Рождение Мурчика. Рассказ о совместных родах с мужем

В своей жизни я могу выделить три самых счастливых дня. Они не единственные и есть ещё, но эти три самые-самые счастливые и памятные, это: день свадьбы, рождение старшего сынульки и день рождения Мурчика. О третьем из этих событий и пойдёт этот рассказ.

Начнём с того, что Мурчик пришёл к нам и неожиданно, и предсказуемо одновременно, в том смысле, что известие о беременности я получила в тот период жизни, когда всё чаще оказывалась озадачена размышлениями о том, будут ли у нас в семье ещё дети. Изначально мы с мужем мечтали о двух ребятишках, но после рождения первого сына полной уверенности в необходимости второго крохи уже не было. По крайней мере, у супруга, который говорил: «Одного бы вырастить достойным человеком». Я была согласна с этой мыслью, но внутренне чувствовала, что надо бы Кнопе братика или сестричку. Изначальная мечта была не забыта и всё чаще напоминала о себе, выливаясь в периодические взвешивания всех плюсов и минусов большой семьи. И вот результат: мои мысли реализовались в беременность, в очень желанную, но совершенно не спланированную, доказав тем самым, что если очень сильно чего-то захотеть… Это исполнится. Так что, принцип притяжения событий с помощью мыслей я считаю для себя доказанным.

Узнав о беременности, я была дополнительно обрадована несколькими приятными совпадениями, а именно: разница в возрасте детишек намечалась как раз в 3 года, как я когда-то и хотела, а рождение – под тем же знаком зодиака, что и у папочки (первый сын родился под одним знаком зодиака вместе со мной). А вот для супруга моя новость оказалась совершенно неожиданной.

Итак, рождение. Находясь ещё в самом начале пути к встрече с нашим будущим карапузиком, я ясно осознала желание в этот раз рожать совместно с супругом и рассказала ему о своём желании, попросив морально подготовиться к такой возможности и решить за время беременности, готов ли он на такой подвиг. Пару раз я спрашивала его о вынесенном по этому поводу вердикте, но этот проект оказывался ещё на стадии утверждения. Решение моей половинки я узнала уже в самом финале беременности, месяце на восьмом, когда озадачилась составлением списка необходимых к родам вещей. Не торопя до этого с ответом, теперь я спросила, есть ли необходимость нам покупать для него спецкостюмчик для присутствия на родах, и он ответил: «Надо купить».

Как и в предыдущую беременность, мне почему-то казалось, что я не дохожу до 40 недель. К тому же, после рождения довольно крупного Кнопки в 39 недель вполне закономерно возникло желание родить, по крайней мере, не позже этого срока. Желание сбылось, Мурчик решил «выйти в свет» на сроке 38 недель и три дня. И я очень благодарна ему, что он учёл ещё два моих желания.

Во-первых, я надеялась, что роды начнутся ночью. Статистика показывает, что так происходит чаще всего. Но для меня тут главное, что ночью муж находится рядом и не нужно вызывать его с работы, ждать и т.д. А во-вторых, неплохо было бы родить в выходные, чтобы родственники тоже были дома, могли оперативненько приехать и побыть с Кнопой, пока мы с супругом будем в роддоме.

Суббота прошла спокойно, и наступило воскресенье. Мужчины уже спали, а я сидела за компьютером, читала форум таких же как я ожидающих заветного часа беременных, морально и практически готовая родить в оставшиеся часы этих выходных, не откладывая это дело на следующую неделю. Вещи давно были собраны и разложены по пакетикам: что понадобится на родах, а что после них. И вот, около часа ночи начались схватки с интервалом в 3-5 минут, причём начались именно с 3х минут. Они были безболезненны и ощущались как напряжение живота.

Я не торопилась с выводами. Прошлой ночью тоже были подобные схваточки, но интервалы были непостоянны, то 20 минут, то 10… в итоге они сошли на нет. Так что я не спешила радоваться и продолжала наблюдать, предполагая, что если процесс пошёл, то я это в конце концов пойму. А потому сидела за компом на мячике, ходила по комнате и ждала, надеясь получить какое-нибудь безоговорочное подтверждение вроде отхождения вод. Ничего особенного не происходило, но схватки продолжались с практически постоянной периодичностью…

В 2 часа ночи я приняла волевое решение разбудить мужа. Нагибаюсь к нему и говорю, что, пожалуй, надо собираться и ехать поближе к роддому. На всякий случай. Он согласно кивает, спрашивает, уверенна ли я, говорит: «Что ж, будем собираться» и минут через 5-10… засыпает.  Я сижу рядом, мучительно решая, будить ли его опять и когда. Параллельно поглядываю на часы и бегаю в туалет – организм освобождается от ненужностей. К своему разочарованию, замечаю, что интервал между схватками начинает увеличиваться: сначала 7 минут, потом 11… Думаю, что можно разрешить мужу ещё поспать.

