариант мне нравился больше первого и тоже пропал безвозвратно… Ну, я так думала тогда, по крайней мере. Я успела только один раз прочесть его целиком перед этим злосчастным копированием!

Тут уж не стала писать в блокноте фразы — я просто не помнила ни одной! Ни единой… Завтра придётся снова писать сначала об одном и том же. Что ж, уже не в первый раз. Я знаю, что смогу.

Налила воды в ванну и решила просто полежать, отдохнуть, выйти из этой мистической гонки за восстановление текста. И, оставив в стороне негативные эмоции, спросила у Вселенной, что и почему со мной происходит? Что за наваждение? Можете удивляться, но ответ пришёл тотчас же (нужно было только успокоиться!) в форме осознания, что я прохожу урок терпения и смирения. То есть, мне нужно было испытать, прожить эти сильные эмоции горя, отчаяния, невозможности что-то исправить, и принять происходящее, проявив терпение и смирение, что я сейчас и делала. Кроме того, осознала, что, к счастью, для меня был избран наиболее щадящий вариант ситуации — потерять только что написанную главу романа. Могло быть хуже. От этого понимания мне стало спокойно и хорошо, я поблагодарила мир и заснула.

Когда проснулась, на душе было умиротворение. Я взяла в руки планшет и… Обратившись внутрь себя, с удивлением осознала, что начинаю вспоминать те стихи, из которых ещё недавно не могла воскресить ни строчки! Они вставали перед моим внутренним взором, напечатанные на белой странице, я могла их прочесть! То один кусочек, то другой! Не по порядку, то больше, то меньше — фрагменты второго варианта главы всплывали в моей памяти и я их тут же записывала. Жизненный урок был пройден, и мне возвращалось то, что явилось его инструментом. Это была не третья версия! Второй текст был удачным и в те часы он чудесным образом возвращался ко мне из небытия. В итоге я смогла восстановить главу примерно на семьдесят процентов. Осталось лишь связать между собой вспомненные фрагменты.

…Яркое ощущение счастья наполнило мою душу и тело. Мне было легко, спокойно, ведь я смогла осознать ситуацию и её значение, принять её,  сделать выводы, проявив терпение и смирение (пусть не с первого раза и дня, а со второго). Я прошла этот урок. Во мне нет печали, свет и любовь наполняют всё моё существо…

Надеюсь, вам было интересно. Три дня из жизни ученика планеты Земля.

P.S. Кстати, номер той главы был тринадцать.  Хотите верьте – хотите нет, как говорится!

29 марта 2017

Раздел: Рассказы   |   Метки: ,    |   30.03.2017

Поделиться в соцсетях

Комментарии


Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>