Пшеничный хлеб с маком на ржаной закваске

Доброго времени суток, друзья! Спешу к вам с новым сладким рецептом, отработанным мною за последние три месяца.

Встречаем – пшеничный хлеб с маком (булка) на ржаной закваске!

Такой хлеб в нашей семье зовется булкой и обожаем детьми. Готовится без использования термофильных дрожжей из цельнозерновой муки, содержит минимум ингредиентов и прост в приготовлении. Доставьте радость своей семье, заботясь о здоровье и благополучии своих домочадцев!

Для приготовления пшеничного хлеба с маком вам потребуется:

  • ржаная закваска – один стакан,
  • вода – один стакан,
  • сахар – 5 столовых ложек,
  • соль – 1/2 чайной ложки,
  • мак – 2 столовые ложки,
  • пшеничная мука (цельнозерновая)

Приготовление:

Первое, что следует сделать, если вы замыслили воспользоваться моим рецептом и приготовить цельнозерновой пшеничный хлеб с маком, это “оживить” закваску. (Рецепт ржаной закваски давала здесь). Для этого нужно с вечера достать закваску из холодильника, добавить в нее 100 мл воды и досыпать ржаной муки до получения консистенции сметаны. Хорошенько перемешать, накрыть тканью (полотенцем) и оставить до утра вне холодильника.

Утром часть закваски перелейте обратно в баночку и уберите в холодильник – это ваш будущий запас. Оставшуюся часть (нужен примерно 1 стакан закваски) перелейте в удобную для замешивания теста емкость (миску). Добавьте к ней такое же количество теплой воды (1 стакан на стакан закваски), 5 столовых ложек сахара и 0,5-0,7 чайной ложки соли. Перемешайте.

Далее начинаем постепенно подсыпать к жидкости цельнозерновую пшеничную муку, замешивая тесто.

Добавляем 2 столовые ложки мака.

добавляем мак

Вымешиваем тесто и подсыпаем муку, пока тесто не станет достаточно густым.

тесто для пшеничного хлеба с маком готово

Смазываем края форм для выпечки хлеба сливочным маслом и заполняем их тестом наполовину. Сверху немного присыпем тесто мукой. Накрыв формы полотенцем, оставляем на 2-3 часа в теплом месте для расстойки.

Когда тесто хорошо поднялось и заполнило форму до краев – самое время приступить непосредственно к самой выпечке хлеба.

через 2-3 часа тесто поднимется

Разогреваем духовку до 240 градусов. У меня электрическая духовка и дальнейшие указания относительно температуры и времени выпечки носят рекомендательный характер.

Помещаем формы с хлебом на среднем уровне. Я включаю верхний и нижний прогрев. На нижнем уровне размещаем поддон с высокими бортиками. Когда ставим хлеб в прогретую духовку, на нижний поддон выливаем стакан горячей воды и быстро закрываем дверцу. Ставим таймер на 15 минут.

По истечении этого срока отключаем верхний нагреватель, снижаем температуру выпечки до 210 градусов. Вероятно, к этому времени ваша кухня начнет наполняться восхитительным сладким ароматом выпекающихся маковых булок!

Засекаем еще 25-30 минут.

Отключаем духовку. Наш хлеб готов. Можно оставить его в остывающей духовке минут на 10, если волнуетесь, что он мог недопечься. Или сразу вынимайте формы с хлебом и накройте их влажным полотенцем. Дайте хлебу постоять под мокрой тканью 15-20 минут. Затем можно вынимать хлеб из формы и снимать пробу.

Пшеничный цельнозерновой хлеб с маком на ржаной закваске готов!

Приятного аппетита! Можете также воспользоваться моим рецептом ржаного хлеба с тмином.

Раздел: Традиционные рецепты   |   Метки: ,    |   31.03.2014

Поделиться в соцсетях

Комментарии


Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>