К 3м часам меня и саму потянуло в сон, я прилегла, но часы положила рядом, хотя казалось – ещё немного и схватки совсем затихнут. Всё труднее становилось считать интервалы между ними, поскольку иногда было неясно, чувствую я что-то или это уже моя фантазия…

Я задремала, но через небольшой промежуток времени не могла не обратить внимание, что живот продолжил напрягаться, причём снова начал делать это всё увереннее. Я ещё немного полежала, прислушиваясь к своим ощущениям, потом встала и пошла на кухню. Ура! Схватки есть! Причём более сильные и ощутимые, чем раньше, через каждые 3 минуты. Тут уж я перестала сомневаться и взяла телефон, чтобы позвонить маме и попросить её приехать побыть с Кнопой.

Мурчик с мамой

Было почти четыре часа утра. Несмотря на ранний час, голос у мамы был бодрый и спокойный. Я не почувствовала ожидаемого от неё удивления, а в конце разговора узнала, что ей как раз сейчас снился про меня сон. Будто у меня уже совсем огромный живот и она видит, как он шевелится, т.е. малыш в нём крутится, и понимает, что дольше мне ходить беременной нельзя, пора рожать. Вот так! Кстати, пока мы разговаривали, схватки усилились, и я снова пошла будить свою половину.

На этот раз голос у меня был уже уверенный, лицо загадочно-счастливое. Муж быстренько встал, оделся, побрился (я удивилась как он прихорашивается и поторапливала, чувствуя, что процесс идёт) и поехал за моей мамой. Пока он отсутствовал, я быстренько сбегала в душ, а потом ходила по квартире, докладывая в пакеты последние необходимые вещи типа зубной щётки, и ловила себя на том, что схватки идут уже далеко не каждые 3 минуты, а гораздо чаще. На часы не смотрела: было и некогда, и страшновато. Теперь живот напрягался уже явно не реже, чем каждую минуту с ощутимой болью и я заволновалась, когда же приедут мама с мужем. Ведь до роддома ещё ехать полчаса.

Я уже почти оделась для выхода, когда, наконец, они вошли. Мама пожелала мне удачи, и мы с мужем отправились за карапузиком. Настроение было замечательное, радостное и мы (особенно я) улыбались во весь рот.

Пока ждали в подъезде лифт и спускались вниз, меня застигло несколько схваток. Я попробовала во время них обнимать мужа за шею и расслабляться – так они переносились гораздо легче. Весело размышляя о том, не стоило ли взять с собой пелёнки на случай рождения сынульки по дороге в роддом, мы сели в машину.

Пока мы ехали, схватки немного приутихли, но упорно шли каждые 2 минуты, потом – каждую минуту. Самое интересное началось, когда мы прибыли на место событий и вышли из машины (хорошо, что ночью не было пробок!): за то время пока мы шли от автомобиля до дверей роддома, а это всего-то метров сто-двести, меня успело прихватить много раз. Мы почти бежали в роддом, останавливаясь каждые тридцать метров, чтоб переждать схватку. Вот, наконец, и заветная дверь со звонком. Муж позвонил. «Чего хотите?» — спросили нас по громкой связи. «Рожать хотим» — хихикая, ответила я, почему-то этот вопрос очень меня рассмешил. А зачем ещё приезжать в приёмное отделение роддома в пять часов утра?

Нас впустили и велели переодеваться.

Удивительно, но как только я вошла в роддом, схватки стали реже… Я терпеливо сидела на стуле, отвечая на монотонные вопросы, пока женщина неспеша заполняла графы журнала и медицинской карты. Потом было измерение, взвешивание, клизма… — всякая ерунда, отвлёкшая меня от основного занятия. Я даже пожалела, что вела себя так спокойно и адекватно и подумала, что лучше было бы охать и театрально стонать, чтоб избежать всех этих занудных процедур. А то, видимо, мне не очень верили, что я рожаю, и потому никуда не торопились. А странно. В прошлые роды я приехала в тот же роддом со схватками каждые десять минут и акушерки сказали – почему так поздно! Боялись, что рожу в приёмном. А тут говорю, что каждую минуту – и полное спокойствие. Может, сказалась ночь?

