Минуты уходящего года

Новогодний рассказ

Автор: Lilla Jaya

Новогодний рассказ…Без двадцати двенадцать. Стол почти накрыт, стулья расставлены, ёлочка сияет праздничными огнями. Бабушка, радуясь, что последние приготовления на кухне завершены, сидит во главе стола и размеренно двигает спицами, довязывая пёструю рукавичку – подарок для внука. Папа нетерпеливо ходит вокруг стола и, раскладывая салфеточки рядом с каждой тарелкой, тоскливо поглядывает на селёдку под шубой. Десятилетний сынишка, сосредоточенно согнувшись над своим письменным столом, доделывает цепочку из разноцветных колечек бумаги: он очень боится не успеть, торопится, поэтому клей-карандаш то и дело выскальзывает из его дрожащих липких рук, закатываясь то под стул, то под тумбочку с телевизором. Маленький полосатый котёнок сидит под ёлочкой и с удивлением рассматривает свои отражения в разноцветных блестящих шарах. С любопытством, свойственным всем малышам, он робко дотрагивается лапкой до золотисто-зеркальной шишки и, вздрогнув от движения слегка качнувшейся ветки, тревожно оборачивается назад, опасаясь строгого взгляда за своё маленькое озорство.

— Ну вот, всё готово, — с улыбкой возвещает мама, появляясь в комнате и ставя на стол кувшин с компотом. – Давайте сядем и проводим уходящий год.

Сынишка закрывает клей колпачком, вешает на ёлочку только что доделанную гирлянду и бежит отмывать руки. Все рассаживаются. И тут… Звонит телефон.

Мама снимает трубку и, счастливо улыбаясь, обменивается поздравлениями с подругой. Во время разговора её взгляд случайно падает на уставленный яствами стол, и она понимает, что на нём чего-то не хватает.

— А! Мы ж про шпроты забыли! Скорее, милый, открой! – зажимая трубку рукой, обращается она к мечтательно разглядывающему рыбный салат мужу. – Пожалуйста! Там, на кухне…

— Ой! А у меня ж ещё пирожки в духовке пекутся! —  спохватывается бабушка, роняя из рук довязанную варежку. – Совсем позабыла!

Она поднимается из-за стола и отправляется на кухню вслед за папой.

Мама заканчивает разговор и хочет сказать что-то сыну, но тут снова звонит телефон. Как оказывается, это бабушкина сестра.

— Скорей, позови бабулю, — шепчет она мальчику. – А потом причешись!

— Сестра? – переспрашивает бабушка, появляясь в комнате, и наказывает маме: — Ты ступай вместо меня на кухню, за пирогами следи. Минутки через три можно будет вынимать.

— Хорошо.

А на кухне в это время разыгрывается настоящее сражение папы с банкой шпротов. Крышка проткнута ножом, но дальше дело не двигается, как ни пыхти. То ли консервный нож затупился, то ли банка оказалась из какого-то непонятного металла – кто ж будет разбираться в последние минуты уходящего года?

— Может, без шпротов на этот раз обойдёмся? – с надеждой обращается к входящей на кухню жене совершенно выбившийся из сил папа.

— Как же так? – удивляется та, заглядывая в духовку. – Ты ж крышку уже проколол – осталось всего-то.

Утерев выступивший на лбу пот, папа снова берётся за свои мучения.

— Мама, мама! – вдруг влетает на кухню сынишка. – Надюшка плачет! Наверное, опять памперс уделала!

— А может, это ты её разбудил своим топотом? – сомневается мама, и укоризненно посмотрев на сына, идёт в детскую комнату, утешать крошку-дочурку.

— Есть! Ура! – выкрикивает папа, наконец-то одолев упрямую банку. Он перекладывает шпроты в блюдце и вместе с сыном возвращается к праздничному столу.

В комнате внук дёргает всё ещё разговаривающую по телефону бабушку за рукав и указывает ей на большие настенные часы. До наступления нового года осталось всего тринадцать минут. Поспешно прощаясь с сестрой, бабушка принюхивается и, предчувствуя недоброе, спешит на кухню. Так и есть! Мамы на кухне нет, пирожки – как негритята. Торопливо вытащив противень из духовки, бабушка возвращается обратно, собираясь высказать, что никому в этой семье нельзя доверить хоть сколько-нибудь ответственное дело, кроме как себе. В коридоре она сталкивается с мамой, держащей на руках хнычущую Наденьку.

