История о том, как я потеряла себя, пытаясь найти…

С чего начинается путь к себе? С осознания, что вы больше не можете жить по-старому. С момента, когда понимаете, что при всей устроенности образа жизни, вам чего-то не хватает. С навязчивого ощущения, что вы забыли что-то очень-очень важное!

Так было и со мной. Недавно я просматривала свои текстовые файлы и обнаружила среди них этот рассказ, написанный пару лет назад. Никому его не показывала. По сути, это крик моей души, который невозможно было больше держать внутри себя. Сегодня я приняла решение поделиться этой историей с вами. Возможно, кто-то сможет узнать в ней себя, только в других декорациях.

История о том, как я потеряла себя, пытаясь найти…

…В детстве я была очень необщительной и замкнутой девочкой. Для меня не было ничего страшнее, чем первой познакомиться с другим ребенком. «Иди, подойди к той девочке и спроси, как ее зовут», — помню, говорила мне мама на прогулке, и моя душа тут же уходила в пятки… «Просто спроси имя и скажи: давай дружить!» – советовала бабушка, и холодный ужас сковывал все мое тело, мышцы деревенели, все внутри сжималось и сердце начинало тревожно колотиться. Хорошо помню, как стояла на детской лесенке, вцепившись руками в перекладину и вся напряженная, когда кто-то из родителей призывал меня познакомиться с другим ребенком, играющим на площадке. Отчетливо помню это ощущение, отголоски которого порой чувствую и сейчас, уже взрослым человеком.

Не подумайте, что я была совершенной букой. Да, я пряталась за бабушкину спину от соседей и почему-то стеснялась сказать им самое простое «Здрасте!», но могла весело и беззаботно играть со своей подружкой в детском саду или школе. Я могла быть общительной с хорошо знакомым и приятным мне человеком. Однако иногда трудности общения возникали как с незнакомыми людьми, так даже и с некоторыми родственниками, и я ни за что бы не смогла объяснить, почему… Жутко боялась поднимать трубку телефона, когда родители решили, что я уже достаточно большая для этого и даже пытались целенаправленно приучить к этому. При звуке звонка и просьбе «Подойди» душа снова уходила в пятки, возникали все вышеперечисленные ощущения… Не знаю, почему так происходит и чего я «боюсь». Я понимала, что какой-то угрозы от нового человека или телефонного звонка быть не должно и не боялась чего-то конкретного, но так происходило каждый раз и происходит до сих пор, когда я вижу высвечивающийся на дисплее сотового телефона незнакомый номер…

Чтобы лучше представить, какой я была до потери себя, расскажу о своих интересах и любимых занятиях. О тех, которые действительно были мне приятны на протяжении жизни и вызывали ощущения покоя, умиротворения, гармонии и счастья.

Несмотря на катастрофическую необщительность и выраженную стеснительность, дома я была практически обычным ребенком, любила рисовать и читать книжки. В какой-то момент, кажется, лет в 13, я ощутила, что начиталась настолько, что больше не хочу читать, а готова… писать сама. Это было для меня не совсем ново, поскольку меня воспитывали фантазеркой: еще с раннего возраста папа вместе со мной сочинял перед сном разные забавные сказки и свои интерпретации «Колобка». (Последняя стихотворная версия его и, к сожалению, единственная записанная, объединила в себе также истории о курочке Рябе и репке с крепкими корнями. При желании вы можете прочесть ее под названием «Антикризисное поппури»).

Я начала писать свои первые рассказы и стишки, дополняя собственными иллюстрациями. Этот процесс творчества настолько затянул меня с головой, что, когда я начала писать свой самый большой приключенческий роман, родители не на шутку забеспокоились… Подумали, что я могу уйти от реальности. Но мне просто доставлял огромную радость этот творческий процесс. Даже сейчас, печатая это откровение, я наслаждаюсь моментом, радуюсь, что снова пишу, делюсь своими мыслями, расставляю знаки препинания. Мне это нравится. Да и в школьные годы «писанина», как иронично называли мое творчество родители, не заменяла мне жизнь. Я часами просиживала строча строчку за строчкой, лист за листом в дни школьных каникул и оставляла своих героев (порой не в самых завидных ситуациях) на время учебы до следующих каникул: мне нужна была полная свобода и спокойный настрой, чтобы окунуться в мир своего романа и увидеть, что случится дальше. Рисование тоже потихоньку эволюционировало от детских картинок к более качественным рисункам. Прогулявшись однажды с папой по Старому Арбату, меня зацепила техника рисования простым карандашом, и я отказалась от цветового разнообразия радуги в пользу оттенков серого, купила книжку по рисованию портретов и до сих пор иногда (очень редко) могу изобразить чье-то лицо по фотографии.