Наконец нас отвели в родильный бокс. Пришёл врач и велел лечь на кровать, чтобы осмотреть меня. Я не могла не удивиться – его лицо мне было знакомо. Ещё бы, ведь в прошлый раз он принимал у меня роды. Надо сказать, что последние недели я часто вспоминала рождение Кнопы и нынешние роды представлялись мне примерно так же. Вот и допредставлялась :) Он посмотрел раскрытие, оказалось, что оно уже 7-8 см, и проколол пузырь (не хотел сам лопаться). Вод оказалось очень много. Потом мне к животу прикрепили пару датчиков КТГ.

Пока врач задавал вопросы и заполнял карту, я с помощью мужа натянула на ноги компрессионные чулки (мне было рекомендовано в них рожать) и попросила разрешения встать. Едва я поднялась с кровати, как следующая же схватка была гораздо более сильной. «Ну вот, сразу дело лучше пошло!» — обрадовано сообщила я врачу. Привязанная к КТГ, я ходила по комнате, насколько позволяла длина проводов, а во время схваток расслаблялась, обнимая мужа за шею и опираясь на него. У нас было настроение радостного ожидания, мы улыбались и разговаривали о том, что уже скоро увидим, чьи босятки толкали меня изнутри. Муж был спокоен, будто мы не в роддоме, а на свидании, во время схваток делал массаж поясницы или просто клал туда руки, а в перерывах между схватками гладил меня по спинке. Он спрашивал, как лучше, и я рассказывала, что больше помогает расслабиться. Рядом с ним я совсем не замечала, что нахожусь в медучреждении, нисколько не волновалась и просто была счастлива. Приятная атмосфера любви и семейного уюта окутывала нас троих.

Как и в прошлые роды, я заметила, что схватки кажутся гораздо менее болезненными, если во время них постараться максимально расслабиться и спокойно глубоко дышать. Так я и делала, мысленно представляя, как внутри меня в это время отворяются ворота в большой мир для малыша. Ещё в начале помогал массаж поясницы, но с нарастанием схваток поглаживающие движения стали раздражать и я попросила мужа просто класть туда руки. Приятно было ощущать его тепло и поддержку.

Нас оставили в комнате одних.

Схватки нарастали довольно быстро. «Ещё чуть-чуть осталось», — прошептала я мужу на ушко, когда ощущения стали настолько сильные, что захотелось стонать. Он согласно улыбнулся и попросил меня немножко потерпеть. Схватки были уже длинные, но самым болезненным моментом было начало. Иногда я забывала расслабляться, и тогда было совсем тяжело. «Дыши вместе со мной», — попросила я мужа. Он сразу послушался, хотя мы заранее ничего не обговаривали и, честно сказать, не проводили масштабной моральной и практической подготовки. Только в последние пару недель перед родами посмотрели пару документальных фильмов о периодах и об основных идеях естественных родов. В принципе, все теоретические и практические аспекты рождения детей мы подробно обсуждали с ним пять лет назад, ещё до моей первой беременности, когда я с увлечением пересказывала ему книги Мишеля Одена и Дик-Рида Грентли. Тогда он так вдохновился, что был готов сам принимать у меня роды, однако рожать дома мы так и не решились. Но зато мне было очень приятно, когда незадолго до решающего дня, я, ощущая всё одолевающие меня тренировочные схватки, высказала ему свои опасения проснуться от того, что ребёночек уже выходит наружу, и он невозмутимо ответил: «Ну и хорошо, сами примем».

Я посмотрела на часы – было ровно семь часов утра и схватки достигли своего пика. Мы начали продыхивать их вместе, что помогало мне не впадать в панику и не забывать расслабляться, принося заметное облегчение. Муж по-прежнему был спокоен (по крайней мере, внешне) и внимателен ко мне, я обрадовано сообщила ему во время передышки, что ещё пара схваток и надо будет дружно звать акушерку, поскольку начнутся потуги.

