Роль минеральных веществ в здоровом развитии беременности

Железо

  • участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах;
  • поддерживает иммунитет;
  • положительно воздействует на нервную систему.

При недостатке железа могут развиваться головокружения, нарушения концентрации внимания, головная боль, снижение памяти. У женщин, страдающих анемией, чаще наблюдаются преждевременные роды и рождаются дети с низкой массой тела.

Продукты, богатые железом: печень, мясо, рыба, яичный желток, гречневая, перловая и овсяная крупы, ржаной хлеб, бобовые, фрукты и фруктовые соки, капуста.

Йод

  • оказывает влияние на формирование и созревание головного мозга плода;
  • участвует в образовании гормонов щитовидной железы;
  • участвует в эндокринном обеспечении нормального течения беременности.

Последствия недостатка йода в организме могут быть очень серьёзными: развитие врождённых пороков, спонтанный выкидыш. Пищевые продукты, йодированная соль и вода могут удовлетворить суточную потребность в йоде лишь на 4%, поэтому всем беременным женщинам необходимо принимать мультивитаминные препараты, содержащие 150 мкг йода.Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ламинария, более известная под названием морская капуста. Рыба, содержащая йод: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось, а также йод содержат гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Кальций

  • участвует в образовании костей и зубов;
  • регулирует ритм сердца;
  • участвует в формировании нервной системы, сердца и мышц;
  • необходим для развития всех тканей ребёнка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей;
  • участвует в процессе свёртывания крови.

Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция ведёт к развитию токсикозов. Он необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кроме того, кальций способствует профилактике остеопороза и кальция у беременной женщины.Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты , в которых он содержится в виде соединений с белком, и поэтому хорошо усваивается организмом.
Кальций, содержащийся в продуктах растительного происхождения (фасоль, горох, бобы), усваивается значительно хуже, поскольку находится в них в виде труднорастворимых соединений.

Магний

  • участвует в регуляции нервно-мышечной передачи, предотвращая тем самым повышение тонуса матки;
  • участвует в деятельности многих важнейших ферментов;
  • необходим для правильного образования костей;
  • усиливает желчевыделительную функцию печени и желчного пузыря;
  • участвует в деятельности мозга;
  • обладает антистрессовым действием, нормализует сон;
  • участвует в инициации родового акта.

Недостаток магния может привести к развитию судорожного синдрома.Магнием богаты в основном продукты растительного происхождения:
капуста, гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, перловая, ячневая крупы, толокно, овсяные хлопья «Геркулес», фасоль, горох, зелень петрушки, свекла, арбузы, бананы, вишня, морковь.

Медь

Необходима для нормального функционирования желез внутренней секреции, выработки инсулина и адреналина.

Недостаток меди приводит к нарушению всасываемости железа и развитию анемии.Медь содержится в продуктах как животного происхождения: устрицы, рыба, мясные субпродукты, домашняя птица; так и в продуктах растительного происхождения: бобовые, продукты из цельного зерна, орехи, некоторые зеленые овощи.

Хром

  • способствует более эффективному обмену веществ;
  • стимулирует деятельность ферментов, участвующих в использовании глюкозы для производства энергии.
  • снижает риск развития внутриутробных аномалий;
  • управляет метаболизмом инсулина.

Хром содержится в продуктах животного и растительного происхождения: говяжья печень, яйца, курица, устрицы, сыр, томаты, шпинат, бананы, зеленый перец, проростки пшеницы, бобы, пивные дрожжи.

Цинк

  • участвует в формировании скелета плода;
  • необходим для транспорта витамина А;
  • является частью фермента, отвечающего за усвоение железа, и способствует таким образом предотвращению анемии у беременных;
  • необходим для синтеза белков и инсулина.

Наиболее богатым натуральным источником цинка являются устрицы. Содержание цинка в 6 устрицах ровняется к 100% рекомендуемого ежедневного потребления цинка, это больше чем любой другой источник питания: говядина, свинина, рыба, яйца, орехи, бобовые, отруби пшеницы, тыквенные семечки.

Молибден

Активирует обмен веществ серосодержащих аминокислот, важных для работы нервной системы и мозга.

Молибден широко представлен во всех пищевых продуктах. Богатыми источниками являются бобовые растения: чечевица, горох, фасоль, а также орехи, печень, почки, цельное молоко.

Марганец

  • необходим для развития хрящей;
  • антиоксидант;
  • помогает организму усваивать глюкозу;
  • антиоксидант;
  • играет существенную роль в деятельности ферментов, необходимых в процессе репродукции, роста, жирового обмена.

Источники марганца: печень, шпинат, орехи, бобы, крупы, горох, фасоль, черный и зеленый чай, овес, хлеб из недробленого зерна.

Селен

  • поддерживает иммунитет;
  • усиливает действие витамина Е

Хорошим источником селена являются морская рыба, морепродукты, печень, мясо, яйца. Лучшим источником селена являются дрожжи, с точки зрения его содержания и усвоения.Роль витаминов в жизни беременной женщины подробно рассмотрена в статье «Значение витаминов для здоровья беременной женщины и будущего ребёнка».

Будьте здоровы!

Раздел: Мамины заметки, Статьи   |   Метки:    |   03.12.2012

Поделиться в соцсетях

Комментарии


Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>