Кроме рисования и литературного творчества, которые доставляли мне без преувеличения истинное счастье, в детстве я любила собирать разные конструкторы, мозаики. Научилась вязать спицами, позже крючком. До сих пор считаю это занятие не только полезным для создания разнообразных шапочек и авторских подарков для своих родных, но и хорошим успокоительным занятием, которое помогает привести в порядок мысли, расслабиться. Опять же, творчество.

Вот таким человеком я и росла. Конечно, взрослея, с ростом ответственности, появлением собственной семьи и рождением детей моя замкнутость стала гораздо менее выраженной. Все чаще и чаще я радовалась, замечая, как легко иногда заговариваю с незнакомыми людьми. К кругу моих интересов добавился веб-дизайн и сайтостроительство. Приятно иногда бывает поковыряться в html коде, сочиняя новую тему оформления для сайта…

И вот интересное явление: за последние пять лет ко мне все чаще из разных источников начала приходить информация по тематикам настоящего положения дел в мире, закономерностям Вселенной, истории, славянам, здоровью и саморазвитию. Я прочла несколько книг, посмотрела множество лекций, фильмов, послушала разных файлов и даже почти стала сыроедкой… А затем…

Весной прошлого года мне пришло приглашение вступить в одну из групп социальной сети. Оно провисело у меня несколько дней прежде, чем я решила заглянуть, куда, собственно, зовут. Приглашение было от человека, о котором почти ничего не знала, кроме главного: что он активно занимается саморазвитием, интересуется здоровым образом жизни и ведет общественную деятельность в этих сферах. Быть может потому, что он близок мне по духу, я и перешла по той ссылке и… моя жизнь изменилась.

Приглашение оказалось в группу, посвященную инновационному виду транспорта «Sky Way», разработке отечественного инженера и ученого Анатолия Эдуардовича Юницкого. Информация показалась мне интересной, я подробно изучила проект и стала его инвестором. А далее, следя за новостями и посещая он-лайн встречи с руководством компании, узнала о возможности помочь реализации проекта и улучшить свое финансовое положение, делясь информацией и привлекая новых инвесторов. Вдохновленная проектом, я решила попробовать свои силы в этом деле, напечатала листовки, визитки, оживила свой аккаунт в соцсети, но на практике столкнулась с трудностями. С одной стороны, я была полна решимости действовать и в сумке лежали листовки, а с другой – контакты с людьми на улице вызывали знакомый с детства холодок в сердце… Было лето, мы часто гуляли с детьми в парке и я решилась несколько раз поговорить о проекте с незнакомыми людьми, после того, как мысленно настраивала мир на то, чтобы они сами зачем-нибудь обращались ко мне (получалось!). Отвечала им, а затем переводила разговор на нужную тему или вручала листовку. Этот опыт показал, что для меня труден лишь первый контакт, как заговорить с человеком, а далее, когда он задает вопросы, мне легко рассказывать о проекте, технологии, возможностях и вообще говорить. Каждая маленькая победа над собой приносила радость. Но они были редки. Во-первых, страх первого подхода никуда не девался, не позволяя делать первый шаг, во-вторых, гуляя с детьми, я была вынуждена постоянно за ними присматривать и боялась отвлекаться на разговоры.

