Ключи

Автор: Lilla Jaya

 

Это случилось в ноябре. Снега ещё не было, но приближающаяся зима уже давала о себе знать холодными ветрами и хрустящей корочкой вокруг вчерашних луж по утрам.

В полдень я со своими карапузяками, собралась на прогулку. Карапузяки – это мои сыночки, Янька и Серафим. Старшему, Яньке, четыре года, он уже умеет самостоятельно одеваться, обуваться и даже застёгивать пуговицы. Особое удовольствие Ян получает, когда одевается наперегонки с младшим братишкой, которому недавно исполнился один годик. Вообще, Ян мой большой помощник и хочет многие вещи делать сам. Например, для него огромное счастье после прогулки открыть входную дверь маминым ключом. Малыш Серафимка ещё не дорос до замочной скважины и пока лишь с интересом наблюдает из коляски, как старший брат проводит эту торжественную манипуляцию.рассказ Ключи

Мы почти оделись на прогулку. Янька справился с большей частью вещей самостоятельно, и мне осталось только поправить на его голове вязаную шапку-шлем да застегнуть куртку. Красота! Можно выходить.

Первым, как обычно, за дверь выскочил Ян, а следом я выкатила прогулочную коляску с Серафимом. Выйдя, я сразу сунула руки в карманы куртки, проверяя наличие ключей, которые обычно возвращала туда после пользования, либо клала на тумбочку. Сегодня в кармане что-то похожее было, но при более тщательном ощупывании стало ясно — это всего лишь шариковая ручка. «Подожди!» — уже хотела я крикнуть Яньке, намеревавшемуся закрыть дверь. Но он оказался быстрее моих слов и, спеша помочь, всем телом навалился на входную дверь, захлопнул её, защёлкивая замок…

— Мам, я уже закрыл! – с довольной улыбкой повернулся он ко мне, рассчитывая на похвалу.

— Да… — выдохнула я, просчитывая в голове наши дальнейшие возможные действия. — А вот ключиков-то у нас нет. Дома остались. Как мы обратно зайдём?

Ян так замер на месте. Глазки его округлились и растерянно смотрели на меня.

— Мама, прости… — обречённо забормотал он упавшим голосом. – Прости, мама…

— Ну ладно, — развела я руками и успокаивающе похлопала торопыжку по плечу. – Теперь нам точно ничего не остаётся, как отправиться на прогулку. Правда, гулять, возможно, придётся до вечера, пока не приедет наш папа и не откроет дверь…

И я печально подумала, что до этого счастливого мгновенья ещё целых шесть долгих часов, которые предстоит провести на улице, что при нынешней погоде будет малоприятно.

Мы вышли из подъезда и побрели на детскую площадку. На улице было влажно после недавних дождей, осенний ветер неприятно обжигал лицо. Я уговорила Яна надеть капюшон и пониже опустила тент прогулочной коляски. Серафимка с интересом смотрел по сторонам, наблюдая за бегающими по площадке немногочисленными детишками и их замёрзшими родителями, которые, съежившись, переступали с ноги на ногу и втягивали головы в плечи, напоминая нахохлившихся голубей. Он ещё не подозревал, насколько наша прогулка может затянуться, а вот я чётко осознала, что гулять до вечера нет никакого желания.

Принимая во внимание отсутствие солнышка и ветер, действовать нужно было решительно и быстро.

— Давай позвоним папе, — предложил Янька. Он понимал, что я расстроена и был удивительно серьёзным.

— Конечно, — согласилась я. – Не волнуйся, сейчас позвоним и посоветуемся.

Мысленно же прикинула, что было бы гораздо проще обратиться за помощью к моему отцу, у которого дома должен быть запасной ключ от нашей квартиры вот как раз для таких случаев. Папа находится ближе, чем муж, работающий в другом городе. И я набрала номер отца.