Я не ошиблась в своих ощущениях и начала постанывать, в том числе для привлечения внимания. Пришла акушерка, спросила, начинает ли меня подтуживать и, посмотрев, в какой позе я переношу схватки, предложила присесть на корточки и потужиться. Я попробовала разочек, ощущая уже конкретную потугу, и тут мне стало страшно, что ребёночек выскользнет из меня прямо на жёсткий плиточный пол и никто не успеет его поймать. Смешно, наверное, но именно так я подумала. Тогда акушерка велела прилечь на кровать. Оказалось, что сильно тужиться было ещё рано, поскольку голова малыша ещё не опустилась достаточно низко. Акушерка была мне не известна по прошлому разу, но очень быстро показалась давно знакомой женщиной. Её спокойные уверенные слова, обращённые ко мне, помогали немного успокоиться. Она подсказала, как лучше дышать, чтоб перетерпеть потуги, и до самого рождения сынульки следила за тем, чтобы я не переусердствовала и не порвала уже травмированную в предыдущие роды шейку матки.

Через пару потуг с помощью мужа и акушерки я перебралась на родильное кресло, показавшееся жутко неудобным – его спинка почему-то начиналась там, где были мои плечи, и потому от неё не было никакого толка. Я просто лежала с приподнятой головой. Потуги заставили меня заволноваться, и мне было не обойтись без руководящих советов акушерки, которая наблюдала процесс, командовала, когда тужиться, подсказывала, как дышать. Чувствуя, что сынульчик уже оказался в родовых путях, и помня рождение Кнопы, я имела совершенно искреннее желание поскорее вытолкать его наружу за время потуг, чтоб он не застрял. Это чистосердечное намерение и пресекала акушерка, следя, чтобы я слишком активными усилиями не навредила ни карапузику, ни себе. Правда, слушаться у меня не всегда получалось, поскольку я разрывалась между своими ощущениями и советами медперсонала. Муж стоял рядом со мной и повторял просьбы акушерки, благодаря чему я всё же понимала хоть одного из них.

И вот, очередное усилие — и сынульчик родился!! Ему прочистили горлышко, и мы впервые услышали его голосок. Ещё несколько мгновений – и вот он уже лежит у меня на животе: съёжившейся, серенький от смазки, с тёмными длинными волосиками – такой замечательный и родной. Я тут же протянула руки и взяла его, придвигая поближе к груди. Муж стоял рядом и с улыбкой смотрел на крошечного сыночка. Я не поворачивала к нему головы, и потому более чувствовала, чем видела счастливый блеск в его глазах — он видел появление нашего маленького солнышка на свет, видел самые первые секунды его жизни. Как же это здорово!

Мне хотелось подольше побыть с сынулькой и рассмотреть его, но опасавшаяся, что я не удержу скользкого карапузика в порыве чувств, акушерка унесла его на другой конец комнаты обтирать-одевать. Муж пошёл с ней и видел все процедуры, проводимые с малышиком. Пока я рожала плаценту, сыночка завернули в пелёночку и одеялко и разрешили папе взять на руки, не отходя далеко от согревающей лампы. Я смотрела, как он покачивал его в своих объятьях и не сводил глаз с крохотного личика.

Меня осмотрел врач и обрадовал тем, что на этот раз шейка матки осталась цела, но есть небольшой внешний разрывчик, и приступил к штопке. В это время кроху забрали у мужа и развернули, чтобы взвесить и измерить.

Мурчик родился в 7 часов 15 минут утра ростом 54 см и с весом 3 кг 520 граммов.

Потом он снова был вручён счастливому папе. Медицинские манипуляции со мной были завершены, и они наконец-то подошли ко мне. Семья воссоединилась. Карапузик плакал, но всё равно был прелестен… Мы попробовали приложить его к груди, но это оказалось жутко неудобно из-за тугого пеленания и льда на моём животе. Пришлось отложить начало грудного вскармливания.

Мы побыли какое-то время в родовом боксе, а затем меня выселили в коридор, поскольку это утро было урожайно на малышей, и на подходе была следующая супружеская пара. Муж ещё немного постоял со мной прежде чем его проводили к выходу. Он нежно гладил меня по волосам и мы счастливо улыбались, ведя разговор в состоянии спокойной радости и умиротворения. Я поблагодарила его за помощь и поддержку, подивилась проявленной моральной стойкости, а он ответил: «Ну я же твоя половинка». И так тепло стало на душе… Ведь именно это я ощущала на протяжении родов.

Вот так родился наш второй сыночек :)

Раздел: Мамины заметки, Статьи   |   Метки: ,    |   03.12.2012

Поделиться в соцсетях

Комментарии

Коментариии к записи «Рождение Мурчика. Рассказ о совместных родах с мужем»

  1. Элла:

    очень позитивно и трогательно )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>