С развитием проекта Sky Way появлялось все больше обучающих программ, вебинаров и тренингов, призванных помочь агентам в работе с людьми, которые я исправно посещала, радуясь возможности повысить квалификацию в той профессии, которой обучалась в ВУЗе и заработать деньги для семьи. Мне как раз хотелось который год найти себя, найти ту сферу, в которой я смогу с интересом работать и получать за это хорошие деньги, но как-то не складывалось. Какую бы область я ни выбирала, рано или поздно становилось понятно, что профессиональная деятельность требует достаточное количество времени и сил, которыми я не могла похвастаться, круглосуточно находясь с двумя маленькими детками. Если я начинала активнее заниматься чем-то, благодаря чему надеялась получить доход, начинала страдать семья. Меньше времени дому, мужу и, самое обидное, детям. Про время для себя вообще не говорю, его и не было. Разве что ночью, когда всех уложишь… В интернете часто встречаются истории про зарабатывающих в декрете мам, но у меня так что-то не получается. Практика постоянно показывает: либо семья – либо работа, выбирай, что тебе дороже.

В проекте Sky Way деятельность поначалу не казалась очень трудоемкой, но с опытом стало заметно: чтобы реально найти инвестора и заработать нужно потрудиться. В любом случае для этого нужно время, а второе неотъемлемое слагаемое успеха — умение общаться с людьми. У меня же было туго как с одним, так и с другим. Но желание достичь успеха, преодолеть свои комплексы, стать кем-то большим, чем просто мамой, женой, рукодельницей было сильнее. Казалось, еще немного и я смогу самореализоваться, зауважать себя по-настоящему, стать лучше, чем была, найти свое место в жизни… Но тут муж дернул меня за рукав и сказал, что это место давно найдено и оно – в семье, которую я подзапустила за время активных попыток реализоваться в проекте Sky Way. Успехи были скромными, а то, что дом и дети получают меньше внимания я уже и сама чувствовала и жалела. Поэтому я сбавила темп, практически взяла «отпуск», прекратив приглашать людей почти на месяц. Затем желание поиска себя снова начало меня беспокоить и побуждать к активным действиям (в основном через интернет), подстегиваемое новыми тренингами и вебинарами. Снова захотелось обрести уверенность в себе, научиться общаться с людьми, заработать.

Однако не каждый человек и не всегда может работать по ночам… Днем я старалась быть нормальной женой и мамой, а ночью заниматься интернет бизнесом, как сейчас принято говорить. Однако кроме разных задач и идей, которые хотелось воплотить по Sky Way, параллельно хотелось поддерживать и свои сайты и сосредоточиться на целях и мечтах, послушать пропущенные вебинары, почитать книги… Короче, задач скапливалось столько, что на это не хватало ночи. И не все из них я могла выполнить после трудового дня. (Поверьте, у мамы и домохозяйки день тоже трудовой). Усталость постепенно копилась-копилась… Однажды я даже не включала компьютер несколько дней: одна мысль о работе на нем вызывала отвращение. Не хотелось не только переписываться с потенциальными инвесторами, но и делать что угодно другое… Потом снова марафон в попытке успеть и угодить всем.

Обидно, что сколько бы вебинаров и тренингов я ни прошла, мне так и не удалось пока достичь желаемой легкости в общении с людьми. Да, через интернет разговаривать легче, но не всегда получается заговорить: все же опыт у меня маленький в общении вообще, а уж в продажах и вовсе нет. И время – ресурс, которого постоянно не хватает.

В результате всего на сегодняшний день еще пару часов назад у меня в голове постоянно происходила борьба между желанием быть хорошей мамой и женой, уделять необходимое время семье, заниматься детьми, и желанием профессионального успеха, самореализации, дохода. Но попытки совмещения не приносили результата, я была усталой, раздражительной, испытывала разочарования, чувство вины, не могла достичь успеха ни в одной из отраслей… Это внутренне противоречие не давало мне покоя, изводило, мучило, терзало, не давало расслабиться и почувствовать себя нормальным человеком.

Днем я посетила планерку, где снова сказали о важности ежедневных действий для достижения результата. Мне же физически не хватало времени и сил на эти действия при наличии всех остальных моих обязанностей. И я ясно поняла, что интернет бизнес требует полной отдачи, а не 2-3 часа как обычно пишут в рекламных объявлениях. Это верно лишь для опытных и общительных людей. Мне хотелось догнать более успешных коллег, я хочу всячески содействовать реализации нашего проекта, однако… Мы разные люди и живем в разных семьях, условиях. Если ты общителен и каждый день говоришь со многими людьми, упомянуть о Sky Way в разговоре не составит труда. Я же, пока пытаюсь развить в себе такие качества, могу упустить самое дорогое и важное для меня. И не известно еще, смогу ли вообще так измениться и сколько это потребует времени. Я хочу стать увереннее в себе, хочу заниматься интернет-бизнесом, но, видимо, концентрируюсь не на том. Что же делать?