Он выслушал нашу историю и сообщил, что… запасного ключа у него нет. Если он и существует, то находится дома у моего брата-студента, который сейчас должен быть на занятиях в Москве. Единственное, чем отец может мне помочь – это пригласить нас к себе в гости до возвращения мужа. Сам он на работе, но, дабы внуки совсем не замёрзли, готов ненадолго отлучиться с завода, чтобы впустить нас в квартиру. Я поблагодарила его за предложение, и обещала перезвонить, если не найду других решений.

Мой папа жил и работал в том же городе, но на другом его конце. Чтобы пешком дойти до его дома, нам бы потребовалось не менее часа. На автобус с громоздкой коляской нам не сесть, да и денег с собой, как назло, нет…

Рука с телефоном успела замёрзнуть за время разговора. Хотя мы гуляли всего полчаса, колючий ветер гнал домой. А дом был предательски рядом и далеко одновременно…

Я позвонила мужу.

«Абонент не отвечает или временно недоступен», — ответил мне мобильник. Замечательно. А главное – очень своевременно! Эх-эх, когда номер мужа снова станет доступен, мы можем уже и в сосульки превратиться… Так обидно находиться рядом с домом, но не иметь возможности в него зайти!

Торопыжка Янька, непосредственно причастный к сложившейся ситуации, уже не очень-то огорчался:  доверив мне решать проблему, он с детской беззаботностью бегал по двору, исследуя лужи. Ему домой пока вряд ли хотелось. А вот малыш Серафимка с надеждой в глазах смотрел на меня, морщась от задувающего в коляску ветра.

Я ещё раз попробовала дозвониться до мужа. Безрезультатно. Видимо, у него разряжен и выключен телефон. Именно сейчас! Эх… Я вздохнула и, надеясь на чудо, набрала номер брата: «Привет! Ты, случайно, не дома?»

И он был дома! О чудо, занятия в институте сегодня отменили, и брат уже успел вернуться к себе. Счастье! Мы будем спасены! Однако братишка никак не мог отыскать ключ от нашей квартиры… Ну ничего, зато он обещал тотчас же собраться и приехать за нами, чтобы отвезти к себе в гости. Ещё раз убедилась, что очень полезно жить в городе, где обитает большинство твоих родственников. И хорошо, что я взяла с собой на прогулку походную сумку с самыми необходимыми вещами для малыша Серафимки: если нам придётся гостить до вечера, они очень пригодятся.

Новости несказанно обрадовался Ян, обожающий ходить по гостям.

Брат приехал довольно быстро, пожурил нас за поспешность и невнимательность и мы с удовольствием погрузились в машину. Ура! Ветра нет, тепло.

Номер мужа по-прежнему был вне доступа.

Мы провели в квартире моего брата где-то часа полтора. Янька достал свои здешние игрушки, успел увлечься игрой, наиграться и снова заскучал, когда его дядя сообщил, что наконец-то нашёл запасной ключ от нашей квартиры! Обрадованные, мы поспешили назад, к своему дому.

— Вот только ключа от вашего подъезда у меня нет, — вздохнул брат, показывая мне брелок, когда мы уже подходили к крыльцу.

— Ничего! – махнула я рукой. – Главное, что от квартиры есть. Сейчас подождём, пока кто-нибудь выйдет из дома или…

Я не закончила фразу, потому что в этот момент меня позвал Ян:

— Мама! Мама, подними меня! Помоги мне! – кричал мой самостоятельный карапузяка, подпрыгивая у подъездной двери и тщетно пытаясь дотянуться до её замка. – Я! Я сам вам открою!

В руке Янька держал… мои ключи. Всё это время, они, оказывается, лежали в кармашке его куртки, куда он положил их, открыв входную дверь после нашей предыдущей прогулки. Положил – и забыл. А сейчас, нагулявшись, пару раз прокатившись на машине и погостив у своего дяди, вспомнил.

 

 7 ноября 2012

 

 

Раздел: Рассказы   |   Метки:    |   20.12.2012

Поделиться в соцсетях

Комментарии


Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>