Готовим топленое масло ги

Ги или гхи – это не просто перетопленное сливочное масло, а очень полезный, часто упоминаемый в аюрведических текстах продукт, наделенный целебными свойствами. Оно с успехом применяется во множестве методов лечения, входя в состав аюрведических лекарственных средств. Считается, что оно продлевает молодость, придает силу телу, укрепляет память и улучшает умственные способности. Но кроме этого, топленое масло гхи очень вкусное.

Топленое масло ги - застывшее

Кроме целительных свойств, гхи отличается от обычного сливочного масла методом приготовления и своей структурой. Оно имеет золотистый цвет и приятный сладковатый вкус, напоминающий карамель. В нем отсутствуют примеси и осадок.

По своей сути, ги – это коровье сливочное масло из которого в процессе вытапливания была удалена вся вода и молочный белок. Поэтому в правильно приготовленном масле гхи отсутствует лактоза и этот продукт могут употреблять люди с непереносимостью молока. Современные научные исследования говорят, что топленое масло ги не оказывает влияния на уровень холестерина в теле и обладает антиоксидантными свойствами. Ги может храниться при комнатной температуре и с течением времени усиливает свои целительные свойства. Рекомендуемой дозой масла ги для любого человека считается 1-2 чайных ложек в день.

Еще одно свойство топленого масла гхи и его преимущество перед обычным топленым маслом – высокая температура горения – 190 градусов, поэтому на нем можно смело жарить и ничего не пригорит.

Думаю, я убедила вас в  том, что если вы решили приготовить топленое масло, лучше всего воспользоваться рецептом именно масла ги.

Для приготовления топленого масла ги нам потребуется хорошее несоленое сливочное масло с массовой долей жира не менее 80%. Лучше всего купить домашнее деревенское сливочное масло, чтобы быть уверенным в отсутствии растительных примесей. Из посуды нужна глубокая кастрюля с толстым дном и баночка, куда будем переливать готовое масло.

Количество сливочного масла для перетапливания должно быть не менее 500 грамм.

Нарезаем сливочное масло кубиками, кладем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Когда масло растает и начнет кипеть, сразу же уменьшите огонь. Оно должно кипеть на медленном огне, пока из него не вытопится вся вода.

масло растаяло

Сначала масло будет мутным, покрытым белой пеной,  но в процессе кипения с течением времени в нем начнут выделяться частицы молока, а само масло — становиться все более прозрачным. В этот период нужно изредка помешивать масло ложкой.

масло закипело

Постепенно хлопья молочного белка начнут опускаться на дно.

масло становится прозрачным

Топленое масло будет готово, когда частички осадка станут золотисто-коричневого цвета, а само масло превратится в прозрачную жидкость янтарного цвета, источающую чудесный сладковатый аромат. Постарайтесь не пропустить этот момент и убрать масло с огня, иначе частицы осадка могут легко пригореть и масло будет испорчено.

Когда масло немного остынет, его можно перелить в чистую емкость, профильтровав через сложенную в 4-5 раз марлю, закрепленную на горловине баночки. Старайтесь, чтобы осадок не попадал на марлю и остался в кастрюле – его нужно выбросить.

переливаем топленое масло

Посмотрите, какого красивого цвета свежеприготовленное масло ги – прямо-таки жидкий янтарь или золото!

свежеприготовленное топленое масло ги

Когда ги остынет, банку можно закрыть крышкой и поставить в холодильник или просто прохладное место. Нормально, что в холодильнике масло застывает, а при комнатной температуре становится жидким. Правильно приготовленное масло гхи долго хранится при любой температуре. Однако следите, чтобы ничего не попадало в готовое масло ги, не лазайте в него грязной ложкой – оно может начать портиться.

Раздел: Традиционные рецепты   |   Метки:    |   21.12.2013

Поделиться в соцсетях

Комментарии

Коментариии к записи «Готовим топленое масло ги»

  1. Натали:

    Спасибо за рецепт и аппетитные фото, давно надо бы топить масло раз такая польза от него, да все руки недоходили теперь обязательно сделаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>