— Видно, хочет вместе с нами встречать, — вздыхает мама, отворяя дверь в комнату.

— Что ж ты пироги не вынула? – строго замечает бабушка, усаживаясь на своё место и небрежно отодвигая от края стола тарелку. – Я тебя о чём просила?!

— Да не успела я, — оправдывается мама, качая на руках дочурку. – Надюшка заплакала.

— Так надо было сначала пироги достать, а потом уже идти, — сердилась бабушка. – А теперь не пироги – погорельцы! Как цыганята какие, тёмные!

— Поджаристые! – мечтательно улыбается папа, желая сгладить ситуацию. – Давайте лучше старый год проводим.

— Слишком уж поджаристые! – не сдаётся бабушка, нервно разглаживая довязанную рукавичку. – Всё-то мне самой делать надо. Каждый пустяк для вас, молодых – невыполнимая миссия!

— Пап, а мы пойдём сейчас фейерверки запускать? – подбегает к отцу возбуждённый от радости сынишка. – Надо же как следует бахнуть, чтобы все поняли, что новый год наступил!

— Пойдём, пойдём, — говорит папа, подходя и включая телевизор. – Вот только проводим, встретим: покушаем и пойдём запускать.

— Ладно!

— …И вот так — в любом деле! – продолжает негодовать бабушка, потрясая варежкой. – За что не возьмётесь – что-то не так!

— Смотрите! Нас уж Президент поздравляет, а вы всё ссоритесь из-за пустяков! – укоризненно замечает папа, возвращаясь за стол. – Надо уже шампанское разливать, желания загадывать, а мы старый год не проводили!

— Ба! – спохватывается бабушка, глядя на часы, показывающие без восьми двенадцать. – Знать часы у нас на пять минут отстают! Давай, зятёк, шампанское открывай скорее. Внучек, хватит метуситься, за стол садись!

Быстренько сунув в рот кусочек колбаски, папа берётся за штопор.

Бах! Шампанское разливают по бокалам. Мама и сынишка наливают себе компот.

— Ну, за прошедший год! – произносит тост папа. – За всё хорошее, что было.

Все поднимают бокалы. Протягивая над столом руку, мама вдруг обнаруживает, что с нескольких из разложенных на тарелочке бутербродов с красной икрой чудесным образом испарилась икра. Хлеб остался на месте, масло — на месте, а икры нет. «Неужели я забыла её положить? — поразилась мама. – Вот жадина!» Однако решать эту загадку ей, по всей видимости, придётся уже в следующем году. Заметив замерший в изумлении взгляд жены, папа тоже удивился пропаже, но его быстро утешила мысль о том, что колбаса, к счастью, осталась на месте.

«С новым вас годом, дорогие россияне!» — произносит Президент.

Папа быстренько наполняет опустевшие бокалы. Сынишка торопливо, едва не захлёбываясь, допивает компот.

Куранты начинают бить. Все за столом замерли, судорожно вспоминая свои самые-самые заветные желания. Вот он – переход в новый год, долгожданный торжественный момент, когда сердце ускоряет свой темп в предвкушении радости и осуществления надежд. Момент встречи нового года очень короток – всего двенадцать ударов часов, но когда всеобъемлющее счастье переполняет душу при последнем ударе курантов, хочется приложить все возможные усилия, чтобы не расставаться с этим ощущением последующие двенадцать месяцев.

— Ура! С Новым годом! – весело воскликнул мальчик, вскакивая из-за стола.

– С Новым годом! – подхватили взрослые, поднимая бокалы.

Сидящая на коленях у мамы Надюша счастливо улыбалась, рассматривая окружённую разноцветными огоньками ёлочку и блестящие гирлянды, развешенные в комнате. Это был её первый Новый год.

«А можно мне будет ещё икорочки?» — вопросительно посмотрел на собравшуюся компанию умывающийся в сторонке котёнок. Неслыханно роскошно начался для него год Собаки.

 

7 января 2006 г

А теперь можете посмотреть мою любимую новогоднюю серию мультсериала «Смешарики».

Раздел: Рассказы   |   Метки: ,    |   24.12.2012

Поделиться в соцсетях

Комментарии


Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>