Усталая от этих противоречивых мыслей и чувств, вечером я рассказала о них мужу и говоря, осознала, что реально чувствую себя лошадью, которая бежит за юнибусом… Ну не догнать ей супертранспорт, движущийся со скоростью 500 км/ч! Если родилась лошадью, не стать юнибусом, сколько ни упражняйся в беге. Все равно лошадка – это лошадка и она принесет больше радости всем катая детей, а не пытаясь соревноваться с юнибусом, растрачивая силы, энергию, жизнь.

Я вдруг поняла, что стремясь стать лучше, побороть комплексы, заработать денег и примеряя на себя маскарадный костюм интернет-бизнесмена я слишком увлеклась и потеряла себя настоящую. Читавшая и проникшаяся «Трансерфингом Реальности» Вадима Зеланда, я даже не заметила, как нарушила его основное правило: позвольте себе быть собой, а другим быть другими. Считая, что занимаюсь самосовершенствованием и развитием, я в это время плавненько отказалась от себя настоящей, превысив важность цели. Наверное, потому я и испытываю неудачи в обеих сферах, между которыми разрываюсь.

Ища себя – я себя потеряла…

Как только я осознала этот факт, мне стало легко, я ощутила прилив сил и энергии. Я поняла – моя основная задача сейчас быть заботливой мамой и женой. Я могу развивать проект, который мне близок, но только теми способами, которые не вызовут у меня внутреннего протеста, которые будут созвучны мелодии моей души. Например, я расскажу вам эту историю и в тексте упомяну  технологию, которая не только в ближайшем будущем изменит мир и улучшит финансовое состояние сотен тысяч людей, но и ту, что вдохновила меня настолько, что чуть не перевернула мой мир с ног на голову, заставив в гонке саморазвития забыть о том, кто я и что я на самом деле могу делать хорошо.

 

P.S. В тексте я упомянула Анатолия Эдуардовича Юницкого. Уверена, он совсем неслучайно возник в моей жизни и этом рассказе, поскольку является отличным примером человека, который чётко видит свой путь и предан ему всю свою жизнь. Его упорство, терпение и верность своим идеям во благо человечества заслуживают восхищения и уважения! Это действительно необычный человек. Знаете, какой от него идёт поток светлой энергии? Это физически ощутимо! Поверьте, рядом с ним — как с огромным аккумулятором. (Говорю, как человек, пожавший ему руку :)) Я ничего подобного в жизни не испытывала.

Вот такие необычные люди живут с нами на Земле 🙂 А я… я в пути и в следующий раз поделюсь другими интересными наблюдениями и опытом.

Вам понравится

4 комментария

  1. Лилла, меня тронула ваша история поиска самой себя. Я тоже в поиске- всю длинную жизнь. Я придерживаюсь принципа постепенности и достижения цели: до тех пор, пока не доведешь до совершенства одно дело, не притянешь в свою жизнь более сложное и достойное. Все это получается, как оказалось после самоанализа. Мне тоже часто хочется быть просто мамой, бабушкой, женой — остановиться на бегу! Но после передышки нужен как глоток воздуха новый объект для познания, самореализация. Успехов в поиске себя! Хотя, как мне кажется, ваше призвание- быть поэтом и писателем — вам есть чем поделиться с нами: у вас богатый жизненный опыт!!!

    • Лилла Джая:

      Спасибо, что верите в меня, Галина. И за то, что поделились своим опытом. Действительно, самореализация — такая вещь, которая не может оставить тебя в покое, пока ты не выйдешь на свою тропу. Я очень хорошо это прочувствовала на личном опыте. Думаю, напишу в продолжение данного рассказа ещё статью. И не одну.

  2. Александр:

    Лилла, а я уже вышел на свою тропу с детства в стихотворчестве. желаю и тебе доброго пути в твоём литературном процессе, откровенности и чуткости у тебя хватает, так что в добрый ,но нелёгкий путь литератора!

    • Лилла Джая:

      От души благодарю вас за тёплое напутствие, Александр. Творческих успехов вам и радости в жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *