Готовим топленое масло ги

Ги или гхи – это не просто перетопленное сливочное масло, а очень полезный, часто упоминаемый в аюрведических текстах продукт, наделенный целебными свойствами. Оно с успехом применяется во множестве методов лечения, входя в состав аюрведических лекарственных средств. Считается, что оно продлевает молодость, придает силу телу, укрепляет память и улучшает умственные способности. Но кроме этого, топленое масло гхи очень вкусное.

Топленое масло ги - застывшее

Кроме целительных свойств, гхи отличается от обычного сливочного масла методом приготовления и своей структурой. Оно имеет золотистый цвет и приятный сладковатый вкус, напоминающий карамель. В нем отсутствуют примеси и осадок.

По своей сути, ги – это коровье сливочное масло из которого в процессе вытапливания была удалена вся вода и молочный белок. Поэтому в правильно приготовленном масле гхи отсутствует лактоза и этот продукт могут употреблять люди с непереносимостью молока. Современные научные исследования говорят, что топленое масло ги не оказывает влияния на уровень холестерина в теле и обладает антиоксидантными свойствами. Ги может храниться при комнатной температуре и с течением времени усиливает свои целительные свойства. Рекомендуемой дозой масла ги для любого человека считается 1-2 чайных ложек в день.

Еще одно свойство топленого масла гхи и его преимущество перед обычным топленым маслом – высокая температура горения – 190 градусов, поэтому на нем можно смело жарить и ничего не пригорит.

Думаю, я убедила вас в  том, что если вы решили приготовить топленое масло, лучше всего воспользоваться рецептом именно масла ги.

Для приготовления топленого масла ги нам потребуется хорошее несоленое сливочное масло с массовой долей жира не менее 80%. Лучше всего купить домашнее деревенское сливочное масло, чтобы быть уверенным в отсутствии растительных примесей. Из посуды нужна глубокая кастрюля с толстым дном и баночка, куда будем переливать готовое масло.

Количество сливочного масла для перетапливания должно быть не менее 500 грамм.

Нарезаем сливочное масло кубиками, кладем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Когда масло растает и начнет кипеть, сразу же уменьшите огонь. Оно должно кипеть на медленном огне, пока из него не вытопится вся вода.

масло растаяло

Сначала масло будет мутным, покрытым белой пеной,  но в процессе кипения с течением времени в нем начнут выделяться частицы молока, а само масло — становиться все более прозрачным. В этот период нужно изредка помешивать масло ложкой.

масло закипело

Постепенно хлопья молочного белка начнут опускаться на дно.

масло становится прозрачным

Топленое масло будет готово, когда частички осадка станут золотисто-коричневого цвета, а само масло превратится в прозрачную жидкость янтарного цвета, источающую чудесный сладковатый аромат. Постарайтесь не пропустить этот момент и убрать масло с огня, иначе частицы осадка могут легко пригореть и масло будет испорчено.

Когда масло немного остынет, его можно перелить в чистую емкость, профильтровав через сложенную в 4-5 раз марлю, закрепленную на горловине баночки. Старайтесь, чтобы осадок не попадал на марлю и остался в кастрюле – его нужно выбросить.

переливаем топленое масло

Посмотрите, какого красивого цвета свежеприготовленное масло ги – прямо-таки жидкий янтарь или золото!

свежеприготовленное топленое масло ги

Когда ги остынет, банку можно закрыть крышкой и поставить в холодильник или просто прохладное место. Нормально, что в холодильнике масло застывает, а при комнатной температуре становится жидким. Правильно приготовленное масло гхи долго хранится при любой температуре. Однако следите, чтобы ничего не попадало в готовое масло ги, не лазайте в него грязной ложкой – оно может начать портиться.

Вам понравится

8 комментариев

  1. Натали:

    Спасибо за рецепт и аппетитные фото, давно надо бы топить масло раз такая польза от него, да все руки недоходили теперь обязательно сделаю.

  2. Larisa:

    А чем ваш рецепт гхи отличается от рецепта топленого масла? Я не вижу разницы, хотя вы пишите, что это не одно и тоже

    • Лилла Джая:

      Тем, что удаляется не только вода, но и молочный белок.

      • Вольдемар:

        Так вы хоть разъясните каким образом это все удаляется, а то ведь многие топят на водяной баня и свято верят что это и есть топленое и никакой разницы поэтому не видят между гхи и тем что у них получилось

  3. Вольдемар:

    Вставлю свои пять копеек,
    1. Разница между обычным топленым и гхи, на мой взгляд в том, что обычное топленое именно растопили и процедили, а гхи надо дать покипеть, я например кипячу его 1,5-2 часа (исходное количество сливочного 1-1,5 кг)
    2. Готовить гхи лучше всего в духовке при температуре 150 градусов и в кастрюле с антипригарным покрытием, у меня например сотейник на 2 литра, в такой посуде осадок не пригорает и можно хорошо прокалить масло

  4. Вольдемар:

    3. Помешивать ничего не надо, все само разделится на осадок, накипь и гхи, надо просто дождаться, у меня например весь процесс занимает 4-4,5 часа, т.е. 1,5-2 часа масло растапливается и закипает, ещё 1,5-2 часа булькает, затем вынимаю из духовки и даю подостыть немного, при этом шумовкой снимаю накипь, затем через дуршлаг с марлей процеживаю в чистую сухую кастрюльку и разливаю по баночкам, мою посуду и стираю марлю, все

    • Вольдемар:

      Ещё чуть не забыл, осадок лучше не процеживать, его лучше с остатками гхи слить в широкое и мелкое блюдо, сам осадок ложкой можно группировать горкой в одной половине блюда, а гхи будет само с осадка стекать в другую половину, осадок быстро остывает и густеет, а гхи долго остаётся жидкотекучий и его через 10-15 мин легко будет слить придерживая осадок шумовкой, марлю я под конец прямо в дуршлаге сворачиваю трубочкой и отжимаю, чтобы не потерять лишние грамм 50 гхи, ну вроде все теперь )))

  5. Вольдемар:

    Кстати, в духовке преимущество в том что нагрев идёт и с низу, и с верху, поэтому кипит масло равномерно по всему объёму, кроме того, заметил, что чем дольше оно кипит, тем спокойнее кипение, однажды отвлёкся и вспомнил про масло слишком поздно, оно кипело уже часа 4 к тому моменту, прибежав на кухню и открыв духовку был немало удивлён, масло не кипело, накипь ушла на дно и слиплась с осадком, но благодаря антипригарному покрытию осадок совсем не подгорел, он лишь подрумянился как блин и легко потом сполз на тарелку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *